ひょんな事で酒税法を勉強してたら「酒類の混合は直前に消費者自身が行う場合のみ適用外」とあって、あれ?では「宅飲みとかで友人や同僚に焼酎のお湯割りとか作ったら違法なのでは?」と国税局に確認したら調査の結果「確かにご指摘の通り違法になってしまいますね」と返答をもらう。
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みなさん初めまして! 泡盛じょーぐーライターの久高です(※「じょーぐー」=沖縄の方言で「好き」という意味です)。周りの人が驚くくらい「泡盛の沼」にどっぷりハマっています。 著者:久高葵(くだか・あおい) 沖縄生まれ沖縄育ち。ひょんなことがきっかけで泡盛の奥深さに気付き、2016年に「泡盛マイスター」(沖縄県知事認証の資格)を取得。 その頃から「多くの人に泡盛の魅力を伝えたい」と、泡盛にまつわるコラムを書いたり、若者向けの泡盛イベントを開催したり……。2018年には編集長として、ムック本『酒好きにすすめたい泡盛の香り』を出版した。 現在は沖縄県外に住みつつ、引き続き泡盛の普及にひそかな情熱を燃やしている。 最近、新しい生活様式に合わせて、以前より自宅で飲む機会が増えましたよね。みなさんはどんなお酒を選んでいますか? 私は、泡盛こそ「宅飲み」にぴったりなお酒だと断言します! これまで飲んだこと
黒いミニのワンピース姿で男性に挟まれ楽しそうなこの女性は、テレビ朝日のエース・弘中綾香アナウンサー(30)だ。この日は左横でケーキを持つ男性の誕生パーティー。男性は、弘中アナの慶應大学時代の同窓生で、現在は日本テレビに勤めているという。 【写真】黒いミニのワンピース姿で、男友達の誕生日を祝う宅飲み中の弘中アナ テーブルの上にはウイスキーのボトルが置かれている。平時であれば、何気ない日常の一コマでしかないが、この写真が仲間内しか見られない非公開のSNSアカウントから投稿されたのは、緊急事態宣言下の8月22日。東京都では、連日4千人を超える新型コロナウイルス感染者が確認され、テレビ朝日でも、番組内で感染対策の徹底を呼び掛けていた。とはいえ、4人程度の宅飲みなら、本来、目くじらを立てることもあるまい。問題は彼女がテレ朝の局員だということ。 テレビ局関係者によると、
新型コロナウイルスの影響で自宅で酒を飲むいわゆる「宅飲み」をしたあと飲酒運転で検挙されるケースが目立つとして、19日夜、愛知県の住宅街などで飲酒運転の取締りが行われました。 取締りは愛知県警察本部が19日夜、県内の住宅地の幹線道路などおよそ50か所で行いました。 このうち名古屋市中区の県道では、感染防止のため警察官とドライバーが距離を保ったまま検査ができる長さ60センチほどの棒状の感知器に息を吹きかけてもらい、酒を飲んでいないか確認していました。 警察によりますと、愛知県内の飲酒運転の検挙数はことしに入って10月末までに1397件で、去年の同じ時期より23%増加し、全国で最も多くなっています。 例年は繁華街で検挙されるケースが多いということですが、ことしは自宅で酒を飲んでいて酒やつまみが足りなくなり、車で買い足しに出かけるなどして住宅街で検挙されるケースが目立つということです。 愛知県警察
同じビールじゃつまらない!オンライン飲み会・宅飲みに珍しいクラフトビールをご提案!【CRAFT X】のご紹介 姪っ子からLINEのビデオ通話が来たので 出て見たらひたすらあつ森をやっていた・・・ なぜLINEして来たのか・・・ こんにちはっ タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 新型コロナ感染拡大で⇐最近、この始まり方しか思いつかない・・・ 外出自粛・自宅待機・テレワークと 自宅に居る時間が大幅に増えている状況! お酒を飲む方はオンライン飲み会が大流行り でも、同じお酒だと飽きてくるなぁ~ そんなあなたにおすすめしたいクラフトビールのご紹介 SNSで話題!クラフトビール【CRAFT X】⇩公式サイト 桜餅に合うクラフトビール フルーティーで飲みやすくいろんな料理に合う【CRAFT X】 【CRAFT X】のこだわり 他のビールとの違い クラフトビール【CRAFT X】が選ば
泥酔状態で牛丼店を訪れ、店員を投げ飛ばしたとして、警視庁は、西新井署刑事組織犯罪対策課の巡査部長、瀬月内(せつきない)恵太容疑者(42)=東京都江戸川区東葛西8丁目=を暴行容疑で現行犯逮捕し、6日発表した。 人事1課の説明によると瀬月内容疑者は容疑を否認し、「自宅で焼酎を飲み始めたのは覚えているが、飲んでいるうちに記憶をなくし、逮捕されるまでのことを覚えていない」などと話しているという。 逮捕容疑は5日午後9時40分ごろ、東京都江東区の牛丼店近くの路上で、店員の50代男性を投げ飛ばし、腹を蹴るなどしたというもの。男性は頭を打つなどして約1週間のけがを負った。同容疑者は柔道の有段者だという。 同課によると、瀬月内容疑者はこの日は当直勤務明けで、午後1時ごろに帰宅し、焼酎などを長時間飲んだ。夜になり自宅から約5キロ離れた牛丼店を訪れ、店内の券売機を蹴って立ち去った。店員の男性が店外まで追いかけ
ktgohan @ktgohan 「ほとんど家から出ない」と言っている人をちょっと問い詰めてみると ・買い物にほぼ毎日行く ・週に3~4回ほど外食している ・来週友人宅で飲む という事実が判明することはたまにあるよね。 「ほとんど家から出てないんですよ」「そっかー」 本人に自覚はない。。。 2021-01-20 18:16:53 ktgohan @ktgohan ICT系インフラエンジニアの残骸。データセンターの備品だったもの。時々セキュリティ屋。AIで何かをなんとかするお仕事。使用後は元の位置にお戻しください。 ※ツイート等は個人の目的で行っており所属組織の見解等を何ら示しません ktgohan.com
ブルーノを使って簡単に出来るチーズフォンデュ風に挑戦しました。 チーズフォンデュ用の特別なチーズを用意せずに、だいたいストックされているシュレッドチーズを使います。 シュレッドチーズに片栗粉(本当はコーンスターチの方が良いらしい)を混ぜ、牛乳を加えたらレンチンして溶かします。 予め茹でたり焼いたりした具材をホットプレートに並べ真ん中にチーズを溶かした容器を置いたら加熱スタート。 ちなみに今回具材は ガーリックソテーした鳥もも肉 舞茸 ブロッコリー さつまいも チーズはこんな感じに、とろーっとしてきます。 後は具材をチーズの沼にくぐらせて食べるだけ。シュレッドチーズに味付けしていませんが、めちゃくちゃ美味しい。 ただひとつ、こだわっているのはシュレッドチーズもナチュラルチーズのものを使用すること。プロセスチーズや添加物が加えられているものではせっかくのチーズのメリットを何も得られません。 シ
ゆで卵 + マヨネーズ = ウフマヨ 名前も見た目も可愛すぎる。 まずはゆで卵作り。このやり方なら思い通りの固さに失敗なしで仕上げられます。 【ウフマヨ用半熟卵作り】 ① 卵が浸るくらいの水を鍋で沸騰させる ② 火を止め冷蔵庫から出した直後の卵を投入 ③ 火を止めたまま蓋をして8分半 ④ 氷水に取り上げておく 冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を使うことと、卵を入れてからは茹でないことがポイント。 【ウフマヨソース材料】 卵黄 1個 サチャインチオイル 100mL レモン汁 大さじ1 アンチョビ 4尾 マスタード 小さじ1 ラカント 少々 塩 少々 ペコリーノロマーノ 5g 全て混ぜ合わせます。ポイントは、オイルを少しずつ加えていくこと。今回はゆるめのソース状にしました。もっと固めのマヨネーズ仕様にするならオイルを多めにしたり卵黄を増やしたりしてもオーケー。自分の好みでテクスチャも変えていける
近頃週末宅飲みはお鍋ばかりでしたが 生姜焼用のロース肉がお得だったこの日 ブルーノで生姜焼風蒸しにしてみました。 たっぷりの生姜汁※に 一晩漬け込んでいた豚ロース厚切り肉を もやし1袋の上に乗せて青ネギを散らし 後は無水で蒸すだけです。 油を使わずに蒸すのでフライパンよりも ヘルシーでジューシー。 たっぷりのもやしとネギと一緒に いただきます。 味付けは下味の生姜汁※のみ ※生姜汁 すりおろし生姜 1カケ分 料理酒 大さじ1 オーガニック醤油 大さじ2 ラカント 大さじ1 料理の母 大さじ1 多めに入れた生姜がキリっとしていて 厚切りのロース肉の旨みと食べ応えに 負けてない。 生姜焼をホットプレートで作るって アリなんじゃないかーーー。 ちなみに、8枚で300g超を2人で消費。 薄切り肉とは違うボリュームに 満足度もアップです。 ワインは、カンティーナ・ラヴォラータ ネロ・ダーヴォラ 45
先日からハマっているハリッさばもやしでお蕎麦にしました。これがまた絶品。 ot-icecream.hatenablog.com ハリッサと同じく十割蕎麦もカルディで購入しました。 サンサス 十割そば 150g 118円(税込) 小麦粉除去生活の私にとって十割蕎麦は貴重な存在。これまでは乾麺のものを購入していましたが、珍しく生麺タイプで十割蕎麦を発見。しかもお安い。 酒精とはアルコールのことで、保存のための添加物ですが、加熱するとほとんどアルコール成分はとんでしまう、とのことでした。 茹で時間2分。乾麺と違ってすぐに茹で上がるのがイイ。茹でて水でしめたら、ハリッさばもやしと和えるだけです。 十割蕎麦ってかなりパツパツとした感じのものが多いけど、これはツルツルっとしてのど越しが良い。コシもほどよくあって、これはかなりのヒットかも。 この日は、蕎麦と赤ワイン。ビオワインで、且つ酸化防止剤無添加。
最後にもう一杯だけワイン飲みたいかな、って言う時に作る、おつまみ兼〆デザート的なもの。業務スーパーの脇役たちでササっと。 アーラブコのクリームチーズとローストココナッツチップ。だいたい常に家においてるスタメンだけど、クリーンナップじゃないメンバー。 今回はセロリをプラス。セロリはFPで細かくしたものを、にんにく・バルサミコ酢・たまり醤油・オリーブオイルを合わせたものに漬けておいたやつです。 だいたいの適量で、セロリとクリチとココナッツを混ぜるだけ。 それって、甘いの?しょっぱいの?酸っぱいの?って、ちょっとイメージ難しいと思いますが。 その全部です。 クリームチーズと合わせたセロリのマリネは、何て言うかデパ地下サラダ的なオシャレ味で、そこにココナッツチップの甘さと食感が加わって、いい仕事をしてくれてます。 この一杯で終わりにしようって、思えます。 業務スーパーのこの二点は、野菜や果物をプラ
コレステロール多めのお肉や魚介を食べがちなGW。野菜をたくさん食べるおつまみの日も作らないと。 韓美膳ナムルセット 1,080円 → 540円(税込) @横浜高島屋 めったにセールにならない韓美膳のナムルが半額だったらしい。これはお得。 もやし ほうれん草 ぜんまい 大根 韓美膳のナムルは、塩が濃過ぎないので、野菜そのものの味がちゃんとわかります。特にぜんまい、これはなかなか自分で作らないので、嬉しい。 もりもりとナムルを食べながら飲む赤ワインは、コセチャ タラパカ カベルネ・ソーヴィニヨン。久々のチリワイン。デイリーワインにぴったり。 野菜と言えば、最近食前に酢にんじんを食べるようにしています。食前に摂ることで、血糖をコントロールし、糖化予防にも役立つんだって。 お酒を飲む前にも必ず、菊芋サプリと酢にんじんをポリポリ。血糖値上がりすぎないようにね。 韓美膳の味付け、とっても参考になった。
お肉と赤ワイン。これが私の宅飲みの基本ですが、この日は美味しい白ワインと共にお魚DAY。 お刺身用ノルウェーサーモンは、刻んだ玉ねぎときゅうり、レモン汁と塩コショウとあえてタルタルの完成。あまりにサーモンに脂がのっていて、ほんの少しオリーブオイルを垂らしただけで、十分でした。 下にはマッシュポテトを。サーモンとマッシュポテトの組み合わせ、昔から大好きなんです。なんとなくフレンチっぽい一皿になりました。 家主好物の生しらすは卵黄を落として、生姜醤油でいただきます。 お酒を飲まない平日は魚料理も作るけど、どうしても赤ワインを飲みたい週末は、お肉に偏りがち。赤ワインに合う魚レシピを習得することが、ミッションです。 この日は、パライソ・ヴィンヤーズ シャルドネ 2016。カリフォルニアモントレーの大人気ワインが、カルディでなんと68%オフ。かなりリッチ感のあるシャルドネでした。 オンラインは完売し
美味しいワインがあれば、簡単おつまみもご馳走になる。 ラザフォード・ヴィントナーズ シャルドネ ナパ・ヴァレー 2014 近頃家主ご執心のナパ・ヴァレー。メインがお魚だったこの日は白をチョイス。これが実に風味が良くて、フルーティーで、美味しい。 2014年なんてほんの数年前、な感覚ですが、もう7年も熟成されているんですね。 サクっと出来て最高に美味しいおつまみは、アボカドとペコリーノ・ロマーノ。 アボカドをカットして、オリーブオイルとブラックペッパー、そしてペコリーノ・ロマーノをたっぷりスライス。 ペコリーノ・ロマーノはイタリア最古の羊乳チーズで、私は料理にもよく使うのですが。本当はパルジャミーノ・レッジャーノが欲しいところ、風味が似ているこちらを代用しています。 パルジャミーノ・レッジャーノは、熟成期間も長くお値段もかなり上がります。ペコリーノ・ロマーノでも私には充分過ぎるほど。 パルメ
もう1年以上、おうち餃子は専ら大根餃子です。餃子の皮を大根スライスで代用するだけのヘルシーレシピ。テレビでもネットでも頻繁に取り上げられていますが… 何気に、大根の適度な厚みがわからない問題が勃発していました。 ・スライサーを使うと、包みやすいけれど美しく円にならず歯ごたえがなくなる。 ・包丁で薄切りすると、厚みが出過ぎて包む時にポキッと折れる。 ・塩揉みして絞ったりするのは、ちょっと面倒。 そこで落ち着いた私の大根皮の作り方。包丁である程度の厚みにカットしたら、中心部分にだけ、スライサーにかける。そうすると、歯ごたえはあるのに、真ん中で折れずに、包みやすい。 厚み問題さえクリアすれば、非常にさっぱりとしていて大根餃子はとっても美味しいんです。もう普通の皮を使った餃子には戻ることはないだろうなーー。 この日のワインは、レゼルヴ・ベルトミュー カベルネ・ソーヴィニヨン。 世界一ソムリエの田崎
韓美膳デリのキンパで宅飲み。 すでに定番になりつつあるスタイルです。 ot-icecream.hatenablog.com 高菜と青唐のピリ辛キンパ 756円 → 378円(税込) @そごう横浜店 恒例の閉店間際半額タイムの戦利品。 横浜駅の韓美膳デリは高島屋とそごうに。 同じグループのカンナムデリはCIALに。 それぞれ店舗がありますが 閉店半額セールはそごう横浜店が1番、 らしいです(家主情報) 具材は 高菜青唐辛子油炒め 厚焼き玉子 人参 胡瓜 ポークソーセージ たくあん漬け ピリ辛の高菜炒めがメインのキンパ。 食欲がない時でも(そんな時はないけど) じゃんじゃん食べられそうなくらい 止まらなくなる美味しさです。 日本の太巻きに青唐辛子を使うイメージが ないのでピリッとした辛さが新鮮です。 キンパに合わせたおつまみは さつまいも春雨のチャプチェ。 ちょっと炭水化物多過ぎですが 唐辛子
いつもだいたいアヒージョにする牡蠣。 たまには少し気分を変えて、 だけどワインに合うおつまみにしたい。 そこで、牡蠣を味噌しぐれ煮にしてから ブリーチーズを合わせてレンチン。 思いっきり和風の味付けに ブリーチーズのミルクが絡まると 一気にワインのおつまみ感が出る。 牡蠣×味噌×醤油×ブリーチーズ 旨みが大渋滞してるーーー。 濃厚な美味しさ。 牡蠣エキスが詰まったしぐれ煮の煮汁には 玄米とシュレッドチーズを入れリゾットに。 胡椒をたっぷりかけたら最高です。 ワインはスペインのオーガニックワイン。 最近はオーガニックワインの種類が豊富で 逆によくわからなくなってきましたが ちゃんとユーロ認証あったので大丈夫かな。 大好きな牡蠣のシーズン終了もあと少し。 それまで堪能しようと思います。 送料無料 牡蠣味噌 かきみそ 牡蠣 味噌 大人 健康 おつまみ 酒のつまみ お取り寄せグルメ ギフト 贈り物
超絶コストパフォーマンスのおつまみとワイン。連休明けでお財布事情が厳しい時にも嬉しいコンビです。 おつまみは、合挽き肉で作るサイコロステーキ。この料理、すでにテレビでも紹介されているほどメジャーなんですね。 www.youtube.com www.youtube.com リュウジさんもみきママさんも公開されていたので、自分が作りやすいように簡単アレンジさせてもらいました。 【合挽き肉サイコロステーキ 材料】 合挽き肉 350g 片栗粉 小さじ1 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 適量 にんにく 1かけ 味の母 大さじ1 たまり醤油 大さじ1/2 ① 合挽き肉を常温に出しておく ② 片栗粉、塩、こしょうを入れる ③ 捏ねすぎないように混ぜ合わせる ④ 上から押さえつける ⑤ 適当な大きさにカットして形を整える ⑥ ホットプレートで焼く ⑦ 全ての面に焼き色をつける ⑧ 余分な油を拭き取る
あの日から、どうにも気になる存在のひよこ豆。カルディでもこんなひよこ豆に出会いました。 ot-icecream.hatenablog.com ジャスト ひよこ豆バター 170g 498円(税込) → 321円(税込) 賞味期限間近と言うことで特価になっていたのですが、まだ期限は3ヶ月先。私のペースなら余裕で期限前になくなります。 原材料:ひよこ豆、植物油脂(ココナッツオイル、菜種油、シアバター)、はちみつ加工品(砂糖、はちみつ)、食塩、シナモン ピーナッツバターのような質感。とてもなめらかです。味はしっかりひよこ豆。シナモンがひよこ豆独特な風味を和らげてくれています。甘さもあるので、少量で十分満足出来る。 バレドーロ ひよこ豆ビスケット 100g 213円(税込) 続いてひよこ豆を60%使用したビスケット。小麦粉不使用でグルテンフリー商品です。 原材料:ひよこ豆粉、じゃがいもでん粉(遺伝子
湘南茅ヶ崎に本社・工場を構える【ハム工房ジロ】は1925年創業以来一貫して保存料・増量剤・化学調味料を使わない“ドイツ製法手づくりハム”の伝統味をつくり続けているブランド。 黒毛和牛ローストビーフ重 1,620円(税込) 日本橋高島屋で催事に来ていたハム工房ジローさんがなんと1,000円にしてくれたのだ、と家主氏が興奮気味に戦利品を持ち帰って来ました。 とてもシンプルなお弁当だったので、卵黄とネギでおめかし。 黒毛和牛のローストビーフは大きめ4枚。脂っぽくないのにとろけるような味わいです。肉質が良いことがわかります。 ジローさんご自慢の骨付きハムも頂きました。添加物一切なしで、肉々しいハムは赤ワインにぴったり。 ヴィノスやまざき直輸入のドメーヌ・ラ・グラーヴ 赤は、かなりライトで、少々物足りなさを感じましたが、その分グビグビとジュース感覚で飲み干してしまいました。 ドメーヌ・ラ・グラーヴ
最高のお土産。パーティーでも記念日でもない日に何故?と思ったら、ポイント消化らしいです。ラッキーなデルーカ祭り開催。 メインはノルウェーサーモンのタタキ。脂ののったノルウェー産サーモンを国内で加工したと言う人気商品。 炙ったサーモンの香ばしさととろけるような食感。そして味付けがちょうどいい。このままでもおいしいし、わさびを少し足していただくのも美味でした。 サーモンに合わせたのは、珍しくレモンサングリア。普段甘いお酒は飲みませんが、こちらは期間限定のカルディの商品で気になったので手に取ってみました。暑い日にぴったりの爽やかなレモンのお酒。 そして、こちらがお楽しみのチーズ盛り。 今回は グリュイエール シントコ ホワイトモールド グリュイエールは私が1番好きなチーズで、スイスを代表するハードチーズ。濃厚でナッツのような旨みがあります。 そして初めてのシントコ。こちらは夏にしか食べられない北
ワインとチーズに、フルーツスプレッド。 これだけでワインを楽しむと言う飲み方を教えてくれたのは、大好きな友人でした。その時のチーズがグリュイエールだったから、今でもグリュイエールが1番好き。 だけどこの日グリュイエールは良いものがなくて、左から フルムダンベール コンテ ミモレット ブリードモー スプレッドは、ビオセボン直輸入のSAVEUR ATTITUDE(サヴールアティチュード) シトロン 558円(税抜)※セール価格 サヴールアティチュードは、有機レモン使用はもちろんのこと、砂糖を使用せずに有機ぶどう果汁で甘みを出すというこだわりのスプレッドシリーズ。 かなり固めの質感のスプレッド。他の糖質の多い果物と違ってレモンは酸味がとても強いから、大丈夫なのかな、ちょっとビクビク。 でもひと口食べてみて、納得。ジャムのように甘くはない。レモンそのまま。若干の甘みがあるくらいで、何かと使いやすそ
ミシュラン4年連続1つ星獲得の日本橋にあるフレンチレストラン『La Paix(ラペ)』 1度行ってみたいと思っていた予約困難店舗。なかなか日本橋にご飯に行けないのでローストビーフをテイクアウトで頂きました。 すごい肉厚。オーストラリア産牛ランプ肉のやわらかい部位を、ニンニクと生姜でしっかりとマリネして、低温調理したローストビーフは、こんなに分厚いのに柔らかくてジューシー。 イタリア・モデナ地方産のバルサミコ酢にニンニクとショウガの特製オリジナルソースも最高に合う。さすがミシュランシェフのローストビーフ。 ワインは、2回目の登場のベルヴュー・セイヤン 2012。フレンチシェフの料理には、やっぱりフランスワインのフルボディで。 www.youtube.com 実はラペの松本シェフがローストビーフの作り方を丁寧に教えてくれています。今度はこれで挑戦しよう。 View this post on I
またもや個人的に外食、外飲み禁止令が 発令されました。 でもそんな時にも嬉しい 宅飲みにぴったりの惣菜屋さんを見つけた。 それは妙蓮寺にあるシチュー日和さん。 www.kominka.tv 惣菜専門店って和風惣菜が多いイメージ。 でもこちらは、ワインにぴったりの 洋風惣菜を販売しているお店なんです。 シチュー日和というくらいですから もちろんシチューを食べたかったけど この日は肝心のシチューが売り切れ。 そこで手にしたのは、 パテ・ド・カンパーニュ 蒸野菜のバーニャカウダ パテ・ド・カンパーニュ 400円 名だたる洋食店で修行をされていたという オーナーさんの作り出すパテは とても濃厚なレバーの風味。 レバー感は強いけれど スパイスや香草が効いていて臭みは 全くありません。 ワインが進みまくるお味。 蒸野菜のバーニャカウダ 420円 バーニャカウダソースはアンチョビが 効いていて超好み。
外食出来なくなったGW。相当な量のワインを開けてしまいました。 宅飲みをするとおつまみをどんどん追加してしまうため飽和脂肪酸と塩分がどうしても過剰摂取になりがち。 だからこの日は摂取量をコントロールしながら、宅飲みおつまみを作ることに挑戦。計算はあすけん先生におまかせ。 メインはガーリックシュリンプ。バターを使用するのが一般的ですが、バターなしで飽和脂肪酸をオフ。 この日のメニューは、 ガーリックシュリンプ 有機リーフ添え こんにゃくと舞茸の甘辛煮 にんじんの明太子和え もやしと小松菜のナムル 新玉ねぎのオーブン焼き キムチ 納豆 オートミールポリッジ 油は、オメガ3なのに加熱も出来るサチャインチオイルとオリーブオイルを使用して、醤油と塩をいつもよりかなり少なめに意識。 ワインをプラスしても、トータルでこのバランスにおさめました。かなり意識していかないと、適性値にはならないことがわかった。
Dean & Delucaのスパイスメニューがきっかけでこの日の宅飲みテーマは、スパイス料理。 レバノン風ポテトサラダ 113g 654円(税込) 湯がいてから素揚げしたホクホクの新じゃがを、カルダモンやコリアンダーで風味豊かに香り付け。レモン果汁で酸味を効かせたきゅうり、セロリ、パプリカも加えました。 レバノン風って、初めて。アラビア料理の味付けはスパイスが決め手。マヨネーズに頼りがちな一般的ポテトサラダよりも深みがあって美味しい。 ローストビーフのクスクスサラダ 106g 741円(税込) 国産牛のローストビーフを使用したタブレ。パプリカとサフランで色付けしたクスクスにトマトやパプリカなどを合わせました。ハーブやオリーブオイルを使い、初夏らしい爽やかな味わいに仕上げました。 こちらも斬新な味付け。ハーブと塩味で全体的に薄味なのに、私の頭にはない組合せのなんとも不思議なスパイシーさです。
久々に日本酒宅飲みです。 La Maison(ラ・メゾン)というまさに宅飲みのための醸し人九平次が手に入ったからです。 醸し人九平次と言えば日本のみならず、海外でも大人気のSAKE。 今回のラ・メゾンはメゾン=家というネーミングの通り定番の『純米大吟醸 雄町』よりも軽快でアルコール度数低め、しかもお求めやすい価格になっています。 柑橘系の香りが鼻に抜けるなんとも爽やかな味。確かにライトで米っぽさを感じない。フルーティーな白ワインのようです。 急に日本酒を飲むことになっても、合うおつまみがストックされていないため、鯖缶でなんちゃってなめろうを作りました。 【材料】 鯖水煮缶 1缶 大葉 5枚 ネギ 適量 生姜 適量 味噌 大さじ1 これをFPで混ぜるだけ。 上に落とした卵黄を崩す瞬間が好きです。 なんちゃって過ぎるけど、けっこうイケます。日本酒にぴったり。 ワインと同じくらい日本酒も大好きだ
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 味が付いているので、そのままつまみにしても、料理にも使ってもよし。そのうえ長期保存もできて、ストックしておくと何かと便利なサバみそ煮缶。メシ通でも、サバみそ煮缶を使ったレシピがいろいろ登場していますが、今回は過去一番簡単、時短かもしれない丼もの「サバみそキム玉丼」をご紹介します。 サバみそ煮缶を、つまみ用に買っておいたキムチ、冷蔵庫にある卵とあわせるだけで、宅飲みのシメにもぴったりの一杯が完成です。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「サバみそキム玉丼」 【材料】1人分 サバみそ煮缶 1缶 白菜キムチ 80g 卵 1個 ごま油 小さじ1+小さじ1 塩 1つまみ 白いりごま、小ねぎ(小口切り) 適量 作り方 1.耐熱容器に汁気を切ったサバの身、白菜キムチを入れる。サバの身をほぐしたらラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
日本で初めて輸入チーズ専門店を1986年にオープンしたフェルミエさん。 横浜高島屋に期間限定で(11/23まで)来てくれていたので、こだわりの農家製手作りチーズとフィグログが、この日の宅飲みメインディッシュ。 クレマ ディ ゴルゴンゾーラ 70g 540円(税込) 世界の三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラ。ドルチェタイプのゴルゴンゾーラでクリーミーな口溶けと優しい味わいが特徴。 ot-icecream.hatenablog.com 先月のブルーチーズはフランスロックフォールでした。デイリーは白カビ派なので、ブルーチーズはこの時以来。 めちゃくちゃクリーミーでミルキー、青かび感は控えめ。ブルーチーズ苦手という方も、きっとこれなら挑戦出来るはず。普通ブルーチーズって少量で満足です、ってなるけど、これはずっと食べていられる優しさがありました。 フィグログ オリジナル(クミン&ジンジャー)
この季節に食べたいお蕎麦No.1。それは、すだち蕎麦。十割ですだち蕎麦を提供しているお店になかなか行けないので自分で作ります。 すだちは、ひとり丸々2個分使います。十割蕎麦は昨年から常にストックしているカルディの生麺タイプ。 ot-icecream.hatenablog.com スライスしたすだちと七味唐辛子のみの、すだち蕎麦。すだちの風味を生かすため、めんつゆを使用せず、昆布とかつおぶしで出汁を取り、みりんとたまり醤油で薄味に仕上げたつゆでいただくのがポイントです。 思いっきりすだち香るスープに十割蕎麦。お酒の〆に最高です。薄味のスープは飲み干してしまいました。 この日の日本酒は、あの神のお酒でした。神力にぴったりの〆蕎麦。 この投稿をInstagramで見る むらまつ酒商類(@shushorui69)がシェアした投稿 あー、日本人で良かったーーー、と思う瞬間でした。 十割そば 150g
こちらは正真正銘本物の鰻です。フェイクを食べたら余計にホンモノが恋しくなってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com 国産鰻蒲焼き 1串 1,800円(税込) 近所にあるいつも行列の人気鰻店です。浜名湖産鰻なのに、リーズナブル。イートインもありますが、神奈川県感染爆発中につき、テイクアウトです。 11:30の開店前から並んで、一番人気のこの1,800円サイズは、この2串でラストだったらしい。浜名湖産でこの厚みと大きさ、スーパーで買ったとしても2,000円以上するはず。噂通りのコスパです。 トースターでリベイクしてから、ご飯の上にどーん。当たり前ですが、小細工いらずで完璧に鰻重です。 ふっかふかで柔らかい身。あー、やっぱりこの食感は茄子では味わえません。自分用にはやっぱりキヌアにしてます。 テイクアウトの何が良いかって、鰻とワイン、が出来ることです。激混み鰻屋さん
珍しくデンマーク産のスモークサーモンがお安く手に入ったと言うことで。もちろんワインのお供になりました。 パッケージを外してしまいましたが、デンマーク産スモークサーモンです。 成城石井のオリジナルスモークサーモンと言えば、人気商品ですがチリ産サーモンなんですよね。 成城石井 スモークサーモンスライス 150g 価格:1,079円 (2021/5/22 19:08時点) 感想(8件) だけど、こちらはデンマーク産。チリ産サーモンはいろいろな噂があるので、食べないように気を付けていますが、デンマーク産ならなんとなく、大丈夫じゃないかと。 ブッツ スモークサーモンフレッシュパック 120g 価格:1,036円 (2021/5/22 19:10時点) 感想(1件) 定番のアボカド、トマト、ブリーチーズと合わせました。ソースは大葉ソース。成城石井祭りだ。 ot-icecream.hatenablog.
海鮮ちらし(花) 1,080円(税込) ステイホームの影響でデパ地下のお弁当で宅飲みというスタイルがすっかり定番化してしまいました。お酒が少量では足りない私にとっては、家で飲むのがベストなのかもしれない。今週は海鮮。 これで1,080円とは。 やっぱりデパ地下弁当って最強。 サーモン イカ 甘えび 帆立 マグロたたき カニ イクラ ウニ イカ黄金 厚焼卵 こんなに入っています。 お酒は日本酒。新潟の越の誉。しっかりお酒感のあるタイプ。実はフルーティー過ぎる日本酒よりもこうしたお酒っぽいタイプの方が好きだったりします。なんでも、こちらのお酒はまだ他の店舗には出回っていないものらしい。 似たタイプのものがこちら [原酒造] 越の誉 彩(いろどり) 特別純米 720ml 価格:1,430円 (2020/6/13 17:56時点) 少しだけど雲丹も、入ってたー。雲丹久しぶり。やっぱり美味しい。この
土日のみ朝採り野菜を妙蓮寺に販売に来ている【大倉山大野菜】さんで旬のそら豆、しかも無農薬栽培のものに出会いました。 この量で550円(税込)。そら豆の無農薬栽培ってすごく大変だと聞いたので、それを考えると有難い価格なのだと思う。 いつもは茹でてしまうところですが、せっかくなのでそのままの味を楽しめる、さやごとトースター焼きに。 何の下処理もせずにトースターで10分ほど焼くだけ。さやの中で蒸らされることで、美味しく仕上がるなんて知らなかった。 そのままでもホクホクで豆の甘みがして美味しい。少し岩塩をつけて食べたら、またそれはそれで美味しさアップ。 ワインは、オーケーストアのアルトス・デ・タマロン・ロブレをリピート。もう作れなくなってしまうと言っていたワインなので、何本かストック買いしてました。 何度も言いますが、オーケーのワインってほんとにスゴい。何店舗かを比べている、家主曰くワインのライン
ステイホームが始まったあの年は、外でお酒を飲めないストレスを豪華なお弁当で発散していた気がする。いつの間にか家で飲むことが当たり前になって、このクラスのお弁当が並ぶことはめったになくなりました。 今回はなんだかお久しぶり、の焼肉弁当。それも松阪牛オンリーです。 三重県松阪市で松阪牛を専門に取り扱う焼肉・精肉店、千力。そごう横浜店に初出店(11/21まで)でした。血統のある松阪牛の“本当に美味しい”と思えるお肉やお弁当だけを提供してくれるお店、だそうです。 松阪牛赤みステーキ&カルビ焼肉弁当 2,268円(税込)※参考価格 赤みステーキ4切れとカルビ焼肉がセットになった豪華ラインナップ。 ステーキ、やわらかっ。筋とか一切なし、焼き加減もパーフェクト。塩コショウのみで、旨み十分。別添のソース、不要でした。 しかもステーキの下には、そぼろちゃんまでいるじゃないかっ。 松阪牛焼肉弁当 1,000円
安くて美味しい韓国惣菜のお店、純s コッチン。先日の韓国料理×ワイン、が美味しかったので再び韓国料理宅飲みです。 ot-icecream.hatenablog.com 今回は豚足。韓国料理の豚足、初めて食べます。普段お店でもほぼ、私は選びませんが、珍しくお安くなっていたらしい。(家主チョイスです) 恐る恐る食べてみたら、臭みが全くなくてプリッとして美味しい。そのままでもしっかりうま味がありますが、コチュジャンベースの辛いタレにつけると、更に美味しさアップ。 コラーゲンたっぷりでお肌に良いから買ってきてくれたらしいけど、お肌が潤ったかどうかはわかりませんでした。 この日のワインは、ラトック リザーヴ 2018。南フランスフルボディ辛口ワインです。国際ワインコンクールで、ゴールドのさらに上、ダブルゴールドメダル金賞受賞したという赤ワイン。 フルボディだけど、とても飲みやすくて果実感の強い美味し
粉ものなのに粉を使わずに作るもんじゃ焼き。 オートミールだけ、で簡単に出来ちゃうなんて驚きです。 オートミール 大さじ5 ウスターソース 大さじ2 だし醤油 大さじ1 魚粉 適量 青のり 適量 水 1カップ 生地はこれだけ。あとは粗みじんにしたキャベツ三枚分と好きな具材だけ。 まずはキャベツを焼いて土手にしたら中に生地を流し込んでしばらく放置。 生地がグツグツっとなったら、全体を混ぜれば出来上がり。 今回はアボカド、海老、しらす、モッツァレラチーズをトッピング。 オートミールのとろみが出る性質を活用。めちゃくちゃ簡単なのに、ちゃんともんじゃになっています。美味しいーー。 この日のワインは、珍しくスペインワイン。 牛のマスコットつき。 癖がなくてバランスのよいワインでした。スペインワイン、あまり飲んでこなかったけど気になり始めました。 もんじゃにワイン。 お店でなら泡ものを選ぶところ 宅飲み
珍しくこの日のおつまみは、キンパです。韓国料理は宅飲みおつまみとして、選択するチャンスがなかったけどここのキンパはとても彩りがキレイで、いつも気になっていました。 サーロインローストビーフのキンパ 1,296円(税込) ローストビーフのキンパだなんて、ちょっと贅沢で嬉しい。他に3パックで1,000円のお惣菜もチョイスしました。 ローストビーフは生姜が効いていてとても厚切り。しっかりと食べ応えがあります。そこにシャキシャキのニンジンやゴボウなど野菜たちとキンパならではの酢飯ではないご飯。ゴマ油の香り。このひとつで、ちゃんとバランスのとれた完全栄養みたい。 お酒は、鍋島 特別純米です。これは先日うおはるさんで飲んだのと同じものらしいです。▶▶鍋島 特別純米 1800ml(富久千代酒造)(佐賀県) 価格3,800円 (税込) ot-icecream.hatenablog.com キンパにも合いま
近頃マイブームな野菜、わさび菜。 実のところ、これまでは自分で購入して食べたことがなかったので最近その美味しさを知りました。 九州産 農薬不使用 わさび菜【800g】 ¥1,200(税込 / 送料別) わさび菜は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種だそうです。からし菜の仲間、と聞いて納得。 フリル状の葉とピリッとした辛みが何と言ってもお気に入りポイント。サラダにすると葉の形がキレイなので何やらお高いハーブのサラダに見える。 しかもほどよい辛みがクセになる。こどもの頃だったら絶対に拒否したであろう葉っぱですが、今はこうゆうのがたまらなく美味しく感じる。老化です。 この日は、軽くローストした胡桃とブリーチーズをのせて、岩塩とブラックペッパー、デュカ、シークヮーサー、オリーブオイルを適当にかけただけのもの。 でもこれが最高に美味しい。苦み、辛み、酸味、甘み。こんなにシンプルなサラダなの
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