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  • 味の素「電気調味料」発表 皮膚への電気刺激で減塩食を“しょっぱく”するネックバンド型デバイスなど開発へ

    味の素(東京都中央区)は9月10日、皮膚への微弱な電気刺激で食品の味を調節する技術「電気調味料」を発表した。ネックバンド型や耳掛け型のデバイスを用い、様々な減塩食の塩味を増強できるという。 電気刺激で塩味を増強するデバイスとしては、明治大学 宮下芳明研究室とキリンホールディングスによるスプーン型のデバイス「エレキソルト」があるが、電気調味料の場合は舌ではなく、顎と首の後ろへ微弱な電気を流す仕組み。このため液体のみならず固体の減塩食にも対応でき、咀嚼、嚥下中でも効果があるという。 研究では「鶏がらスープ」「豚バラ大根」「餃子」など和・洋・中の減塩食で検証したところ、全て塩味が増強されたという。「食品によっては、塩味だけでなくうま味や酸味も強まり、かつ風味も変化することが示され、電気刺激は食品の味だけでなく風味にも影響を与えることを実証した」としている。 味の素は、首にかけるネックバンド型や、

      味の素「電気調味料」発表 皮膚への電気刺激で減塩食を“しょっぱく”するネックバンド型デバイスなど開発へ
    • 塩おにぎりは食べられるけど、塩ごはんは食べられません

      塩おにぎりは食べられるけど、塩ごはんは食べられません

        塩おにぎりは食べられるけど、塩ごはんは食べられません
      • 一気食い必至クセになり過ぎる塩バター餅せんべい - ツレヅレ食ナルモノ

        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お煎餅とは思えないこの見た目にやられて、パケ買いしただけだったのに、あまりの美味しさに慌てて即リピート買い。 岩塚製菓 塩バター餅せんべい 30g 78円(税抜) @ビッグヨーサン もともとは夏期限定の製品だったらしいのですが、今年から多くの要望に応えて通年全国発売になったんだって。 ものすごく軽いソフトせんべいにハッピーターンみたいなパウダーがモリモリっとついている感じ。きなこ餅せんべい的な質感に近いのかな。 沖縄県糸満沖の海水のみを平釜でじっくりと煮詰めてつくったサラサラの焼き塩に、ニュージーランド産グラスフェッドバターを使用した発酵バター。そして隠し味にきな粉。 原材料:うるち米(国産)、植物油脂、ぶどう糖、砂糖、デキストリン、でん粉、きなこ、はちみつパウダー、バターミルクパウダー、乳等を主要原料とする食品、食塩/植物レシチン、香料、(

          一気食い必至クセになり過ぎる塩バター餅せんべい - ツレヅレ食ナルモノ
        • 新潟駅のNewDaysで買える『米食べ比べの塩むすび』は本当に味が違うしどれも美味しいのではみんな買ったらいい「そう、我々は米を食べに来たのだ」

          スーーーシーーー𓆜 (世界の武士) @susisusi_ そうそう、新潟駅のNewDaysで買える米食べ比べの塩むすびはみんな買ったらいいよ、本当に味が違うしどれも美味しい…そう我々は米を食べに来たのだ #bellmare pic.x.com/lnqusmb5s2 スーーーシーーー (世界の武士) @susisusi_ フジロック20年生('20以降は落第中、今年も落第)。テント派。ビール派。プロレスは新日派。パーカの紐は抜取る派。RPGはドラクエ派。 最高の週末を待ってるJリーグ馬鹿。湘南ベルマーレを応援するメインスタンド派。試合結果アイコン芸の人。U-世代は箱推しで大騒ぎ。誤字脱字勢。腰痛持ち冷え性。 instagram.com/susisusi_/

            新潟駅のNewDaysで買える『米食べ比べの塩むすび』は本当に味が違うしどれも美味しいのではみんな買ったらいい「そう、我々は米を食べに来たのだ」
          • 塩 バタピーだよ - ふくすけ岬村出張所

            おはようございます😃 ふくすけ 今日 塩 バタピーだよ こちら 裏 おやつよりも 夏向け おつまにだよね 眠そうですね ふくすけ それではパトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

              塩 バタピーだよ - ふくすけ岬村出張所
            • 高血圧などの生活習慣病の予防や対策として、減塩食を取り入れることがあります。 - japan-eat’s blog

              適塩とは自分に適切な量の塩分を摂ることです。自分に適した量は年齢や性別によって異なりますが、多くの人が塩分を摂り過ぎている傾向にあります。自分の食事は適塩かどうか、食生活を振り返り、ぜひ適塩に努めましょう。 塩分の働き 適塩が必要な理由 塩分と血圧の関係 現代人の食事は塩分過剰 過剰な塩分は血圧を上昇させる 血圧が高めの人は1日6g未満を目標に おいしく減塩、正しく減塩 おいしく減塩するコツ 1日の塩分摂取量の目安は、どの基準を参考に減塩すれば良い? 薄い味を心掛けて慣れていきましょう 加工食品はなるべく避けましょう 味付けを工夫してみましょう 和食と洋食をバランスよく食べましょう 出汁をしっかり取って塩分をカットしましょう 塩分の働き 細胞の内と外の濃さを調整する働き 脳から身体へ指令を伝える働き 食欲を増進させる働き など 適塩が必要な理由 高血圧の原因として、肥満やストレス、喫煙等が

                高血圧などの生活習慣病の予防や対策として、減塩食を取り入れることがあります。 - japan-eat’s blog
              • Secoma「山わさび塩ラーメン」+「DXあなごご飯弁当」 - 金沢おもしろ発掘

                金沢 曇り、出かける予定もなく、早めに買い物を済ませ、家でのんびりしてました 大阪屋ショップ 西泉店で、Secoma(セイコーマート)のカップ麺が売っており食べてみました。わさび味の塩ラーメンで「DXあなごご飯弁当」と一緒においしく頂きました(笑) セイコーマートの「山わさび塩ラーメン」は、北海道産の山わさびパウダーを使用した、刺激的な味わいが特徴のカップラーメンで、北海道産の山わさびパウダーがたっぷり使用されており、爽やかな辛さと鼻にツンとくる刺激が特徴です。 【撮影場所 自宅:2024年09月26日 DSC-RX100M3】

                  Secoma「山わさび塩ラーメン」+「DXあなごご飯弁当」 - 金沢おもしろ発掘
                • まぁ、食塩より塩ってね - 死体を愛する小娘社長の日記

                  そのつもりは無いけどプロモーションにあたる可能性があります ……食塩よりも海塩かな… 何故かすっかり女子学生達の溜まり場になってしまった総裁室 ( ̄。 ̄;) 昨日「大社長~ここに泊まる様になってからお酒飲んでも“むくまなくなった”んですよー」と居候のバイトちゃんが言ってる 多分これ…浅漬けいっぱい食べてるからなんだよね 近年暑すぎて…… 子供達がいっぱい汗をかくから、ミネラル不足にならない様にってお母さん管理栄養士の指示で…… 数年前から料理に使う塩を食卓塩や岩塩から海塩(雪塩)に変えたんだよ 彼女達は大学やインターンシップから総裁室に“帰って来る?”と、冷蔵庫にある浅漬けを食べてから仕事して… 夜遅く皆で自炊した晩ごはんと一緒にまた浅漬けとぬか漬けを大量に食べてるσ(^◇^;) 自然塩ってミネラルが入っているし、雪塩は更にカリウムも多いから利尿作用でむくみも取れるって事みたいヾ(^^ )

                    まぁ、食塩より塩ってね - 死体を愛する小娘社長の日記
                  • 塩さばのグリル焼き&なすの揚げだし風 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                    ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 塩さばを焼きました。 グリルでこんがりと、パリッと焼けた皮もごちそう。 昆布塩さばは臭みがぜんぜん感じられないで、冷めてもおいしいのでお弁当にもよく使います。 副菜には、なすの揚げだし風と、れんこんと糸こんにゃくのきんぴらを。 ホッと和める献立、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月9日のメニュー ・塩さばのグリル焼き ・なすの揚げだし風 ・れんこんと糸こんにゃくのきんぴら ・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁 ・ごはん ・ぶどう なすの揚げだし風 ☆なすは乱切りに。少ない油で焼き、ふたをして蒸し焼きにしました。めんつゆ+水をレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがをのせて。 塩さばのグリル焼き パリッと焼けた皮もごちそう♪ れんこんと糸こんにゃくのきんぴら ☆れんこん、糸こんにゃく(水

                      塩さばのグリル焼き&なすの揚げだし風 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                    • ふっくらジューシー!ハンバーグ&しめじの塩昆布煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午後から降り出した雨も夕方にはやんで、ツクツクボウシが鳴いてます。 みんな大好きハンバーグ^^ 先月は大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきました。 今日はスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて。 たねの具、みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、パン粉は少しの牛乳(orマヨネーズ)をふってやわらかく。 たねを成形したら、両手の平でキャッチボールを数回♪ レンジに入れたら、オーブン機能におまかせ。 ふっくらジューシーに焼けました。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月10日のメニュー ・ハンバーグ ・アスパラとパプリカのおかかあえ ・しめじの塩昆布煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・ごはん アスパラとパプリカのおかかあえ ☆アスパラ、パプリカは食べやすく切り、

                        ふっくらジューシー!ハンバーグ&しめじの塩昆布煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                      • 酒のアテにレンコンをスライスして焼いて塩振ったものを食べながら「レンコン、焼くだけでうめえなぁ… 待てよ、これ塩じゃなくて甘辛く炒めたらきっともっとうめえぞ…!?」

                        だいはちくん @dai_cha_man わし、酒のアテにレンコンをスライスして焼いて塩振ったものを食べながら 「レンコン、焼くだけでうめえなぁ… 待てよ、これ塩じゃなくて甘辛く炒めたらきっともっとうめえぞ…!?」 心の中の戸愚呂弟 「きんぴらだねェ」

                          酒のアテにレンコンをスライスして焼いて塩振ったものを食べながら「レンコン、焼くだけでうめえなぁ… 待てよ、これ塩じゃなくて甘辛く炒めたらきっともっとうめえぞ…!?」
                        • まさかのカップ麺!?カルディコーヒーファームの「皿うどん 旨塩海鮮(カップ)」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                          やはり皿うどんは、あの程よいパリパリ感が素敵ですよね。 どーも、PlugOutです。 そんなワケで今回は皿うどんの話題をお届けします。 なんとあの皿うどんが手軽にカップ麺として食べられる商品を見つけたので購入してみましたよ。 それがこちら!!! 「皿うどん 旨塩海鮮(カップ)」 www.kaldi.co.jp こちらはカルディコーヒーファームさんの商品です。 まさかのカップ麺ですよ……あの硬めの麺が素敵な皿うどんのカップ麺とは、一体どういう事なんでしょう? もう売られているのを見かけた瞬間から気になって気になって仕方がなかった僕は、気がつけば手にとってそのままレジへと向かっていましたよ(笑) 果たして、一体どんな商品なんでしょうか? 楽しみです!!! さてさて、それでは一番気になる作り方から(笑) まずはフタを全部剥がして「粉末スープ」と「揚げめん」を取り出すのだそうです。 開封の儀! こ

                            まさかのカップ麺!?カルディコーヒーファームの「皿うどん 旨塩海鮮(カップ)」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                          • コレステロール対策♪鯖缶の塩昆布焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                            いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 今日は確実に外さないと自信を持ってやってみた組み合わせですね。塩昆布を入れて焼きます。 魚と昆布ですからね。相性がいいに決まっている👍 何も邪魔するものは無いはず!ということでやってみたところ、予想通りです! これは美味しいですねー✨何かこう、すごい美味しい っていう表現しか出てこない(笑) 塩昆布が何か主張するわけではないんですが、絶妙な塩気と甘さが入って何よりも強烈な旨味が入ってくるのでホントに美味しいんです! さすがは昆布ですねー👍 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・塩昆布 5g 作り方 1.鯖缶に塩昆布を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 塩昆布は細切りのものを使いましょう! 入れすぎると塩辛いので注意! これなら間違いないだろうという組

                              コレステロール対策♪鯖缶の塩昆布焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                            • 山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る

                              料理研究家リュウジさんとゲストがお互いのレシピをトレードし、料理をしながら語り合う本連載。今回のゲストは、「syunkonカフェごはん」シリーズが大人気の山本ゆりさんです。 以前から親交のある二人。リュウジさんはゆりさんとのレシピトレードを熱望していましたが、山本さんが関西に住んでいるためなかなか実現できず、今回は念願叶っての共演です。テーマは「おもてなし料理」。お手軽レシピの印象が強い二人ですが、どんなおもてなし料理を見せてくれるのでしょうか? このレシピトレードの様子はリュウジさんのYouTubeチャンネルでもお届け。YouTube初出演のゆりさんにも注目です! ザクザク塩レモンチキン 材料(2人分) 鶏もも⾁…1枚(300g)<A>塩…⼩さじ1/2砂糖…⼩さじ1/2チューブのにんにく…2cmレモン汁(※)…⼤さじ1酒…⼤さじ1サラダ油…⼤さじ1 ※レモン汁はあれば⽣の⽅がおいしいです

                                山本ゆりさんの「ザクザク塩レモンチキン」を作る
                              • 塩で栄えた城下町赤穂  赤穂旅行1

                                兵庫県赤穂市は三十年ほど前に友人の家族と一緒に旅行して赤穂城跡を訪ねたこと以外はあまり覚えていないのだが、赤穂周辺で行きたい場所がいくつかあったので、旅程を組んで行ってきた。 赤穂城跡と大石神社 最初に赤穂城跡(赤穂市上仮屋1424-1)に向かう。歴史博物館をあとで廻る予定なので、東駐車場を選択した。他に西駐車場、大石神社駐車場があるがいずれも無料である。 赤穂城跡三之丸大手門と大手隅櫓 赤穂城の主な建物は明治時代に廃棄され、三之丸大手門や大手隅櫓は昭和三十年になって再建されたものである。 大石家長屋門(国史跡) 大手門をくぐり道なりに進むと、赤穂城の設計を担当した近藤正純の子の源八屋敷とその向かいに大石家長屋門(国史跡)がある。いずれも場内に残された数少ない江戸時代の建築物である。 上の画像は大石家長屋門で、浅野家筆頭家老大石内蔵助くらのすけの一家三代が居住した屋敷の門である。元禄十四年

                                  塩で栄えた城下町赤穂  赤穂旅行1
                                • ☆残念・じゅわバタ塩メロンパン☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                  © 2006 Gaya クリックありがとう ブログランキング ↓↓↓ よろしくです オンラインショップ ブログバナー instagram X twilog ハンドメイドレシピ ブクログ(本のメモ) ★コロナ関連・支援・応援 まとめはこの日の記事内 ↓ ☆コロナ関連まとめ 【アンケート】 お尋ねします ↓↓↓ ★レインスティックってご存じ?★ 【一言書いてね】 コメント欄復活させています ★コメント書き方等 【レシピまとめ】 ☆レシピ★料理 ☆レシピ★ハンドメイド ☆ハンドメイド★レッスン ☆作り方★紙と折り紙 ☆アイディア★生活ヒント ☆クリスマス★作り方やアイディア記事リスト 【遊びに行くサイト】 おさかおの

                                    ☆残念・じゅわバタ塩メロンパン☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
                                  • 塩サバ など - うまげな話

                                    「河西鮮魚店」で北海道産の冷凍塩サバを買いました。 よく流通しているノルウェー産ではありません。 価格もほとんどノルウェー産と変わりませんが、やはりそこは国産鯖です。 これで400円ですからね。 脂の乗りは申し分なく、身の旨さ、香りはノルウェー産に勝ります。 2人では十分で、一部残して、身をほぐし、「塩サバまぜご飯」にしました。 大葉とゴマも加えます。お手軽で結構旨いですよ。 「sanukis」で三豊茄子を買いました。 ステーキにしました。 sanukisで販売されている三豊茄子は割高ですが、味が違います。瑞々しく、味がしっかりしています。トロリとして、本当に旨いです。 端の部分は塩昆布和えに 塩昆布で和えてしばらく置いておくだけです。これはしっかりした食感が楽しめて、違った旨さがあります。 冷凍保存していたハリイカ新子のゲソのボイル 醤油マヨネーズがよく合います。 ご馳走さまでした。

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                                    • 味の素「電気調味料」で減塩応援 首掛け型装置を試作 - 日本経済新聞

                                      味の素は10日、人体に悪影響のない微弱な電気刺激によって食べ物の塩味を持続的に増幅する装置を試作したと発表した。首の後ろと下顎に刺激を加えると、食べ物から感じる塩味などが強まる。今後、装置の改良を重ねて実用化し、日本人が取り過ぎている塩分量の削減を後押しする。東京大、お茶の水女子大との共同研究によって実証し、技術を「電気調味料」と名づけた。液体や固体、和洋中など様々な形状や種類の食品で感じる塩

                                        味の素「電気調味料」で減塩応援 首掛け型装置を試作 - 日本経済新聞
                                      • 海鮮塩ラーメン - artなfoodsのDiary

                                        ■ 海鮮塩ラーメン 函館「滋養軒」塩ラーメン 本格的な秋が迫っているこの時期になると全国の百貨店やスーパーでは「大北海道展」あるいはそれに類似した名称のイベントが仕掛けられます。毎日のように拝読しているブロ友さんのブログでもちょ~ゴーカな海鮮丼が取り上げられていて、あぁいいなぁエロおやぢもそんな折詰をどこぞの地酒と一緒にぜひ味わい尽くしたいものだ...と叶わぬ願望に苛まれ悶え苦しむわけですが、よく考えてもみればテメーが最も利用する哀愁のイナカ町スーパーでもそうしたフェアが開催されていたのでありまして、ボンビはボンビなりに北海道物産をセコくカゴに入れてはぷちハッピイな日もあったわけです。 函館「滋養軒」塩ラーメンうふふ、北海道限定のビール「サッポロクラシック」など細々ながらいろいろ買い求めては参りましたが、やはりRTS治療の一環も兼ねまして北海道のラーメンも外せないわけです。 今回は珍しく札

                                          海鮮塩ラーメン - artなfoodsのDiary
                                        • セイコーマートPR:感動の味わい!山わさび塩ラーメン #セコマ - うめじろうのええじゃないか!

                                          本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー ちょっと前にどなたか女性のフリーアナウンサー?が「スメル」な話題をネットにUPし炎上したという記事がありましたね・・ まあ・・私はその書き込みを見たワケじゃないので何とも言えませんが・・恐らくは単に常識の域にあらずなだらしの無さからくる?匂いを何とかして欲しい的な話だったんじゃないかと思うんですが・・・いやはや・・ 難しい時代になりましたねえ~・・(;´Д`) ちょっとでも公に名の知れた人は・・もう何にも発せない?時代になったというイメージを持つのは私だけでしょうか・・^^;? それに引き換え私なんざ・・・いかに世間の誰にも知られていない無名なる存在とは言え・・ 公共の福祉に反するスメルは「電話BOXみたいな所に入れてシューって匂い消してけれ!」くらいに言っちゃってるくらいにして・・・

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                                          • 減塩してる人は要注意!【体に良い塩とNGな塩】管理栄養士が教える正しい塩の選び方。(管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                            こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。 今回は、命の源でもあると言われる塩の大切さや、良質な塩の選び方についてご紹介します!最近では闇雲に減塩することの弊害も問題になっているので、正しい塩の選び方を知って体に良いお気に入りの塩を見つけて下さいね♬ 【塩の重要な働き】塩は細胞の内外の浸透圧を調整し、バランスを一定に保つ働きをしています。実はこのバランスが食べ物からの栄養を吸収するためにとても重要なんです!どちらに傾いても栄養がうまく取り込めなくなってしまいます。 【塩が不足すると体に不調も】●塩を正しく摂らないと、循環不全・血圧低下・脱水症状・ショック症状や立ちくらみなどにつながります。 ●また、新陳代謝も衰えるので、美容的にもお肌にも良くありません。 さらに脳の指令を神経細胞を通じて伝える働きがナトリウムなので、塩が不足すると体に異変が起こります。 ●熱い日に激しい運動をすると足がつるこ

                                              減塩してる人は要注意!【体に良い塩とNGな塩】管理栄養士が教える正しい塩の選び方。(管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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