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  • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

      四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【ドジっ子救助】塩と砂糖を間違えても美味しい料理を見つけました! | オモコロ

      どうも ライターのざわです 皆さんはラブコメ、学園系のアニメでこんなシーンを見たことがありませんか? 「料理を作る時、ドジっ子が塩と砂糖を間違えちゃう」 ドジっ子ヒロインが主人公に料理を振る舞う際、塩と砂糖を間違えてしまい主人公がその不味さに怒ったり、あえて指摘せずに食べ切り男気を見せたりする定番のシーンなんですが…… ↑不慣れなことを一生懸命やったのに怒られるのマジ可哀想 ↑あえてミスを指摘しないパターンだったとしても、成長の機会を奪われている ↑この笑顔を奪うことはいかなる理由があっても許されない ということで…… 意図せず服の色が被った 今回、料理初心者の筆者と一緒にドジっ子料理を作って頂くのはオモコロ編集部のみくのしんさん 今日はどんな料理で検証するの? 麻婆豆腐とからあげです! いいじゃん! なんか茶色って感じして! でも、ドジっ子が塩と砂糖を間違えるっていったらお菓子作りのイメ

        【ドジっ子救助】塩と砂糖を間違えても美味しい料理を見つけました! | オモコロ
      • 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味する - japan-eat’s blog

        「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」など洋食の調理法の呼び方は、いろいろなものがありますよね。聞いたことはあっても意味は実はよく知らない……ということはありませんか? ムニエルとは ムニエルの作り方とコツ 「ソテー」とは? 片栗粉でも作れる? 小麦粉とバターを使った魚料理ムニエル 表面はカリッと、中はソフトに焼き上げるポワレ フライパンで食材を炒めるソテー 食材に汗をかかせる!?シュエ たらのムニエル ほうれん草のソテー ムニエルとは 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理するときに使う言葉で、食材に小麦粉などの粉をまぶして、バターを使って焼く調理法です。 主に舌平目やスズキなどの白身魚を使い、両面に小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。 ちなみに、小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。

          「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味する - japan-eat’s blog
        • オートミールに不足している主要栄養素は、タンパク質です - japan-eat’s blog

          欧米諸国では定番の朝食メニューとして知られる「オートミール」。 日本ではまだまだ馴染みの薄い食べ物ですが、海外セレブやアスリートが愛用するスーパーフードとして数年前から注目を集めています。 ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。 オートミールって何? 燕麦から作られたシリアルの一種 オートミールはどのような食べ物? オートミールは グラノーラ・ミューズリー・コーンフレークとの違い オートミール ミューズリー グラノーラ オートミールの種類 オートミールの栄養と効果 低GI・糖質ひかえめでダイエットに最適 食物繊維たっぷりで便秘改善効果あり 鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富 妊婦さんや子ども、赤ちゃんの離乳食にも オートミールだけじゃ栄養不足? オートミールに足りない栄養素=タンパク質 おすすめの組み合わせ食材 基本の食べ方|ポリッジ(お

            オートミールに不足している主要栄養素は、タンパク質です - japan-eat’s blog
          • ごはんがすすむ♪サバのごま照り焼き&焼き野菜のめんつゆ漬け - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は魚をメインに。 福岡県産の真さばの柵をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、オリーブオイルで焼きます。 しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせ、回しかけます。 照りが出るまで煮つめてからめ、いり白ごまをふって、サバのごま照り焼きのでき上がり。 白いごはんにぴったり!ごはんがすすみます♪ 焼き野菜のめんつゆ漬けを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 6月24日のメニュー ・サバのごま照り焼き ・焼き野菜のめんつゆ漬け ・もやしの梅肉あえ ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・ごはん 焼き野菜のめんつゆ漬け ☆かぼちゃ(薄めに切り、ラップをかけてレンジでサッと加熱しておきます)、エリンギ、オクラ(板ずりをして洗い、ガクの回りをくるりとむく)はオリーブオイルなどでこんがりと焼き、めんつゆ(適量)+熱湯

              ごはんがすすむ♪サバのごま照り焼き&焼き野菜のめんつゆ漬け - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
            • 鮭となすの南蛮漬け&ひじきとベビーホタテの煮もの - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 鮭の南蛮漬けを食卓へ。 生鮭の切り身は片栗粉をまぶし、多めの油で焼いて、揚げるよりも手軽。 焼き立てをたれに漬け、味をしみこませて。 いっしょに焼いたなすもたまらなくおいしい^^ ひじきとベビーホタテの煮もの、ほうれん草の梅のりあえを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 6月26日のメニュー ・鮭となすの南蛮漬け ・ひじきとベビーホタテの煮もの ・ほうれん草の梅のりあえ ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・ごはん ひじきとベビーホタテの煮もの ホタテに含まれる、高タンパク質で低カロリー&豊富なタウリンで元気をチャージ♪ 鮭となすの南蛮漬け 1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切って、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、多めのオリーブオイ

                鮭となすの南蛮漬け&ひじきとベビーホタテの煮もの - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
              • ナスが切ったら茶色くなる理由と防ぐ方法!アク抜きや美味しい料理のコツも解説

                maru なすを切ったら茶色くなってしまったこと ありませんか? なすは、夏が旬の野菜で、どんな料理にも合う欠かせない存在ですよね。栄養も豊富で、美味しくてヘルシーな食材です。 でも、せっかくの美味しいなすが茶色くなったら残念ですよねw。 この記事では、なすが切った後に茶色くなる理由や、その対策について詳しく解説します。 さらに、すでに茶色くなってしまった場合の対処法や、切る前から茶色くなっているなすの理由と対策、アク抜きの方法まで、なすを美味しく料理するためのポイントをお伝えします^^。 また、料理初心者の方でも簡単に実践できる工夫や、おすすめのなす料理のレシピもご紹介しますので、ぜひ最後まで読んで、なすを美味しく楽しんでくださいね! こんな方にオススメ なすを切ったら茶色くなる理由を知りたい。 なすを茶色くさせない方法を知りたい。 茶色くなったなすを戻す方法があれば知りたい。 なすを美

                  ナスが切ったら茶色くなる理由と防ぐ方法!アク抜きや美味しい料理のコツも解説
                • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                  【特別篇】 【ズッキーニはもう焼かなくていい!?】 意外な調理法だけど反則級のウマさ! 秒でなくなるやみつきレシピ ズッキーニは焼くより生がウマい!?今年の夏に流行りそうな サラダレシピ「ズッキーニとツナのサラダ」ですす♪薄くスライスした ズッキーニを塩もみしたら、ツナ缶やめんつゆと和えるだけ! 一度食べ出したら箸が止まらない、悪魔的なやみつきレシピです! 夏が旬のズッキー二は焼いてもいいけど、生で食べてもよし! ぜひ、作ってみてくださいね♪ ズッキーニとツナのサラダ 材料:二人分 🥒 ズッキーニ 1本 🥒 塩 小さじ1/2 🥒 マグロの油漬け缶 1缶 🥒 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 🥒 【A】オリーブオイル 大さじ1 🥒 【A】黒コショウ 適量 作り方: 01)ズッキーニは1ミリほどの厚さにスライスする。 02)ボウルに①と塩を入れて塩もみし、10分ほどおいたら水気

                    かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                  • 【肉屋が教える焼きそばのコツ】炒めずに焼くんだ!「マルちゃん焼きそばをプロの味にする方法」をお試し! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                    適当に作っても"それなりに"おいしく仕上がる焼きそばですが、YouTubeチャンネル『肉屋が教える肉料理』で紹介している「5つのコツ」に従って作ると、名店の味にバージョンアップ出来るとか。特に重要なのは、“焼きそば”だけに「焼く」こと。ほとんどの人が焼きそばを「焼く」のではなく「炒めて」いるそうです。言われてみると、わたしも炒めてるかも。麺を“焼く”焼きそば、作ってみよう♪ 【シェフ脇屋の裏ワザ】天才は麺の下処理が違う!「オイスターソース焼きそば」作ったら…レべチなウマさ♡ 肉料理特化型チャンネル『肉屋が教える肉料理』の焼きそばレシピ♪ 15.8万人が登録するYouTubeチャンネル『肉屋が教える肉料理』は、精肉店の4代目が運営するチャンネル。牛、豚、鶏、赤身、脂身など、作る料理に合う最適な肉の部位や、焼く、蒸す、煮込むなど肉の部位ごとのおいしさを引き出す調理法など、肉の"いろは"を紹介し

                      【肉屋が教える焼きそばのコツ】炒めずに焼くんだ!「マルちゃん焼きそばをプロの味にする方法」をお試し! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                    • ブランパンメニュー 低糖質のナポリタン風パングラタン - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                      お取り寄せの低糖質麺を切らしてしまった。ナポリタンを作るが、これは家族用のみに。でも、ベーコンや玉ねぎのケチャップバター炒めがいい匂いすぎる。低糖質麺を使わずに食べたいがブランパンしかない。いや、ブランパンがある。 ナポリタン風パングラタンのランチ 目次 昼食 ナポリタン風ブランパングラタン 夕食 山芋炒め 豚肉とゴボウの天ぷら ひとこと 水曜日はREAL NEXZ 昼食 ナポリタン風ブランパングラタン 〇ブランパン(ローソン)・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・バター・ケチャップ1/2・コンソメスープの素・コショウ・白ワイン ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを細切りして、バターで炒める。ケチャップ1/2、コンソメスープの素、コショウ、白ワインで味付けし、切ったブランパンにのせる。ミックスチーズをかけ、オーブントースターで3~4分焼く。 ナポリタン風パングラタン 普通のケチャップを使った家族用のナポリ

                        ブランパンメニュー 低糖質のナポリタン風パングラタン - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                      • ハッシュドなすと、冷やし素麵 - 工作工房製作奮闘記

                        家庭菜園や工房の畑に植えているナスが安定して収穫出来るようになったので、「ハッシュドなす」を調理することにしました。 今回は、最近手に入れた洋食器を使って可愛く調理します。 ナスを使った「ハッシュドなす」を調理します。ナスは工房の畑で取ってきました。 今回は、最近手に入れた新品の洋食器を使って調理します。 左が、シャイニーのスクエアキャセロール。 右がシャイニーのディープパンです。 重厚な作りで形も色も見栄えが良く大変気に入っています。IH対応です。 ※共に、行きつけのスーパーマーケットでポイントを集め、定価の半額で手に入れることが出来ました。 新品の食器を使う前に、慣らし調理をします。 菜花を軽く油いためしました。 ハッシュドなすの食材を下ごしらえします。 ハーフベーコンと、ナスを1センチ角に切ります。 パセリを花壇から少し取ってきました。 食材をボールに入れて、調味料を加えます。 ピザ

                          ハッシュドなすと、冷やし素麵 - 工作工房製作奮闘記
                        • 女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【6月25日】 - ガネしゃん

                          1人で食事をするより誰かと一緒に食べたほうが長生きするそうです。 誰かと一緒に食事をすると、先ず品数が増えます。 そして温かい汁物も一緒に摂るようになります。だから消化が良くなります。 なにより、大好きな人と話をしながら時間をかけてゆっくり食べるので、自然とよく噛んで食べる事ができるのです。 今日のおにぎり 材料 作り方 レシピの決まりごと 今日のお弁当 じゃがいもの冷凍保存の仕方 焼ポテト きんぴら味 材料(1人分) 作り方 クイックジャーマンポテト 材料(1人分) 作り方 スパイシーポテト 材料(1人分) 作り方 今日のおにぎり 韓国海苔とコーンのおにぎり コーンの甘味がおいしいです。 材料 ご飯:茶碗1杯分(150g) 韓国海苔:1枚 大葉:2枚(あれば) 冷凍コーン:大さじ1 作り方 ①大葉は(あれば)千切りに、韓国海苔は小さくちぎる ②コーンを解凍する ③ご飯とすべての材料を混ぜ

                            女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【6月25日】 - ガネしゃん
                          • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                            こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 鶏肉と里芋の照り焼き 卵焼き キャロットラペ おかかじゃこご飯 レシピ 鶏肉と里芋の照り焼き 材料(3人分) 里芋       6個 鶏もも肉     250g 塩        小さじ1/3 料理酒      大さじ1 片栗粉      大さじ1 さやいんげん   6本 サラダ油     大さじ1 (A)醬油     大さじ1 (A)みりん    大さじ1 (A)料理酒    大さじ1 (A)砂糖     小さじ1 手順 里芋はさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。しっかりと粗熱を取り、皮をむいておく。 とは酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶします。(A)を混ぜ合わせます。さやいんげんはへたを落とし、斜め半分に切る。里芋は斜め半分に切

                              お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                            • 低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ - 青空食堂

                              ▼レシピ記事▼ www.youtube.com ぷらすです。 今回ご紹介するのは、「お好み焼き風もやし入り豚キムチのオムレツ」です。 味はほぼお好み焼きですが、小麦粉を使わないので低糖質。 かつ、キャベツの代わりにもやしを使うことで、美味しくて家計にも優しいレシピになっています。 材料(1人分) 豚こま肉     100g もやし      1袋(200g) キムチ      70g 卵        2個 片栗粉      大さじ1 塩        小さじ1 サラダ油     大さじ1 ・トッピング お好みソース   適量 マヨネーズ    適量 かつお節     適量 青のり      適量 作り方 1・ボウルにもやしと片栗粉・塩を入れ、片栗粉をもやしにしっかり塗したら、キムチと卵を割入れしっかり混ぜ合わせておく。 2・(あれば)小さめのフライパンに油を入れて熱し、豚こま肉に焼き目が

                                低糖質で家計にも優しい【お好み焼き風もやし入り豚キムチオムレツ】レシピ - 青空食堂
                              • フライパン7分。鶏むね肉をナイフがスッと入る「濃厚しょうがみそ鶏テキ」にするレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                こんにちは、料理研究家のYuuです。 『メシ通』でもおなじみ、コスパのいい鶏むね肉。本日ご紹介するのは、その鶏むね肉をボリュームたっぷりのステーキ風に焼く「鶏テキ」のレシピです。こってり濃厚なみそだれでご飯にぴったりですよ! 鶏むね肉は叩いて、粉をまぶしてから焼くことでやわらかく、たれもトロッとしてからみやすくなります。味の濃いみそだれで野菜も美味しく食べられますので、付け合わせの野菜はたっぷり用意するのがおすすめです! Yuuの「濃厚しょうがみそ鶏テキ」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 酒 大さじ1 塩、こしょう 少々 薄力粉 適量 サラダ油 大さじ1 付け合わせの野菜(サラダ、レタスなどお好みで) 適量 (A) みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1 しょうが チューブ1~2cm 作り方 1. 鶏むね肉は皮目を6~7ヵ所刺し、包丁を横に入れて厚さを半分に切る。ラッ

                                  フライパン7分。鶏むね肉をナイフがスッと入る「濃厚しょうがみそ鶏テキ」にするレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • ジューシーな味わい「くし切りキャベツの肉はさみ焼き」レシピ/きじまりゅうたさん | おいしいLEEレシピ | LEE

                                  調理時間20分 「このサイズだからこそ、驚きの甘さとジューシー感が味わえるんです。自信作のソースをたっぷりかけて、みんなで思いきり頬張るのが最高!」(きじまりゅうたさん) 材料・2人分 キャベツ……300g(1/4個) 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……200g 〈中華オーロラソース〉 マヨネーズ……大さじ2 トマトケチャップ、オイスターソース……各大さじ1/2 ペッパーソース……適量 塩……小さじ1/4 サラダ油……小さじ2 ※本レシピではキャベツひと玉1200gとしています。レシピではグラム数を参考に調理をしてください 作り方 キャベツはくし形に半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分かける。やわらかくなったらラップを外し、冷ます。 豚肉に塩を振る。キャベツの葉の間にはさんでミルフィーユ状にする。内葉の部分には肉を軽く折りたたんで、外葉に進むにつれ、肉を広げて詰め

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                                  • 【今日のもう一品】野菜のフリッタータ(イタリアオムレツ) - リビング京都

                                    食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。 家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり! 材料(4人分)ジャガイモ1個 ニンジン1/2本 タマネギ1/2個 ココナツ1/2束 卵3個 粉チーズ大さじ1 サラダ油、塩、こしょう各適量 ジャガイモ、ニンジンを1㎝角にカット。スッと串が通るくらい軟らかくゆでる タマネギはくし切り、コマツナはざく切りにし、軽く炒めておく(1~2分くらい) ボウルに卵を溶き、塩、こしょうで下味をつける。粉チーズと❶❷を加え、混ぜる スキレットを中火にかけ、サラダ油をひいて❸を流し込む。スクランブルエッグを作る要領で軽く混ぜながら焼く。卵にだいたい火が通ったら、オーブントースターなどでこんがりと焼く(4~5分) ※スキレットがなければ、フライパンで作り、仕上げはふたをして蒸し焼きにしても 佐々木好彦さん イタリア・トスカーナ料

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                                    • 【志麻さんレシピ】衝撃のふわふわ♡「和風煮込みハンバーグ」に挑戦!噛むほどに出汁と肉汁洪水なの♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

                                      「煮込みハンバーグ」と聞くとデミグラスソースをイメージしがちですが、今回は出汁で煮込む「和風煮込みハンバーグ」レシピを作ってみることに。このレシピはテレビ番組『沸騰ワード10』の中で、伝説の家政婦・志麻さんが披露していたレシピなんです!デミグラスだと準備するものが多そうですが、出汁で煮込むのなら簡単にできちゃいそう♪そもそも出汁で煮込むってどんな感じになるんだろう⁉ハンバーグ大好きなわたしがさっそく挑戦してみますよ~! 【志麻さんレシピ】実はソースは超簡単♪後はオーブンにお任せの「たこのエスカルゴバターソース」に挑戦 「和風煮込みハンバーグ」の作り方 【材料】 合い挽き肉…500g 卵…1個 玉ねぎ…1/2個 パン粉…1/2カップ 牛乳…50ml 出汁パック…2袋 れんこん…6cm しいたけ…3個 スナップエンドウ…6個 いんげん…3本 芽キャベツ…3個 大根おろし…適量 塩…適量 こしょ

                                        【志麻さんレシピ】衝撃のふわふわ♡「和風煮込みハンバーグ」に挑戦!噛むほどに出汁と肉汁洪水なの♡ | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします
                                      • 蒸し暑い日のゴーヤチャンプルとカツオのたたきサラダ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~

                                        いつからかゴーヤが大好きになった。初めて食べた時は、塩でもんだりして苦さを抜こうとうとした。それでも、あまりの苦さにショックだったのだけど・・・。今は切ってゴーヤだけを炒めてバクバク食べる。本日はゴーヤチャンプルにしてメインのおかずに。 ゴーヤチャンプル 目次 夕食 ゴーヤチャンプル カツオのたたきサラダ 海苔の天ぷら 昼食 ブランパンのホットドッグ ひとこと 今日はウマチュン 夕食 ゴーヤチャンプル 〇ゴーヤ・豚バラ肉・豆腐・卵・ごま油・塩・コショウ・酒・鶏がらスープの素・鰹節 フライパンにごま油をひき、切った豚バラ肉を炒める。塩、コショウをふる。切ったゴーヤを入れてさらに炒めたら、豆腐を入れる。酒、鶏がらスープの素を加えて、火が通ったら溶き卵でとじる。鰹節をかける。 ゴーヤチャンプルに鰹節 豆腐や卵が入ると、ゴーヤの苦みがマイルドに感じる。ゴーヤの歯ごたえもいい感じ。鰹節をかけるのが好

                                          蒸し暑い日のゴーヤチャンプルとカツオのたたきサラダ - 糖質オフのおうちごはん~持病があっても楽しく生きる~
                                        • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                          お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 きのこと玉ねぎの和風ソースチキン 卵焼き 糠漬け たけのこご飯 レシピ きのこと玉ねぎの和風ソースチキン 材料(2人分) 鶏もも肉        1枚 塩コショウ       少々 玉ねぎ         1/2個 しめじ         1/2パック ◎醬油         大さじ2 ◎酒          大さじ2 ◎みりん        大さじ2 ◎砂糖         小さじ2 ◎すりおろしにんにく  2㎝ 手順 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを振る。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐします。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼く。皮がパリッとしたらひっくり返し、中まで火が通ったら器に盛る。 同じフライパンに玉ねぎ、しめ

                                            お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                                          • かたまり肉を使って♪ コロコロ豚肉の回鍋肉のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                            材料 【4人分】豚ももブロック肉300g キャベツ 3枚(120g) ピーマン 3個(90g) 長ねぎ 1/2本(80g)サラダ油大さじ1豆板醤小さじ1おろしにんにく小さじ1/2☆豚肉下味用酒大さじ1しょうゆ大さじ1/2片栗粉大さじ1★合わせ調味料酒大さじ1砂糖大さじ1/2しょうゆ大さじ1/2みそ大さじ1仕上げ用ごま油小さじ1

                                              かたまり肉を使って♪ コロコロ豚肉の回鍋肉のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                            • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                              お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 新じゃがとにんにくの芽の甘辛炒め 卵焼き 糠漬け 塩昆布の炊き込みご飯 レシピ 新じゃがとにんにくの芽の甘辛炒め 材料(2人前) 新じゃが      300g にんにくの芽     6本 豚バラ肉      100g (A)醬油       大さじ2 (A)酒        大さじ1 (A)砂糖       大さじ1 (A)コチュジャン   小さじ1 サラダ油       適量 手順 新じゃがは芽を取り除き、よく洗っておきます。 じゃがいも、にんにくの芽、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。 じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、600W(レンジ)で6分加熱する。 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を中火で炒めます。火が通ってきたらにんにくの芽、じゃがいもを加えて中火で

                                                お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                                              • 中華料理の作り方紹介-西红柿炒蛋 | 中国語教室 | イーチャイナ池袋校 | 駅近で通いやすい月謝制に中国語eラーニング「スマチュ」も無料ご利用

                                                中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。こちらのカテゴリーでは中華料理に関する知識を中国語を交えて紹介していきます。美味しい中華のこともたくさん知ってぜひ本場でも食を楽しんでください! トマトと卵の中華炒め 卵のふわふわな食感とトマトの酸味がマッチした定番の中華料理で、西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn)または番茄炒蛋(fān qié chǎo dàn)と中国語で呼びます。中国では家庭料理として全国どこでも有名な料理なので、中国の友達の家で御馳走になることもあるかも?シンプルな味付けで食べやすいメニューです♪ 中国語の名前:西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn) 分類:家庭料理 調理時間:15分 費用目安:200円前後 材料(材料 cái liào): ・トマト (西红柿 xī hóng shì)   2個 ・卵      

                                                • とまらない味「鶏ささ身肉の甘辛飯」&最近、よく行くようになったラーメン屋さん : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ

                                                  調理時間 15分 (1人前) 漬け込み時間含まず 奥さん評価 ★★★★★ (あっさりと食べれる味だわね、ささ身肉だけどけっこう しっとりとしてて美味しわね) 鶏ささ身肉を甘辛タレに漬け込んで蒸し焼きにして ほぐしたものをご飯にに乗せていただきます 鶏ささ身肉は蒸し焼きにしているのでふんわりと 仕上がりますよ 【材料】 • 鶏ささ身肉・・・  2本 • ご飯・・・     丼1杯 • 刻み葱・・・    1本分 • 山椒・・・     適量 【A】 • 酒・・・      大さじ3 • みりん・・・    大さじ1 • 醤油・・・     大さじ2 • 砂糖・・・     大さじ1 【作り方】 ① 鶏ささみ肉は【A】のタレに最低30分は漬け込みます ② 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗り鶏ささ身肉を中火で 少し焼き色がつく程度焼きます ③ 残ったタレを流し入れて蓋をして弱火で中まで火を通し

                                                    とまらない味「鶏ささ身肉の甘辛飯」&最近、よく行くようになったラーメン屋さん : SAKE TO RYOURI Powered by ライブドアブログ
                                                  • ストックしておくと超ラク!【冷凍ポテサラ】のススメ

                                                    作るのが面倒なわりに、日持ちしにくいポテトサラダは、冷蔵保存だと1~2日しか持ちません。そこで今回は、料理研究家の吉田瑞子先生がポテトサラダの冷凍保存テクニックを紹介! まとめて作っておけば、お弁当のおかずとしても役立ちますよ。 ポテサラの冷凍3ヵ条 じゃがいもはなめらかになるまで潰す じゃがいものかたまりが残っていると、解凍時にジャリジャリした食感になります。作る時にしっかり潰すのがポイントです。 具材は水分の少ないものを選んで、必ず加熱する きゅうりやコーン、生玉ねぎなど「水分の多い具材」は冷凍に不向きです。野菜を入れる場合はいんげんなど水分の少ないものを、必ず加熱してから入れるようにしましょう。そのほか、ハムやウィンナー、ベーコンなどの加工品も加熱調理はマストです。 酢で下味を付けて、マヨネーズはたっぷりと! 酢で下味を付けると、より日持ちしやすくなります。また、マヨネーズの量は多め

                                                      ストックしておくと超ラク!【冷凍ポテサラ】のススメ
                                                    • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                                      お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 豚肉とピーマンのケチャップ炒め 卵焼き チンゲン菜のお浸し 椎茸の炊き込みご飯 レシピ 豚肉とピーマンのケチャップ炒め 材料(2人前) 豚小間切れ肉       150g 片栗粉          大さじ1 ピーマン         3個 玉ねぎ          1/4個 蓮根          150g 水            500mi 酢            大さじ1 (A)ケチャップ      大さじ2 (A)料理酒        大さじ1 (A)ウスターソース    大さじ1 (A)砂糖         小さじ1/2 (A)塩コショウ      ふたつまみ サラダ油         適量 パセリ(乾燥)         適量 手順 ピーマンは1㎝幅に縦に切ります。玉

                                                        お弁当を作りました! - noborin04のブログ
                                                      • やみつき味! 鶏唐揚げの甘酢がらめのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                                        材料 【2人分】 鶏もも肉 1枚(300g)サラダ油大さじ3☆鶏肉の下味用酒大さじ1/2塩こしょう少々おろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2★衣片栗粉大さじ3薄力粉大さじ1◎甘酢だれ砂糖大さじ1酢大さじ1しょうゆ大さじ1白いりごま小さじ1

                                                          やみつき味! 鶏唐揚げの甘酢がらめのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
                                                        • カレー粉で作る「ポークカレー」レシピ|カロリーや糖質は?|【公式】まごころケア食

                                                          カレーライスは子どもから大人まで、幅広い世代に人気のある家庭でも定番のメニュー。 カレールウやカレーフレークなど、さまざまな商品がありますが、今回はカレー粉を使って作る「ポークカレー」のレシピをご紹介します。 カレー粉は、さまざまなスパイスが入っている調味料。パウダー状なので分量を調整しやすく、調味料の組み合わせ次第でお好みのカレーを作ることができますよ。 ◆カレー粉とはどんな調味料? カレールウやカレーフレーク、カレー粉など、カレーを作るためのいろいろな調味料が販売されていますが、普段カレー作りには何を使用していますか? ます、カレールウとカレー粉の違いから紹介します。 カレールウはカレー粉に油脂や塩などの調味料、小麦粉などを加えて固めたものです。煮込んだ肉や野菜にルウを加えるだけで味が決まるように作られていることが特徴です。 カレーフレークはカレールウと同じようにこれだけで味付けできる

                                                            カレー粉で作る「ポークカレー」レシピ|カロリーや糖質は?|【公式】まごころケア食
                                                          • お弁当を作りました! - noborin04のブログ

                                                            こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。 豚こまチーズボール 卵焼き 小松菜とちくわの和風和え 鮭ほぐしご飯 レシピ 豚こまチーズボール 材料(2人分) 豚こま切れ肉      200g 片栗粉         大さじ2 ピザ用チーズ      50g サラダ油        小さじ1 ☆肉だね調味料 酒           大さじ1 塩           ひとつまみ コショウ        少々 ★調味料 ケチャップ       大さじ1と1/2 ウスターソース     大さじ1 有塩バター       10g 手順 ボウルに豚肉、☆を入れて揉みこむ。片栗粉、ピザ用チーズを加えて混ぜる。6等分にして丸める。なるべくチーズが内側になるように丸める。 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して1を並べ、全体に焼き色がつくまで焼

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                                                            • 最近注目の「MCTオイル」 期待できる健康効果は?

                                                              油を構成する脂肪酸には様々な種類がある。前編では、トランス脂肪酸とオメガ6系脂肪酸はとりすぎないようにし、オメガ3系脂肪酸やオメガ9系脂肪酸を適度にとることが大切だとお伝えした。後編では、最近注目されている「MCTオイル」は一体どんな油なのか、そしてどんな健康効果が期待されているのかを紹介しよう。 >前編 健康に重要なのは「オメガ3」と何? 知っておきたい油選びのコツ 第3のよい油「MCTオイル」は体重減少を期待できる可能性 前編では、適度にとりたい「よい油」として、オメガ3系脂肪酸、オメガ9系脂肪酸を紹介した。例えば、日々の食事で積極的にオメガ3系脂肪酸を多く含む魚をとることや、調理の際にサラダ油からオメガ9系脂肪酸を多く含む菜種油に替えることを提案した。 体によい油は他にもある。オメガ3系脂肪酸、オメガ9系脂肪酸と続き、第3の選択肢として注目したいのが「MCTオイル」という油だ。近年注

                                                                最近注目の「MCTオイル」 期待できる健康効果は?
                                                              • 『vol.1 石窯ドームが我が家にやってきた!『グリル機能』で焼き魚メニュー☆』

                                                                東芝:石窯ドームアンバサダーブログこのブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。 ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。 初めましてこんにちは 今期の石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。 ABC歴10年!日本全国、世界のABCを周って、手作りの楽しさをお伝えしてきました。 今回石窯ドームアンバサダーとして更に手作りの良さをお伝えしていければと思います。 今日は待ちに待った最新の東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』がお家に届きました! スタイリッシュでカッコイイ~~ちょっと前まではキッチン家電って白いものが多かったですが、こちらはグランブラックでナチュラルなイメージにしたかった私のキッチンに馴染みます 実は以前から石窯ドームユーザーの私でしたが、、、 日本を離れてる間に進化しすぎててビックリ

                                                                  『vol.1 石窯ドームが我が家にやってきた!『グリル機能』で焼き魚メニュー☆』
                                                                • トマトの肉ドレの作り方!きょうの料理7月1日 料理研究家 上田淳子

                                                                  トマトは夏が旬の野菜であり、この時期に最も甘みと酸味のバランスが良くなります。 完熟トマトの豊かな風味が、料理全体を引き立て,トマトにはビタミンCやリコピンなどの栄養素が豊富に含まれており、夏バテ防止や紫外線対策に効果的です。 牛こま切れ肉を使用することで、手軽に調理できるうえ、肉の旨味がトマトの酸味と絶妙に調和します。 こま切れ肉は様々な部位の肉が混ざっているため、多様な食感と風味を楽しむことができ, この料理は軽めの味付けで仕上げることができるため、夏の暑い時期でも食欲をそそります。 トマトの酸味と肉の旨味が食欲を刺激し、さっぱりとした味わいが暑さで低下しがちな食欲を増進させます。 調理時間が短く、火を使う時間も最小限に抑えられるため、暑い夏場でも負担なく作ることができます。 材料 2~3人分 トマト 3コ(450g) 牛こま切れ肉 200g たまねぎ 1/4コ(50g) ウスターソー

                                                                    トマトの肉ドレの作り方!きょうの料理7月1日 料理研究家 上田淳子
                                                                  • 【ネギの保存法】ウェールズ料理 ウェルシュレアビット/ガッテン 後編

                                                                    カラダの健康ノート 「ためしてガッテン」「健康カプセル ゲンキの時間」ほかTV番組のまとめ。後で見返す時のため、画像やイラストを使い、分かりやすくを心がける。食材活用や簡単レシピも。夢の解釈法、コリをほぐすヨガなど。 ・世界の極上ネギ料理。 ウェールズでは、国民的野菜。 聖デイビットの伝説。 ・保存方法。 半分に切って、新聞紙で包み、チルド室へ。 ・原種を探して、モンゴルへ。 ご先祖様、アリウム アルタイクム。 ネギ博士 日本大学 有賀豊彦 名誉教授の冒険。 ・免疫力をアップさせるレシピ。 ウェルシュレアビット。 青ネギ巻き。 2016年12月14日放送の「ガッテン」より、「インフル・肺炎・がんに効く 世界で発見! 驚異のネギパワーSP」からのメモ書き。 後編です。 □ 世界の極上ネギ料理 ネギの青い部分を捨てるのは、もったいない。 そこで、世界中から、青い部分の極上料理を紹介しちゃうのだ

                                                                      【ネギの保存法】ウェールズ料理 ウェルシュレアビット/ガッテン 後編
                                                                    • おすすめレシピ一覧 | 株式会社 松源

                                                                      No.906 豆腐のプリン 抹茶ソース 身近な食材で簡単! 抹茶ソースとの相性もバッチリ ■主な材料 木綿豆腐・生クリーム・卵 No.905 ミネストローネ 野菜たっぷりスープ! 朝食にもぴったり◎ ■主な材料 玉ねぎ・人参・セロリ・ベーコン・じゃがいも No.904 水菜とたこのペペロンチーノ風ペンネ たこの旨味がペンネに染みて絶品! ■主な材料 水菜・たこ・にんにく・赤唐辛子・ペンネ No.903 長芋と豚しゃぶの梅ダレ 簡単にできておつまみにも最適! 梅の酸味がアクセント♪ ■主な材料 長芋・豚肉 No.902 いわしのポン酢煮 味付けはポン酢のみ! お手軽な煮魚料理です ■主な材料 いわし・昆布・しょうが・ポン酢しょうゆ No.901 母の日のレンジミルクレープ 感謝の気持ちを手作りスイーツで伝えよう♪ ■主な材料 ホットケーキミックス・牛乳・卵・ホイップクリーム No.900 じ

                                                                      • 【レシピあり】甘酸っぱさが夏にピッタリ!我が家のチキン南蛮がぷるっぷる肉厚でご飯止まらないかも!? - Patte de lapin 幸運のうさぎの脚

                                                                        引用元:いらすとや 最近ようやく業務スーパーに売っている鶏もも肉が安くなってきた。ヘビーユーザーの私としてはありがたい限りである。そんな感じでホクホク顔で鶏もも肉を購入した私が今回作るのはチキン南蛮である。過去にホットサンドメーカーで作るパターンを紹介したが、今回は普通にフライパンを使おうと思う。細部が色々と違うのでぜひ見比べてお好みの方法で真似してみて欲しい。 patte-de-lapin.hatenablog.jp 【材料】1~2人分 鶏もも肉 1枚 ニラ 10g 片栗粉 適量 白ごま お好み サラダ油 大さじ3 《合わせ調味料》 醤油 大さじ2 調理酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 【作り方】 鶏肉の下準備 鶏もも肉の両面をフォークや竹串などでたくさんの穴を空ける。気になるようであれば筋は取っておき、包丁で一口大で切る。 鶏モモ1枚で9~10等分くらいにな

                                                                          【レシピあり】甘酸っぱさが夏にピッタリ!我が家のチキン南蛮がぷるっぷる肉厚でご飯止まらないかも!? - Patte de lapin 幸運のうさぎの脚
                                                                        • 『【追記更新しました】食品の裏側2』

                                                                          心と心のふれ合いを大切に 新潟市西区 西原歯科医院 天然の歯はかけがえのないものです。皆様の健康に少しでもお役に立てるよう頑張ります。 (2023/08/05追記しました) アスパルテームを含む合成甘味料の摂取は、極力控えた方が良いと考えます。 以下日本WHO協会様のHPより引用いたしました。 アスパルテームの健康への影響に関する評価が、国際がん研究機関 (IARC) 、WHOおよび国連食糧農業機関 (FAO) の食品添加物合同専門家委員会 (JECFA) により発表されました。IARCは、ヒトにおける発がん性の「限定的なエビデンス」を挙げて、アスパルテームをヒトに対して発がん性がある可能性がある「IARCグループ2B」と分類し、1日摂取許容量を40mg/kg体重と再確認しました。 アスパルテームは、1980年代以降、ダイエット飲料、チューインガム、ゼラチン、アイスクリーム、ヨーグルトなど

                                                                            『【追記更新しました】食品の裏側2』
                                                                          • 手軽な材料で簡単!ナスのたたきの作り方|薬味たっぷり!さっぱりヘルシーおかず!ナスの大量消費にも♪(料理研究家ゆかり) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                            こんにちは、料理研究家のゆかりです。 今回は、ナスのたたきの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!薬味がたっぷり!さっぱりヘルシーな副菜レシピ! ナスのたたきの作り方材料(4人分)なす 3本大葉 5枚みょうが 2個生姜 20g かつおぶし 2g小ネギ 3本ツナ缶 1個醤油 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2酢 大さじ2水 大さじ1だしの素 小さじ1/2サラダ油 大さじ1.5作り方小鍋に、酒、みりん、水、だしの素を加えて沸騰させ、醤油と酢を加え沸騰直前まで加熱し、冷ます。小ネギを小口切り、大葉、みょうが、生姜を千切りにする。茄子を縦半分にきり、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩水に浸す。水分をしっかり拭き取り、油を全体にコーティングさせる。フライパンに皮目を下にしておき、茄子に火が通るまで焼く。お皿に盛り、タレを回しかけ、ツナと薬味とかつおぶしをのせて完成。ポイント・コ

                                                                              手軽な材料で簡単!ナスのたたきの作り方|薬味たっぷり!さっぱりヘルシーおかず!ナスの大量消費にも♪(料理研究家ゆかり) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                            • 女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月1日】 - ガネしゃん

                                                                              今日のおにぎり 材料 作り方 レシピの決まりごと 今日のお弁当 もやしの冷凍保存の仕方 もやしの卵炒め 材料(1人分) 作り方 もやしの明太子炒め 材料(1人分) 作り方 今日のおにぎり ちらし寿司おにぎり お手軽で酢飯おにぎりにしました。 材料 ご飯:茶碗1杯分(150g) ミツカン「五目ちらし」:適量 冷凍枝豆:適量 あれば:絹さや 作り方 ①きぬさやがなかったので、枝豆を入れました。 ②ご飯にミツカン「五目ちらし」を混ぜ合わせ、おにぎりにします。 時間があれば卵を焼いて巻くのもお勧めです。 毎日おにぎり365日 posted with ヨメレバ 日々おにぎり/ゆこ 自由国民社 2022年11月11日頃 楽天ブックス 楽天kobo Amazon Kindle 丸美屋 ふりかけ4種詰め合わせ 業務用(2.5g*40食入) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yaho

                                                                                女子高生の毎日塾おにぎりとお弁当365日【7月1日】 - ガネしゃん
                                                                              • 確実に世界 1ジューシーで柔らかい鶏胸肉の焼き方 by だれウマ【料理研究家】 | クラシル

                                                                                ほぼ放置。 ⁡ 絶対パサつかない。 ⁡ 世界1ジューシーで柔らかすぎる ⁡ 『鶏胸肉のステーキ』 ⁡ 作ってみたい!タメになった!と言う方は いいね👍と保存↗️(右端の鯉のぼりみたいなマーク)よろしくお願い致します! ⁡ _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ ⁡ 【材料(1〜2人前)】 鶏胸肉(室温に戻す) 1枚 玉ねぎ(微塵切り) 1/2個 塩 ふたつまみ サラダ油 小さじ1 ○醤油 大さじ1 ○料理酒 大さじ1 ○みりん 大さじ1 ○ 砂糖 大さじ1/2 柚子胡椒(おろしニンニク) 3cm(小さじ1/2) ブラックペッパー 適量 ⁡ 【作り方】 ⁡ ① 室温に戻した鶏胸肉と微塵切りにした玉ねぎを袋に入れて袋を閉じ、最低でも1時間できれば半日置く。 ⁡ ② 鶏胸肉に付いた玉ねぎを払いながら袋から出し鶏胸肉から出た水分をキッチン

                                                                                  確実に世界 1ジューシーで柔らかい鶏胸肉の焼き方 by だれウマ【料理研究家】 | クラシル
                                                                                • 料理研究家ゆかり『豚玉キャベツ焼きの作り方|薄力粉不使用!簡単・節約・ヘルシー!ボリューム&食べ応え抜群!』

                                                                                  ご覧いただき、ありがとうございます!おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪いいね、フォローよろしくお願いします☆ こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪ 今回は、豚玉キャベツ焼きの作り方をご紹介します。 動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆ 薄力粉不使用!グルテンフリー!簡単・ヘルシー! それでは、材料と作り方をご紹介します。 ■材料(2人分)キャベツ 75g豚バラ薄切り肉 50g卵 1個マヨネーズ 小さじ1水 大さじ1だしの素 小さじ1/4塩胡椒 適量サラダ油 適量■作り方1.キャベツを千切りにする。 2.豚肉に塩胡椒をまぶし下味をつける。 3.卵を溶きほぐし、マヨネーズ、水、だしの素を加えてよく混ぜる。 4.フライパンにくっつかないタイプのアルミホイルを敷き、豚肉を並べ、卵液を流し入れ火にかける。 5.卵が半熟になったら、キャベツをのせ、1〜2分

                                                                                    料理研究家ゆかり『豚玉キャベツ焼きの作り方|薄力粉不使用!簡単・節約・ヘルシー!ボリューム&食べ応え抜群!』