並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 461件

新着順 人気順

晩ご飯の検索結果1 - 40 件 / 461件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

晩ご飯に関するエントリは461件あります。 参考になりました料理美味しそう などが関連タグです。 人気エントリには 『週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ | Muraki』などがあります。
  • 週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ | Muraki

    「今日の晩ご飯なにかな」「なんだろうね。洋食だといいなぁ」 上記は我が家の日常会話である。「なににしようかな」とか「なにが食べたい?」とかではない。「なにかな」と言って答える人もいない。誰1人として、食事を作っていないからである。 イメージが沸きにくいと思うので、このサービスの概要を説明する。端的に言うと、近所の惣菜屋さんが提供している、定食のテイクアウトサービスである。メニューは日替わり、毎日2種類ある。当日の午前中までに注文すると、決められた時間に定食を受け取ることができる。宅配はない。お店は紹介したいが、住まいがバレるので割愛する。 このnoteでは「週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った」私たち家族の生活がどう変わったのか、お金はどの程度かかるのか、デメリットはあるのか等について、率直に書いていきたいと思う。 私たちの生活はどう変わったのか 端的に書く。 可処分時

      週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ | Muraki
    • 「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録

      ピョンちゃん @miramania56 今日から、息子(中3)が晩ご飯を作る事にしてました。予算は1日千円。残った分は、小遣いとして渡す約束。 pic.twitter.com/ODIjFvDaft 2020-03-10 18:52:48

        「予算は1日1000円、残った分は小遣いとして支給」高1の息子に晩ご飯を作ってもらった56日間の記録
      • 「晩ご飯まだ?」と言われ激高 夫刺した疑いで64歳妻逮捕 大阪 | 毎日新聞

        • すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが、私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています

          アンドーナッツ @Dr_Andonuts すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています 2023-11-03 19:28:47

            すみません、よく遊ぶお友達には今まで黙ってたんですが、私はあなたと晩ご飯を食べたあと大抵の場合家でもう一度晩ご飯を食べています
          • 糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前作った 白滝ラーメンを 再度作ってみました ・以前作った時にも家族に好評で 今日もラーメンを 食べたくなったので スポンサーリンク 以前作った過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回はこってりのラーメンを食べたので 今回は自宅で簡単に作れるラーメン として再登場してもらいました メインの糸コンニャク(一袋280g) 茹でてアク抜きしておきます かなりの量になりました ゆでたらしっかりと 湯切りをして流水で洗います 炊飯器の保温で作った サラダチキン! 今回は醤油味 今回は皮を剥がずにそのまま使用しています ラーメンのチャーシューの様に 薄く切っりたかったんですが 熱々で切るのが大変だった&面倒だったので かなり分厚くなっています スープを作ります お湯を沸かし 創味シャンタンを好みの 濃度になるように入れ

              糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
            • 「貧乏は余裕も枯らす」晩ご飯で怒った母 夜廻り猫が描く心の余裕

              思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって コロナの影響 貧困が増えているのでは 毎晩のように娘が尋ねてくる「夜ごはんなあに?」。思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって――。「ハガネの女」「カンナさーん!」などで知られ、ツイッターで「夜廻り猫」を発表してきた漫画家の深谷かほるさんが「心の余裕」を描きました。 思わず「うるさい!」と怒鳴りたくなって きょうも夜の街をまわって歩く猫の遠藤平蔵は、アパートで一人、ひざを抱えて落ち込む女性の涙の匂いに気づきました。 「おまいさん どうした?」と聞くと、女性は子どもの頃の思い出を語り始めました。 帰宅して母親へ「夕ごはん何?」と尋ねると、突然「うるさい!」と怒鳴られたのです。 大人になってから母に「どうして怒ったの?」と尋ねると、「あの頃は料理の食材も満足に買えなくて それなのに料理名を聞かれるのはつらいもんよ」と答えます。 「貧乏はそういう余裕も枯らす

                「貧乏は余裕も枯らす」晩ご飯で怒った母 夜廻り猫が描く心の余裕
              • マシュマロとクリームチーズで作る簡単ベイクドチーズケーキ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は マシュマロを使い 簡単にできる ベイクドチーズケーキを 作ります ・20年ほど前に マシュマロで簡単にできる レシピが雑誌に載っていた ので記憶を頼りに再現 してみました スポンサーリンク 今回の主な材料 マシュマロ 200 チーズクリーム 200 牛乳200 小麦粉 100 チーズ類の お値段が上がりましたね(T_T) 常温に戻して柔くしておきます 耐熱性でレンジでも使える容器 (今回はガラスボウル)に マシュマロと クリームチーズを入れます 700Wのレンジで2分ほど こんな感じで溶けたらOKです シリコンのヘラ等でしっかり混ぜます 牛乳200ccを入れます 小麦粉100gを入れます しっかりと混ぜ合わせます 卵2個 これも入れます あればでいいんですが レモン汁も適量 型に流し込みます 170℃で35~40分くらい この辺は記憶が

                  マシュマロとクリームチーズで作る簡単ベイクドチーズケーキ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                • ご当地バーガー第4段 佐世保バーガー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 長崎県 佐世保バーガー ・長崎県 佐世保市にある 佐世保バーガー スポンサーリンク 嫁さんと平日に休みが合い いつものように 釣り&B級グルメを提案 そして今回は長崎県佐世保市で 有名な佐世保バーガーを食べることに 年に一度は食べに来るお店です いつもお邪魔するLOG KITさんに到着♪ ん?いつもの行列がない? 残念ながら本日はお休みでした ( ゚Д゚) しかし、ここは佐世保バーガーの激戦区 真横にある ハンバーガーショップ ヒカリ で佐世保バーガーをいただきます 今回は ジャンボデラックスバーガー を注文 番号札7番をゲット 10分程で出来上がり お店の前で写真をパシャリ 見た目は薄いですが直径は大きいです 肉のパテ 目玉焼き ベーコン トマト オニオン レタスと 具材はオーソドックスですが 自家製のソースが優しい味で 隣のLOG

                    ご当地バーガー第4段 佐世保バーガー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                  • 今からが旬 美味しいナスの活用 ミートソース編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ミートナス ・ナスを炒めて市販のパスタソースを かけるだけの簡単ミートナス スポンサーリンク いただきもののナスです かなり大きいです 適当に切ります フライパンに オリーブオイルを入れます 今回は乱切りにしました すぐに炒めるので 水につける必要はありません 無理やり入れちゃった (-ω-)/ だいぶ火が通ってきましたので 市販のパスタソース ミートソースを一袋 投入です 上からチーズをフリフリ 蓋をしてチーズを溶かしちゃいます お皿に盛り付けて 完成どす 今日もいただきなーす ( ゚Д゚) スポンサーリンク スポンサーリンク 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

                      今からが旬 美味しいナスの活用 ミートソース編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                    • 休みの日のお一人様手作りランチ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛肉を焼くだけ ビーフステーキ ・消費期限が本日までの 牛肉さんをステーキにします 素敵です( ゚Д゚) スポンサーリンク アメリカ産アンガス牛450gほどで 950円ちょっとが 30%引きで600円ちょっと お一人様ランチは500円以内と 決めているのですが どうしてもこのお肉を食べたくて カートに入れてしまいました(;´Д`) お肉の色がチョイ悪くなっていたので 冷蔵庫に残っていた 焼き肉のタレに漬け込みます トレーのラップを少し開けて タレをダバーと入れます 冷蔵庫で一時間ほど漬け込みました あとは フライパンで焼くだけ 行儀が悪いですがお肉が冷めないように フライパンごとテーブルに まあ自宅でのお一人様ランチなので 誰も文句は言いません 赤身が多く肉を食べてるって感じが強いです 最近は歳のせいか脂身が多いものより 赤身が多い方を

                        休みの日のお一人様手作りランチ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                      • 前回食べた火の国文龍ラーメン 今回はソフトクリームと購入した餃子編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ボリュームがあり コスパ最強的な ソフトクリーム屋さん ・熊本県荒尾市宮内にある メリーランドを紹介したいと思います スポンサーリンク このメリーランド地元では有名です。 小さな店舗なんですが 近くにグリーンランドと 言う遊園地があり 時間帯によってはかなり行列ができます なにが有名かと言うと 値段がお安くコスパ最強なのです! 採算とれるのかって心配するほど 息子ちゃん購入の ワッフルソフト マンゴー 嫁さん購入のワッフルソフト カフェオレのチョコかけ ワタクテ購入の ワッフルソフト キャラメル なんと!どれも一つ350円 フルーツもたくさん乗っかっているのに ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル もちろん味も美味しいですよ ただし駐車場がないので近くのスペースに 車を止めて他の車の通行の妨げに ならないようにして下さいね

                          前回食べた火の国文龍ラーメン 今回はソフトクリームと購入した餃子編 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                        • 万能調味料 創味シャンタンで手軽にチャンポン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 創味シャンタンで ちゃんぽんを作ります ・佐世保バーガー後も長崎県への想いが止まらず ちゃんぽんを作ってみました www.ajinoosushi.work スポンサーリンク ではいきましょう (^O^)/ ちゃんぽん麺1つ18円 ×2 今回は具だくさんなので 愛用のレミパンでは 2人分しか作れません 先に腹ヘリコプターの 子供達二人分を作ります 1000ccほどの お湯に 創味シャンタンを 大さじ3~4入れて 溶かしておきます 野菜が多い場合は大さじ4で 大丈夫かと思います 7~8年使っているレミパンですが テフロンの剥げがなく まだまだ現役です ゴマ油を投入です 我が家ではごま油使用率が高いのです スポンサーリンク 豚肉を投入です 今回は豚コマ肉です 200g弱ぐらいかな ここからは強火で一気に 仕上げていきます 写真撮影も材料を焦が

                            万能調味料 創味シャンタンで手軽にチャンポン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                          • ミートソースパスタオムレツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は レトルトの ミートソースを使い ミートパスタオムレツを 作りました ・強欲なワタクテ オムレツもパスタも 食べたくなり 考えてみました スポンサーリンク まずパスタを茹でます パスタなら何でも大丈夫です 塩を入れて~ パスタを既定の時間 茹でます 今回使用する レトルトのミートソース 一番安かったので(^-^)/ 味はこのソースに 左右されますので お好みのソースを使って下さい もちろん 自分で作るのもありですよ 次にオムレツ用の卵を作ります 今回は2人前で3個使用しました 個数はお好みで 半熟で火を止めておきます パスタが茹であがったらお湯を切り パスタソースを絡め うーん 安かったので ミート感が無しに近い(-_-) パスタをお皿に盛り付け~ 半熟の卵で包み完成どす 包丁で切ってみると こんな感じです 男子が好きそうな感じですね 今

                              ミートソースパスタオムレツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                            • 佐世保バーガーからの釣り なんとアオリイカが釣れてしまった - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 長崎県佐世保市 周辺での釣り ・サビキで意外な食材をゲット してしまいました スポンサーリンク 嫁さんと二人で 佐世保バーガーを食べ www.ajinoosushi.work そこから車で30分ほどの とある漁港 ちょい天気が良すぎでしたが のどかですね~ 私達以外にも釣り夫婦が来ていました おそらくチヌ釣りかな? いつものようにサビキの 仕掛けをセットして 嫁さんに渡すとすぐに魚が! サバゴ(T_T) またですか唐津に続いてサバゴちゃん www.ajinoosushi.work ですが今回はたまに アジゴちゃんも釣れます やれやれです 写真は分かり辛いですが中央に 魚が3匹ぶら下がっています サバゴを釣っていると時折 魚体にキズがあるのも釣れており 何か別のがいるな('ω')キラ~ン と思いそのままサビキ仕掛けを放置 2~3分程すると

                                佐世保バーガーからの釣り なんとアオリイカが釣れてしまった - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                              • なんか無性に肉まんを手作りしたくなったぞ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ホームベーカリーを使い 簡単に肉まん作り ・なぜか一度も 作った事がないのに 肉まんを無性に 手作りしてみたくなりました スポンサーリンク 今回の材料 肉まんの皮 ベーキングパウダーがあると ふわふわの皮になるらしいですが 今回我が家にはなかったので ベーキングパウダーなしで作ってみます ホームベーカリーに 強力粉250g 薄力粉100g ごま油20g 砂糖20g 塩5g 牛乳100cc 水50cc ドライイースト3g 全て投入し パン生地コースのボタンを押します 完成まで我が家のホームベーカリーは1時間 ホームベーカリーがない方は ボウルにすべての材料を投入し しっかりと混ぜ合わせて 50分ほど温かいところ(最低でも25℃) で発酵させてください 夏場であれば室温で大丈夫です 1時間後 生地は完成 8等分に手でちぎります 餡を作ります

                                  なんか無性に肉まんを手作りしたくなったぞ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                • エビチリならぬトリチリ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏ムネ肉を使った トリチリ ・エビチリ好きだけどエビが 高い!下処理が面倒!なので 鶏ムネ肉で作ってみました スンサーリンク 鶏ムネ肉の皮を剥いで薄く切ります 皮は別の料理に使います www.ajinoosushi.work 皮を剥いで脂肪を取り除いたものです 薄く切った方が火の通りも早いですよ ビニール袋に小麦粉、塩コショウを入れて まず軽く振り混ぜ合わせます その後に薄く切った鶏ムネ肉を入れ またシャカシャカと振ります タマネギはみじん切りにします 愛用のレミパンにゴマ油を入れます 鶏ムネ肉を焼きます その間にチリソースを作ります ケチャップ 大さじ3ぐらい 豆板醤   小さじ1~大さじ1以下 酒     大さじ1ぐらい 創味シャンタン 大さじ1ぐらい 水       100ccぐらい かなりアバウトです 自分好みの味を探してみて下

                                    エビチリならぬトリチリ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                  • 白菜クタクタ煮込みトマト缶バージョン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜と豚コマ肉で作る クタクタ煮込み ・コンソメや和風出汁で 作った事はあるんですが 今回はトマト味です スポンサーリンク ワタクテの仕事が遅くに終わったため 嫁さんが作ってくれていました(^-^)/ 今回の材料です 豚コマ肉はメガ盛りと 書いてありますが 半分に小分けしています 白菜半分を また半分に切ります 白菜お肉白菜と 層になるように挟んでいます こう言う面倒くさい作業は ワタクテは苦手なので 嫁さんスゴい❗️ 写真が横向きですが 鍋に詰め込みます (写真を回転させてアップしても この向きに! なんでだろう?) その上からコンソメ3~4個 カットトマト缶をかけ 水を300ほど入れて煮込みます 味が薄いな~っと思ったら ケチャップで味を整えて下さい あとは白菜が クタクタになるまで煮込みます 完成どす スープが残ったら ご飯を~♪

                                      白菜クタクタ煮込みトマト缶バージョン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                    • サビキ釣りでゲットした魚で アジの南蛮漬け - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 佐世保バーガー&釣り の調理編です ・運よくアオリイカも釣れたので 刺身も作ってみました スポンサーリンク www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work まあまあ鮮度よく アオリイカちゃんを持ち帰れました イカをビニールに入れ海水氷で冷やして 持ち帰りましたが やや白くなっています しかし目のあたりの色素細胞は ウニョウニョと動いていました エンペラと身とゲソに 分けます 途中墨袋にキズをつけて 墨だらけになってしまい 大変なことに! 約40匹ほどのアジゴ&サバゴ その中でも大きいサバゴちゃんは 刺身にします いつものようにアニサキス には注意してます 鮮度がいいのでヒスチジンの 心配もないと思います 残りは今日は食べきれないので 南蛮漬けに ビニールに小麦粉を入れ 下処理をした魚を入れ シャカシャ

                                        サビキ釣りでゲットした魚で アジの南蛮漬け - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                      • 初めてのおつまみ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最近作ったおつまみ ・最近作ったツマミをいくつか 紹介したいと思います スポンサーリンク サラダ作りで残った キュウリとラディッシュの 切れ端ピーラーを使用して 指をケガをしないように 数センチ手前で残したものを 浅漬け風にアレンジ 作り方はジップロック系の袋に入れて お酢と白だしを入れるだけ 一晩冷蔵庫で寝かします 安心してください事件ではありません 赤い色はラディッシュから出た色です あっさりして美味しかったです カツオのたたき 我が家ではゴマ油と 塩コショウでいただきます 生レバーを食べる時のように ゴマ油が生臭いにおいを 消してくれます ネギも添えてどうぞ 生揚げ 大きくて皿からはみ出てます 表面をカリッとなるように トースターで温めます しょうがやわさび 醤油やポン酢でどうぞ 厚揚げでも美味しいと思います 今回は久々に作ったお

                                          初めてのおつまみ特集 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                        • 今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常..

                                          今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常に迷ってる 多めに入れられた玉ねぎを避けてハンバーグランチを食べてるんだが、玉ねぎをこのまま残すか無理して食べてしまうか・・・ 大人としては全部食べたい 好き嫌いは大人として恥ずかしい気持ちがある反面、やっぱり食べたくないという思いもある ハンバーグがとても美味しかったので大嫌いな玉ねぎを口にしたくない でもやはりこんないい歳したおじさんが好き嫌いで残すなんてやはりあってはいけないことだ しかしおじさんでもつらいものはつらい 非常につらい 追記だけど、残して帰りました

                                            今定食屋で晩ご飯を食べてるんだが 大人として、40を超えた大人として非常..
                                          • 冷蔵庫にあるもので がぱおご飯 (ガパオライス) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ガパオライス ・なぜタイトルが「がぱおご飯」に? それはナンプラーや オイスターソースが無いのに どうしてもガパオライスを 食べたくなって家にあるもので 作ってしまい 和風versionになっちゃったからです スポンサーリンク まず常備している 合いびき肉を炒めます 野菜室にあった頂きものの ピーマン 前回試したヘタの部分は 爪で押すとやはりヘタだけとれました その記事はこちら www.ajinoosushi.work 切った後に写真を撮るのを忘れてて繋いで 再度写真撮影(笑) 常備しているタマネギを切ります 出来ればピーマンと同じサイズに 切り揃えましょう バジルの代わりに大葉 適当な大きさに切ります 刻んでも大丈夫です 油を引かずに弱火でひき肉を炒めます 油が出はじめたら強火で炒めます タマネギを炒めま~す ピーマンを炒めま~す す

                                              冷蔵庫にあるもので がぱおご飯 (ガパオライス) - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                            • 白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 白菜が大量にあるので 白菜を使った餃子を作ります ・餃子だと一つ一つ包まないと 面倒なので 今回は包まない餃子にしました スポンサーリンク 白菜を購入した後に別の日に白菜を一個頂きました 野菜室にも入らないので消費しています www.ajinoosushi.work www.ajinoosushi.work 今回で白菜を使い切ります 白菜半玉 ニラ一束 茹でタケノコ 時間がないので 白菜やニラはフープロで刻みます 水分を絞ってボウルに入れます 豚ひき肉です350gほどと茹でタケノコ タケノコは歯ごたえがいいように 粗きざみにしました 生姜チューブと青じそチューブ適量 しっかりとコネます 餃子の皮です50枚入り フライパンにごま油を引いて 餃子の皮を並べます その上にタネをのせて 上からも皮を乗せます 蓋をしてタネに火が通るのを待ちます

                                                白菜が大量にあるけど時間がないので包まない餃子を作りました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                              • たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 変わった材料 たくあん入り お好み焼きです ・静岡県浜松方面では たくあん入りお好み焼きを 遠州焼きと言うらしいですね 知らなかった~ スポンサーリンク 今回使用するお好み焼き粉です いつもは焼きそば麺を 入れるのですが 低糖質にするため カサ増しは豆腐さん 今回の変わった材料 沢庵漬け 沢庵和尚が考案した 漬物らしいです 以前 熊本県長洲町の お好み焼き屋さんで たくあん入りのお好み焼きを 食べて美味しかったのを 思い出し再現してみました カサ増し2 もやしさんです 下の角をキッチンバサミで 一ヶ所ちょっとだけ切り取り 袋を空け 上から水を注げば ザルを使わずに洗えます たくあんを切ります 大体5mm角ぐらいに 切ってみました 卵です 我が家では 卵の容器の上蓋を バリバリっと取ってしまい 冷蔵庫の卵入れに 直接入れています 買って来

                                                  たくあん入りお好み焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                • 再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県のキャンプの あとはご当地名物 太平燕(タイピーエン) を作ってみました ・家の冷蔵庫に残っている材料で 秘密のケンミンSHOWでも 紹介された太平燕を作ってみました スポンサーリンク 熊本県にキャンプに行った話です ↓ www.ajinoosushi.work 今回の材料 3人前 (我が家では春雨以外、常備の品です) 卵    3個 タマネギ 半分 ニンジン 半分 キャベツ 4枚 豚こま肉 200g~300g 春雨   200g (多すぎました) 創味シャンタン 好みの量 本格的な材料として エビ イカ タケノコ きくらげ ゆで卵は一度油で揚げると 再現度が100%に近くなります まずゆで卵から 皆さんもご存じ 少量の水から中火で7分 放置で7分 で作ります その間にタマネギ半分を 千切りにします ニンジン半分も 千切り キャベ

                                                    再現度80%かな? 熊本名物 太平燕(タイピーエン)を家にある常備品で作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                  • 鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は とろけるプリンならぬ とろける茶碗蒸し作り ・鶏ムネ肉がビミョーに残っていたので 何か作れないか考えた結果 茶わん蒸しに決定 スポンサーリンク 今回は乾燥シイタケの カケ葉を使用します 少量の水を入れて 2分程レンチンします このお汁も使いますので 大量のお水を入れないようにしましょう 鶏ムネ肉 前回のみぞれかけで使用した残り www.ajinoosushi.work 好きな大きさ 形に切ります 今回はサイコロ状に カマボコも板から剥がし 好きな形 大きさに切ります 卵で~す 今回はLサイズ4個を使用します そこに 白だし60cc 水500cc(シイタケのお汁も含めて) シャカシャカとですが ゆっくりと混ぜます 早くすると泡だらけになります それでも泡だらけ 我が家は茶椀蒸し用の 容器がないため スープ用の器を使用 取っ手がとってもキュ

                                                      鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                    • お揚げでカニクリーム風コロッケもどき - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 「風」やら「もどき」で ちゃんとした料理なのか 怪しいもんです ・チョイ手間がかかりますが 美味しいです スポンサーリンク では作りま~す タマネギ一個をスライスします みじん切りでも大丈夫です シメジの石づき取ります タマネギをみじん切りにするならば シメジもみじん切りにした方が サイズが揃って美味しいですよ カニカマで~す 賞味期限が近く安かったので購入 適当な大きさに切ります ホワイトソースを作ります 小麦粉今回は100g そしてバターは使わずに オリーブオイルをやや多めに引いて まずは野菜から炒めま~す 塩コショウをやや多めに入れます しんなりしてきました 小麦粉を投入 焦げないように弱火 小麦粉を炒めるように 野菜に絡めるのが ダマにならないポイントかな? 牛乳です冷たいとダマになりやすいので レンチンして温めています 300

                                                        お揚げでカニクリーム風コロッケもどき - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                      • 夏バテ気味の体にも栄養補給 鶏ムネ肉のみぞれかけ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏むね肉の みぞれかけを作ります ・辛味大根と鶏ムネ肉が あったのでピーンと 料理の神様が頭に 降臨してきましたもので スポンサーリンク 今回の隠れたメイン食材 大根おろし~ タダでもらったけど ただの大根ではなく ( ゚Д゚) 辛味大根と言う種類です 冷凍保存していたのですが 霜焼け気味なので使用します みぞれ煮込みにしようと思ったのですが 辛いから子供達は食べないだろうと みぞれかけに変更 鶏むね肉ですね 皮を剥ぎ 5mm幅ぐらいに切っていきます 皮は別の料理にしちゃいましょう ↓の過去記事も読んでもらえると嬉しいです www.ajinoosushi.work ビニール袋に 塩コショウと 小麦粉or片栗粉をいれます 今回は小麦粉です 切った鶏むね肉を入れて シャカシャカと振ります 我が家愛用 かどや銀印純正ごま油 それを我が家愛用の

                                                          夏バテ気味の体にも栄養補給 鶏ムネ肉のみぞれかけ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                        • お中元で頂いたアレで簡単にズボラな夕食 第2段 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お中元で頂いたハムと ラーメンで簡単夕食 ・夕食は家にあるもので簡単に ズボラな夕食です 食材も無くなってきたし そろそろ買い物に行かないと! スポンサーリンク 前回の第2段です www.ajinoosushi.work 前回のハムの残りです 適当な大きさに切ります 冷蔵庫に残っていた しめじちゃん 石づきを切り取り 手でバラバラにします 愛用のレミパンに オリーブオイルを 入れて材料を投入 今回はコショウのみ で味付け 出来上がり うーん ('ω') やっぱりあんまりなので 目玉焼きを追加 ラーメンも作ります こんなセットで作り方は インスタントラーメンと 同じです お湯が沸いたら麺を入れて 4分茹でて その後に付属のスープを入れて完成 先ほどのハムと インスタントラーメンで 本日の夕ご飯 完成どす ちょいズボラ過ぎたかな そろそろ素

                                                            お中元で頂いたアレで簡単にズボラな夕食 第2段 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                          • 第1110回スポーツ振興くじ BIGに当選しました! そして記念する毎日更新100記事目! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は スポーツ振興くじ (BIG)に当せん! ・miniBIGの3等で 金額はなんと! 4060円!( ̄ー ̄) 円という漢字の左に 万という漢字が 欲しかったです スポンサーリンク 皆様に報告があります この記事がなんと記念する 毎日更新100記事目で~す♪ これも当ブログを見に来て下さる 皆さんがいるからこそ モチベーションを維持しつつ 毎日更新していけるというものです 読者のみなさん 本当にありがとうございます (^O^)/ そしてこれからも よろしくお願いいたします m(_ _)m では本題に入らせてもらいます スポーツ振興くじ 正式名称はスポーツ振興投票 一般的にはサッカーくじと呼ばれたり totoの愛称で呼ばれています 今回はBIGの方を簡単に説明します このBIGくじは コンピューターがランダムで 試合結果を選んでくれますので 当

                                                              第1110回スポーツ振興くじ BIGに当選しました! そして記念する毎日更新100記事目! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                            • ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 熊本県では有名な ちくわサラダを 作りました ・TVをみていたら ちくわサラダを 紹介していたので 食べたくなったので スポンサーリンク まずはポテサラ作り コストコの乾燥マッシュポテトを 使います 容器に入れて〜 しっとり感を出すために オリーブオイルを入れてみます 入れなくても大丈夫です ぬるま湯600cc 牛乳250cc しっかり混ぜます キュウリです 1本49円  高いΣ(゚д゚;) 薄くスライスして 塩を軽くふりかけておきます 冷凍保存していた コーンとニンジン ニンジンは生なので 少量をチンして火を通します コーンはそのままで大丈夫です ニンジンをチンしたら 小さく刻みます 冷凍保存していたベーコン 小さく切ります 凍ったままでも サクサク切れます ベーコンもチンして 火を通します 材料を一度入れて コショウで味付け ガリガ

                                                                ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                              • 最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 最後の投稿 ・1年間ありがとうございました スポンサーリンク 本当はお世話になった方々の ブログに訪問して挨拶を したかったのですが なかなか時間の都合もなく 最後の投稿となりました (T^T) 令和元年から 新しい事を始めたいと 軽い気持ちで始めた 料理のブログでしたが 色んな世界を知る事ができて とても人生の勉強になりました ⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬ そして何よりも たくさんの方々に支えていただき 本当にありがとうございました m(_ _)m また ゆとり ができたならば 皆さんにお会いしたいです \(๑´ω`๑)/ スポンサーリンク スポンサーリンク では皆さん さようなら〜 (^O^)/ またどこかで会いたいなぁ〜

                                                                  最終回 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                • キュウリの大量消費に漬物はいかが? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は キュウリを大量消費すべく 漬物を作ってみました ・今の時期 キュウリを色んな 方々から毎日のように 頂いているので大量に消費 しようと考えました スポンサーリンク キュウリを洗って水気を取ります 写真は洗ったばかりの物です ヘタを切り落とします ジップロック系の袋に入れ塩を 大さじ1~2ぐらいサラサラと 振りかけるように入れます 今日はここで終了です 冷蔵庫で1日寝かせます 次の日です キュウリからたくさんの 水分が出ていますので 水分を捨てます お酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 豆板醤 小さじ山盛り1 ほど入れて全体に馴染ませます 今日もここで終了 次の日です また水分が出ていますので ジャーとこぼします 試しに一本食してみます ちょっと塩辛かった ('Д') でもお酒のツマミとしてはいいかな お漬物だけど水分がまだま

                                                                    キュウリの大量消費に漬物はいかが? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                  • 移動も含めて滞在時間6時間  今度は山口県下関市プチ観光 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鹿児島の時よりも厳しい 移動も含めて6時間の滞在 山口県下関市プチ観光 ・今回も子供が山口大学の オープンキャンパスに 参加している間に 山口県の観光 主に下関市ですが スポンサーリンク 子供を一人山口大学に降ろし下関市へ移動 お盆の帰省も始まり 渋滞や事故の報告もあったので 下道を使い移動することに そう唐戸市場で 美味しいお寿司を食べるためです 山口大学から下道で 1時間30分かけて 以前も立ち寄った唐戸市場に到着 ↓ 過去記事も読んでもらえると嬉しいです www.ajinoosushi.work 10時30分過ぎていたので かなりの人たちが 顔が写るので高めの写真アングル 今回は嫁さんと二人なので 高級なネタを食べます 隣のお店は揚げ物が中心 他にも色々な お寿司のお店があります 市場の中にたたずむ フグのオブジェ 朝市は終わって

                                                                      移動も含めて滞在時間6時間  今度は山口県下関市プチ観光 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                    • 安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                      おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は お題の通り 炊飯器を使い 簡単にサラダチキン作り ・炊飯器の保温機能を使用し 放置しているだけで出来ます スポンサーリンク 今回使用する 鶏むね肉1kg 500円でお釣りがきます 家計に優しい (^^)/ 鳥皮は剥いで別の料理に使用します お肉は全部で三枚 味が染み込むように フォークで刺していきます こんな感じで満遍なく穴を開けます 刺す時のザクザクという感触が気持ちいぃ~ (これってヤバイ人かなぁ~) ジップロック系の袋に入れます 酒 大さじ2 チューブの しょうがとにんにくを1㎝ほど 塩 約5gほど を入れます よくもんで味をなじませます そしてお肉が 重ならないように広げてます 出来るだけ空気を抜いて しっかりと封をします 次は 小鍋にお湯を沸かします 沸騰させなくても大丈夫です 袋の口がしっかりと閉じているか 再度確認 袋ごと

                                                                        安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                      • BBQで残りがちな焼き肉のタレで簡単になんちゃって回鍋肉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 残りがちな焼き肉のタレを 使って なんちゃって ホイコーローを作ってみる ・BBQや焼き肉で冷蔵庫に 残りがちな焼き肉のタレで なんちゃってホイコーロー を作ってみま~す スポンサーリンク まずは前回の 巻かないロールキャベツの残り www.ajinoosushi.work 芯を切り取り適当な大きさに ザク切りにします 次にピーマンを切ります 3個もいらなかったので 1個はチーズ焼きにします これも美味しいですよ 肉を弱火で炒めて脂を出します 本格的に回鍋肉を作るなら 豚肉は茹でるそうです でも今回はなんちゃってなので 気にしません 豚肉を炒めている間に 味噌と豆板醤を混ぜます 九州は合わせ味噌が多いですが 何でもいいと思います 大さじ1ぐらい 豆板醤は小さじ山盛り1ぐらい 肉から脂が出たら 強火で一気に材料を炒めます キャベツから炒め

                                                                          BBQで残りがちな焼き肉のタレで簡単になんちゃって回鍋肉 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                        • NHK今日の料理 栗原はるみさんの料理を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は NHKを見ていたら 今日の料理で 作っていた料理を 家にある材料で 作ってみました ・時間はかかるけど美味しそう スポンサーリンク しめじは石づきをとり 2時間ほど乾燥させて 味を濃縮させるとのこと ネットに入れてベランダに干すも あいにくの曇りの天気 しかし しばらく放置しておきます 2時間後 しめじが干し終わったところで レンコンの皮を剥きスライスします 牛肉350gほどを フライパンで炒めます 次にれんこん チョイ分厚くスライスしてしまった 少し乾燥したしめじを入れて 番組では合わせ調味料でしたが 我が家はこれ一本でいきます しばらく煮込んで煮詰めていきます もうちょい煮込みます 完成 番組では混ぜご飯にしていましたが 我が家の娘ちゃんはお米を食べない日 (ダイエットらしい)もあるので 自分でトッピングして食べてもらうことに 完成

                                                                            NHK今日の料理 栗原はるみさんの料理を作ってみました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                          • パン工房セリオ 大牟田店 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 福岡県大牟田市にある パン工房セリオ ・本日はパンが食べたくなり パン工房セリオまで 行って来ましたが 混雑してました スポンサーリンク パン工房セリオは福岡県内に 店舗があり調べてみると 母体は 株式会社 かがし屋 福岡県うきは市に本社があり 主に文房具、事務用品、OA機器の 会社みたいでした 手広く商売してますね~ それはさておき肝心なお昼ご飯を 買いに来たのであります すでに店内は人が多く 写真撮影はできそうにありません 店内にはイートインスペースもあり セルフで色んな種類の飲み物があるみたいでした 会計 途中での写真 近づいて写真を撮りたかったのですが また並び直すのも嫌だったので この位置からパシャリ とりあえず家族4人分の お昼ご飯をゲットして帰ってきました パンの名前と紹介がしてあったのですが ゆっくりとみるヒマもなく (

                                                                              パン工房セリオ 大牟田店 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                            • 儲ける気はあるのか?600円バイキング - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                              おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 嫁さんと休みが合い 釣りに行く予定でしたが 寒くて断念 代わりに 熊本県 菊池市、七城町 山鹿市周辺をドライブ ・安くて美味しいものを 食べに出かけました スポンサーリンク まずは熊本県菊池市にある スイーツスイーツ スイーツの アウトレットショップです 店内の写真はNGとのことで外観だけ 店内にはシュークリームや 各種ケーキなどの ちょっと型崩れしたものが 半額ほどで販売されています クーラーBOXを持参して チーズケーキやシュクリーム チョコケーキなどを 半額ほどの値段で購入('ω')ノ 家に帰った後で購入した スイーツの写真を撮る予定でしたが 取り損ねてしまいました<m(_ _)m> 胃袋へ(T_T) こちらは スイーツスイーツの工場 本日のメインが11時にオープンするので 時間潰しに 七城町メロンドーム に立ち寄りました ここは

                                                                                儲ける気はあるのか?600円バイキング - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                              • シーズンはピーク越えしたけど釣って食べる大きなテナガエビ 今回はアヒージョにして美味しくいただきました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は テナガエビ料理編です ・前回突然の雷に邪魔をされ 短時間での釣りでしたが ゲットしたテナガエビを 調理します スポンサーリンク www.ajinoosushi.work 今回の最大サイズ21cm 大きいものは25cmは超えるのですが まだまだでしたね 計8匹ですね タッパーに入れて料理酒でシャカシャカと 振って臭み&汚れを洗い流します 残酷ですが口から爪楊枝を入れて 胃袋を取り出します ごめんよ 美味しく食べてあげるから許して のこぎり状の角は 食べる時に痛いのでポキッと 折っちゃいます 触覚もハサミでチョキンと 切っちゃいます 食べるときに邪魔になっちゃいますので レミパンに オリーブオイルを入れて ガーリックチューブを香りが するまで温めたらエビちゃんを投入です 唐揚げではないので 弱火でじっくりと 火を通したら出来上がり テナガエ

                                                                                  シーズンはピーク越えしたけど釣って食べる大きなテナガエビ 今回はアヒージョにして美味しくいただきました - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                                • 前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                  おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は カレーが残った翌日は 我が家定番の焼きカレー ・カレーのリメイク料理 美味しいですよ スポンサーリンク カレーは前日の残りがあるので いきなりですが 器にご飯をよそいま~す カレーをかけま~す 今回は前日作った ササミキノコカレーですが いつでも 焼きカレーが食べたい!(^-^) と言う方は レトルトのカレーでも大丈夫ですよ チーズをパラパラ 全卵をパカッと乗せます オーブントースターで 軽く焦げ目が着くまで 焼き上げたら 完成どす 昨日はあっさり系のカレーでしたが 今回はチーズたっぷりで濃厚なカレー しかし美味しい(^-^)/ 二日目の この焼きカレーを楽しみに カレーを作っているのかも~(^-^)/ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に 1日~3日ぐらいの間隔でしか 返信が出来ずに 申し訳なく思っておりますm(

                                                                                    前日のカレーをリメイク 焼きカレー - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                                  新着記事