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フランスパンの検索結果1 - 40 件 / 95件

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フランスパンに関するエントリは95件あります。 増田開発 などが関連タグです。 人気エントリには 『ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*』などがあります。
  • ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回からのつづきになります。 折角おこしたミキ酵母だったので 発酵力を確かめたくて もう少しパンを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com *チーズとオリーブのスティックパン* 前回のピザと同じ生地で フォカッチャのようなパンを焼いてみた。 (スペルト小麦粉100%・ミキ酵母) *トッピング* 少し厚みをもたせて成形、発酵した生地に パルメザンチーズとクレイジーソルト ブラックオリーブとスモークチーズを 等間隔にトッピング、シュレッドチーズ → 焼成 最終発酵(ホイロ)での大きさは あまり変わらなかったのだけど 焼成時、思ったより膨らんだ。 割と歯ごたえがあるのだけれど 噛みしめた時のオリーブの食感と パンの食感の相性が良い チーズを数種類使ったのも 良かったと思う。 *フランスパン* こちらは国産小麦も半分利用 (キタノカオリ50%・スペルト小麦粉50% ・ミ

      ミキ酵母で2種のパン(チーズオリーブ、フランス) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    • ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

      食べる(飲む)輸血といわれる カブに似た野菜、ビーツを使って パンを焼いた。(イースト利用) mkonohazuku.hatenablog.com ピンク色のフランスパンは 以前にもドラゴンフルーツを使って 焼いている。 ↓ ↓ ↓ 以下ビーツの説明文 ******************** ******************** 左)水を加えてピュレ状にした ビーツを使った仕込み水 本当に真っ赤で血液増えそう! 右)仕込んだパン生地 可愛らしいピンク色に仕上がった。 かなり生地がべたついているので 成形が難しい。 若干ひょうたん型の成形に😢 クープ(カット)も入れづらくて 焼き上がりも、不格好だけど ピンクの色は思いの外 綺麗に残った。 カット面は茶っぽく仕上がった。 何よりも手に持った感覚が独特で 重くてやわい。 ビーツの味は ほとんど ないけど 粉の旨味も感じられない。 多分ビ

        ビーツのフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
      • №1,478 ベトナム紀行 “ ベトナムのフランスパン バインミーまたはバンミー(ベトナム語:bánh mì, bánh mỳ / 餅麵)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

        ⏱この記事は、約3分で読めます は じ め に ご  挨  拶 本   編 ベトナムのフランスパン バインミーまたはバンミー(ベトナム語:bánh mì, bánh mỳ / 餅麵) お わ り に 糸屯ちゃんのおまけ 糸屯ちゃんの掲示板 サークルの新管理人さんに立候補 主催サークル は じ め に ご  挨  拶 こんにちは ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマも、ほんわか ベトナム紀行 です こんにちは ☕ _ _))ペコリン  真行寺です それでは、わたくしの方からお送りさせていただきます ベトナム紀行 のご紹介をします ベトナムのフランスパン バインミーまたはバンミー(ベトナム語:bánh mì, bánh mỳ / 餅麵) です! それでは、皆さん 楽しんでってくださいね (* ˃ ᵕ ˂ )b ワープ!!.   .    .  . . .............

          №1,478 ベトナム紀行 “ ベトナムのフランスパン バインミーまたはバンミー(ベトナム語:bánh mì, bánh mỳ / 餅麵)” - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
        • 「MELTY BLOOD: TYPE LUMINA」開発者インタビュー。フランスパンのなりたのぶや氏と芹沢鴨音氏に,10年越しの思いを聞いた

          「MELTY BLOOD: TYPE LUMINA」開発者インタビュー。フランスパンのなりたのぶや氏と芹沢鴨音氏に,10年越しの思いを聞いた 編集部:touge 編集部:T田 カメラマン:佐々木秀二 12→ 対戦格闘ゲーム「MELTY BLOOD」シリーズの最新作「MELTY BLOOD: TYPE LUMINA」(PC / PS4 / Xbox One / Switch,以下,TYPE LUMINA)がディライトワークスから2021年9月30日に発売された。 フランスパンが開発を手がける本作は,8月26日に発売されたTYPE-MOONのノベルゲーム「月姫 -A piece of blue glass moon-」(PS4 / Switch,以下,月姫R)の世界観をベースにした対戦格闘ゲームだ。 いわゆる原作付きの“キャラゲー”の側面を持ちながらも,原作を手がけるTYPE-MOONと,格闘

            「MELTY BLOOD: TYPE LUMINA」開発者インタビュー。フランスパンのなりたのぶや氏と芹沢鴨音氏に,10年越しの思いを聞いた
          • 青と緑のフランスパン(スピルリナ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

            いつも愛読させていただいている OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの ブログを読んでいて 焼いてみたくなったパン。 ot-icecream.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ こちらはOTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんが スーパーフード、スピルリナパウダーから 青い水を誕生させる実験に成功した記事😆 健康効果についても 詳しく記載して下さっています♪ 私もOTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんと 同じスピルリナパウダーを購入して パン作りに挑戦してみた。 まず2種類の水を作る。 折角なので緑のパンにも挑戦する。 捏ねあげたパン生地。 水色が少し薄いのが気になるけれど そのまま作る。 棒状に成形する → 発酵(ホイロ) 小型のフランスパン。 切れ目(クープ)は1本で。 ちょっと不格好だけど、綺麗に焼けた。 緑色は良い感じに発色した 水色は、

              青と緑のフランスパン(スピルリナ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
            • ショコラミントのフランスパン(バタフライピー&カカオニブ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

              このところハマっている青いパン。 使っているバタフライピーのお茶が レモングラスとペパーミント配合の為 作業中は心地よいミントの香りに包まれる。 そこでミントの香りを生かしたパンを 焼いてみようと考えた。 手持ちのスーパーフード カカオニブをコラボさせて ショコラミントのパンを焼いてみた。 =バタフライピー= =カカオニブ= *仕込み水* 仕込み水に茶葉を入れて 仕込んでみた。 *捏ねあがり* バタフライピーの紫のお花が綺麗✨ 生地の色は~よく見ると薄い青?? 生地を捏ねているとミントがふんわり 香ってくる ※ 何となく生地があれているのは お茶のせいかも??? a-hanoi.hatenablog.com いつもブログでお世話になっている Chocola (id:A-hanoi)さんも 茶葉を使って蒸しパンに チャレンジされている。こちらは 緑に近い色に仕上がったとのこと。 私のものより

                ショコラミントのフランスパン(バタフライピー&カカオニブ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
              • トロピカルなフランスパン と ピンクにならなかったねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                ピンクに焼けたフランスパンのご紹介。 台湾セレクション ナチュラルドライフルーツ(ドラゴンフルーツ) 200g 砂糖不使用 大容量 国内選別加工 ダイホク Amazon ( ↑ ↑ ドライタイプのドラゴンフルーツ 実際に使ったメーカーのものとは違います) 愛読させていただいている Chocola (id:A-hanoi)さんが、 紹介されていたドライタイプの ドラゴンフルーツ a-hanoi.hatenablog.com Chocola (id:A-hanoi)さんが ドラゴンフルーツを使って 可愛らしいスイーツを作っているのを見て ピンクのパンを焼きたくなった。 Chocola (id:A-hanoi)さんのブログは ハノイでの生活を綴った素敵なブログ。 お勧めです♪ ドライのドラゴンフルーツを 水に浸けておくと 水が濃いピンク色に染まってる。 その水を仕込み水に使って作ったパン生地。

                  トロピカルなフランスパン と ピンクにならなかったねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                • オーブンレンジ・パナソニックビストロはパン好きにオススメ。フランスパンが激ウマ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                  パン作りたい よいこのみんなこんにちは☆ ワクワクさんだよ♪ このブログでは 「つくってあそぼ」 のコーナー担当☆ 趣味で小屋作りもしてるよ↓ 今日は小屋づくりやDIYじゃないよ! ワクワクさんねちょっと寂しい… 先週嫁氏が入っているパンサークルの オフ会をMS家でしたの♪ テーブルコーデして美味しい料理を食べたり パンをこねたりしたみたい☆ みたい… そう、ワクワクさん仕事で 参加できなかったの… メンバーのサークル部長さん がっちゃん親子、月来子さん みんな楽しそうだった!いいなあ… でもね部長と月来子さんは夜の回もいて みんなで残り物をリメイクして食べたよ♪ がっちゃん親子には会えなかったから また会いたいなあ… ワクワクさんノリノリになって歌った! 楽しかった☆ だけどワクワクさんだって パン作りたい! そう思ってオフ会の様子を嫁氏に聞いたの♪ そしたら MS家のある子の秘めたパワ

                    オーブンレンジ・パナソニックビストロはパン好きにオススメ。フランスパンが激ウマ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                  • 国境でフランスパン一本釣り! コロナ禍でも好物はあきらめない、ドイツ

                    仏東部カルランと独ラウターバッハを隔てる国境で、釣りざおを使ってフランスパンを受け取るドイツ人のヘルムートさん(右、2020年4月18日撮影)。(c)JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP 【4月20日 AFP】フランスと国境を接するドイツの町ラウターバッハ(Lauterbach)の住民は、新型コロナウイルスの流行下でも好物のフランスパンの購入をあきらめたりしない。感染対策で閉鎖された国境を挟んで、バゲットを「一本釣り」する人もいる。 ラウターバッハに暮らす人々にとって、国境を越えてフランスの町カルラン(Carling)へクロワッサンを買いに出かけるのは日常だった。 だが、新型コロナウイルスの感染拡大を抑制する措置で国境は閉鎖され、多くの住民はお気に入りのベーカリーに行けなくなってしまった。 そこで、カルランでベーカリーを営むミリアムさんは、ドイツ人の得意客たちが毎

                      国境でフランスパン一本釣り! コロナ禍でも好物はあきらめない、ドイツ
                    • Bakery Momo(ベーカリーモモ)シャインマスカット ぶどうのサンド フランスパン風デニッシュ(あんマーガリン) カレードーナツ 21 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                      ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                        Bakery Momo(ベーカリーモモ)シャインマスカット ぶどうのサンド フランスパン風デニッシュ(あんマーガリン) カレードーナツ 21 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                      • フランスでフランスパンを引ったくられた事がある

                        2年前の出張でシャンゼリゼ通りでパリジェンヌ風を吹かしてエコバッグからバゲットを半分出して飄々たる散歩をしていたら子供にバゲット盗られたの

                          フランスでフランスパンを引ったくられた事がある
                        • フランスパン「バゲット」、無形文化遺産に

                          【11月30日 AFP】(更新)フランスのパン「バゲット」が30日、国連教育科学文化機関(ユネスコ、UNESCO)の無形文化遺産に登録されることが決まった。 外はかりかり、中はふんわり軟らかいこの棒状のパンは、フランス人の生活に欠かせない物となっている。 ユネスコは同日、バゲット作りの伝統とそれをめぐる生活習慣を「無形文化遺産」に登録すると決定した。 フランス全国パン・菓子連合会(CNBPF)によると、同国では年間60億本以上のバゲットが焼かれている。だが、業界は厳しい時期を迎えている。 同国では1970年以降、職人が経営するパン店が年間約400軒のペースで閉店。こうした店はかつて5万5000軒(人口790人当たり1軒)あったのが、現在では3万5000軒(2000人当たり1軒)にまで減少しているという。 地方では業務用のパン製造業者や郊外型スーパーが普及し、都市部ではサワー種のパンを選ぶ消

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                          • 酒粕玄米酵母のベーコンエピとフランスパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                            酒粕玄米酵母を使ってフランス生地を 仕込んでみた。材料は準強力粉と モルト、酵母、塩、水。 油脂は使わない。 ベーコンエピ焼成前。 クレイジーソルトを少し振って風味付け。 カットには「はさみ」を使う。 ベーコンエピ焼成後。私の好きなパン♪ フランスパン。 今回はクープ1本、バター風味。 ほんのり酒粕が香るフランスパン、 なかなか美味しい♪ **背伸びをするぴい子さん** 分かりづらいけれど、背伸びしてるので 背が高くなってるぴい子さん。 22~23cm位あるのかな? 蛇のもも介を見ているので 表情が険しいです(笑) もも介が見えなくなったので 少しだけ低身長になったぴい子さん。 これだと18cm位です。 ぴい子さんは アフリカオオコノハズクの男の子♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

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                            • レモン酵母のフランスパンとオーブン比べ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              レモン酵母をおこしてパンを焼いた。 焼いたパンはフランスパン。 くるみとかぼちゃの種を混ぜ込んだ。 レモン酵母、液種の元気がないようだけど 液種を使って作った元種は元気いっぱい。 香りはかなり強いので 好みの分かれるところかな。 ガスオーブンで焼いたもの。 形がややいびつになったけれど、 (成型時はちゃんとしてた) 焼き色はとても良い(*^-^*) 電気オーブン(スチーム機能)で焼いたもの。 焼き時間はガスより5分程長く焼いて やっとこの色。形は整っている。 スチームをたっぷり使ったので 長焼きによるの乾燥は防げたみたい。 向かって左が電気、右がガスオーブン。 味は思ったほど変わりなかった。 強いて言えば、ガスオーブンの方が パンのかおりが良い。 粉が焼ける独特な匂いは パン好きにはたまらない。 レモン酵母、まだまだ使い道がありそうで 楽しみが止まらない(*^-^*) **もも介を警戒する

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                              • 🥖フランスパンに殴られた

                                今までコース料理でオレを食べまくった罰だ!って。 🍹ドリンクバーも怒ってた。 飲みまくるし、混ぜまくるし、残しまくっただろって。 確かにそうだけど。 🥗サラダバーも怒ってる。 いつもそんなにサラダ食べないのに、ここぞとばかりに野菜食べようかな〜とか思ってただろ!って。 うん、そうだけど、って言ったらヤングコーンで殴られた。 🍰ケーキも来たよ。 スイーツ食べ放題なのに、なんかケーキ小さいねとか、抹茶嫌いなんだよなとか言っただろ!って。 嫌なら食うなって言われて、チョコレートフォンデュに投げ込まれてしまった。 📦最後にアマプラも来たよ。 お前無料体験しすぎだろって。 ごめんって謝ったけど、強制加入させられた。 仕方ないから今からシンエヴァ見ることにする。

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                                • 欧州で物価が急上昇 フランスパンも値上がり(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                  エネルギー価格の高騰などにより、ヨーロッパ各国で物価が急上昇していて、フランスでは食卓にも影響が出始めています。 製粉会社社長、ジョルジュ・トロッタン氏:「(コスト全体では)22%ぐらい上がったと思います。ガソリン代などの輸送代に加え、光熱費が高騰しています」 先月のユーロ圏の消費者物価指数は、前の年に比べて3.4%の上昇となりました。 エネルギー価格が高騰していて、フランス中部にある製粉所では、毎月の電気代が1年前より1000ユーロ、13万円ほど上がったということです。 パンなどの値上げも始まり、フランス政府は低所得世帯への支援策を打ち出しています。

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                                  • ヨーグルト酵母でチョコフランス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                    前回の記事で、 酒粕玄米酵母のフランスパンを 紹介したのだけれど 食感がイマイチだったので、 今回はヨーグルト酵母で再挑戦。 今回はフランス、 塩バターチョコ、クランベリーチョコ の三種類を焼いてみた。 フランスの断面。翌日もしっとりだけど 前回みたいにモチモチしすぎず まぁ、フランスっぽいでしょう(笑) 塩バターチョコ成形中。 生地に粒々があるのは全粒粉も 混ぜてあるから。 焼成前。ゲランドの塩を振ってある。 焼成後。バターが少し溶け出してるけど カリカリした底面を作るので良し、 と聞いている。 断面。チョコと塩気が良いお味♡ チョコクランベリー成形中。 たっぷりの具材が美味しい絵。 断面、チョコが目立ってるけど 味は甘酸っぱくて美味しかった。 昨日のフランス生地より、 今回の方が出来は良い。 でも、、、酒粕も捨てがたい。 忘れたころに再度挑戦しようかな。 **上から見下ろすぴい子さん*

                                      ヨーグルト酵母でチョコフランス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                    • 晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ

                                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 わたくし、パン作りが苦手です。 まず、捏ねることに途中で飽きるので、自動パンメーカーは必ず必要。 ネットで調べた材料をバーって入れたらあとはパンメーカーが生地を捏ねてくれる。 それを丸めて、軽く発酵させて焼く。 こんなに簡単。 なのに、必ずと言って良いほどに毎回失敗。 そもそも時間に適当過ぎて、イーストを上手く使いこなせてない(笑) そんな私が挑戦したのはバゲット。 以前伺った四日市のveloでいただいた手作りのバゲットに感動したから。 mendokusainoyada.hatenablog.com シェフの方に遠慮もせずに聞いてみると、材料混ぜて夜寝かせて焼くだけ、と言う。 それだけでこんなにモチモチのバゲットが家で食べられるの?と半信半疑の私が作ったバゲット。 家族が何やら期待しまくってその日の料理

                                        晩酌が好き。今回は初めて作った手作りフランスパンで乾杯です⭐︎ 塾終わりのご飯がいつも残り物だと訴える長男へのアピール。 これで文句は言わせぬ!( ̄∇ ̄) - ハピチわブログ
                                      • オートミールスコーンとチョコフランス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                        オートミール粉を混ぜ込んだ スコーンを焼いてみた。 オートミールを使うヒントは サンタ (id:santa-baking) さんの スコーン記事を読んでいて 考えついたもの。 スコーンは薄力粉を使うもの、 と思い込んでいた私にとって 大麦粉やオートミールという素材は 新鮮な情報だった。 画像は焼き上がり。 奥が薄力粉とグラハム粉を使ったもの。 手前が薄力粉とオートミール粉グラハム粉 を使ったもの。 サンタ (id:santa-baking) さんは パンのプロの方なので、 小さな教室云々言っている私とは 知識レベルがまるで違う。 今回はオートミールを粉にして 使ってみたけど、仰る意味はまるで違う のだろうと確信している(笑) トッピングに使ったオートミール。 私は普段パンのトッピング等に使って いるのだけれど、余りがちな食材であり、 残ったオートミールの使い方(アイデア)等 よく質問を受け

                                          オートミールスコーンとチョコフランス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                        • フランスパン比べ(イースト&酒粕酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                          酵母の種類を変えて 2種類のフランスパンを焼き比べてみた。 画像は奥がイースト、手前が酒粕酵母。 今回の生地の加水率、 イーストの方が加水率が高く 酒粕酵母の方が加水率が低い。 まだ試作段階、手探りでレシピを おこしているので、やっているうちに そのようになってしまった。 画像は奥がイースト、手前が酒粕酵母。 焼き上がりは加水率の高かった イーストの方がのっぺりしていて 酒粕酵母の方がぼこぼこ?元気な 感じに仕上がった。 断面は?? イーストの方が綺麗に気泡が出来ている。 今回に限ってはイーストの方が 香りも食感もいいかなぁ。 仕込んでいる最中の酒粕酵母は とっても良い香りだったし、 食感も味も悪くはないのだけれど、 工夫すればもう少し美味しくなりそう。 とりあえず加水率を調整することで どれだけ改善できるのか? 気長に試してみたいと思う。 **プリンター大好きぴい子さん** 日頃からプリ

                                            フランスパン比べ(イースト&酒粕酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                          • 【ヤマザキ コーヒーフランスパン】 レビュー|もちもちしっとり - 珈琲ラッシュ

                                            コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は 【ヤマザキ コーヒーフランスパン】 をレビューしていきます。 商品情報 風味豊かなフランスパンにモカコーヒーを配合したコーヒークリームを注入しました。 引用元:ヤマザキ製パンHP ヤマザキのベイクワンシリーズになります。 ベイクワンシリーズは発酵種ルヴァンを使用。 ちなみにルヴァンとはフランス語で発酵種という意味。 主に小麦粉と水を合わせ熟成させたもので、深くコクのある風味と、もちもち食感が特徴。参考:パッケージより ベイクワンシリーズはカスタードケーキデニッシュ、チョコ&シュガーデニッシュ、くるみあんぱん等々。他にも多くの種類があります。 www.yamazakipan.co.jp ヤマザキ製パンさん、かなりお世話になっております。 shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.

                                              【ヤマザキ コーヒーフランスパン】 レビュー|もちもちしっとり - 珈琲ラッシュ
                                            • フランスパンとは何?種類や美味しい見分け方を解説!【フランスのパン】 - パン屋の【秘密工場】

                                              フランスパンとは 砂糖を使わず、小麦・塩・水・イーストのみで仕上げた、食事と合わせて食べるフランスの主食。 ※日本で言えば「お米」 「フランスパン」は、フランス式の堅焼きパンの総称なので、 フランスパン = バゲットではありません。(バゲットはフランスパンの種類の呼び名) 美味しいフランスパンの条件とは フランスパンは材料がシンプルなため、味わいがダイレクトに現れますので、職人の腕の見せ所ですね。 美味しいとされているフランスパンの条件は ★ クープが開いている。 ★ パンの気泡が粗いこと。 ★ 外皮が薄くパリパリしている。 ★ フランスパンの底を叩いた時に、「コンコン」と軽めの音がする。 気泡 昔はフランスパンの気泡が粗いのは、日本人にとってあまり受け入れられていませんでした。 「穴が開き過ぎて、具材が乗っからない!!」 と言われた事があります。 その原因は、スーパーのフランスパンが支流

                                                フランスパンとは何?種類や美味しい見分け方を解説!【フランスのパン】 - パン屋の【秘密工場】
                                              • サバ缶でサバカレー&手作りフランスパン それをディップして食べる - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近フランスパンが 家族に好評で HBが活躍中です ・サバ缶が安かったので サバカレーを作り パンにディップして 食べたいと思い作りました スポンサーリンク まずフランスパン作り 黒ゴマも残っていたので少しプラス 強力粉 225g 小麦粉 25g 塩   5g 水   190cc ドライイースト2g 約5時間後 完成どす やや黒いです サバカレー作ります 材料はこれだけ タマネギをスライスします フライパンで作ります 油を引きます 今回はオリーブオイル タマネギを しんなりするまで炒めます 鯖缶を投入します 缶の中の液体も使います 水をカレーの箱に記載されている 半分の量を入れます 今回は9皿分で1400ccなので 700ccを入れ沸騰させます やや生臭いです カレールウを全部入れます 味が濃いと思ったら水で薄めて下さい ルウを入れると

                                                  サバ缶でサバカレー&手作りフランスパン それをディップして食べる - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                • HBで手作りフランスパンとビーフシチュー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 自家製フランスパンと ビーフシチューです ・牛コマ肉が冷凍庫に 残っていたので ビーフシチューを作ってみました スポンサーリンク まず ホームベーカリーでフランスパン作り 強力粉225g 小麦粉25g 塩5g 水190g ドライイースト2g 約5時間後 はい 出来上がり 冷ましておきます HBでのフランスパンなので細長くないです 続きまして ビーフシチュー作り 今回の材料 あと 冷凍保存していたニンジン 適量で大丈夫ですよ お鍋に油を引きます 今回はオリーブオイル 牛コマ肉300gほどを投入 ある程度火が通ったら 凍ったままのニンジンを投入 ニンジンが少し しんなりしたら タマネギ投入 その後にジャガイモを投入 水を箱の裏面に書いてある量を入れ 今回は1000cc 市販のビーフシチューを入れます トッピバリュー商品 定番でお安く、安定の

                                                    HBで手作りフランスパンとビーフシチュー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                  • 全粒粉入りのフランスパンと小麦粉の話 - temahime’s blog

                                                    お越しいただきありがとうございます。 今日は小麦粉の話をします。 パン作りやお菓子作りをする時に、どんな小麦粉を使えば良いかわからないという方もいらっしゃると思います。 スーパーに行くといろんな小麦粉の種類があって、迷ったことありませんか? おまけに、お菓子やパン作りをするときにレシピを調べると、これまたいろんな種類の小麦粉が材料として書いてあります。 何を用意したら良いのかさっぱりわからないと思います。自分もそうだったから(笑) 自分なりの理解でしかありませんけど、その辺のことも少し書けば参考になる人もいるかもしれないと思いました。 今日は全粒粉入りのフランスパンを作りたいのに、うまくいかない人のための記事です。作り方を詳しく書いてみたいと思います。 必要ない方はスルーしてくださいね~。 まずは、小麦粉のおおまかな説明です。 小麦粉はタンパク質含有量(グルテン)によって、種類が分けられま

                                                      全粒粉入りのフランスパンと小麦粉の話 - temahime’s blog
                                                    • メロンパンを盾に フランスパンを武器にして オレは異世界へと旅立った

                                                      メロンパンを盾に フランスパンを武器にして オレは異世界へと旅立った

                                                        メロンパンを盾に フランスパンを武器にして オレは異世界へと旅立った
                                                      • 7月18日【煮込み料理レシピ】超簡単メニュー・チキンのトマトシチューにフランスパンは合う♪ - マムのおうちごはん

                                                        7月18日(土)はどんな1日でしたか😊 今日は、夕方に近くの公園を1時間ほどウォーキングしました。 良い汗をかいてとても気持ちよかったです。 今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 目次 超簡単チキンのトマトシチュー 材料(4人前) 作り方 超簡単トマトシチュー トマトについて トマトの赤はリコピンの赤 老化やがんを予防する抗酸化物質に注目 「リコピン」を上手にとるには加工品を利用するのが賢い方法 加工用トマトは中まで真っ赤な「赤系トマト」 トマトの加工品 リコピンは油と一緒に摂ると吸収率UP! トマトは生より加熱して食べましょう 朝にトマトジュースを飲むと効果的 以前に作ったトマト缶を使用したメニュー ★Amazon商品紹介★ ~さいごに~ チキンのトマトシチューにフランスパンを添えて ★超簡単チキンのトマトシチュー★ 今日のレシピは超簡単チキンのトマトシチューです。

                                                          7月18日【煮込み料理レシピ】超簡単メニュー・チキンのトマトシチューにフランスパンは合う♪ - マムのおうちごはん
                                                        • *フランスパンを買って自分でバインミーを作ってみた* - Xin Chao HANOI

                                                          ハノイ生活で、私の楽しみの1つだったバインミー屋さん巡り。 「社会隔離措置」がとられているハノイでは勿論バインミーのお店もずっとCLOSEしています。 家でオートミールやお米でパンを焼いてバインミー気分を楽しんだりしてましたが、やっぱりフランスパンが食べたい。 【Lotte mart】の中にあるスーパーにフランスパンが売っていたので、先日初めて購入してみました。 もう2年程前になりますが【BIC C】という大型スーパーで買えるフランスパンを初めて食べて、あまりの美味しさに感激したのを思い出します。 (その【BIC C】へは移動制限がある今は行けません。) こちらが【Lotte mart】のフランスパン。2種類あるうちの写真右側を購入することに。 お値段は・・・ 1本3,900d ¥19 !!(゜゜) え? ¥19? 安い……(TT)♡ ちなみに隣のは1本5,900d ¥28です。 どうやっ

                                                            *フランスパンを買って自分でバインミーを作ってみた* - Xin Chao HANOI
                                                          • 台湾 苗栗のおすすめパン屋さん!絶品フランスパン - ふんわり台湾

                                                            やすまるです! 苗栗で美味しいフランスパンのお店に出会いました! BAKE烘焙坊 午後3時半、焼きたてのパンを求めていざ出陣です。 焼きたてフランスパンの味はハニーマスタード、明太子などがあります。あと1個…なんだったかな…。 焼きたてフランスパンの真ん中に切れ目があり、ソースが塗ってあります。 ソースたっぷりなのが伝わりますでしょうか? レジに持っていくとその場でカットして食べやすくしてくれるのでありがたいです。 明太子はこんな感じ。 ハニーマスタードのほうはハニーというよりマヨネーズマスタードという感じです。 これ下手したら1人で1本いけちゃうんじゃ!?と思うくらい美味しいです。 フランスパンの両端部分はカリっとして香ばしいです。 ソースがたっぷりだからか、中はパサついておらず、しっとり系。 明太子のほうは、明太子というよりタラコバターのような感じ。辛みは感じませんでした。 お値段1本

                                                              台湾 苗栗のおすすめパン屋さん!絶品フランスパン - ふんわり台湾
                                                            • 四連休の過ごし方③:フランスパンでフレンチトースト一夜漬け - 研究職ママの子育ち日記~子どもの学び方を考える~

                                                              四連休の過ごし方の記録3日目です。 今回の里帰りのメインの目的は敬老の日をおじいちゃんおばあちゃんと一緒に過ごすことでした。そして、帰省する前から、敬老の日のプレゼントはフランスパンのフレンチトースト★一夜漬けと決めていました。 フランスパンのフレンチトーストに心奪われた話はこちら selfmanagementforkids.hatenablog.com 帰宅した土曜日にフランスパンを買いに行き、一夜漬けにしておきました。(敬老の日は月曜日ですが「敬老の日のウィークエンド」ということで善は急げで1番に仕込みをしました) 日曜日は朝釣りに出かけて昼食も早めだったので、日曜日の14時ごろからみんなのおやつとして娘が焼きました。 両親はもちろん、近くに住む親戚の分も合わせて2回に分けて焼きます。 みんなでひとり一切れずついただきました。 母はフランスパンのフレンチトーストなんて生まれて初めて食べ

                                                                四連休の過ごし方③:フランスパンでフレンチトースト一夜漬け - 研究職ママの子育ち日記~子どもの学び方を考える~
                                                              • パン・ド・カンパーニュとは?【フランス】 - パン屋の【秘密工場】

                                                                フランスパン パン屋で必ずと言っていいほど見かける「フランスパン」。 種類は様々で、それぞれに多種多様な特徴があります。最も代表的なバゲットとバタールの違いを簡単にあげると、 バゲット・・・ フランス語で「棒」「杖」を意味するフランスパンで生地が細長く伸ばされているのでパリッとした食感が特徴です。 バタール・・・ バゲットと同じ生地を使用し短く太く作ることでモチっとした食感が特徴のフランスパンです。パン屋で最もよく見かけるのでは無いかと思います。 このように、同じ生地を使っていても成形の仕方やクープ(くぼみ)の入れ方で名前が変わるので面白いですね。 www.papan.tokyo ここでは、フランスパンの多くの種類の中から 【⠀パン・ド・カンパーニュ】についてお話して行きたいと思います。 パン・ド・カンパーニュとは・・・ パンドカンパーニュ 田舎(カンパーニュ)という意味があり、パリ周辺の

                                                                  パン・ド・カンパーニュとは?【フランス】 - パン屋の【秘密工場】
                                                                • 義父と夫と「親族イチ怖い嫁」~お茶漬けのりとフランスパン - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録

                                                                  夫は結婚前から「オヤジ(義父)のようにはならない」と言っていた。 「オヤジに似てきたと思ったら、注意してくれ」なんて言っていた。 そんな義父は、「お得が好き」で「損をするのが嫌い」。ただし、その規模は結構小さい。 「本日のお買い得品」の納豆を、お一人さまの上限3パックまで、つまり9個まとめて買ってきたりする。 賞味期限に追われて、期限切れからせっせと食べている。 この調子だと、義父が賞味期限内の納豆を食べられる日は永遠に来ないんじゃないかと思われる。 そして、様子見に訪問すると、賞味期限ぎりぎりの冷蔵庫のソレを、「持って帰れ」と親切そうに命令する。 「家にあるから」とお断りすると、「勿体ない!」と、まるで嫁が財産を浪費しているかのごとく文句たらたらだが、 勿体ないことをしているのは義父であるから、気にせず「いりません」と言うことにしている。 「最近の『お茶漬けのり』は、同じ値段で、内容量が

                                                                    義父と夫と「親族イチ怖い嫁」~お茶漬けのりとフランスパン - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録
                                                                  • はぁはぁフランスパン一本まるまるくったぜ

                                                                    残り5本🥖🥖🥖🥖🥖

                                                                      はぁはぁフランスパン一本まるまるくったぜ
                                                                    • ホームベーカリーでバゲット作り。フランスパンもいい塩梅が大事なのね〜 - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                      昨日は七草粥の日でしたが、今年はついに食べ損ねてしまいました〜(泣) 私、好きなんですよ、七草粥。毎年食べるのを楽しみにしています。 www.bellbelona39.com www.bellbelona39.com でも家族はあまり好まないし、冷蔵庫の中には正月料理作りに使うために購入して余っていた期限切れの牛乳が… 冷蔵庫にあるモノを食べ尽くすまではなるべく食費を抑えようと思っているので、七草粥は諦めて期限切れ牛乳でシチューを作ることにしました。 シチューといえばパン、ということで、いつものようにHBで食パンを焼こうかなと思ったのですが、たまには手作りバゲットもイイかなと思い、フランスパンを焼いてみることにしました。 私の持っているHBのレシピにはフランスパンの作り方は載っていないのですが、ヘルシオのレシピの方にはフランスパンもあります。 そこで、ヘルシオのレシピ(材料)で、パン生地は

                                                                        ホームベーカリーでバゲット作り。フランスパンもいい塩梅が大事なのね〜 - すきなものだけの簡素な暮らし
                                                                      • フランスパン…(*゚▽゚*) - 兎徒然

                                                                        久しぶりに達成感を味わっているつきこです。 今までで1番の出来です。 見た目はまぁいつもの石窯風パンなんですが、 中のこの気泡の入り方が今までの中でダントツで良い。型とか布とか使わずにべーんとおいてるので潰れてはいますが…( ・∇・) 前回の記事に載せた生地を(ダジャレのようですがまじめです。ちなみに私はウィットにとんだ洒落た言葉遊びは大好きですが、ダジャレには厳しいです。笑笑)一日冷蔵庫で熟成させてます。 昨日のも生地の質感がよかったけど、生地のしっとりふるふる感と旨味が増していた。 計量はやっぱりしてなくて、感覚でしかないのですが、ちょうどよい加水率の生地の状態が自分なりに掴めてきたような気がしている。 室温が低いので、二次発酵から窯入れのタイミングがはかりやすいのもあるのかも。(発酵温度に最適な気温だと、最適な状態が短い。) 美味しくて22時に1/2個食べてしまった。。。 チャバタや

                                                                          フランスパン…(*゚▽゚*) - 兎徒然
                                                                        • フランスパンで有名な「ビゴの店」でカヌレ - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                                          おつかれさまです。 《2023年7月27日更新!》 東京ドームシティ ラクーア店がオープン! 新店舗の様子はこちらから↓ www.koshikakeol.com この記事は銀座マロニエゲート店のときのものです↓ 場所は変わっても味は変わらずおいしいはず! 何を食べようか迷ったときに参考にしてもらえたらうれしいです! ------- 今日は、カヌレを購入。 昨年くらいから、ブームが再燃しているカヌレ。 カヌレが一番はじめに流行ったのは、1995年。 この時の、カヌレブームの火付け役って「ビゴの店」なんですね! (諸説あるみたいですが…) 日本にフランスパンを伝えたフィリップ・ビゴ氏の一番弟子の藤森二郎氏が、「雑誌Hanako」の取材時に、カヌレの話をしたのが始まりだとか。 SNSもない時代、流行の発信は、雑誌だったんですね。 「ビゴの店」のカヌレは、他のお店より、焼き色が明るい気がします。

                                                                            フランスパンで有名な「ビゴの店」でカヌレ - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                                          • 健康にいい!フランスパンに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!

                                                                            健康にいい!フランスパンに含まれる栄養と健康効果10選について フランスパンとは小麦粉・塩・水・イーストなどの材料を使って作るパリ発祥のパンの総称のことで、バケットやバタール、パリジャン、クッペなどの様々な種類があります。フランスパンはガーリックトーストやフレンチトースト、明太子フランス、サンドイッチ、シュガーラスク、ピザなどで食べると美味しいですよね。そんなフランスパンには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はフランスパンに含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしていきます。 健康にいい!フランスパンに含まれる栄養と健康効果10選について フランスパンに含まれる栄養と健康効果10選について 免疫力アップ 疲労回復 ガンの予防 貧血の予防 目の健康維持 骨や歯の健康維持 便秘解消 精神の安定 老化防止 美肌効果 最後に フランスパンに含まれる栄養と健

                                                                              健康にいい!フランスパンに含まれる栄養と健康効果10選について - 健康にいい!
                                                                            • 自宅のトースターで完成させるフランスパン - STAUBストウブのある日常

                                                                              こんにちは(・∀・) GW真っ只中、ゆったりとした休暇をお楽しみでしょうか? 先日のこと、 なかなか人混みに出ていくのは危険が危ないので、 近所のスーパーでそそくさと珍しそうなものを買ってきました! フジパン おうちで焼きたて プチ フランス パッケージの中に真っ白いパンが顔を出してたので、、 なんだろう??的な興味から・・・ 「そのままでも食べられますが」って・・・ こんな「真っ白なパン」をそのまま食べる人はいるんでせうか?? トースターで焼き上げると、 ようやく食欲をそそられるビジュアルに。 小麦粉の焼ける匂いと相まって、、なかなかの雰囲気になります。 底の方もいい感じに色が付いたのでありますが、、、 ご覧いただいてお感じになるやうに パッケージに入ってるフランスパンと違って、 全体がこんがりな色合いになる訳ではないので・・・ 白いとこ白いままだし、、、 なんかちょっと違和感というのか

                                                                                自宅のトースターで完成させるフランスパン - STAUBストウブのある日常
                                                                              • ミモザの名前&捏ねずに手作りフランスパンでブルスケッタ他 - temahime’s blog

                                                                                お越しいただきありがとうございます。 先日、お散歩の途中でミモザの花を見つけました。たまにしか通らない道なのですが、お花が咲いていないと何の木なのか気にも留めずにいたのでしょうね。こんなに見事なミモザの木があったことに気がつきませんでした。 木には名前が書いてあってミモザアカシアとありました。 実は私たちがミモザと呼んでいるお花はアカシア(マメ科)のこと、オーストラリアやアフリカなどの雨の少ない乾燥地に多く分布する植物です。 そして、ミモザはオジギソウ(マメ科)の学名です。 右写真に写っている葉っぱはオジギソウに似てますね。 ヨーロッパにこの花が持ち込まれた時その葉っぱを見て、ミモザ(オジギソウ)に似ているアカシアという事でミモザアカシアと呼ばれるようになり、今ではミモザという名前が一般的になったそうです。 ❀---❀---❀---❀---❀---❀---❀---❀---❀---❀ ミモザ

                                                                                  ミモザの名前&捏ねずに手作りフランスパンでブルスケッタ他 - temahime’s blog
                                                                                • フランスパンの様な食パンが食べたくて - 犬2頭と一緒に暮らす

                                                                                  フランスパンってクラストを味わうパンと言いますが、美味しい所のフランスパンって本当にクラストがパリパリして美味しですよね。 それって食パンに出来ないものかと考え、トライしてみる事にしました。 私が狙うクラストはフランスパンの様に硬く焼いたらサクサクして歯ごたえがあり、それでいて噛み切れるようなサクサク感、 クラムは食パンのフワフワしっとりを維持したものを作りたい! 使う小麦粉は、まぁ普通にフランスパンを作る時に使うリスドォルを使うんですけどね。 最初、リスドォル30%、ゆめちから70%から作りました。 微かにフランスパンの匂いがする程度で、私が求めるパンでは無かった。 リスドォル50%、ゆめちから50%・・・ん~中途半端な感じだった。 リスドォル70%、ゆめちから30%・・・おっ!意外と美味しいぞ。 写真で見て分かりますかね。 クラストめっちゃ硬い。フランスパンぐらい硬い。 クラムはフワフ

                                                                                    フランスパンの様な食パンが食べたくて - 犬2頭と一緒に暮らす

                                                                                  新着記事