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  • 1か月毎日海鮮丼チャレンジ:水産庁

    「海鮮丼」 それは「海の宝石箱」。誰しもが心躍る食べ物である。 昨今のコロナ禍により飲食店での魚の消費が減り、一部の魚では魚価が落ちている。 各家庭でもっと魚を食べてほしい・・・。 水産庁職員である私は率先して魚を食べるという姿勢を見せたい! 明日は海鮮丼にするかなーと思ってもらいたい!! そして魚は美味しいということをもっと知ってもらいたい!!! やります!1か月毎日海鮮丼チャレンジ!! 【海鮮丼のマイルール】 海鮮丼は、「海」の新「鮮」な魚を使った「丼」だそうなので、鮮魚(刺身)だけでなく、加熱・調理もOKとする(なんなら天丼でもOKとする)。 多種類乗っていなくても、1・2種盛りでもOKとする。 外食もOKとする。 |1日目-5日目|6日目-10日目|11日目-15日目|16日目-20日目|21日目-25日目|26日目-31日目 | 【1日目 アカムツ丼】 記念すべき第1日目はアカム

    • 2019年にブックマークしたページでよかったもの集めた - Really Saying Something

      2013年から毎年、「年ごとにブックマークしたURLでよかったもの集めた」と題して、1年分の「自分がブックマークしたページ」*1を振り返り、まとめています。2018年分は以下です。 2018年にブックマークしたURLでよかったもの集めた - Really Saying Something 完全に「私得」なまとめなのでカテゴライズなどは一切しておらず、主に自分のブックマークした順番となっています。そのため、春ごろの記事が冬にいきなり登場したり、日付が前後していたりします。私の脳内に「その時こういうこと考えていたな~」という記憶を作るインデックスだからです!!! 何も考えずに見直したら、昨年よりは250ほど少ないので、そこからはあまり精査せずえいっと公開してしまいます。 基本的には、以下の基準で選出しています。 当年に作られたエントリーであること Wikipediaや当年に作られたことが明確で

        2019年にブックマークしたページでよかったもの集めた - Really Saying Something
      • わさびが一番つーんとくる寿司ネタは、ホタテ

        行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:ひとつだけ旅に持って行くならキューちゃん~ご飯のおともぜんぶ乗せました~ > 個人サイト むかない安藤 Twitter 寿司にはわさび 僕はわさびが大好きで、もちろん寿司も好きなんだけど、寿司を食べるときに期待しているのは、むしろわさびの刺激なのではと疑うほどなのである。 そのくらいすき。 つい最近も、自分の誕生日が近いというのを理由に寿司を握ってもらった。そのときに思ったのだけれど、寿司ってネタによってわさびの効きが違わないか。 あれは単にわさびの量のバラつきなのか、それともネタとの相性なのか。ネタとの相性だとしたら、わさび好きの端くれとしては一番美味しくわさびを食べられるネタを知っておきたいではないか。 というわけでこの前寿司を握って

          わさびが一番つーんとくる寿司ネタは、ホタテ
        • 寿司ソングに出てくるネタの数ランキング

          同着10位から。 8.テクノ・キッズ「SUSHI」(2010) ・ネタの種類 16種 マグロ、ホタテ、イカ、玉子、ハマチ、穴子、サバ、いくら、コハダ、サーモン、タコ、えんがわ、ほっき、甘エビ、ウニ、中トロ 8.少年ナイフ「SUSHI BAR SONG(English version)」(1998) ・ネタの種類 16種 穴子、ウニ、トロ、納豆、ウナギ、赤貝、いくら、ばってら、サーモン、玉子、サラダ巻、かっば、穴キュウ、鉄火、さより、かずのこ 8.豊田道倫「メリーゴーランド」(2009) ・ネタの種類 16種 マグロ、アジ、ハマチ、エンガワ、エビ、穴子、しめサバ、中トロ、ネギトロ、玉子、うに、いくら、つぶ貝、かんぱち、納豆巻き、カニサラダ 7.童謡「おすしのピクニック」 ・ネタの種類 18種 マグロ、カツオ、ヒラメ、エビ、玉子、きゅうり、うめ、なっとう、おしんこ、かんぴょう、太巻(ごぼう、し

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          • 兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン

            取材・編集: 小沢あや(ピース株式会社) 構成: 伊藤美咲 撮影: YOSHIHITO KOBA 2024年2月にリリースした8thシングル『BREMEN』が自身初のオリコン1位を獲得したボーイズグループ、OWV。メンバーの1人である中川勝就さんは兵庫県出身で、3月には阪急西宮ガーデンズにて同作品のリリースイベントも開催。 中川さんに、兵庫県での思い出やオススメのグルメ、今後の野望を語ってもらいました。 『よしもと新喜劇』を見て過ごした学生時代 ―― 中川さんはOWV唯一の関西人ですね。地元では、どのような幼少期を過ごされていましたか? 中川:僕はプデュ(PRODUCE 101 JAPAN)の時も「兵庫県民」として出演させてもらっていました。が、実は小学校に入るまでは父親の出身地である大阪に住んでたんです。 大阪は便利ですが、僕たち家族にとっては都会過ぎて。「もう少し落ち着いた地域に住もう

              兵庫は自然と都会のバランスが取れた街。OWV中川勝就さんが語る地元の思い出 - SUUMOタウン
            • 【アメリカの今】日本産ホタテはアメリカで売れるのか?日本の挑戦#日中問題 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

              データから見る日本産ホタテ このブログは雑記ブログですが、アメリカ経済・アメリカ社会の今を知ることによって今後の投資活動や資産形成に役立てないかと思いながら、記事を書いています。 2023年8月24日に、東京電力福島第1原子力発電所のALPS処理水の海洋放出を開始。そのすぐ翌日に、中国政府が日本産水産品の全面輸入禁止を発表しました。政治的思惑があったとも言われていますが、ここではそこには触れず、話題となったホタテの輸出と今度についてまとめたいと思います。 日本から輸出される農林水産物・食品は、2022年に1兆4,140億円のうち3,873億円(27.4%)になり、2023年は1兆4,547億円のうち3,901億円(26.8%)になります。農林水産物・食品輸出のうち、約4分の1が水産物です。そして、ホタテですが、票の通り、その農林水産物・食品の中で1位の売り上げでした。およそ6.4%で、売り

                【アメリカの今】日本産ホタテはアメリカで売れるのか?日本の挑戦#日中問題 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
              • 冷凍食品を楽しむ日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                ●週末ごはん● ★冷凍食品はこんな感じ 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はちょっと金魚で遊んでみました。画面中央にマウスを持ってくると、金魚が近寄ってくれますよ!遊びだけじゃダメなので、週末料理をご紹介します。 睡眠薬ってマークじゃないですが...。 darucoro ※これのどこが睡眠薬?って意見もあると思いますが…お許し下さい。 最近はYouTubeで動画をUPしてます(ワハハ) 理学療法士の開業その2「理学療法は提供できない」 - YouTube ●串カツ 串の時はやっぱり「ウズラ」必要です! 鶉のタマゴって串カツの時は凄い食べたくなるんです。 やっぱり串カツを定期的に食べちゃいます。 そう言う場所で育ったからだと思います。 業スーなどに行くと、冷凍の串カツが所狭しと並んでます。 揚げたては冷凍でも美味しいです。 ●こぶりちゃん ウスター必要です。使いやすい「こぶりち

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                • 「芸人の仕事が嫌いになりそうだった――」ナルシストキャラで早々にブレイクしてしまった狩野英孝が、今まで誰にも話せなかったこと | 2003年の日本 | 文春オンライン

                  狩野: 僕が25~26歳くらいのときに、『爆笑レッドカーペット』っていう、フジテレビの特番に出させてもらったんです。2007年くらいですかね。そこで、初めて全国放送のゴールデン番組に出て、ドッカンドッカン笑いをとって、オンエアされた翌日は、M-1で言う、マネージャーの電話がひっきりなしに鳴る……ってことはなかったんですけど(笑)。 ――はい(笑)。『爆笑レッドカーペット』にもあった、「ラーメン・つけ麵・僕イケメン!」は、キャッチーですよね。 狩野:当時、街を歩いても、狩野英孝って名前よりも「あ、僕イケメンの人だ!」って、言われたりして。 ©鈴木七絵/文藝春秋 ちょうど、時代もショートネタとかリズムネタがブームだったんですよ。小島よしおさんとか、髭男爵さんとか、藤崎マーケットさん、などなど。 そのあたりから、ちょっとずつだけど、色々な番組に呼ばれるようになったのかな。 ――ナルシストキャラが

                    「芸人の仕事が嫌いになりそうだった――」ナルシストキャラで早々にブレイクしてしまった狩野英孝が、今まで誰にも話せなかったこと | 2003年の日本 | 文春オンライン
                  • 美味しんぼ索引

                    **料理名、地名、食材名をブラウザの検索機能を使って、調べることができます。また、漫画本自体でも料理名索引を作っていますので(後期の作品)、こちらは具体的料理名だけでなく、ストーリーものせるようにしました。 第1巻 豆腐と水 「究極のメニュー」の企画のため、豆腐と水で味見試験をした結果、山岡と新入社員の栗田が担当職員として選ばれる。ワインと豆腐は旅をさせるな・・・風味が落ちる 味で勝負!フォワ・グラ・トリュフェよりうまい、酒で洗って蒸した鮟鱇の肝、既成の味に飽きたらず、新しい食文化を目指す。 寿司の心 一流寿司職人の握る寿司とは。米粒と米粒の間に適当なすき間が合ってこそネタとシャリがうまく解け合う。 平凡の非凡 京極氏登場。ご飯にみそ汁にイワシの丸干しのメニューでも、材料を吟味し、食べる人の過去もわかっていれば素晴らしいごちそうになる。 料理人のプライド 内臓より肉に重点が置かれてきたが、

                    • 東京のグルメスポット34選!東京観光時に欠かせない人気のおすすめグルメを厳選(1ページ目 ) - 知ってわかる日本(世界)の良さ Kazu68’s diary

                      観光や旅行地としても存在感を発揮している東京には、世界各国の多彩なグルメが集結しています。 各主要駅ごとに多くのレストランや飲食店があり、慣れない方はどれにしようか迷ってしまうほど。 どこに行けば美味しいものが食べられるのか? 本記事ではそんな疑問にお答えしていきます。 今回は安くて美味しいB級グルメから、話題のおしゃれなグルメまで、行って間違いなしの東京グルメスポットを厳選しました♪ 東京の名物グルメ、観光とセットで寄りたいランチ、インスタ映えするお店、今人気の美味しい店など要チェックです! 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、臨時休業あるいは営業時間の変更等の措置を取っている店舗・施設がございます。お出かけ前に、店舗・施設の公式HPやSNS等で最新情報のご確認をお願い致します。 今回GoToトラベルから除外された東京都、いまこそ東京都を盛り上げよう。 ただし、十分なコロナウイルス対

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                      • 『ART OFF 第1回 ファインアート展』を見てきました - 画家 大橋晃のBLOG

                        新潟市中央区のスーパーセンタームサシ2Fのアークギャラリー新潟店で『ART OFF 第1回 ファインアート展』が開催されていたので詳しく紹介しましょう。 魚べいで腹ごしらえ 『ART OFF 第1回 ファインアート展』の作品 新潟駅の工事状況 魚べいで腹ごしらえ まずは、魚べいで腹ごしらえしようと思ったら、昼寝をしてしまったので、着いたのは夕暮れ前ぐらいでした(苦笑) 黒ミル貝を食べてみましたが、味がアッサリとしていたので、もう少し濃い味のネタを頼めば良かったかなと思ってしまいました。しかし、味わい深い感じがして、これはこれで美味しかったですね。 こちらは、期間限定のスイーツ『お月見QQボール』です。さつまいも餡を包んだ揚げ団子で、台湾発祥と宣伝されていました。 やはり、この時期になると、個展会場でもお寿司屋さんでも、月見を題材にしたものを出してきますね。 『ART OFF 第1回 ファイ

                          『ART OFF 第1回 ファインアート展』を見てきました - 画家 大橋晃のBLOG
                        • ランチは日本橋の「つじ半」、デザートは兜町の「teal(ティール)」で! - なるおばさんの旅日記

                          映画の前に実はこんな素敵なランチとデザートをいただきました!! これはもう一記事にするしかないレベルで美味しかったし、素敵な空間だったので特筆すべき2店舗ということで紹介させていただきました。 日本橋のB3出口から徒歩2分という最高の立地に「つじ半」はあります。 路地を曲がると行列が見えてきました。 かなりの人気店なんですね! ↑ 入口も素敵でした かなりグルメな友人が行ってみたいと言っていただけに、期待感もグングン上がってきます…(#^^#) 待っている方のために温かいお茶も用意されていました。 ↑ 温かいお茶が有難いと感じる待ち時間… ここは海鮮丼のお店ですが、メニューは「特上」「松」「竹」「梅」の4つのみで、そこに「ウニ増し」と「イクラ増し」が出来るようになっています。 私達は「竹」にしました。 竹にはマグロ・中落ち・ボタン海老・イカ・つぶ貝・ミル貝・イクラ・きゅうり・数の子が絶妙な

                            ランチは日本橋の「つじ半」、デザートは兜町の「teal(ティール)」で! - なるおばさんの旅日記
                          • 【富津】富士ビューのお宿と大露天風呂あがる『漁師料理かなや』で美味しい海鮮ネタを食す - 旅のRESUME

                            ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 ある晴れた過ぎ去り日(といっても今年です)に美味しい海鮮が食べたくて、富津市の金谷に行ってきました。 富津の金谷といえば、久里浜からフェリーで直結の港町、鋸山の玄関口でもあります。 www.bluemoonbell.work 漁師料理かなや 店内 メニュー オーダー アクセス 漁師料理かなや ▼金谷で行ってみたかったお店がこちらの『漁師料理かなや』です。 画像はお借りしました 漁師料理かなやというお店はここだけだと思っていたら、他に館山、浦安、横須賀と4店舗あったんですね~。 このうち浦安の店舗は駅から近く、居酒屋のような感じみたいです。 4店舗の中でここ金谷には宿泊施設と「天然温泉海辺の湯」という日帰り入浴できる施設があります。 駐車場には足湯もありました。 この日は少し肌寒く、日陰でぬるい湯だったので誰も使ってなかった お店に入ってすぐに大

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                            • 「あら井鮨」で食うべき物! - 世の中のうまい話

                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に あら井鮨は~最近、一番行ってる~寿司屋~ トータルでは断然~鮨 小山の方がいってますが・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング 通いだして~まだ4~5年! 特にここ2年は 月一ぐらいで行ってるかも~ いつもの如くカウンターに着席! 瓶でやってます!ここでは生は呑みません! ここまで通い詰めると~頼む物も一緒! マグロ赤身のヅケは必ず食う~~ そして~活ダコの吸盤を茹でた奴~ ポン酢と一味唐辛子でいただきます! そして~同じく~活ダコの刺身~~ 北海ダコ!!水ダコって奴だYO! 北海道で良く上がるタコ!冬が旬! 明石とか~佐島のタコはマダコです!夏が旬! その活ダコ刺身は梅肉で食う~~ ボトルも二種~~麦と芋!そろい踏み~ この日は~旬のホタルイカ~ いつもは~イカゲソ! 梅肉からの

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                              • 全国丼グランプリ金賞受賞!『博多 魚がし』鮮魚市場の海鮮丼(650円)は安くてうまいはず!?   - LIFE

                                皆さんご存知ですかね? 先日 鮮魚市場に行ってきたのですが、普通の人も入れるんですよ?! 僕は元板前だったので知っていましたが、知らない人多いんじゃないかな~?と思ったら、朝早くからガッツリ人がいましたww (゚д゚)! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 来てから知ったんですが、この日は「市民感謝デー」ということで、何時にも増して朝早くから人が多かったみたいです。 鮮魚市場にある市場会館は一般の人も中に入ることができ、海鮮食堂、中華料理屋、大衆割烹などの飲食店や、鮮魚加工品を販売する土産物屋、展示コーナーがあります。 市場会館の一階にある飲食店 市場ずし 魚辰 一魚一栄 福魚食堂 割烹 まさ味 おきよ食堂 博多 魚がし 中華料理 万里 今回はこの中から『博多 魚がし』へ行ってきました (^-^)ノ 目次 市場会館の一階にある飲食店 博多 魚がし メニュー 海鮮丼 海鮮丼の美味しい食べ

                                  全国丼グランプリ金賞受賞!『博多 魚がし』鮮魚市場の海鮮丼(650円)は安くてうまいはず!?   - LIFE
                                • 海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 - 世の中のうまい話

                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 【語源】 ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。 しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。 にほんブログ村 東京ランキング ミル貝の刺身 【旬】 産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 【うんちく】 ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科) ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。 ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、 「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま すが、これはまったく別の貝。

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                                  • 『碧南海浜水族館』碧南市にある公園の一角にある小さな水族館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述

                                    みんなー!うしるだよー☆ うしるきゅんはねえ!名鉄三河線の碧南駅にやって来たんだ! 今回はねえ!碧南海浜水族館に行くぞ! 刮目して見てね♡ 『碧南水族館』にやって来ましたの! 大水槽 骨のない生き物たち 冷たい海 潮溜まりの生き物 暖かい海 池や川に住む魚 両生類・爬虫類 科学館エリア ビオトープエリア 売店 入館料・営業時間・アクセス・地図 駅から炎天下の中歩いてやって来たのは碧南市海浜公園だぞ! この海浜公園の中に水族館があるんだ! 公園の端から端まで歩かされてません? 『碧南水族館』にやって来ましたの! 碧南市臨海公園の一角にある水族館が碧南海浜水族館だぞ!! 駅から遠すぎなんですけど! 公園の端から端まで歩かせやがって!! 痛い痛い痛い!踏みつけるのやめて! うしるきゅんの足がアスファルトでこんがり焼けてお煎餅になっちゃう!! 館内に入ってから受付するタイプの水族館。 こんなクッソ

                                      『碧南海浜水族館』碧南市にある公園の一角にある小さな水族館に行ってきましたの! - 元IT土方の供述
                                    • 「寿司 まさ」に初~静岡県富士市です! - 世の中のうまい話

                                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 早朝~~車窓より~~Mt富士~ にほんブログ村 日本全国ランキング こだまにて~~新富士駅を目指しております! ・・・で~到着~駅前のホテルに荷物預け~車を借り~ ゴルフ場へ~~ 本日は~静岡のお取引先の偉いお方々とゴルフです~ ・・・・・で、夜は会食! スコアは?って?・・・・・・聞くな!ぷっちコロス! 静岡県富士市にある店~「寿司まさ」 最寄り駅は~吉原本町駅らしい~~ イン!着席! 既に始まってた~~出遅れや~ 刺し盛りから~ しめ鯖~子持ち昆布~マグロ~甘エビ~イカ~蟹! 続きまして~~貝盛~~ サザエに~ミル貝~ホタテ~とり貝~赤貝&赤貝のヒモ! 草と魚を和えた物! 乱暴な説明 ビールからの~閻魔でやってます! 玉子焼きをください! 喰らいちゅぅう~~ 貝盛も喰らいちゅぅう

                                        「寿司 まさ」に初~静岡県富士市です! - 世の中のうまい話
                                      • 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です! イン!!!カウンターに着席~~座れるやん! 立ち食いではないらしい~~ オープンしてから~半年後位に来ています! オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~ 混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな??? お通しの~山葵チックな珍味~~ 何食おう??? ネタケースを物色ちゅぅうう~~~ 鯨が居る~~ 右のミル貝が美味そう~~ 青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~ 鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~ ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん 食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった! 後悔!先に立たずを・・・初球から~~ 鯵とイワシを発

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                                        • 島別荘 悠月(愛知県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                          夕食の時間になりました 作務衣に着替えて階下の個室ダイニングに向かいます すまりんです⤴ 「島別荘 悠月①」からの続きです 個室ダイニングはフロントの奥にあります 星 ダイニングからも海が見えます(^_-)-☆ お品書き 【前菜】ごま豆腐・タコのわさび和え・平貝の酢の物・車エビ 右上にあるのは食前酒(梅酒)です↗ たらいに盛り付けられた新鮮なお造り✨ 朝獲れ地魚・伊勢えび・平貝・ミル貝 ※平貝(たいらがい)は「タイラギ」ともよばれる大型の二枚貝 ボリューム満点!とっても美味しかったです(*^^*)♡ ご夫婦でお料理されているようでしたが 手の凝ったお料理がどんどん運ばれてきてビックリしました! 【蒸し物】フグの土瓶蒸し 土瓶の中身の写真が見当たりません^^; 【石焼き】 あわび & あつみ牛 贅沢な一品です✨ もちろんほっぺたが落ちる美味しさ(*^^*)♡ 【ゆで物】 ゆでだこは弾力があっ

                                            島別荘 悠月(愛知県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                          • 『ほや』のお刺身 - artなfoodsのDiary

                                            ■ 『ほや』のお刺身 三陸の人々が愛する海のパイナップル 近所のスーパーで「東北フェア」が開催されておりまして、まあ例によってアレコレ買い求めてきたわけです。そのひとつがこの『ほや』ですね、きっと食したことのない方も多くいらっしゃると思いますので簡単な説明をしますと、こんなイソギンチャクみたいなカタチ(下のパッケージフォト参照)をしておりますが貝類ではありませんし、もちろん魚類でもありません。実は動物に近い脊索動物(せきさくどうぶつ)門の一種に分類されていて、けっこー特殊な生物のようです、興味を持たれた方はご自身で調べて下さいね。 宮城県産 刺身ほや世界各地の海域に生息しておりますが、海水温の低いエリアを好むようでニッポンでは北海道や東北地方で多く水揚げされます。殊に三陸海岸はその名産地で、養殖も行われています。もうホントに何十年ぶりかでこの『ほや』をいただきましたよ、そう東京の大田区に住

                                              『ほや』のお刺身 - artなfoodsのDiary
                                            • 4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話

                                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤

                                                4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話
                                              • 春の滋養 あるいは老いについて - 傘をひらいて、空を

                                                疫病が流行しているのでよぶんな外出を控えるようにという通達が出された。それから二年ほどで料理の腕前に磨きがかかった。食いしん坊に外食を禁じたら自炊に力を入れる。自然な成り行きである。 今年はいわゆる行動制限がすべてなくなったが、料理の腕は残った。年をとって外食はちょっと重いと感じることも増えた。家で好きなものを作って食べるのは快適なことである。ことに春は好きな食材が多い。 春キャベツと春にんじんの、半ば甘酢漬けのようなコールスロー。新玉葱は生も好きだけれど、オーブンで焼くのが最高。うどはスティック状にしておいて、りんごみたいにかじる。スナップえんどうもゆでただけのをおやつ感覚で食べる。そら豆は皮が黒くなるまでグリルで焼いて、焼いたのが余ったらパスタに入れて、豆ごはんも一度は炊きたい。 週末は自転車で十五分のところにある大きな魚屋に行っておすすめを買う。今週は白ミル貝である。疫病禍二年目の春

                                                  春の滋養 あるいは老いについて - 傘をひらいて、空を
                                                • 『豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)』愛知県で2番目に大きい動物園に行って来ましたの!【後編】 - 元IT土方の供述

                                                  みんなー!うしるだよー☆ 前回愛知県で2番目に大きい動物園「のんほいパーク」でマンドリルやライオンやキリンなどいろんな動物を見学したうしるきゅん一行 今回もねえいろんな動物を見学して周るぞ! 刮目してみてね♡ モンキーエリア ワオキツネザル フサオマキザル ジェフロクモザル アジアゾウ なかよし牧場エリア ヒツジ ヤギ ロバ ミニブタ カピバラ オーストラリアエリア ワラビー カンガルー 郷土エリア トキ アナグマ タヌキ ハクビシン ツキノワグマ 蒸気機関車 ニホンザル カモシカ その他の動物 マレーグマ ヒグマ 自然史博物館 サーバルキャット モンキーエリア モンキーエリアでお猿さんを見るぞ! ワオキツネザル まず最初にワオキツネザルがいたぞ!ワーオ!! フサオマキザル 餌の入ったボックスをガタガタと揺らして、なんとかして餌を取ろうとする先走り猿がいたぞ! もう!南京錠開けないと開けら

                                                    『豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)』愛知県で2番目に大きい動物園に行って来ましたの!【後編】 - 元IT土方の供述
                                                  • 年始~4店目は~~あら井鮨 - 世の中のうまい話

                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 年始~4店目は~~あら井鮨 にほんブログ村 日本全国ランキング 昨年~寿司屋では 一番、回数行った店です! いつものカウンターにて~瓶ビアから~ ここの生はイマイチなので~いつも瓶! ・・・・で、毎回同じスタート~ 活ダコ~~北海ダコの刺身~~ 梅肉で喰らいます!こ奴が美味い~ そして~同じく北海ダコの吸盤のネギポン酢~ この後~ゲソの酢みそ和えを食うのですが・・・この日はナッシング~ ギョクを発注し~~ ボトルに移行~~ 甘エビを喰らい~ こちらも必ず頼む~~ マグロ赤身のヅケ!!天然のインドマグロです! 大将に~白子を勧められたので~ホイル焼き~ イカをください!スミイカです! 自家製のしめ鯖~~ 半生感が良い~絶妙な〆加減! カンピョウをツマミでもらい~~ 海苔がうれしか~~

                                                      年始~4店目は~~あら井鮨 - 世の中のうまい話
                                                    • 割烹「渡邊」で~今年も 花山椒を堪能~! - 世の中のうまい話

                                                      魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 割烹 渡邊は~十数年通ってます! にほんブログ村 日本全国ランキング もう何回目だろう???50回までは来てないかな???って感じ~ カウンターに陣取り~薄いグラスで~ビアから~~ 本日は~目的があります~~ 季節は4月中旬~去年2023年の話ですが・・・・ この時季は~花山椒~~ これを食うために~ここ渡邊に来ます! まずは~トラフグ白子の豆腐から~ いつもの~八寸的な物! 季節によって中身変動~~ 鯛子の煮た奴が嬉しい~↑ ホタルイカもあり~ 春だね~~ 六条麩を煮た奴も好き~~濃い目に味付けが酒をあおる~ 四角い奴ね↑ 黒澤に移行~~ 冷酒で~~~ 次は~これ~~ アスパラ 大葉マヨネーズがけ~ 白ミル貝を焼いた奴! ホタテしんじょうがきて~~ 自家製のレモン酒を造ったと言うの

                                                        割烹「渡邊」で~今年も 花山椒を堪能~! - 世の中のうまい話
                                                      • 4月8日は「貝の日」です~ - 世の中のうまい話

                                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤貝の

                                                          4月8日は「貝の日」です~ - 世の中のうまい話
                                                        • 知らないうちに”西尾らしさ”も楽しめていた『にしおまちなか芸術祭』 - 写真家あまのしんたろう公式ブログ『ヤミーアートブログ』

                                                          にしおまちなか芸術祭とは 2022年9月23~25日に愛知県西尾市の中心市街地で行われたアートイベント。16名のアーティストがお寺や店舗、空き家など”まちなか”の10か所でアート作品を展示した かたちとしては「西尾市文化振興イベント2022」という企画の中の一部のようで、開催日にはアートイベントだけでなくライブステージやマルシェなども同時に行われていた 『西尾城絵巻』水野加奈子(西尾市資料館) 西尾の歴史を伝える西尾市資料館の入口での展示。歴史画そのままの画風だったから、この場所にマッチしすぎていて最初は常設の展示物かと思ってしまった 『違和感 あるいは、調和』高橋健太朗(旧近衛亭・庭園) 普段は落ち着いた雰囲気の庭園がちょっと華やかで楽しい景色に 『軸-宇20220922-25』神田毎実(旧近衛亭・大広間) こちらも奇妙な色の組み合わせが”不思議空間”を作り出していた 『対峙するいのち』

                                                            知らないうちに”西尾らしさ”も楽しめていた『にしおまちなか芸術祭』 - 写真家あまのしんたろう公式ブログ『ヤミーアートブログ』
                                                          • 「鮨 千成」に~~ヒサのビサ~ - 世の中のうまい話

                                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 千成に~~ヒサのビサ! 八王子に越して来た直後は~かなり来たな~ にほんブログ村 東京ランキング まずは~~瓶で!! お通し~~ 切昆布と、筍の煮物に~ 山菜やらそら豆~~ 若竹??聞くな とにかく春爛漫~~ ・・・・で、玉子焼きをツマミにやってます! 奈良漬けも もらって~~やってます! マグロブツでも~やってます! 寿司~スタート!! 穴子に~~ アジ~~ に~う~と喰らい~ ミル貝に~~ 赤貝に~~とり貝と~~貝のオンパレード!! 春なんで~~貝類が旬! ネギマを頼み~~ マ・・・はマグロです! とろたく~~ 子持ち昆布食いたくなった~~ 平目に~~赤貝再び~~ サザエもにぎってもらい~~ 刺身にもしてもろうた! 太巻きを頼み~~ かんぴょう巻で〆といた!! この食い方・・・・

                                                              「鮨 千成」に~~ヒサのビサ~ - 世の中のうまい話
                                                            • やっぱ~「小山」最高~タカベに~クエに~白甘鯛! - 世の中のうまい話

                                                              魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 八王子最高の店と言えば~やっぱ~~小山だね!! お値段も最高ですが・・・お値段以上ニトリ!ちっくな~ にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの生から~~ ここでは生を吞む!グラスとサーバーの洗浄が行き届いているから! 他の店では~瓶の発注多し! いつもの如く~白身から~~マコガレイです! 早々に熱燗に移行~~ モズクが来て~~ 沖縄モズクじゃないYO!マモズクだYO! 高級魚~~クエ~~ 少し炙ってる~~この魚は他にない弾力! そして~噛めば噛むほど旨みが~~~ 根室の毛蟹と~煮アワビ~肝ソースがけ~ 冷酒に移行~~ やってます! タカベの塩焼き~~ 塩焼き最強魚だと思ってます! サンマかタカベやね! 希少さからいうと~タカベ! シンコ??もうコハダかな?二枚にぎり~~ 白甘鯛~

                                                                やっぱ~「小山」最高~タカベに~クエに~白甘鯛! - 世の中のうまい話
                                                              • 弁慶の泣き処:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。

                                                                新潟で人気の廻転寿司の弁慶。 かなりの人気店で待ちそうなので、新潟駅そばにある、こちら系列居酒屋を予約しておきました。 「お通し 白魚」 一階は長いカウンター席。目の前で調理される地の食材たちに心踊りました。 「佐渡産おすすめ3貫セット 〆サクラマス、南蛮エビ、ズワイガニ」 まずはスーパードライ生で握りを堪能。 「6種貝刺し盛合せ 白ミル貝、赤貝、バイ貝、サザエ、ホッキ、ホタテ」 どの品も美味しそうでメニュー眺めるだけで気持ち踊ります。 「白エビと白魚 2種天盛」 刺身は新鮮、天ぷら揚げたて。 「痛風3貫セット 生ウニ、カワハギキモ、プチトロ」 ネーミングがいいですね。罪悪感をビールで洗い流します。 「北雪3種呑み比べ YK35、甚九郎、金星」 クーポンで半額。やはり地酒は抑えておきたい。刺身ともよく合いました。 「ばくだんのおつまみ」 刺身と同じくらい酒のあてにドンピシャ。 「佐渡産肉厚

                                                                  弁慶の泣き処:新潟 - 1・1・1でほろ酔い気分。
                                                                • 4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話

                                                                  魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤貝の

                                                                    4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話
                                                                  • 4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話

                                                                    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 本日4月8日は「貝の日」で~す! 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 東京ランキング 本ミル貝のにぎり寿司 渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。 同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に 再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。 青柳のぬた 青柳のにぎり寿司 小柱のにぎり寿司 日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと 「四」と「八」になることから・・・ 「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・ ものごっつい~こじ付け! 赤貝の

                                                                      4月8日は「貝の日」 - 世の中のうまい話
                                                                    • ✨結婚記念日~26周年🍷~in Kazuno✨ - karutakko-muratanの日記

                                                                      今日も良い天気ですね☀ 雨の予報でしたが、秋田市に帰ろうかと思ってましたが、明日にしました。 昨日は、朝7時に北海道から無事に帰った旦那様! 10時からの市役所イベントへ! 送って行って私もしばらくいましたが・・・ その話はまた後で! 夜に予約していた「創作厨房びすとろあむーる」へ! 結婚して26年目です。 いつもは、秋田市のレストランで食べてましたが・・・ 今回は、お昼のイベント出席のために鹿角で迎えることに! まずは、乾杯です。 本当は、スパークリングワインかシャンパンがよかったのですが・・・ 一人で1本飲めませんので・・・ ビールは、お料理食べられなくなるので・・・ 白ワインのスピリッツァで乾杯しました。 オードブル3種!特にミル貝が美味しかったですね。 そして、旦那様は気付かないけど・・・ キヌアが入った女子的には嬉しいサラダですね! 広島産牡蠣のアヒージョですね。 スキレットで出

                                                                        ✨結婚記念日~26周年🍷~in Kazuno✨ - karutakko-muratanの日記
                                                                      • 海松喰貝(ミルクイガイ)・ミル貝 - 世の中のうまい話

                                                                        魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 【語源】 ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。 しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。 にほんブログ村 日本全国ランキング ミル貝の刺身 【旬】 産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 【うんちく】 ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科) ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。 ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、 「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま すが、これはまったく別の

                                                                          海松喰貝(ミルクイガイ)・ミル貝 - 世の中のうまい話
                                                                        • 年始~5店目は~~鮨 小山! - 世の中のうまい話

                                                                          魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 年始~5店目は~~鮨 小山! 八王子で一番回数来てる店です~ 気軽に行ける店ではありません~ しかしながら~都心の高級店にも負けない寿司! にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの如く~~カウンターにてビアから~ カウンターのみ~8人で満席です! まずは~平目の刺身から~ 中にエンガワが・・・・ 続きましては~平貝~~ 少し炙ってます! 熱燗に移行~~ メヒカリの干物焼いた奴と~あん肝煮! どちらも~モチのロンで自家製! 太刀魚の煮物~半生感が良い~~ 寿司は~スミイカから~塩で~ 寒ブリに~~モチのロンで天然! サバの棒寿司~~ これが食えたら満足~~二回に一回位しかない~ ミル貝~~ 白ミルじゃなく~~本ミルです! 美しい~ 天然本マグロの赤身~ 中とろと続き~~ 煮ハマグリ

                                                                            年始~5店目は~~鮨 小山! - 世の中のうまい話
                                                                          • 第52記事 ★ シャレの海鮮丼や~🍣 - 資産無しのリタイア生活 in 福岡

                                                                            練りに練ったかまぼこみたいな物語 ① Aさん:「大将、やってる?」 大将:「へい、いらっしゃい!」 「あら、先日の!」 Aさん:「いや~、今日は仕事で疲れてね。」 大将:「それはおつカレイ様です。」 Aさん:「はぁ~あ。。。」 大将:「ため息するなんて、悩み事ですか?」 Aさん:「まあね。仕事で解決策が思いつかなくてね。」 大将:「ヒラメ食べたら何かひらめくかもよ。」 Aさん:「んなわけないよ。まぁ、つなつな考えても埒があかないし。」 大将:「何か握りましょうか?イカはいかが?」 Aさん:「う~ん、ネターケースにあるこのつぶ貝が美味しそうだね。」 大将:「でしょ。取れたてで粒が良いんですよ!」 Aさん:「俺は貝のネタが好きなんだよね。」 大将:「じゃあ、ミル貝を食べてみるかい?」 Aさん:「でも、えびをもらおうかな。」 大将:「あぁ残念、今日売り切れたんです。」 Aさん:「え~、びっくり!

                                                                              第52記事 ★ シャレの海鮮丼や~🍣 - 資産無しのリタイア生活 in 福岡
                                                                            • 同僚に「バカなの?」と言われても続けた寿司屋のクーポン3年間の記録と予想と大終末

                                                                              1988年兵庫県生まれ。ライター兼会社員。有給休暇取得率100%。そのすべてを旅行に突っ込み、訪れた国は70ヵ国、日本は全都道府県踏破。note、オモコロなどのwebメディアでエッセイを執筆し、旅行記を中心に絶大な人気を博す。イランへの旅行記で「世界ウェブ記事大賞」を受賞。著書に『0メートルの旅』(ダイヤモンド社)『10年間飲みかけの午後の紅茶に別れを告げたい』(河出書房新社)がある。 0メートルの旅 本書の旅の舞台は、16の国と地域。日本から1600万メートル、地の果て南極から始まり、だんだんその距離は近づいて、最後は「自分の部屋の中」で完結します。 「遠くに行くこと」だけが旅ではない。日常の中に非日常を見出し、予定不調和を愛する心があれば、いつでも、どこでも、旅はできる。 Web記事累計600万PVの会社員ライター、鮮烈のデビュー作。 バックナンバー一覧 「旅行ができない世界でも旅する

                                                                                同僚に「バカなの?」と言われても続けた寿司屋のクーポン3年間の記録と予想と大終末
                                                                              • 市場の歪みで、結構楽しく「生活」できてしまう。

                                                                                新型コロナウイルスにより様々な経済活動に障害が出ている。 こういう社会の仕組みそのものが根底から変わると、いわゆる市場に歪みというものが生じる。 歪みはその道に通じていないと見抜くのは難しいが、見抜けるとかなりお得に買い物ができる。 今日はその歪みの一つを紹介しよう。 端的にいうと、鮮魚コーナーに行けという話である。 アフターコロナの世はありえないクオリティの魚が普通のスーパーに並ぶ世界だった 最近、僕は一部のスーパーに並んでいる魚が妙にハイクオリティな事に気がついた。 どうも飲食店の営業自粛の影響で、普段だったらスーパーなんかには絶対に流れてこないハイエンドクラスの魚が末端にまで回ってきているようなのだ。 日々の激務が終わったあと帰り道で鮮魚コーナーを眺めるのが最近の楽しみなのだが、どんなものが出ているか一例をあげよう。 下の画像は最高級品と言われる千葉県竹岡産の太刀魚で、そのサイズは成

                                                                                  市場の歪みで、結構楽しく「生活」できてしまう。
                                                                                • 【浅草】ミシュラン2ツ星フレンチ ナベノイズム再訪 - おいしいもんが好き!

                                                                                  ロブションと言えば、ご存知の方なら想像するであろう恵比寿のシャトー。 ↑ これ この2階にあるガストロノミーで長年エグゼクティブシェフを務めた 渡辺氏のお店へ2年ぶりに行ってきました。 ナベノイズムもずっと2ツ星を獲り続けているわけですが、 こういった高級店に行くのは久しぶりなので、かなり緊張して行きました。 あまりにも緊張して、なにか誤作動を起こさないか、 自分で自分が心配になるくらい。 今回も、3階の窓際席に座らせていただきました。 渡辺家の家紋をあしらったウェルカムプレートも久しぶり。 なんか拝みたくなったので、いちおう拝んでおきます。 定番の前菜です。 手前から 近隣老舗(大心堂、種亀)とのコラボスナック アントナン風グリーンオリーヴマリネ 完熟とちおとめとフルム・ダンベールのピンチョス ガラスの器は、 プロバンス風ガスパチョ カフェフランセ仕立て レモングラスのエキューム 私は和

                                                                                    【浅草】ミシュラン2ツ星フレンチ ナベノイズム再訪 - おいしいもんが好き!