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  • ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    エビチリを嫌いな人なんているのだろうか 四川料理のスゴい人、日本橋の中華料理店「リバヨンアタック」料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教わるレシピ。今回は定番のエビチリです。 www.hotpepper.jp ──エビが好きです。今回はエビチリの作り方をお願いします。 人長:エビチリが嫌いっていう人、あんまりいないですもんね。お店のまかないで出すことがあるんですよ、いいことがあったときとか。そしたらスタッフのみんなも「ヨッシャ!」って喜ぶんです(笑)。 ──中華のお仕事やってる人でも子供みたいに喜んじゃうんすね、エビチリ。さて、毎回驚きのチェックポイントがある人長さんのレシピですが、今回の見どころは以下の通りとなります。 殻付きエビを使って「エビ油」も作る エビの味わいをランクアップさせる技「チャン」 チリソースをおいしくするポイントは「お酢」 チリソースはなにかとアレンジが効く

      ずっと作ってみたかった──「エビチリ」を自宅で料理したい人のための本格レシピ【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 手軽にできて美味しい魚屋の一人鍋、以前は「ねぎま鍋」を紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はそのアレンジ。この時期に美味しい、脂がのったブリの刺身を使った「ねぎブリ鍋」の作り方を紹介します。しゃぶしゃぶですぐに食べても、半分レアくらいでも、お好みでしっかり火を通しても美味しいですよ。 ブリはこの時期、刺身がたっぷり入ったパックやサクが超お値打ちでスーパーなどに並ぶことがあります。刺身で食べきれない分を、趣向を変えて熱々のねぎブリ鍋にして楽しむのもいいですね。 魚屋三代目の「ねぎブリ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 7切れくらい(あれば厚切りで。サクを2cmくらいの厚さの刺身にするのもおすすめ) 長ねぎ 1/2本(斜めに切る) しょうが スライス3枚 輪切り赤唐辛子 少々 めんつゆ(3倍濃縮) 50ml 水 300

        ブリ刺身を濃いめ&どシンプルなつゆで食べる「ねぎブリ鍋」を作ってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 葱ダシの作り方 - /var/lib/azumakuniyuki

        ここは技術的なことを書くって言いながら突然ネギの話でなんのことかという感じですが「ネギをおいしく食べる技術」ってことで、本旨からは外れてないので大丈夫です。 それに年間で17kg以上は葱を食べてるし料理人ではないけど葱の話を書く義務があると思う、たぶん。 年間25kgで計算すると人の14倍ぐらいの葱を食べることになるし過去実績の17kg/年でも人の10倍も食べてることになる https://t.co/jwyVxoIumR pic.twitter.com/p1uCShjnou— ネコ物質(9b)₁₆ (@azumakuniyuki) November 25, 2022 葱ダシとは? 葱ダシ 白葱を細かく切って本だし(とかそれに類する出汁の粉末)を混ぜて、細かく切った大葉も混ぜたもの。正式な呼び名が分からないのでとりあえず「葱ダシ」と呼んでいます。 事の発端 夏の楽しみ「山形のだし」 茄子と胡

          葱ダシの作り方 - /var/lib/azumakuniyuki
        • メモ必須!料理家がヘビロテで作る「ネギそうめん」が大バズり「3回はリピートするでしょ」(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース

          これからの季節、食卓に登場する機会も増えそうなそうめん。料理家のmisaさんがInstagramに投稿した「ネギそうめん」が話題です。 【画像】これは絶品!350万人に見られた大バズりの「ネギそうめん」の作り方(全8枚) ■昨年巷でバズった「ネギそうめん」を 昨年InstagramなどSNSでバズっていたという「ネギそうめん」。misaさんも、当時からよく作っていて、友人が来たときにおもてなし料理として出すと「美味しい!どうやって作るの?」と必ず作り方を聞かれたそう。そこで、自分のレシピを「3回はリピートするでしょ」という文言とともにInstagramに投稿したのだそう。 フォロワーたちからは「私も3回作った。まんまと」「めっちゃハマって10回以上リピートしてる。というか普通のそうめん食べなくなった」「写真撮る前になくなってもーた。。。腰抜かしました」などの声が寄せられ、すっかりその手軽さ

            メモ必須!料理家がヘビロテで作る「ネギそうめん」が大バズり「3回はリピートするでしょ」(CHANTO WEB) - Yahoo!ニュース
          • ネギのゆくえ - 山吹 / 【コミックDAYS読み切り】ネギのゆくえ | コミックDAYS

            コミックDAYSは正規版配信サイトマークを取得したサービスです。 © KODANSHA Ltd. All rights reserved. このサイトのデータの著作権は講談社が保有します。無断複製転載放送等は禁止します。

              ネギのゆくえ - 山吹 / 【コミックDAYS読み切り】ネギのゆくえ | コミックDAYS
            • 『これがブドウ中毒か…2日ともたなかったぞ』ブドウを大量に食べた犬が亡くなってしまうまでの症状が恐ろしい「マジであかん」

              はぐれ獣医の繰り言 @hagure_vet 食細くなってた高齢犬が 前日から急に立てない&口から血みたいな泡 っていう稟告でね きっとMRだろうと思って来てもらって 「便秘もしてる」っていうから MRで便秘?なんて思いながら摘便したら 泥状便からブドウの種がいっぱい… これがブドウ中毒か… 2日ともたなかったぞ 2021-09-27 22:44:54 はぐれ獣医の繰り言 @hagure_vet ブドウ大量喫食 (→12時間) →食欲不振、起立不能 →獣医師が便中にブドウ種を確認 →急性腎不全確定、治療開始 →痙攣発作、呼吸停止 本当にあっという間の流れでした ブドウ食べさせちゃダメ🙅 犬飼いさんの共通認識になりますように 2021-09-27 22:55:55

                『これがブドウ中毒か…2日ともたなかったぞ』ブドウを大量に食べた犬が亡くなってしまうまでの症状が恐ろしい「マジであかん」
              • 冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ

                皆様、こんにちは。料理家の今井真実と申します。作った人が味見をしたときに思わずうれしくなってしまうようなレシピ作りを目標に、料理家の仕事をしています。 地域産品を紹介する「22世紀食堂」とのコラボレーション。3回目の今回は埼玉県の深谷市で生産されている「深谷ねぎ」のレシピを紹介していきたいと思います。 実は、深谷ねぎは以前からお取り寄せしてみたいと思っていた食材でした。 夫が仕事で深谷市に行った時、深谷ねぎの「ねぎ味噌」をお土産に買ってきてくれたことがあったのです。それがもう絶品! それから我が家でも、おねぎの青いところで「ねぎ味噌」を作り常備するようになったくらいです。 今回ご紹介するのは、旬の深谷ねぎをもっと美味しく食べるには、と毎日おねぎを食べてできた選りすぐりレシピです。どれも、ぜひ作ってほしい! 自信の3品をどうぞ。 おしながき 深谷ねぎの20分ソテー 牛肉と深谷ねぎの炒め物 深

                  冬の「深谷ねぎ」はとろっと甘い。おいしさをもっと引き出す珠玉の3品【ローカル食材の沼人目線レシピ】 #ソレドコ - ソレドコ
                • マルタイの 棒ラーメンで 焼きラーメン ライスをつけて 焼きラー定食

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:悪魔の爪と呼ばれる植物、ツノゴマを育ててみた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 簡単に 葱油拌麺(ツォンヨウバンミィェン) 作れます 材料は マルタイラーメン 細いネギ。調味料は 後程説明。 マルタイの いつもと違う味わいを 引き出しましょう ネギと油で。 元々は 「葱油拌麺」 中華です。

                    マルタイの 棒ラーメンで 焼きラーメン ライスをつけて 焼きラー定食
                  • 台湾B級グルメ!葱油餅(ツォンヨゥピン)の作り方

                    葱油餅の作り方使用する材料はとてもシンプルで、作り方も簡単です。ただ、意外と時間がかかるので、屋台飯の手軽さを想像していると、思ったより手間に感じるかもしれません。 動画で観たい方はこちら 葱油餅の材料(4枚)生地 中力粉 200g塩 2g温水(50~60℃) 125ml油 10g具 小ねぎ80~100g中力粉15g塩3gごま油30g今回中力粉200gを使用しましたが、強力粉100g+薄力粉100gで代用OKです。 作るポイントとしては、生地を休ませる工程(ベンチタイム)を省かないこと。薄く伸ばして層にすることで、葱油餅の独特な食感が生まれます。 生地を休ませないと、伸ばすのが難しくなり、分厚く固い仕上がりになってしまうので、面倒でもベンチタイムをしっかり取ってあげて下さい。生地は薄い方が美味しいです。 1、中力粉(強力粉+薄力粉)、塩をボールに入れます。 2、50~60℃ぐらいのお湯を注

                      台湾B級グルメ!葱油餅(ツォンヨゥピン)の作り方
                    • 3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

                      「長ネギ農家からお願いです!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 長ネギ食べてーーーーーー!!! 昨日スーパー行ったら3本99円って安すぎ!!!ウチは収穫始まったばかりであと8割以上畑に残ってる。今晩だけで良いからお願い、長ネギ食べて」と、Twitterで投稿したのは、群馬県で長ネギなどを栽培するしん|野菜と人を育てるプロさん(@sinyasai)です。 【写真】長ネギとサバ缶だけでおいしい鍋に 長ネギ連呼のただならぬ気配に、約3.8万件のリツイート、約8.9万件のいいねがつきました。おすすめの長ネギレシピを紹介する人もいるこの反響について、しんさんご本人にお話を聞きました。 ――心の叫び、ストレートすぎて、気になりました。 「僕の農園では農協経由で全国の市場に卸しているのですが、2週間くらい前から長ネギの値段が下落して、底値とも言えるくらいに。大変だと思っ

                        3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
                      • 冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉を食べている私。今回は、鶏むね肉を使って夏の体にやさしい「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」のレシピを紹介します。 冷やし豆腐粥ということで、豆腐入りの鶏粥をつくり、それをキリッと冷やして冷製に。酷暑で汗を絞り出されて食欲のない時にも美味しく食べられる、あっさり味の冷やし粥です。 鶏むね肉と豆腐でタンパク質をバッチリ補給! ご飯は少なめなので低糖質メシとしてもおすすめです。 筋肉料理人の「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」 【材料】1人分 鶏むね肉(皮なしのもの) 80g 豆腐(絹豆腐がおすすめ) 150g ご飯 100gくらい 水 200ml 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 梅干し、トッピングの漬け物(ツボ漬け、柴漬け等) お好みで 刻みねぎ 適量 (A) しょう油、鶏がらスープの素(顆粒)、おろ

                          冷たい鶏むねと豆腐でタンパク質補給「鶏むね肉の冷やし豆腐粥」ご飯少なめ低糖メシレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

                          毎年リュウジさんの鍋レシピには新しい発見がある。今回も長ネギのポテンシャルの高さを改めて実感する斬新なお鍋レシピでした。 bazurecipe.com 最近YouTubeなどの動画を最初から最後まで見るのが非常にしんどい、と感じているためテキストタイプのリンクを貼りました。 材料はリュウジさんのレシピから自分でアレンジしているので、オリジナルは上記リンクからご確認ください。 【材料】 鰹節 4g 長ねぎ 2本 豚モモ薄切り 200g 椎茸 3個 ダーラーピー 150g 昆布水…500cc 味の母 大さじ3 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 このお鍋のポイントはなんと言っても、長ネギ。使用するお鍋の深さと同じ長さに切り揃えていきます。 鰹節は私の大好きな池森システムで粉状にしておきます。500w1分20秒。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に長ネギをセンターに

                            長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ
                          • 野菜売り場に食べたことのない野菜を発見「なんて太くて逞しい(笑)」とりあえず焼いて食べてみたよという美味しそうな報告

                            なるほど.com🎄 @naaaruhodo リーキ(英: leek)は、地中海沿岸原産の野菜であり、Allium ampeloprasumの栽培品種である。リークとも。意訳して西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギなどとも。また、フランス語名のポワロー 、イタリア語名のポッロ から、ポワロねぎ、ポアロねぎ、ポロねぎとも呼ばれる。 だそう いやデケェ…w pic.twitter.com/DXNwW41M89 2020-04-05 02:27:59 リンク Wikipedia リーキ リーキ(Allium ampeloprasum var. porrum、英: leek)は、地中海沿岸原産の野菜であり、Allium ampeloprasumの栽培品種である。リークとも。意訳して西洋ネギ、ニラネギ、西洋ニラネギなどとも。また、フランス語名のポワロー (poireau)、イタリア語名のポッロ (por

                              野菜売り場に食べたことのない野菜を発見「なんて太くて逞しい(笑)」とりあえず焼いて食べてみたよという美味しそうな報告
                            • ビールもご飯もすすむ夏の漬け物作り「きゅうりと長ねぎのクミン漬け」クミンの消費にも【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 夏のビールのお供にうれしい、ヒヤッと冷たいきゅうりの漬け物。今回はしょうゆと酢でさっぱりと食べやすく、さらにカレーの香りでおなじみのクミンも入れてエスニックな感じに漬けてみました。 クミンの香りのおかげで食べた時の清涼感はさらにアップ! 味も引き締まって、暑い日でもさっぱりと食べられます。定食屋さんではちょっと出てこなさそうな味です。 買ったけど最近使っていなかった……、そんなクミンの消費にもおすすめですよ。 一緒に漬けた長ねぎの香りとクミンの風味も相性抜群。きゅうりだけでもいいですが、味のバリエーションに、長ねぎもぜひプラスしてみてください。 オトコ中村の「きゅうりと長ねぎのクミン漬け」 材料(2~3人分) きゅうり 1本 長ねぎ 2本 (A) しょうゆ 50ml 酢 50ml クミン(パウダー) 小さじ2 作り方 1. きゅうりは5

                                ビールもご飯もすすむ夏の漬け物作り「きゅうりと長ねぎのクミン漬け」クミンの消費にも【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • 「福島の土が付いている」ネギ取引減に支援の動き 青果店、原価販売で買い支え | 河北新報オンライン

                                首都圏の大手スーパーマーケットに卸していた郡山産ネギの取引量が7月下旬以降、激減している。生産農家は、東京五輪で福島県産食材に懸念を示した韓国選手団の動きが国内市場に波及したと推測。生産農家を救済しようと、地元では行き場を失ったネギを買い支える取り組みが始まった。 「今年はもう福島ものは扱えない」…

                                  「福島の土が付いている」ネギ取引減に支援の動き 青果店、原価販売で買い支え | 河北新報オンライン
                                • うどん・そばには白ネギと青ネギどっちを添える?地図の「ゼンリン」の呼びかけに、全国から報告が集まる

                                  株式会社ゼンリン🗾 @ZENRIN_official ゼンリンの公式アカウントです。商品サービスや、地的なネタをつぶやいています。商品に関するお問い合わせは、お手数ですがzenrin.co.jp/product/suppor…へお願いします。 zenrin.co.jp 株式会社ゼンリン🗾 @ZENRIN_official これ最近知ったことなんですが、うどんやそばに添えられてるネギ、東西で違うようですね🧐 フォロワーさんに教えてもらいました...東日本は白ネギ、西日本は青ネギなんだそう...日々無意識に生きてるなぁと痛感しました。 ところで皆さんの地域は白ネギ、それとも青ネギですか? pic.twitter.com/VRSfFcxs0N 2023-08-22 18:37:18

                                    うどん・そばには白ネギと青ネギどっちを添える?地図の「ゼンリン」の呼びかけに、全国から報告が集まる
                                  • 【レシピ】豚こまハンバーグのやみつきネギ塩ダレ - しにゃごはん blog

                                    今日は豚こま肉を使った簡単絶品ハンバーグをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまで作るリーズナブルかつジューシーなハンバーグに、刻みネギをたっぷりと使ったやみつきネギ塩ダレをかけていただきます♬ 豚こま肉は酒と片栗粉で揉み込んでいるので、水分が逃げずに柔らかジューシーに仕上がるのです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 豚こまハンバーグのやみつきネギ塩ダレ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉(スライス)・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 (ネギ塩ダレ) ◎長ねぎ・・・1本 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎塩・・・小さじ1/3 ◎ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3 ◎レモン汁・・・少々 ◎にんにく(チューブ)・・・2cm(なくてもOK) 【作り方】 1.豚こま肉、片栗粉、酒、塩こしょうをボウルに入れ揉みこみます。 2.長ねぎを

                                      【レシピ】豚こまハンバーグのやみつきネギ塩ダレ - しにゃごはん blog
                                    • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きネギ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                      焼きネギが旨い!おつまみ!おかず!に最高!こだわりの焼き方/食べ方などまとめて徹底解説!! 焼きネギは旨い! とにかく旨い! 焼きネギと簡単にいっても、タレをかけながら(塗りながら)焼いたり、油を使ったり、そのまま素焼きにするなど、 食材の味わいを活かした、シンプルな料理だからこそ、焼き方などの工程に、一手間加えることで、まるで別物!? と、感じるほど様々な味わいの【ネギ(長ネギ)/焼きネギ】をお楽しみいただけます。 そこで、今回! 好みに合わせて、様々な味わいの、焼きネギをお召し上がり頂きたい! 気軽に、旨い! 焼きネギをお試し頂ければと思い、ご家庭でも馴染みのある、魚を焼くグリルを使って、 ネギ(長ネギ)にタレをかけながら(塗りながら)焼きあげる方法! ネギに油を塗って焼きあげる方法! 素焼きにして、ネギを上手く利用しながら、蒸し焼きのように仕上げる方法! など、それぞれの【焼き方/違

                                        【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/焼きネギ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                      • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/おつまみ/油がけ(油かけ)/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                        とにかく簡単!とにかく旨い!ネギ1本使って作る!絶品レシピ!シンプルな料理だからこそ大切な下処理/下ごしらえなどまとめて徹底解説! ネギ(長ネギ)は旨い! ネギの青い部分も超旨い! ネギ1本!醤油と油があればいい! 簡単!絶品おつまみが旨すぎる! とまぁ、簡単とは言ったものの、 料理を作るからには、大切なコツやポイントは必ずあるので、ございます。 そこで、今回! ネギ(長ネギ)の青い部分も含めて、下処理/下ごしらえはもちろん! ネギの笹打ち/切り方! 臭い/臭みの取り方! ねばねば/ぬるぬるとした、ヌメリの落とし方/取り方! ネギのシャキシャキとした食感を活かす! 油がけ(油かけ)やり方/方法! ネギ(長ネギ)/おつまみ/レシピ/作り方/食べ方など、まとめて解説していこうと思います。 とにかく簡単!とにかく旨い!ネギ1本使って作る!絶品レシピ!シンプルな料理だからこそ大切な下処理/下ごしら

                                          【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/おつまみ/油がけ(油かけ)/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                        • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/煮びたし(煮浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                          あっさり!こってり!好みに合わせて作る!ネギの煮びたしが旨すぎる!焼きネギを使ったアレンジはもちろん!【ネギ煮びたし/焼きネギの煮びたし/レシピ/食べ方】などまとめて解説解説!! くぅ~!とにかくネギが旨い! ネギと言ったら、とろっと仕上げた【煮びたし】! が、一番!!と、言っても過言ではない!? ほど、とにかく旨い! そこで、今回! 【おつまみ/おかず】に最高!! あっさり!さっぱり!とした、味わいのネギの煮びたし! こってり!とした、味わいのネギの煮びたし! ネギを切って、そのまま煮る/炊くせずに、一手間加えて、ネギを焼き、【煮びたし】に、 香ばしさや、ゴマ油の風味やコクを足す、【焼きネギの煮びたし】の作り方など、自分好みのアレンジで作る! 【ネギの煮びたし/焼きネギの煮びたし】の【レシピ/作り方/食べ方】など、まとめて解説していこうと思います。 あっさり!こってり!好みに合わせて作る

                                            【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/煮びたし(煮浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                          • 【レシピ】牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み - しにゃごはん blog

                                            今日は牛すじを使った冬にピッタリのほっこりトロトロ系おつまみレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 牛すじは下処理をきっちりする事で、臭みなくトロッと柔らかに仕上がりますよ(๑˘ᴗ˘๑)* 今回はたっぷり目のおネギと一緒に味噌味に煮込み、ウズラの卵を加えています♬ さらにお好みで一味唐辛子やからし加えるのもオススメです(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み 【材料】4人分 ◎牛すじ肉・・・500g ◎長ネギ・・・2本 ◎うずらの卵(水煮)・・・20個 (調味料) ◎味噌・・・大さじ5 ◎酒・・・大さじ4 ◎みりん・・・大さじ4 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎だしの素(顆粒)・・・小さじ1 ◎ゆで汁・・・100ml ◎おろししょうが(チューブでもOK)・・・小さじ2 (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 【作り方】 1.長ネギの青い部分を切り、白い部

                                              【レシピ】牛すじとたっぷりネギのトロトロ味噌煮込み - しにゃごはん blog
                                            • 餃子の皮で作る『美味しんぼ』の「ローピン」がマジウマ激ウマ!一瞬で熟練職人の食感になった / 雪山遭難回に登場した非常食

                                              » 餃子の皮で作る『美味しんぼ』の「ローピン」がマジウマ激ウマ!一瞬で熟練職人の食感になった / 雪山遭難回に登場した非常食 特集 餃子の皮で作る『美味しんぼ』の「ローピン」がマジウマ激ウマ!一瞬で熟練職人の食感になった / 雪山遭難回に登場した非常食 沢井メグ 2020年2月19日 グルメ漫画の金字塔とも呼ばれる『美味しんぼ』には数えられないほど多くの料理が登場するが、そのなかで作ってみたい料理としてよく名があがるのが「ローピン」だ。 雪山の別荘に閉じ込められた主人公・山岡たちが限られた材料で作り出した「非常食」である。雪山で「このまま死ぬかもしれない」という緊迫した状態からの、ホカホカのローピンはめちゃくちゃウマそう。そんなローピンがもっと簡単に作れるのをご存知だろうか? 餃子の皮を使えばいいのだ! ・餃子の皮でローピンを作ろう 原作12巻収録、アニメなら第61話「非常食」に登場するロ

                                                餃子の皮で作る『美味しんぼ』の「ローピン」がマジウマ激ウマ!一瞬で熟練職人の食感になった / 雪山遭難回に登場した非常食
                                              • レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの私もよく食べている、そば(日本そば)。主食の中でもタンパク質が多い食材で、種類にもよりますが、茹でたそば1食分(200g)には9.6gのタンパク質(※)が含まれています。 今回は、そのそばを、スタミナ食材のニラと一緒にいただく「ねぎ豚ニラそば」をご紹介します。つけ汁にはにんにくを効かせ、豚バラ肉も入れてうま味も食べごたえも大幅アップ! 耐熱ボウルと電子レンジ4分で美味しく仕上げます。ニラも豚バラ肉もキッチンバサミで切ればお手軽感が増しますね。 レシピは、栃木県鹿沼市に伝わるご当地そば「ニラそば」をイメージ。そばが茹で上がる少し前に、ニラを入れて一緒に茹でて作ります。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「ねぎ豚ニラそば」 【材料】(1人分) そば(ニラを一緒に茹でるので、乾麺か生めん) 1人分 ニラ 1/2束(50

                                                  レンジ4分のつけ汁で「ねぎ豚ニラそば」そばは意外とタンパク質が多い【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/酢びたし(酢浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング

                                                  スッキリ!さっぱり!【ネギの酢びたし】が旨すぎる!【ネギ(長ネギ)/レシピ/食べ方】などまとめて徹底解説! とにかくネギは旨い! 煮てよし!焼いてよし!揚げてよし! まだまだ、たくさんのよし! が、ある!ネギ! なら、どうやって食べるのが一番なの? と聞かれたら迷ってしまうのでございます。 前々回、解説した【ネギの油がけ】旨い! 前回、解説した【ネギの焼きびたし】旨い! では今回、解説する【ネギの酢びたし】これまた旨い!ので、ございます。 なぜ今回、【ネギの酢びたし】を解説しようと思ったのか? それは旨いから!だけではなく、前回の【ネギ焼きびたし/作り方】解説の中で、焼いたネギを使って、作ることができるです! 実はこれ!かなり大切なことで、 例えば、大量にネギがある! よし! 大量にネギを使うには、焼きびたししかない! だから、焼きびたしにしよう! これが、間違っているという、訳ではないの

                                                    【板前レシピ】ネギ(長ネギ)/酢びたし(酢浸し)/作り方 - ちっぴぃクッキング
                                                  • 3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」|まいどなニュース

                                                      3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」|まいどなニュース
                                                    • ダイエット中に!大葉とじゃこの油揚げピザ! - おちつけ!からすみさん

                                                      こんにちは!からすみです 今週のお題「ピザ」 ピザ食べたい!でも、ダイエット中に食べるのは罪悪感がエグい…! そんな時でも食べられるのが、『油揚げピザ』 せっかくのお題なので、 私が良く作っている、『じゃこと大葉の油揚げピザ』について書こうと思います! 糖質控え目で、通常のピザよりも手軽に作ることが出来て安く収まります。 ダイエットだけじゃなく、おつまみやおかずの1品にもおすすめです! じゃこと大葉の油揚げピザ 材料 1.油揚げにマヨネーズを塗って、大葉をちらす 2.じゃこをちらして、チーズをのせる 3.トースターで焼く 4.好きなサイズにカットして、あつあつのうちに食べます! まとめ じゃこと大葉の油揚げピザ 材料 ◆材料(2人分)◆ とりあえず、油揚げ・大葉・じゃこ・チーズがあればなんとかなります!(適当) 好きな分量で適当に作っても美味しくできます! 今回は、油抜き不要の油あげを使用

                                                        ダイエット中に!大葉とじゃこの油揚げピザ! - おちつけ!からすみさん
                                                      • 【1食25円】ごま油香るネギ玉炒めの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                        ごま油をネギと卵で炒め合わせる簡単で栄養豊富なコスパ優秀メニュー。 卵は栄養豊富で安価。不足するビタミンをネギが補填してバランスアップ。 ごま油で炒めるとコクと香りがよく冷めても美味しい。 ご飯だけでなくパンにも合う一品。 卵は炒めながら混ぜるスタイルなら洗い物が1つ減って家事の手間も削減。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 ごま油香るネギ玉炒めの簡単レシピ 材料 作り方 作り置き・冷凍保存について ごま油香るネギ玉炒めの実食レビュー ごま油香るネギ玉炒めを作る前に 痩せる卵レシピまとめ10選 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? まずは無料ダウンロードからお気軽にどう

                                                          【1食25円】ごま油香るネギ玉炒めの自炊レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                        • もやし2袋ペロリ。筋肉料理人の「麺ぬきねぎ肉みそラーメン」が低糖質なのについビールに手が伸びちゃう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          こんにちは、筋肉料理人です! 低糖質で野菜をたっぷり食べられる、麺なしあらため「麺ぬき」レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は激ウマのねぎ肉みそをフライパンで作って、それをたっぷりトッピングした麺ぬきラーメンでもやし2袋をペロリといただきます。 さらに、麺の代わりに豆腐を入れて低糖質、高タンパクな一杯に。低糖質といいつつ、七味唐辛子をピリッと効かせてビールがすすんでしまうのが困るところですが……。 まずは、こってりおいしい「ねぎ肉みそ」から作ります。たっぷりの長ねぎと砕いたピーナッツを加えて、うま味と風味のある肉みそにします。 筋肉料理人の「ねぎ肉みそ」 【材料】2~3人分 豚ひき肉 250g 長ねぎ 1本 ピーナッツ(おつまみコーナーにあるものでOK) 15g (A) みそ 大さじ2と1/2 しょう油、砂糖、ごま油 各小さじ1 和風出

                                                            もやし2袋ペロリ。筋肉料理人の「麺ぬきねぎ肉みそラーメン」が低糖質なのについビールに手が伸びちゃう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 砂肝はこう切れ。マジで旨すぎて全国の居酒屋においてほしい【無限砂肝】

                                                            動画を見ていただいて楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! 【無限砂肝】 是非お試しください! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【無限砂肝】 砂肝   200~250g 塩コショウ  適量 サラダ油 大さじ1 にんにく 2片 輪切り唐辛子(鷹の爪) 1本 長ねぎ  1/2本60g 水    大さじ2 酒    大さじ1 創味シャンタン 小さじ2/3 塩    1つまみ 片栗粉  小さじ1/3 砂糖   小さじ1/3 ☆仕上げに黒胡椒適量とごま油小さじ1ほど 砂肝220gに格子の切れ目をいれ塩コショウし油大さじ1で炒めるにんにく2片、鷹の爪1本いれ炒め、長ねぎ1/2本60gと水大さじ2、酒大さじ1、創味シャンタン小さじ2/3、塩1つまみ、片栗粉小さじ1/3、砂糖小さじ1/3混ぜた液をいれサッと炒め黒胡椒とごま油で完成 ーーーーーーーーーーーーーー

                                                              砂肝はこう切れ。マジで旨すぎて全国の居酒屋においてほしい【無限砂肝】
                                                            • 絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らかささ身 de ネギ塩チキン』

                                                              安くてヘルシーな "鶏ささ身"を使った 激ウマメイン♡ (名付けて、絶対ビール!シリーズ♪笑) 作り方は、もちろん簡単で ささ身に下味をつけてフライパンで焼き あとは、わが家特製 "ネギ塩だれ"を絡めるだけ♪ たったこれだけだけど ささ身は、驚くほどにプリップリで 旨味もた〜っぷり。 これは、ビール好きさんには たまらない一品ですよ〜( ´艸`)♡

                                                                絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らかささ身 de ネギ塩チキン』
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