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志麻さんの検索結果1 - 40 件 / 87件

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志麻さんに関するエントリは87件あります。 レシピ料理cooking などが関連タグです。 人気エントリには 『【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)』などがあります。
  • 【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

    【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? 2024年04月20日公開 こんにちは、美味しくて手軽に作れるレシピを常に探している、ヨムーノライターの宮崎シュウです。 みなさんは、鮭があったらどのような使い方をしていますか? 塩焼きやムニエル、おにぎりの具材など、レシピが偏りがちになる方も多いと思います。 そこで今回は、テレビで話題になった超簡単なうえに少ない具材で作れる鮭料理をご紹介します。 ご飯がなくなること間違いなしの、絶品おかずを実際に作っていきます。 フライパンで蒸すだけ!鮭の絶品料理 日本テレビ系列「沸騰ワード10(2022年4月8日放送)」で紹介された、タサン志麻さんの「ネギと鮭の蒸し焼き」。 使用する食材はネギ、塩鮭、味噌の3種類と超シンプル。 食べ慣れた組み合わせなだけに、そこまで美味しくなるの?と心配になりますが、

      【もう鮭はそのまま焼かない!】タサン志麻さん「超美味しくなる!最高の食べ方」ご飯何杯でもおかわり!? | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
    • 鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

      鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ 2023年10月13日公開 こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。 価格高騰が続き、『食費を抑えたい…』という方も多いのですよね。 そこで活躍するのが節約食材の代表ともいえる「鶏むね肉」! とはいえ、いつもレシピが似てしまって、少々飽きてきてしまったなんてことも。 そんなとき、日本テレビ「沸騰ワード10」で伝説の家政婦タサン・志麻さんが「チキンナゲット」をご紹介していました。 衣に使うのはコーンフレーク!? オーブンで焼くので揚げる手間がなく、さらにヘルシー! 簡単そうだし、おいしそう!ということで、さっそく作ってみました♪ タサン志麻さん考案「チキンナゲット」 テレビ番組『沸騰ワード10』で放送されたタサン志麻さんの「チキンナゲット」。 外側は

        鶏むね肉はもう揚げない!【タサン志麻さん】チキンナゲット「震えるほどウマい食べ方」ザックザク食べちゃう♪ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
      • 家中の【食パン】が即なくなる!【揚げないカレーパン】タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」がさすが!体験してみて | ヨムーノ

        家中の【食パン】が即なくなる!【揚げないカレーパン】タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」がさすが!体験してみて 2022年09月08日更新 こんにちは!パン屋さんに入るとワクワクしてしまう、ヨムーノライターのmomoです♪ みなさんは、"予約のとれない伝説の家政婦"タサン志麻さんをご存知でしょうか? フランスの三つ星レストランで修業後、日本のフレンチレストランに長年勤めた経歴を持つタサン志麻さん。 そして料理の腕前を生かし家政婦となった今、その人気ぶりから依頼が殺到し「伝説の家政婦」と呼ばれるようになったんだとか! 今回は、そんなタサン志麻さんがテレビ番組で教えてくれた「揚げないカレーパン」のレシピをご紹介していきます♡ タサン志麻さん「揚げない食パンカレーパン」 人気テレビ番組「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが披露したのは、食パンを使った"揚げないカレーパン"。 マニアもいるほ

          家中の【食パン】が即なくなる!【揚げないカレーパン】タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」がさすが!体験してみて | ヨムーノ
        • 料理で最初に食材を切るのは間違い。「伝説の家政婦」志麻さんが教える台所ルール | ROOMIE(ルーミー)

          「予約がとれない伝説の家政婦」として知られるタサン志麻さん。レシピ本も多く出版していますが、『志麻さんの台所ルール:毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ』(河出書房新社)はひと味違います。レシピがひとつも載っていない、レシピ以前の「台所ルール」に焦点を当てた本なのです。 「レシピに書けないこと」を伝えたい 料理人にとってはアウェイな環境である「お客様の台所」に立ち、3時間で15品を超える絶品の“作り置き”を仕上げる手腕が人気の志麻さん。本書で自らのノウハウを公開したのは、「ごはん作りが苦痛」な人の負担を少しでもラクにしたかったからと語っています。 多くの人がつまずきがちなのが、レシピ本の通りに作ったのにおいしくない、味が決まらないという失敗。その原因のひとつと志麻さんが考えるのが、レシピ本の限界です。 私もレシピを書き始めて痛感したのが、料理には「レシピに書けないこと」が山ほ

            料理で最初に食材を切るのは間違い。「伝説の家政婦」志麻さんが教える台所ルール | ROOMIE(ルーミー)
          • 赤ワインにも合う卵レシピ タサン志麻さんのマッシュルームオムレツ - ツレヅレ食ナルモノ

            料理やワインの専門家の方々の見解では、基本的に赤ワインと卵と言うのは相性があまり良くないらしい。でも伝説の家政婦タサン志麻さんのオムレツなら赤ワインにもバッチリ合いました。 【材料】 マッシュルーム 10個 ニンニク 1片 ドライパセリ 適量 ココナッツオイル 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 トリュフ塩 適量 ブラックペッパー 適量 卵 2個 家にあるもので若干アレンジしました。バターがないのでココナッツオイルで代用。塩はトリュフ塩を使用。 ① マッシュルームを大きめにカット ② オリーブオイルとココナッツオイルを熱したフライパンにマッシュルームを並べる ③ マッシュルームを動かさずに焼き付ける ④ オリーブオイルを少量プラスしてにんにくのみじん切りとパセリ、ブラックペッパーを加え炒めたら最後にトリュフ塩を咥える ポイントは、マッシュルームを動かさないことと塩は最後の最後で加えること。

              赤ワインにも合う卵レシピ タサン志麻さんのマッシュルームオムレツ - ツレヅレ食ナルモノ
            • 脱マンネリ タサン志麻さんのキムチソースとイノッチの卵焼き - ツレヅレ食ナルモノ

              いつもの食材でもプロのレシピを真似ると、ひと味違うおつまみになる。 まずはタサン志麻さんのキムチソース。 【材料】 キムチ 80g 黒酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ナンプラー 小さじ1/2 こちらのレシピを参考にさせていただきました▶▶まんぷくさんのレシピノート かぶのカルパッチョはよく作りますが、タサン志麻さんのレシピをお借りしていつもとはちょっと違うキムチソースに。 材料をFPで撹拌したら出来上がり。志麻さんはかぶをレンチンしてから使用していましたが、私は生のままが好きなので、スライスしたかぶにそのままかけました。 キムチをソースにするという発想がなかった。もともとキムチは旨みたっぷりの発酵食品ですが、こうして使うとキムチが苦手な方でも楽しめる立派なソースになります。 甘みのある、かぶとの相性抜群。 もうひとつは、井ノ原快彦氏が披露した紅生姜入り卵焼き。通称いのっちの卵焼き。

                脱マンネリ タサン志麻さんのキムチソースとイノッチの卵焼き - ツレヅレ食ナルモノ
              • タサン志麻さんのレシピをアレンジ さつまいものガレットで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

                伝説の家政婦、タサン志麻さんがテレビで公開したレシピ。さつまいものガレットを少しアレンジして、ワインのおつまみにしました。 ↓こちらを参考にさせていただきました nowkore.net 【材料】 さつまいも 200g ココナッツオイル 大さじ2 ラカント 大さじ1 ① スライサーで千切りにしたさつまいもをレンジで3分 ② ココナッツオイルとラカントの半量をフライパンで熱する ③ さつまいもを投入したら丸い形に整えながら弱火で10分じっくり焼く ④ 残りのココナッツオイルとラカントを表面に散らして裏返す ⑤ 裏側も10分焼いたら出来上がり 少し焦げたけど表面はカリカリっとしていて美味しそう。 中はふっくらもっちり。この外側と内側の質感の違いを楽しめるのが、このさつまいもレシピの良いところかも。粉類は一切使っていないけど、満足感ある。 志摩さんのレシピでは、バターと砂糖を使用していますが、ココ

                  タサン志麻さんのレシピをアレンジ さつまいものガレットで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
                • 【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ | ヨムーノ

                  【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ 2024年06月10日更新 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 夏の食事って、暑くなりがちなキッチンでのご飯支度や夏バテによる食欲低下など、ざっと考えるだけでも「作りたくない」理由がたくさんあるんですよね。 でも暑いからこそしっかり食べて体力つけなくちゃ、とも思うと悩ましいところ。 せっかくならおしゃれに美味しいものを食べて夏を乗り切りたいですよね。 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが作っていたレシピ「マクロオーヴァンブラン」が、暑い日でも最高に美味しく食べられたのでご紹介させてください。 意外に簡単なフランス料理 「マクロオーヴァンブラン」。 少しとっつきにくいカタカナ名ですが、はやい話が「サバの白ワイン風味」のことです。 サバ(

                    【塩サバはただ焼かないで!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される」食べ方!美味しい〜パンと一緒に♡ | ヨムーノ
                  • タサン志麻さんの「つるんとゆで卵をむく方法」。一瞬でむけちゃうよ! | ROOMIE(ルーミー)

                    茹でたての卵を○○するだけ! 卵を茹でる前に下処理をする必要はありません。卵が茹で上がったら……。 ゆで卵が熱々のうちに、尖っている方の殻を割ります。 出来立てのゆで卵はとても熱いので、ふきんなどで手を保護しながら割ってください。 そして、茹で卵を水につけます。 割った部分から水が入り込んで、殻がむきやすくなるんだそうです。約5〜10分ぐらいつけておきました。 こんなにスムーズにゆで卵がむけるなんて! しばらく水に漬けたゆで卵の殻をむくと……。 こ、これは、便利すぎる!!! ワン、ツー、スリーぐらいのリズムで、気持ちいいほど「つるん」とむけました。 ちなみに、水から出して時間を置いてしまったゆで卵は「つるん」とはむけないかもしれません。水から出した直後に殻をむくのがポイントですよ。

                      タサン志麻さんの「つるんとゆで卵をむく方法」。一瞬でむけちゃうよ! | ROOMIE(ルーミー)
                    • もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】変わり種ポテトサラダ「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~! | くふうLive!

                      もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】変わり種ポテトサラダ「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~! 2023年03月01日更新 こんにちは!調理師免許を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪ じゃがいも料理といえば、家庭でも簡単に作ることができる「ポテトサラダ」が王道。 じゃがいもをメインにハムやきゅうりを混ぜる作り方がポピュラーですが、今回は少し変わった"ロシア風"ポテトサラダを作っていきます! 覚えておけば、レシピのレパートリーが広がるので、ぜひ見ていってくださいね♡ タサン志麻さん流「変わり種ポテトサラダ」 今回作るのは、人気家政婦・タサン志麻さんがテレビ番組「沸騰ワード10」で披露した「変わり種ポテトサラダ」。 材料(3〜5人前) ・じゃがいも(メークイン)・・・300g(2〜4個) ・ツナ缶(オイル入り)・・・1缶 ・梅干し・・・2個 ・ネギ・・・

                        もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】変わり種ポテトサラダ「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~! | くふうLive!
                      • タサン志麻さんの「さつまいものキャラメリゼ」が大好評だった!【ごはん記録12/12~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                        大雪で大変な地域もあるようですね… 実家地方って積雪量隠れ日本一の地域があって (気象庁の積雪計がない) 6mとか積もるんだって… →2011年3月5日の記事 驚くことに 雪を積み上げて作ってるんじゃなくて 自然に積もった雪を掘り込んで建物を造形してる んですって( ・_・;) →2015年3月9日の記事 信じられない積雪量… また連れて行ってあげたいなぁ… 大雪の地域の皆さん、 お気を付け下さい。 実家にも連絡してみよ。 2022/12/12~のごはん記録。 娘10歳(4年生)・息子5-6歳(年長) ・ごはん ・さつまいもコロッケ(業スー) ・肉じゃが ・ブロッコリーとれんこんのチーズ焼き ・プチトマト ・味噌汁 ・みかん 業務スーパーのコロッケ▼ 牛めしの具▼ みかん▼ * * * * * ・雑穀米 ・肉じゃが ・煮卵 ・ブロッコリー ・さつまいものキャラメリゼ ・プチトマト ・味噌汁

                          タサン志麻さんの「さつまいものキャラメリゼ」が大好評だった!【ごはん記録12/12~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                        • タサン志麻さんの「ブロッコリーの肉巻き」と大阪王将のスタミナから揚げ粉【ごはん記録11/28~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                          先週、謎のめまいに襲われてた私。 → 1週間続いた謎のめまい… とりあえず落ち着いたから良かったけど またなったら耳鼻科に行こう。。。 2022/11/28~のごはん記録。 娘10歳(4年生)・息子5歳(年長) ・ごはん ・ブロッコリーの肉巻き ・にんじんしりしり ・かぼちゃ ・プチトマト ・味噌汁 ・ラフランスと柿 テレビでタサン志麻さんが作ってた ブロッコリーの肉巻きを作ってみた! ここにレシピ載ってたよ~▼ 白ワインも生クリームもないから お酒と牛乳で作ったけど美味しかった!! 定番にしたい( ̄▽ ̄)b * * * * * ・ごはん ・ひき肉 ごぼう れんこんのソテー ・ブロッコリーのチーズ焼き ・かぼちゃサラダ ・プチトマト ・豚汁 ・ラフランスと柿 * * * * * ・ごはん ・ミートボール ・ブロッコリー もやし ウインナーの塩だれ炒め ・ポテサラ ・プチトマト ・味噌汁 ・

                            タサン志麻さんの「ブロッコリーの肉巻き」と大阪王将のスタミナから揚げ粉【ごはん記録11/28~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                          • 【節約おうちご飯】大根ステーキとタサン志麻さん直伝キャロットラペ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                            旬の大根とニンジン 2022/12/06更新しました 冬野菜である大根やニンジンが、おいしい秋ですね。 ゆでた大根をバター醤油にからめた大根ステーキと、タサン志麻さんがNHKあさイチで紹介した「基本のフランス風キャロットラペ」を作りました。 栄養ゆたかで、節約にもなる根菜料理。 レシピのコツをお伝えします。 スポンサーリンク フランス風キャロットラペ 細切りニンジンに塩 カロチン豊富 大根ステーキ 野菜メインのおかず まとめ フランス風キャロットラペ ニンジンと塩とオリーブオイルとレモン 2020年11月6日に放送されたNHKあさイチに、伝説の料理人・志麻さんが登場。 レストランで働き、フランス留学もなさった志麻さんは現在、家庭に出向いて作りおき料理を作る仕事をされています。 あさイチでは、ニンジンの使い切りにぴったりなキャロットラペを教えてくれました。 フレンチのニンジンサラダが、キャロ

                              【節約おうちご飯】大根ステーキとタサン志麻さん直伝キャロットラペ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                            • 沸騰ワード10、家政婦の志麻さんって料理本出しているんだね。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                              沸騰ワード10をたまにみます。日テレで放送してます。 私がついみてしまうのが、家政婦の志麻さんのシリーズです。 家政婦の志麻さんは、料理をちゃちゃっと作ってしまうし、みんな「美味しいぃーーーっ!」って言ってる。 最初の頃は、噂の家政婦だと思っていたけど、料理本がたくさん出ています。 もう、家政婦じゃないよ。料理家ですね! 志麻さんの料理の良いところって工程が、「私にもできそう!映えがいい!」ですよね。 料理あるあるだけど、手の込んだ料理のはずが地味~ってありますよね。 例えば「コロッケ」じゃがいも茹でて、ひき肉、玉ねぎを炒めて、パン粉をつけて揚げるって洗い物は多いし時間もかかるし今となっては1年に1回作ればいいほうです。 志麻さんの料理のように簡単で安上がりなのに豪華にみえる料理は主婦として食いついてしまう。 リンク デザートではタタンが絶品らしいです。まだ作っていませんがタタンは是非作っ

                                沸騰ワード10、家政婦の志麻さんって料理本出しているんだね。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                              • 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰め:絶大な効果をチェック😊 #家政婦 #ピーマン - Kajirinhappyのブログ

                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています はてなブログのこよみモードに、過去の投稿記事の振り返りがあった そうだ 最近ご無沙汰のGoogle Analyticsで過去一年間のベージュビューの推移を見てみよう 第1位 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰め 断トツ一位は家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰めだった やっぱり有名人の家政婦の志麻さん効果は絶大😊 写真がピンボケだった😅 いつもの縦半分に切る作り方と違って、輪切りの一口大の視点が新鮮! さすがプロは違う😊 第2位 なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。をリスペクトして作ってみた ほぼ3年前の記事なんですけど😮 一度食べているんだけど、このお店の看板を見ると引き込まれてしまいそうになる 家そばにラー油を入れるだけでも、味変で面白い 邪道と言われればそれまでですが 何でも試してみよう! お店の名前に思わず 入ってみたくなるのは私だけ

                                  家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰め:絶大な効果をチェック😊 #家政婦 #ピーマン - Kajirinhappyのブログ
                                • 志麻さんの白ワインバターソースをアレンジしてみた - 土偶のどっ子の手抜き料理

                                  志麻さんの「魔法のソースレシピ」に載っていた白ワインバターソースをアレンジしてみました。 まず、鍋に白ワイン50ml、酢大さじ1、塩ひとつまみ、黒こしょう適量(こしょうでも良い)を入れて沸かします。 3分の1くらいになるまで弱火で煮詰めて、旨味を凝縮させます。 バター50gを少しずつ加え、沸騰させないように弱火でバターをゆっくり溶かします。 バター50gって、どのくらい? これで150gだから、これの3分の1❗️❓ そんなに❗️❓ バターソースって、ほとんどバターなんですね。 どっ子、作ってみて初めて知りました。 バター少しずつ溶かしていって。 分離しないように、バターを少しずつ溶かしていくのですが バター25gくらい入れたあたりで挫折しまして💦 バターやめて入れちゃいました。 牛乳❗️🐄 そのあと、コンソメを適量入れまして 焼いた鮭にかけていただきました😋 レシピ通りに作れ💢 っ

                                    志麻さんの白ワインバターソースをアレンジしてみた - 土偶のどっ子の手抜き料理
                                  • 『【男の料理】男子厨房に入ろう…家政婦の志麻さんレシピ『焼きそば』に挑戦、美味しかった❣️』

                                    Welcome to kiyo1115's 食彩王国 … 愛犬と一緒に“食べ歩き” ジャンルを問わず、美味しさを求め東奔西走。選りすぐりのお店や逸品…特に「身の丈」すなわち、お小遣いで行ける(特徴的な)お店の食べ歩き、ペット同伴可能のお店などを中心にご報告。 日本ブログ村・人気ブログランキング『グルメ』部門全体ランキングTOP10ランクイン

                                      『【男の料理】男子厨房に入ろう…家政婦の志麻さんレシピ『焼きそば』に挑戦、美味しかった❣️』
                                    • 志麻さんのバナナソースを作ってみた - 土偶のどっ子の手抜き料理

                                      バナナソース🍌🍌🍌❓❓ 伝説の家政婦のタサン志麻さんのレシピ。 あぁ、この人のようにお料理が作れたら、どっ子はどれだけお仕事が楽になるでしょう✨ どっ子にとっては、タサン志麻さんはあこがれの人😍 志麻さんの著書「魔法のソースレシピ」に出ていたバナナソースを作ってみました。 まず、バナナ半分をボウルに入れて、フォークでしっかり潰します。 中濃ソースを大さじ2投入し、よく混ぜます。 どっ子はいわしのムニエルにかけていただきました。 ムニエル、あまり見た目がおいしそうじゃなく完成…😂 バナナソースに使ったバナナ🍌が少し大きめだったんですね。 バナナ半分を投入したのですが、バナナのパワーが勝ってしまっている😱 バナナは最初から半分入れると決めず、少し少なめから入れて、味を見ながら~が良いかなと思いました。 ソースは甘みがあって、コクがあります😋 これは、どっ子もう一回チャレンジです

                                        志麻さんのバナナソースを作ってみた - 土偶のどっ子の手抜き料理
                                      • 【おうちビストロ 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰めを作ってみた Picardのパイ】 - Kajirinhappyのブログ

                                        金曜日から日本列島凄まじい大雨でした。 こちらも昨夜は怖いほどの大雨でした。 被害がないことを祈ります。 週末のおうち居酒屋を欠かすことはまずありません😁 訳あってしばし山にも旅行にも行けないので、これを楽しみに仕事をしているとも言う。 志麻さんのピーマンの肉詰め ラタトゥイユ Picardの4種のミニパイ 赤キャベツとチーズのラぺ ホタテのカルパッチョ おうちビストロ開店 志麻さんのピーマンの肉詰め フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さんの、ピーマンの肉詰めを作ってみたくなりました。 あらびき豚肉、たまご、玉ねぎ、塩こしょう。 ピーマンとカラーピーマンを2-3センチにカットしましたが、もう少し小さい方が良かったみたい。 良く練ったたねをピーマンに詰めたら、たねがあまる。 じゃ、残ってたしいたけの軸もたねに加えて、しいたけにも詰めてみ

                                          【おうちビストロ 家政婦の志麻さん流のピーマンの肉詰めを作ってみた Picardのパイ】 - Kajirinhappyのブログ
                                        • 【沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんのニンニクご飯が万能すぎる!アレンジレシピ 3品 - emu blog

                                          私がいつも観ている『沸騰ワード10』(日本テレビ 金曜よる 7:56~8:54)には、家政婦 志麻さんが有名人のお宅へ訪問し、3時間ひたすら料理を作るという人気コーナーがあります。 7月10日放送回では出川哲朗さんがゲストでした。 その時のメニューの1つ ニンニクご飯を作ってみたらとても美味しかったので、その作り方と、余ったニンニクご飯を使ったアレンジレシピ3品をご紹介します。(志麻さんのように斬新なものは作れませんが…) 伝説の家政婦 志麻さんとは? 基本のニンニクご飯 ニンニクご飯のアレンジレシピ バター醤油 焼きおにぎり チーズリゾット風 ひき肉ガーリックライス目玉焼き乗せワンプレート まとめ 伝説の家政婦 志麻さんとは? ご存じの方も多いとは思いますが、簡単にご紹介。 タサン 志麻 公式プロフィール 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レス

                                            【沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんのニンニクご飯が万能すぎる!アレンジレシピ 3品 - emu blog
                                          • 【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない | ヨムーノ

                                            【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない 2022年11月08日公開 こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。 手軽に作れて美味しい市販の焼きそば。野菜やお肉をプラスして、手軽に誰でもおいしく作れるので、活用している方も多いのではないでしょうか。 もちろんそのままでもおいしいのですが、今回はちょっとした工夫で、ワンランク上の焼きそばを作っていきたいと思います。 タサン志麻さん流!市販焼きそば 今回ご紹介するのは、『沸騰ワード10』で放送された伝説の家政婦・タサン志麻さんの「ソース焼きそば」のレシピです。 神業を連発し、作る料理はいつも絶品とされている志麻さん考案なら、おいしいこと間違いなしです! それでは早速作っていきましょう! 材料 市販の野菜ミックス(もやし、にんじん、キャベツが入っているもの)...100g 豚バ

                                              【焼きそばが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「タサン志麻さんのうんめぇ作り方」もう元に戻れない | ヨムーノ
                                            • 材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆ - poorba-chan’s blog

                                              ESSEで紹介されていた、伝説の家政婦・志麻さんのとろけるショコラプリン 志麻さんファンです(*´▽`*) 志麻さん、いつか家にも来て、お料理作って欲しい~(^^♪ って思いながらTVを見ています。 本当にすごい人です!! 特別な材料を使わなくても、今ある食材でパパッと何品も短時間で作ってしまう手際の良さ。 そんな志麻さんのレシピで、とろけるショコプリンを作ってみました(*´▽`*) とろけるショコラプリンの材料は4つだけ ① グラニュー糖・・・30g ② 小麦粉・・・15g ③ 牛乳・・・250ml ④ チョコレート(ブラック)・・・50g 志麻さんのレシピの半分量で作ってみました。 これで小さなカップに3個分です。 チョコレートは1枚で50gのものを使いました。 とろけるショコラプリン 作り方 ① 鍋にふるった小麦粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 ② 牛乳少しをゆっくり

                                                材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆ - poorba-chan’s blog
                                              • 人気レシピのバスク風チーズケーキと志麻さんのレモンケーキ

                                                クックパッドで人気レシピのバスク風チーズケーキ クリームチーズを活用して作ったのが、バスク風チーズケーキです。バスク風チーズケーキは、私の記憶では2019年頃から流行っていたような?スーパーで売っていたヤ〇ザキの2個入りのものを買って食べたことはあるのですが、あまりピンと来ず。 バスク風チーズケーキ(バスクチーズケーキ)とは、スペインのバスク地方で食べられる、表面を焦がした濃厚なチーズケーキだそうです。スペインのレストランで出されるベイクドチーズケーキのレシピを日本のレストランが再現したり、専門店ができたりしてバスクチーズケーキとして広まりました。実際、バスク地方にはバスクチーズケーキという名前のものはないそうです。

                                                  人気レシピのバスク風チーズケーキと志麻さんのレモンケーキ
                                                • 【伝説の家政婦・志麻さん直伝】1人分99円「鶏むね肉のカレーチーズフライ」が揚げずに作れてサク旨! | クックパッド

                                                  言わずと知れた伝説の家政婦・志麻さん。書店の料理本コーナーを見ると、志麻さんのレシピ本がズラリと並んでいます。そんな志麻さんの「我慢しない」節約レシピがたっぷり掲載された『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』の中からレシピを特別にご紹介していきます。おいしく作るコツや節約になるワザも志麻さんに教えてもらいました。 こんにちは! 家政婦の志麻です。レシピ本『志麻さんのベストおかず プレミアムなほぼ100円おかず編』から、おすすめのレシピを紹介する連載がスタートしました。第1回目に紹介するのは、お財布に優しい鶏むね肉を使った「鶏むね肉のカレーチーズフライ」です。

                                                    【伝説の家政婦・志麻さん直伝】1人分99円「鶏むね肉のカレーチーズフライ」が揚げずに作れてサク旨! | クックパッド
                                                  • 【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                    【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ 2024年04月04日公開 こんにちは、食べることが大好きなヨムーノライターのRitaです。 炊き立てご飯に合わせたいおかず、あなたのナンバーワンは何ですか?鮭はいかがですか?想像するだけでもご飯が食べられそうな最高のお供と言えるでしょう。 日本テレビ系『沸騰ワード10(2022年4月8日放送)』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介してくれたのは、鮭とたった1つの野菜だけで作る絶品のおかずです。 ご飯がいくらあっても足りなくなること請け合い。簡単にできるので、時間がない時にもおすすめしたいレシピです。 究極のご飯のおとも 用意する食材は、たったの2つ。調味料を入れても4つだけ。 驚くほど簡単にできる究極のご飯のおともは、鮭にトロトロになって甘みが増したネギを合わせ、お味噌で味付けし

                                                      【もう、塩鮭はただ焼かない!】タサン志麻さん「鮭がめっちゃ美味しくなる!究極の食べ方」"山盛り"ご飯ペロリ | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                    • 伝説の家政婦 タサン志麻さん「キッシュ」のレシピ。調理のポイントも伝授

                                                      タサン志麻(タサン・しま) 大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループフランス校を卒業後、現地のミシュラン3つ星店での研修を経て、都内フランス料理店で15年間働く。2015年フリーランスの「家政婦」として独立。プロの世界で培った技術と、一般家庭で求められる柔軟な感覚で作る料理が評判を呼び、一躍「伝説の家政婦」に。フランス人の食を楽しむ豊かな心と、フランス家庭料理を愛する。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と賑やかに暮らす。 「キッシュ」取り分けて食べる楽しみ フランス人のお母さんでキッシュを作ったことがない人はいないだろうと思います。 キッシュはそのくらい定番の料理の一つ。フランスでは丸く伸ばしたパイシートやブリゼ生地がスーパーで簡単に手に入ります。だから思い立った時にすぐに作ることができるのかといえばそうでもありません。生地を手作りする人もたくさんいます。フランスでは食べることが娯楽の一

                                                        伝説の家政婦 タサン志麻さん「キッシュ」のレシピ。調理のポイントも伝授
                                                      • カリカリじゃがいもと鶏のソテー レシピ タサン 志麻さん|みんなのきょうの料理

                                                        3つの素材と塩・こしょうだけの味つけで、皮ごと蒸したじゃがいものあふれる甘みを存分に味わえる一品。さらにじゃがいもを鶏肉の脂でじっくり焼きつければ、表面はカリッ、中はネットリの最高の食感が楽しめます。 写真: 吉田 篤史

                                                          カリカリじゃがいもと鶏のソテー レシピ タサン 志麻さん|みんなのきょうの料理
                                                        • 家中の「長ネギ」秒で消えた!【タサン志麻さん凄い!】ねぎの炊き込みご飯「最高にウマい食べ方」うっかりご飯2合ぺろり | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                          家中の「長ネギ」秒で消えた!【タサン志麻さん凄い!】ねぎの炊き込みご飯「最高にウマい食べ方」うっかりご飯2合ぺろり 2022年12月05日更新 こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。 ちょびっと料理に使うことが多い長ネギ。「余ってしまったけど、何に使おう...」なんて困ってしまうことありませんか? そこで今回は、余った長ネギの消費にちょうどいい、タサン志麻さんの「ねぎの炊き込みご飯」を紹介します。 タサン志麻さんいわく、長ネギがトロットロになって美味しいんだとか。 「これは絶対うまいやつ」と思ったので、作って食べてみることにしました。 タサン志麻さん流「ネギの炊き込みご飯」作って食べてみた 味付けは麺つゆだけでばっちりきまるんだそう。作るのが簡単でいいですね! 材料(2~3人前) お米...2合 豚バラ薄切り肉...2~3枚 長ネギ...3本 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ4

                                                            家中の「長ネギ」秒で消えた!【タサン志麻さん凄い!】ねぎの炊き込みご飯「最高にウマい食べ方」うっかりご飯2合ぺろり | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                          • “伝説の家政婦”タサン志麻さんの夫にカメラを託したらD顔負けの腕前だった話|NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

                                                            「えっ?来週放送ですか??」1都3県に再びの緊急事態宣言が発令されて5日目の夜(2021年1月12日)、「タサン志麻おうちごはんスペシャル」は放送された。制作に着手してからわずか4日。番組史上最短記録は間違いない。プロフェッショナル仕事の流儀は、通常ロケにおよそ1か月をかける。現在制作中の某アニメ映画監督に至っては足かけ4年…。荒川Pから「緊急企画をやる」と聞かされたとき、「えっ?来週放送ですか??」と思わず口に出してしまった。「本当に間に合うのか?」と不安が頭をよぎった。 でも、そんな懸念をタサン志麻さんが吹き飛ばしてくれた。連絡を入れると、「はーい。大丈夫です!」とふたつ返事でレシピ動画の撮影を引き受けてくれた。実は他の予定が入っていたにもかかわらず、急遽キャンセルして下さったらしい…。「誰かの笑顔のために」と、いつもキッチンに立っている志麻さんでなければ、この超スピード制作は不可能だ

                                                              “伝説の家政婦”タサン志麻さんの夫にカメラを託したらD顔負けの腕前だった話|NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
                                                            • 伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ | ESSEonline(エッセ オンライン)

                                                              ESSE2018年9月号で、レシピなしでつくれるごはんを紹介したところ「毎日がラクになった」との声多数。忙しい人が気負いなくつくれる料理が求められているようです。 今回ご紹介するのは、どんなキッチンでも、どんな材料でも、即興でおいしい料理をつくる伝説の家政婦・志麻さんによる、レシピなし料理への道です。タサン志麻さんの料理法はレシピなしの出たとこ勝負。そんな料理の極意を教えてもらいました。 伝説の家政婦 志麻さんに教わる “レシピなし料理”への道 すべての画像を見る(全15枚) ●少しのコツを覚えてしまえばレシピ本は手放せます 訪問先のキッチンにある食材と調理器具を使い、魔法のように次々と、絶品つくりおきを仕上げて鮮やかに立ち去る…そんな伝説をもつ家政婦の志麻さん。 「訪問先によって食材も環境もそれぞれだから、レシピどおりになんてまず無理。それにレシピがあることで、かえって『そのとおりにつく

                                                                伝説の家政婦・志麻さん直伝。適当でもおいしい料理のコツ | ESSEonline(エッセ オンライン)
                                                              • 材料たった2つで20分!沸騰ワード10 志麻さんの鶏肉の味のりソース 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                2022/06/10放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが作っていた「鶏肉の味のりソース」を作ってみました♪ 材料はたった2つ! 白ワインを入れると材料たった3つ!! イメージしていた以上の味で、めっちゃ美味しかったです♪ もっとこうしたほうが美味しい!と思った点もあったので、そちらも合わせて読んで下さると嬉しいです(赤字で書いてあります)。 鶏肉の味のりソース 【材料】【所要時間約20分】 *鶏もも肉 1枚 *味のり(今回は15枚ですが、多いほうがいいです!) *白ワイン(日本酒でも) 大さじ4〜(60ml〜) *塩コショウ 適量 出来上がった味のりソースの量が少なく感じたので、ソースになる味のりと白ワインは多めで作ったほうが美味しいと思います! 白ワインがない場合は日本酒でも美味しく出来ると思います。 主な材料 わかりにくいですが、今回使う「味のり」はこちら(ご近所さんからの頂きもの)。

                                                                  材料たった2つで20分!沸騰ワード10 志麻さんの鶏肉の味のりソース 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                • 【おうち居酒屋 家政婦の志麻さんのピーマン肉詰めが好き クリムトの扇を持つ貴婦人の実物を観てみたい】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                  家政婦の志麻さんのピーマンの肉詰め 冷奴 冷やしトマト カツオの刺身薬味まみれ サラダ おうち居酒屋開店 水曜の夜のニュース、クリムト最後の肖像画「扇を持つ貴婦人」が135億円で落札、欧州美術品の最高額更新というニュースにびっくりしました。 サザビーズによると、1918年2月にクリムトが脳梗塞に肺炎を併発して亡くなったとき、この作品はアトリエのイーゼルに置かれたままになっていたという。 「扇を持つ貴婦人」、オリエンタルな雰囲気で素敵です。 www.youtube.com どこかで展示されるのなら、本物を見てみたいものです。 クリムトのWoman in Goldにまつわるエピソードは、事実は小説より奇なり☟ kajirinhappy.com 先週のおうち居酒屋です。 家政婦の志麻さんのピーマンの肉詰め 以前はじめて作ってとても気に入ったので、今回はピーマンを前回より小さめの1-1.5センチに

                                                                    【おうち居酒屋 家政婦の志麻さんのピーマン肉詰めが好き クリムトの扇を持つ貴婦人の実物を観てみたい】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                  • 【子育て】志麻さんのクロックムッシュ - クマ坊の日記

                                                                    テレビで放送していた志麻さんのクロックムッシュ。レシピ見ながら、娘が再現してくれました。熱々で美味しかったー!

                                                                      【子育て】志麻さんのクロックムッシュ - クマ坊の日記
                                                                    • ポークソテー 粒マスタードソースレシピ 講師はタサン 志麻さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

                                                                      豚肉のうまみをソースにも活用したシンプルなポークソテー。ジューシーな厚切りロース肉に、酸味のきいたソースが相性抜群です。

                                                                        ポークソテー 粒マスタードソースレシピ 講師はタサン 志麻さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
                                                                      • 【伝説の家政婦タサン志麻さんの豚しゃぶ梅とろろそばもー絶品だった】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                        豚しゃぶ梅とろろそば 二年前の沸騰ワードだったらしいのですが、当時全く気付かず、昨日なぜかこれがスマホに出てきたので、それではと作ってみました。 これがまー絶品でして、さすが伝説の家政婦のタサン志麻さんと尊敬しました😊 <材料>2人分 豚しゃぶしゃぶ肉 200g 長芋 200-300g位 梅干し 3こ 醤油 小さじ2程度(私は自家製麺つゆにしました) こねぎ、みょうが、大葉 適量 ほっそり細そば 200g 豚しゃぶしゃぶ肉は、 左もも肉129円/100g、右バラ肉189円/100g。 安くて赤身メインのヘルシー路線でいくのか、多少値が張っても脂がある柔らかい肉を選ぶのか。 どっちにしようか迷って、どちらも買って、どちらも入れてみました😁 お湯はあまり沸騰させないで、お肉を広げるようにして優しくしゃぶしゃぶして、ざるにとって置きました。 すりおろした長芋に、種を取って刻んだ梅干しと麺つゆ

                                                                          【伝説の家政婦タサン志麻さんの豚しゃぶ梅とろろそばもー絶品だった】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                        • あの伝説の家政婦 志麻さんレシピでミートローフを作ってみたら今までで1番美味しく出来たお話!リピ決定✨(感想) - 美味しくてHappyな毎日

                                                                          先日、くまこさんが、私のブログを見て、 りんごのヨーグルトポムポムを作ってくれていました! そのページはこちらから ↓↓↓ www.jibun-iyashi.com それからも、何度も作ってくださっているということで・・・うれしいです♬ そして、その記事の中に書かれているミートローフ。 今までに作った中で一番ふわふわで美味しいとのこと! 気になります!!! そう言えば最近ミートローフって作ってなかったなぁ… その存在をすっかり忘れていました。 レシピを調べると、あの伝説の家政婦志麻さんのものではないか⁉️ タサン志麻レシピって書かれてあったので、誰ぞや〜?って思ってたんですよね。笑 作りたい欲がムクムクと湧いてきたので作ってみました! あの伝説の家政婦 志麻さんレシピでミートローフを作ってみたら今までで1番美味しく出来たお話!リピ決定✨(感想) 朝からウキウキ ミートローフって…そうだった

                                                                            あの伝説の家政婦 志麻さんレシピでミートローフを作ってみたら今までで1番美味しく出来たお話!リピ決定✨(感想) - 美味しくてHappyな毎日
                                                                          • 【子供の入院・手術に泊りがけで付き添いをして】2回目の入院時に持参した本は?『志麻さんの台所ルール』他 - ママ友ゼロ母日記

                                                                            こんにちは。 先週、3週間ぶりに息子の左目の外来診察に行ってきました。いつもながらに時間がかかりましたが(大学病院ってなぜあんなに待ち時間長いのでしょうねえ)、順調な経過と分かり、ホッとしています。 次回は2か月後でよいとか。この調子で3か月、半年、1年と間隔が空くようになって欲しいですね。というより、地元の個人病院に戻りたい…どのタイミングで戻れるのだろう??? ここ最近3回ほど、子供の入院・手術に付き添った親側のお話しをさせていただきました。 mamatomo-zero.com mamatomo-zero.com mamatomo-zero.com 今回で最後にしたいと思います。これで母も気持ち的に一区切りって感じでしょうか。 2回目の入院・手術付き添い時に読んだ本が面白かったので、そのお話しを少し。 息子の絵、第4弾です!彼が想像する家の「地下」はこんなふうになっているとか。母には複

                                                                              【子供の入院・手術に泊りがけで付き添いをして】2回目の入院時に持参した本は?『志麻さんの台所ルール』他 - ママ友ゼロ母日記
                                                                            • 大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)

                                                                              大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や.. 2024年02月08日公開 こんにちは!秋はいつも以上にスイーツが気になる、ヨムーノライターのmomoです♪ 秋の味覚「さつまいも」は、レシピ次第でさまざまな顔に変化してくれる万能食材。おかずとしてはもちろん、スイーツレシピも外せません♡ 今回は、さつまいもを使ったスイーツ「さつまいものガレット」作りにチャレンジしていきます! "伝説の家政婦"タサン志麻さんレシピ「さつまいものガレット」 人気テレビ番組「沸騰ワード10」で放送されたのは、"伝説の家政婦"と呼ばれるタサン志麻さんのレシピ。 さつまいもを使って、見た目もお洒落な"ガレット"を作っていきます! 材料 ・さつまいも・・・1本 ・バター・・・30g(10gと20gにわけておく) ・砂糖・・・大さじ2 ガレットと聞くと、なんだか複雑なイメージがあ

                                                                                大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や.. | ヨムーノ(くふうLive!から変更)
                                                                              • タサン志麻さんの『ポークステーキ クリームソース』がしっとり、さすがのおいしさ!【クリスマスにも♪ 】 | オレンジページnet

                                                                                HOME読む・知るニュースオレンジページ デイリータサン志麻さんの『ポークステーキ クリームソース』がしっとり、さすがのおいしさ!【クリスマスにも♪ 】 「予約のとれない伝説の家政婦」としても知られる料理家、タサン志麻さん。フランス料理店に勤務していた経験があり、本格的な味わいが簡単に作れると人気です。 おすすめは「ポークステーキ」だとか。やすませて仕上げた豚肉はしっとりと柔らか。こくたっぷりのクリームソースをのせれば豪華に見え、クリスマスや人の集まる日の1品にもぴったりなんです。 「なるほど、そうすると柔らかくおいしくなるんだ!」と納得のポイントとともに、レシピを教えてもらいました! 『ポークステーキ クリームソース』の作り方 ●材料(2人分) 豚ロース肉(とんカツ用)……2枚(約250g) 玉ねぎ……1個 白ワイン……1/2カップ 生クリーム……1/4カップ 好みのつけ合わせ(ゆでブロ

                                                                                  タサン志麻さんの『ポークステーキ クリームソース』がしっとり、さすがのおいしさ!【クリスマスにも♪ 】 | オレンジページnet
                                                                                • 冬野菜のブレゼ レシピ タサン 志麻さん|みんなのきょうの料理

                                                                                  ・鶏むね肉 1枚(350g) *鶏もも肉、豚ロース肉などもおすすめ。 ・白菜 1/4コ(750g) ・にんじん 2本(300g) ・ごぼう 1/2本(150g) ・ベーコン (薄切り) 4枚(約60g) 【A】 ・白ワイン カップ3/4 ・水 カップ1/4 ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ ・好みのハーブ 適宜 *ここでは、タイム(生)1枝、ローリエ1枚を使用。 ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・サラダ油

                                                                                    冬野菜のブレゼ レシピ タサン 志麻さん|みんなのきょうの料理

                                                                                  新着記事