最近ネットで話題になっている「冷凍卵」なるものをご存知ですか? なんと、生卵をそのまま冷凍してしまうという斬新な食べ方です。クックパッドニュースでもこれまで様々な"冷凍するとおいしい食材"をお届けしてきましたが、ついに卵まで登場!
卵を丸ごと冷凍できるって知ってましたか? 一昨日ヒルナンデスをチラッと見たら、 「冷凍卵」が紹介されていてびっくり! それで初めて知りました(^_^;) 冷凍卵作って料理に使ってる人、 意外と多いのかなあ・・・ 結局ヒルナンデスほとんど見れなかったから、 作り方やレシピが気になって気になって。 賞味期限とか食べ方も知りたくて、 冷凍卵について調べてみました。 ※冷凍卵で「おにぎらず」は危険かも。 記事下に追記しました(2017年2月7日)。 冷凍卵って何? 画像引用:http://cookpad.com/recipe/2863486 「冷凍卵」はその名の通り、 卵を冷凍したものです。 冷凍をさせることで卵が更に美味しくなる、 と話題になっているんですよ。 茹で卵を冷凍するのかな?と思ったら、 違いました(^_^;) 冷凍するのは生卵。 茹で卵を冷凍すると白身がゴムみたいで、 かなりまずいら
昨年末からネット上でじわじわ話題になっていた「冷凍卵」。NHKの情報番組「あさイチ」で取り上げられるや否や、注目度は急上昇。何でも生卵をフリーザーバッグなどに入れて冷凍すると、黄身がモチモチプリプリになっておいしいのだと言う。SNS上でも「作ってみた」といった投稿が目立つ。 最初に「冷凍卵」というフレーズを耳にしたとき、正直脳内で一瞬の間を置いて「へっ?」「はいっ?」となった。冷凍に適さない食材は数あれど、卵なんてその最たるものなのでは……と考えていたのだ。 しかし、そんな固定観念を壊すのが、この冷凍卵。ここまで話題になっているのだから、ぜひ挑戦してみなければ、と思い「【あさイチ】凍らせるだけでモチモチの食感に!? “冷凍卵”が話題」(Togetter)の情報を参考に、いつぞやも挑戦した「卵の黄身漬け」を、冷凍卵で作ってみることにした。 完成した「冷凍卵の黄身漬け」。黄身が立ってる! ヒビ
【超簡単】冷凍卵を使って、絶品半熟卵を作る方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 自宅で半熟卵を作る事にチャレンジしてみたけど…。なかなか上手に出来ない…。 白身だけが固まって、黄身が程良く固まらない…。 半熟卵を自宅で簡単に作る事って、意外と難しいですよね(汗) そこで、今回は冷凍した卵を使って、簡単に絶品半熟卵を作る方法をご紹介致します。 用意する物 鍋【出来るだけ大きい方が良いでしょう。】 鍋蓋【これ、とっても重要です。】 激安卵【安い卵で絶品半熟卵を作るから、意味があるのです!】 キッチンタイマー【タイマー機能があれば、時計等でも構いません。】 以上、たったこれだけで、絶品半熟卵を作る事が出来ます! やり方 STEP1:まず、一昼夜冷凍庫で卵を冷凍します。作りたい数だけ、冷凍しちゃいましょう。割れる事も
冷凍庫へ。 それにしてももはや当たり前でしかない存在ですが冷凍庫って本当にすごいですよね。横にはご飯も冷凍されております。 さて、これで一晩ほどおくと… こんな感じ。 卵を冷凍すると中身が膨張して絶対に割れます。ジップロックに入れるのはこのためなのです。 これ、殻をむくのが難しいんじゃ…と思ったのですが、水道で水をかけながらやってみると表面が少しだけ溶けてするりと殻が向けました。これはある意味快感(笑) 解凍が待ちきれなくて湯せんしてみた 色んな作り方をみるとこのまま自然解凍で40分~2時間ほどと書いてあったのですが、今回はすぐに食べたかったので湯せんで溶かすことにしてみました。 ここで金属製のボールで熱湯を使うと黄身に火が通ってしまって台無しなので気を付けてください。 だんだんいい感じに溶けてきて… たまにスプーンでかき混ぜてみたり。 そして黄身だけ取り出したものがこちら。 なんというか
今日は、ねとめし(ネットで話題になったレシピ)の1つ「冷凍卵」の黄身漬けの作り方をご紹介します。 去年頃からネットで話題になり、NHKの「あさイチ」でも取り上げられたこのレシピは、味わった人々の心をつかみつづけています。 冷凍卵の黄身漬けの調理方法は、生卵をフリーザーバッグに入れて冷凍をし、醤油とみりんに漬けるだけという簡単さ。冷凍させることにより、卵の中の水分が蒸発し、解凍した際には味が以前よりも濃厚になります。 それでは実際に、冷凍卵の黄身漬けを作ってみます。 材料 ・卵(3個) ・しょうゆ(大さじ1.5) ・みりん(大さじ1.5) ・フリーザーバッグ(1枚) 調理手順 1. 卵をフリーザーバッグに入れて冷凍する(丸1日) 丸一日寝かせます。 2. 外にだして解凍する(2、3時間くらい) 卵にヒビが入っているかと思います。 そのヒビを利用して、冷凍卵の殻をむきます。水道などで流しながら
今回は冷凍卵を作ります! そしてその冷凍卵で天ぷら! 冷凍してある卵なので簡単に半熟になるんです! 冷凍卵の作り方は簡単! 卵を冷凍するだけ! でも、冷凍卵を作るときに気をつけた方がいいところがいくつかあるので紹介していきます! スポンサーリンク 冷凍卵の作り方 冷凍卵で気を付けたいこと 冷凍卵を使った天ぷらの作り方 冷凍卵を使ったほかのレシピ 最後に 冷凍卵の作り方 袋などに入れて冷凍するだけ! 冷凍したらこんな感じ! 卵白が膨張して殻が割れます! 冷蔵庫の中で1晩置いておいて解凍してみます! 常温だと1時間半~2時間くらい! 割ってみるとこんな感じ! 卵白は水っぽい感じに。 卵黄は形がしっかりして味が凝縮しています! 食感はもっちりというかねっちりした感じに! 冷凍することで卵黄の水分が抜けて卵白が水っぽくなります。 そして卵黄のたんぱく質同士が結合して解凍してもこの食感に! そして冷
ネットやテレビで話題の「冷凍卵」。生の卵をまるごと冷凍してしまうという画期的なものなのですが、これが濃厚でおいしいと評判を呼んでいます。 冷凍した卵の黄身は、まるで温泉卵のような味わいになり、冷凍することで長期間保存もできるようになりますので、まとめて作り置きしておくととても便利。殻をむいてそのまま食べてもおいしいし、もちろん料理にも使えちゃいます。 生卵のタンパク質は膜でおおわれていますが、冷凍によって膜が破れて、タンパク質同士が密着すると、弾力のある食感に変わります。そして黄身の水分は約15%なくなるため、ねっとりとして凝縮されたおいしさを感じられるようになるのです。 お昼の人気番組『ヒルナンデス!』でも、この冷凍卵が紹介されました。お家で簡単にできるので、冷凍卵を作っていろいろなレシピに挑戦してみましょう。
料理動画メディア「DELISH KITCHEN」を運営するベンチャー企業のエブリーは2月7日、冷凍卵を自然解凍し、おにぎりに入れる「たまごかけおにぎらず」の料理動画の公開を停止したと発表した。4日に公開後、「LINE NEWS」に配信するなどして注目を集めたが、「食中毒の危険がある」と指摘を受けていた。同社は「ご心配とご迷惑をおかけしたことを深くお詫びする」と謝罪している。 動画では、冷凍庫で凍らせた卵の殻をむいて自然解凍し、黄身だけを醤油につけ、おにぎりの具にするレシピを紹介。卵を冷凍することで“もちもち”な食感になるとしていた。動画はFacebookやInstagram、YouTubeにも掲載され、Facebookで47万回以上再生されたほか、LINE NEWSでも紹介されて話題になった。 だが、ネットユーザーから「調理工程でサルモネラ菌が繁殖して食中毒の危険性がある」との指摘が相次い
薄揚げをそーっと袋状にして ぽんっと放り込んだのは、 冷凍たまご。 卵が特価のときにはまとめて買って、 いくつか冷凍庫に保管します。 凍ると殻がひびわれてくる。 衛生的にはどうなんだろう……^^; カチカチにかたまった卵は 流水で洗いながら 殻をはがしとるようにむいて、 薄揚げの中へ。 この巾着たまご、 私には、生卵でやるより簡単^^ この日は、厚揚げと小松菜と一緒に ささっと麺つゆを使って煮込みました。 なんか一品たりない、 なんか時間もたりない、 そんなときのテキトウお助けレシピ。 とろっとまろやかな食感の卵は、 家族に大人気です♪ 麺つゆも使うけど、煮物に炒め物に揚げ物に、醤油麹をよく使います。 ふるさと納税でいただく乾燥麹で、醤油麹と塩麹をつくって常備しています。
卵が賞味期限近くなってきたら 皆さんはどうしています❓ お弁当持ちや家族が多い方は この悩みとは無縁だと思いますが、、、 私は慌ててゆで卵にしていました。 「生卵は冷凍出来る」という事は 前から知っていたのですが 何となく面倒なイメージで 今まで手付かずでした。 やってみると なーんだ、簡単で美味しい という事が分かりました。 ★ ブログ村参加中 ★ 卵の冷凍と気をつける事 生卵を冷凍する時に 注意しなければいけないのは 殻が割れた時にそこから 入ってくる細菌によって起こる 食中毒です。 それを防ぐ為に冷凍する前に 生の卵を良く洗って 口に入れても良い消毒液で 殻の表面を拭いておきます。 それをジップロックのような 袋に入れて冷凍します。 約1日で冷凍卵は出来ますが 殻が割れてしまう卵もあります。 この割れた殻から細菌が中に入って 食中毒を起こしてしまう事を予防する為に 冷凍する前には良く
みなさんこんにちは、メシ通ライターの藤田佳奈美です。今回ご紹介するのは、ちょっと前にブームになった「冷凍卵」。もちもちとした食感とアレンジの幅の広さは、ズボラな男性こそ覚えておいてほしいマストレシピです。本当に簡単にできるので、早速作り方をご紹介します。 冷凍卵の作り方 家で冷凍卵を作るには、卵を殻のままジッパーつき食品保存袋に入れたら冷凍庫にしまいます。はい、これだけです。後は完全に凍るまで3時間~一晩寝かせます。 さて、完成したものがこちら。 ヒビが入っている以外、見た目の変化はありません。しかし、殻をむくと半透明の卵がでてくるんです。これがけっこう感動する仕上がりなのですが……なんと、ここで私、写真で抑えておくことをすっかり失念しておりました……。お手数おかけしますが、ググっていただけますと幸いです。 これは殻をむいてから2時間ほど寝かせたもの。ご覧の通り、白身は普通の生卵の状態のよ
冷凍卵・・・ テレビで見てからこれはいいんじゃないと、意外と簡単に思いつきで作れるので、我が家の定番になりつつあります。 今回は作るところから、写真が綺麗に撮れたので~ 冷凍庫で凍らす 私は自然解凍 普通の玉子に見えますが、黄身はもう溶けても固いんです。 スプーンで簡単にすくえます。 我が家ではこうなります。 黄身は醤油漬け 白身はもう焼いてます・・・ (半日もいらないと思います) 今回は2個ともおにぎりにしちゃいました。 食べかけですが、こんな感じです。 卵の味も濃い~ まさに卵かけご飯のおにぎり版! すこし柔らかめに握ると美味しいかも~ 中華 青椒肉絲 手抜き料理・・・みんな切るだけ~ 「麻婆茄子」 陳麻婆豆腐で作ってます。 辛いと感じる方は途中で鶏スープで薄めればいけますよ~ ある日の夕食 新橋玉木屋 よくおみやげに使っていて、自分で食べることはあまり無かっ
[画像引用元:http://heaaart.com/post/10837] 手軽に“ごちそう食感”になることで話題の「冷凍卵」は、もう試されましたか? テレビ番組でも紹介されるようになり、ほとんどの方がもうご存知かと思います。 そのまま食べても美味しい冷凍卵ですが、様々なレシピも公開されており、皆さんがそれぞれの楽しみ方をしているようです。 作り方から、アレンジメニュー、菌の繁殖の心配などについて、改めておさらいしてみましょう。 誰でも手軽に作れる! [画像引用元:http://www.okinna.com/topics/news/2015/02/post-149.html] 作り方は、簡単。殻を割らずに、そのまま冷凍庫へ入れるだけです。それをお好みの状態まで解凍して、いただきます。 卵は凍らせると膨張しますので、自然と殻に亀裂が入ります。 ここで気になってくるのが、割れたところから白身が
こんにちは。 女子大生グルメライターのみず生です! 最近なにかと話題の冷凍卵、みなさんもう試しましたか? 「安売りでつい多めに入ってるやつを買っちゃったものの、結局半分しか使ってない…せかくだから大好きなTKGしたいけど、生で食べるなんてなおさら無理だ…」という経験、誰しも一回くらいはあるのでは? そんな方におすすめしたいのが、いま話題の冷凍卵なんです。作り方も、生卵を殻つきのままジップロックに入れて冷凍庫で一晩以上寝かせるだけ。手間暇一切なしで、もっちりぷにぷにの卵が完成しちゃいます! 今日はこの新食感の冷凍卵を使ったやみつき料理をご紹介しますよ~! ぽてぽて濃厚! 冷凍卵の味噌漬け 材料 冷凍卵・・・2個 みそ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 作り方 冷凍卵を室温において卵白をとかす。 密封容器にみそ、みりんを入れて混ぜたら冷凍卵の卵黄を加えて包み、冷蔵庫にひと晩おく。 うわ、濃
取引先とのトークや居酒屋での話の題材まで、本記事では幅広く使える最新ネタをピックアップ。通勤時間や休憩時間にサクッと読める分量でお届けします。今回も“食”の最新トレンドを解説! オイルの風味を楽しめる「オイルおにぎり」やフライパンで作れる四角形のたこ焼きなど、4つの料理を紹介します。手軽に作れるものばかりなので、小腹が空いたときやお弁当の一品にオススメです! 【関連記事】 【雑談に使えるネタ帳】「スコップコロッケ」「悪魔トースト」「ブーケサラダ」って何? 最新グルメ用語3選 オイルを手軽にとれるポスト“おにぎらず” オイルおにぎり オイルを混ぜ込んだおにぎりのことで、ポスト「おにぎらず」との呼び声も高い。食用の油は様々な種類がありますが、オメガ6系のごま油など良質なオイルや、チアシードなど近年話題のスーパーフードを混ぜ込むのもオススメ。ヘルシーかつ、オイルの風味を楽しめる一品です。 【簡単
卵。 食卓でよく見かける、私たちの食を支える一品。 そんな卵はありとあらゆる料理に用いられて、姿かたちも様々なものに化けます。 そんな卵を皆さんは凍らせたことはありますか? 私はありませんでした。 凍らせた卵が美味しいらしいとの情報を聞きつけたので試してみようと思います。 今回はそれをにんにく醤油に漬け込みたいと思います。 ます卵を用意します。 これを冷凍庫に入れて一晩待ちます。 その間に、にんにく醤油を作ります。 醤油に酒とみりんを少々入れ、その中に適当に刻んだにんにくを入れます。 これでにんにく醤油の下準備は完了です。 卵が凍るのを待って… こんな風に某日の明朝、無残にも割れた卵が冷凍庫で発見されます。 これを常温で1時間ほど放置します。 そうすることである程度解凍できて殻が剥けます。 次に黄身だけを取り出します。 冷凍卵は黄身がねっとりと強い粘性を持っているので、割れて黄身が流れ出る
ポケという料理をご存知でしょうか。 スペルは”poke”です。 発音的にはポキだったりします。 ポケとはハワイの料理らしいです。 Wikipediaにはこう書いてありました。 ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、 現在では 魚介類 の切身に、 塩 、 醤油 、 食用油 、 海藻 、 香味野菜 などを混ぜ込んで調味した料理を指す。 ポケといっても様々な種類があるようで、マグロを使ったアヒ・ポケを作りたいと思います。 今回作るのはあくまでポケ”風”の丼ぶりです。 合いそうなのでそこに”冷凍卵のにんにく醤油漬け”を乗せて食べることにしましょう。 【週刊ラボ飯】番外編1 冷凍卵のニンニク醤油漬け – ヒトトセシキ ○レシピ (1人分) ・マグロ(角切り) : 50g ・アボカド : 半分 ・ベビーリーフ : 適量 ・ごはん ☆醤油 : 大さじ1 ☆みりん : 小さじ1 ☆酒 : 小さじ1
もっちり濃厚な卵がたまらない、"たまごかけおにぎらず"の作り方をご紹介します。 (LINE NEWS編集部注: 2017年2月6日 21:31) 安全面・衛生面について指摘があったため、編集部で詳細の確認がとれ次第、追記・訂正等の対応を致します。また詳細が確認できるまでは記事本文を一部非表示としております。 (LINE NEWS編集部注: 2017年2月6日 22:05) 参照元のDELISH KITCHENから梅雨時期や暑いキッチンといった状況でないかぎり、基本的には「急激に(菌が)繁殖するものではない」という回答を得ました。しかしながら状況によっては菌が増殖する危険性もあるため、その他の注意点についてはDELISH KITCHENのfacebookコメント等も併せてお読み下さい。また解凍時の注意事項について、LINE NEWS側での表記が不足していたことをお詫び申し上げます。 (LIN
料理というのは、その過程において、様々な旅をすることができます。 今回は時間の旅をします。 私がスコッチエッグという料理に出逢ったのは、小学校1年、給食の時でした。メンチカツの中にゆでたまごが入っているというのは、当時私に衝撃を与えました。以来、年に2回程度出るそのメニューは、私が給食の中で最も好きなものでした。しかし、当時残念だったのは、スコッチエッグ半分が1人分の配当だったことです。つまり、最初から切ってあるので、大きい丸ままの1個を割るところをやってみたいというのがささやかな夢でした。 大きくなって、そんなことはすっかり忘れ、昨年、伊勢丹の催事でたまたま、スコッチエッグを見つけ、買ってみました。すると、中の卵がゆでたまごではなく、半熟でとろとろしているではありませんか。そこでいろいろ調べて行き着いたのが、「冷凍卵」という調理法です。 ということで、今回の主役は、冷凍卵です。ジップロッ
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