Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.
https://camp-fire.jp/projects/view/742326?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show&fbclid=IwAR38iNh2-jdbSfognJpZBJAH7mF67KnTwqMRHd8wSsYb9XGoBdUR99RygNA 雨水(あまみず)は天からの恵み。雨は天然の蒸留水ともいわれ、地上に降る前に正しく貯めれば、災害を防ぐだけでなく、超軟水の良質な水資源となります。今回のプロジェクトでは、頭上に降る雨を捨てずに蓄え、クラフトビールを製造し、美味しく、楽しく、身近な水資源としての雨の価値を発信します!
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
日経の記事利用サービスについて 企業での記事共有や会議資料への転載・複製、注文印刷などをご希望の方は、リンク先をご覧ください。 詳しくはこちら チョコレートなどのOEM(相手先ブランドによる生産)生産を手がける平塚製菓(埼玉県草加市)は24日、東京都小笠原村の母島で栽培したカカオを使ったチョコレートを発売した。2003年から栽培に取り組み、商品化した。国産カカオは沖縄で作られている例はあるものの、東京産の商品化は初めてとなる。 「TOKYO CACAO」という商品名で2万個を限定販売する。30日まで東京・渋谷の商業施設「渋谷ヒカリエ」内で販売するほか、11月1日からは同社のオンラインストアで扱う。カカオ分70%の約6センチ×6センチの板状のチョコレートが2枚入って3000円(税別)で、かんきつ類のような酸味と香りが特徴だ。 高温多湿の地域で育つカカオは、赤道に近いコートジボワールやガーナが
» 【超希少】東京産のカカオを使った「キットカット」を食べて超感動! …からの “まさかの事実” が判明してしまう 特集 実は東京でも「カカオ」が生産されていることをみなさんはご存じだろうか? もちろん「カカオ」とはチョコレートやココアの原料になるあのカカオのことである。 その東京産カカオを使用した超希少な『キットカット』が、2022年11月9日から発売開始となった。未知なる東京産カカオを使用したキットカットとはどんなお味なのか? さっそく食べてみたのでご報告したい。 ・2003年からスタート 外務省によるとカカオ豆の生産量は「コートジボワール」「インドネシア」「ガーナ」がTOP3で、いずれもいわゆる “熱帯地域” となっている。沖縄ならばいざ知らず、東京のどこでカカオを育てているのだろうか? 答えはズバリ、小笠原。東京産カカオは平塚製菓が2003年からスタートしたプロジェクトで、なんと初
☆★☆★☆ 「僕は君を太らせたい!」 ★☆★☆★ 漫画「僕は君を太らせたい!」単行本第1巻 発売中!! ↑↑画像をクリックするとAmazonのページに飛びます↑↑ 先週、とある撮影会でうさぎシェフちゃんのお手伝い(実食係)をしてまいりまして、 なんかすごいものが作られている pic.twitter.com/Tug1JGpCdd — 茸本朗 「僕は君を太らせたい!」第1巻発売中! (@tetsuto_w) 2018年11月27日 そのお駄賃にとフォアグラをいただきました。 胃袋で貢献し、その見返りに高カロリー食材をいただく。茸本が痩せる日は果たしてやってくるのか……! トリュフとフォアグラのパイさてわたくし、最近とある事情からパイ包み焼について勉強しておりまして、せっかくなのでこのフォアグラを使ってパイ焼きの練習させてもらおうかなと思いました。 フォアグラってすごく扱いが難しくて、失敗すると
今年の夏メニューは料理長がこだわり続けた東京食材が主役。 東西線高架下で水耕栽培によって育てられた「とうきょうサラダ」や立川市の「小山農園のカラフル野菜」、「八王子産パッションフルーツ」、東京都が開発したブランド豚「TOKYO X (トウキョウエックス)」など、東京産の野菜や食材をふんだんに使用したメニューとなっている。 夏メニューのレストランコース「Menu de Chef ~ムニュ・ド・シェフ~」の料金は1万2000円/1人、そのほかのメニューも多数ラインアップ。提供時間は17時30分から22時まで(L.Oは21時)。 ※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行なわれている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
東京産食材の祭典「東京味わいフェスタ2023(Taste of TOYO)」が10月27~29日までの3日間、丸の内、日比谷、有楽町、豊洲の4エリアで同時に開催される。 東京生まれの食材を使った料理を味わい体験することで「農」や「食」の魅力を再発見できるイベント。 丸の内エリアは行幸通りや丸の内仲通りが会場で、東京産食材の魅力をふんだんに味わえる。エリア内のあこがれの名店や有名シェフが東京で育てられた食材を使用してイベント限定メニューを開発、キッチンカーで提供。ザ・ペニンシュラ東京、mikuni MARUNOUCHIなど15店舗が参加する。「農家直販のマルシェ」には朝採れ野菜が並ぶ。東京産のクラフトビールの販売もある。昨年フォトスポットとして人気だった「東京野菜宝船」のオブジェも登場する。また、多肉植物の寄せ植えワークショップ、伝統工芸の制作体験もできる。 日比谷エリアは、日比谷仲通り、東
地上100mで味わう 東京産の食材をふんだんに使った地産地消のメニュー「東京食材の夏メニュー」登場 ~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~“とうきょうサラダ” や “小山農園のカラフル野菜” など、食を通して東京の魅力を発信 「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」(所在地:東京都渋谷区代々木2-2-1、総支配人:河村 治)内、サザンタワーダイニングでは、2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで、東京の食材をふんだんに使用した夏メニューをディナータイム限定で提供いたします。 https://www.southerntower.co.jp/restaurant_lounge/st_dining/restaurant_dinner/ 東京食材を使用した料理 イメージ 今年の夏メニューは、料理長がこだわり続けた東京食材を主役に、東京メトロの東西線高架下で水耕栽培によって育てられた “と
史上初の「東京産カカオ」を使ったチョコレートが商品化された。プロジェクトを立ち上げた平塚製菓の平塚正幸社長は、16年かけて“夢”を形にした。カカオ栽培から商品開発まで、どのように成し遂げたのか。平塚社長に思いを聞いた。 「経営者としてではなく、“チョコレート屋のおやじ”として夢を見る。そこから始まった」。そう語るのは、菓子製造を手掛ける平塚製菓(埼玉県草加市)の平塚正幸社長。同社は11月1日、史上初の“東京産カカオ”を使用したチョコレートを発売する。 東京で育てたカカオでチョコレートをつくる――。不可能といわれた挑戦は、16年かけて実を結んだ。「夢とロマンの結晶」(平塚社長)というチョコレートはどのように生まれたのか。平塚社長に思いを聞いた。 自分で育てたカカオでチョコレートを作ってみたい 平塚社長がカカオに心を奪われたきっかけは、多くの日本のチョコレートに使われるカカオの原産地、ガーナを
こんにちは! ビリーです♪ 今回は、東京産のカカオを使ったチョコレート「TOKYO CACAO」を紹介します!! 埼玉県草加市にある平塚製菓株式会社が製造販売をしています!! 平塚製菓は、チョコレートや焼き菓子などを生産している会社です。 先日の『Honda Smile Mission』にも取り上げえらましたね♪ 東京カカオチョコレート 1枚 46g カカオ70% 新説!所JAPAN (1個)… www.tfm.co.jp 平塚製菓は小笠原諸島の母島で台風や塩害を防御するハウス建設に着手し 2015年から栽培したカカオでのチョコレート試作を始めました。 その東京産カカオを使ったチョコレートが念願かない今年ついに商品かを実現!! 「TOKYO CACAO」は70%がカカオのダークチョコレート。 東京カカオチョコレート はコチラをクリック♪ 大切な方へのプレゼントや、自分の御褒美に「TOKYO
東京産の食材の祭典「東京味わいフェスタ2023(TASTE of TOYO)」が都内の4つのエリアでスタート、10月27日、丸の内の行幸通りでオープニングイベントが行われ、小池百合子都知事が登壇、三國清三シェフ、山下春幸シェフらと小平産のブルーベリージュースで乾杯して開幕を告げた。 東京生まれの食材を使った料理を味わい体験することで「農」や「食」の魅力を再発見できるイベント。29日までの3日間、丸の内、日比谷、有楽町、豊洲の4エリアで同時に開催され、出店者の数は120に及ぶ。 挨拶に立った小池都知事は「東京の食材、東京の農業、食を地産地消で楽しもうというイベント」だとし、「とてもバラエティーに富んだイベントになると思うので楽しんでいただければと思う」と笑顔。さらに「日本の、そして東京の食を世界へ届けていくというのも国内の農業を元気にしていくための要素だと思います。収穫の秋、食欲の秋をリアル
ネスレのチョコレートブランド「キットカット」から、「キットカット ミニ 東京カカオ」が2022年11月9日(水)から12月6日(火)までの期間限定で「東京ギフトパレット」にて販売されます。東京・小笠原諸島で国産カカオ豆を栽培する平塚製菓の想いに共感し、東京産のカカオを使ったキットカットとのことなので、実際に食べてみました。 TOKYO CACAO KitKat https://nestle.jp/brand/kit/tokyocacao/ 「キットカット」史上初!“東京産”カカオから作られたチョコレートを使用した「キットカット ミニ 東京カカオ」11月9日(水)より東京エリアで数量限定発売!|ネスレ日本株式会社のプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000299.000004158.html これが「キットカット ミニ 東京カカオ」のパッ
一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)代表理事の友田晶子です。ソムリエ&トータル飲料コンサルタントを30年にわたり行うなかで、シャンパンに並ぶ、日本ならではの乾杯酒の必要性を痛感。「日本のイベントなら日本のお酒で乾杯すべき!」という思いに、SAKE女の会賛助会員で東京最古の酒舗、慶長元年(1596年)創業の豊島屋本店様より賛同いただき、世界で唯一無二の東京産スパークリング日本酒【TOKYO PREMIUM SPARKLING SAKE 心 -Shin-】(通称:シン・スパークリング)をコラボ開発しました。開発秘話と初リリース後コロナ禍での奮闘の様子をお話します。 ◆日本のイベントなら、日本産酒で乾杯したい!◆ 私は1989年にソムリエの資格を取得以降、日本で働くソムリエならば日本産酒のことがわかっていなければという思いで、すべてのお酒を取り扱うトータ
ネスレ日本は「キットカット」史上初となる東京産カカオから作られたチョコレートを使用した「キットカットミニ東京カカオ」(4枚・税込756円、8枚・同1296円)を東京駅の手土産・お土産が揃う「東京ギフトパレット」内で12月6日まで販売している。 10月に10品リニューアルした「ご当地キットカット」シリーズの中で、東京エリア商品、小笠原の名産品である島レモンの果汁パウダーを使用した「キットカットミニ東京島レモン」(10枚・税込希望小売価格864円)も販売している。 「キットカットミニ東京カカオ」は、東京産カカオを使用した“メイドインジャパンキットカット”として日本独自で開発し、「東京ギフトパレット」のほか、羽田空港、成田空港、などでも販売の予定。 「東京ギフトパレット」内にある店舗 開発を担当したマーケティングスペシャリスト佐藤由樹氏は同商品について「東京カカオの特徴である力強い香りと優しい風
東京都の小池百合子都知事が27日来県し、新潟ふるさと村(新潟市西区)で東京産食材フェアを視察した。新潟県の花角英世知事も同行した。小池都知事は、たくさんの来店客でにぎわう売り場を視察し、売り場担当者などに話しかけたり、試食をしたりしていた。 また、同日、新潟製粉株式会社第2工場(新潟県胎内市)、株式会社タイナイ製造工場(新潟県胎内市)の3か所を視察する予定。 今回の視察は、今年7月に新潟県と東京都で締結した「米粉の活用促進及び農林水産物の魅力発信に関する連携協定に」に基づくもので、東京産食材フェアの開催も協定の一環。 東京産食材フェアは、新潟ふるさと村バザール館で25日から27日までの開催で、新潟イイもん・うまいもん見っけバザールと同時開催している。 東京産食材フェアの出展内容は、東京産農林水産物・加工品のPR販売で、アシタバ、小松菜、小笠原レモンなどの農産物、観葉植物、くさや、サメジャー
東京都心から南へ約300kmの海上に浮かぶ「八丈島」。実は八丈島ではレモン栽培が盛んだということをご存じでしょうか? 八丈島で栽培される「八丈フルーツレモン」は、その糖度の高さと皮まで美味しく食べられることで注目を集めているんです。 この東京産レモンを多くの人に知ってもらうべく、伊勢丹新宿店では2022年3月9日(水)~3月22日(火)の期間限定で、八丈フルーツレモンの魅力を引き出した和洋スイーツを大特集! 熱い思いを抱いて開発にあたった担当バイヤーさんにおすすめアイテムを教えてもらいました。爽やかな甘酸っぱさのとりこになる6品の八丈フルーツレモンスイーツです! ※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。 三越伊勢丹限定!春の特別なグルメ・スイーツはこちら>> ハイクオリティな冷凍グルメはこちら>
はじめに・ご挨拶 「江戸東京ビール ON TAP」は小さなブルーパブで、ブルワリーに並ぶ醸造設備を眺めながら、 できたてビールをその場で味わうことができるのが自慢です。 ブルワリーが位置する江東区は東京の東部にあり、古さと新しさが交差する不思議な街です。 オリンピック会場、豊洲市場、多くのタワーマンションを擁し、最先端を突き進む、臨海副都心地区。 神社仏閣やグルメ、江戸の文化と粋が感じられる、深川地区。 そして昔ながらの商店街や町並みなど、昭和の人情と情緒が色濃く残る、城東地区。 私たちは、そんな様々な時代が同居するこの江東区に根を張り、伝統に学びつつ、常に新しいビール作りに挑戦しています。 お店が作られた背景「東京の地野菜を使ったビールを作りたい!」と思い立ったのが2014年のことでした。 日本でお酒をつくる許可を得るためには、法律の上で様々なハードルをクリアしていかなければなりません。
April Dream Project「オール東京産スパークリング日本酒」を造ります。~もう、シャンパンじゃない、日本のイベントは日本産のお酒で乾杯する~ このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。 一般社団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(通称:SAKE女の会)は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは、同協会のApril Dreamです。 幅広い酒類知識とテイスティング技術、販売経験を持つ(一社)SAKE女の会精鋭メンバーが、東京最古の酒舗、慶長元年(1596年)創業の豊島屋本店とコラボし、世界で唯一無二の『オール東京産スパークリング日本酒』を造ります。東京オリンピック・パラリンピックや大阪万博2025はじめとした日本イベ
2022年09月15日 産業労働局 東京産水産物の海外販路開拓事業 プロモーションの実施について 東京都は、東京産水産物の海外への販路開拓を支援しています。東京都漁業協同組合連合会と協力し、今年度は海外2か国の飲食店や小売店、バイヤー等に対して、東京産水産物の魅力をPRするプロモーションイベントを実施します。 1 プロモーションイベント概要 1)商品提案・商談会 ロサンゼルス(米国)、ドバイ(UAE)において、現地日本食レストランや小売店、バイヤー等を対象とした商品提案会を開催します。 ロサンゼルス 開催日:令和4年10月16日(日曜日)【注】 会場:ジャパン・ハウス ロサンゼルス 規模:100名程度 後援予定:ジェトロ・ロサンゼルス事務所 ジャパン・ハウス ロサンゼルス(外務省) ラッフルズホテル「TOMO(友)」 【注】各都市の開催日は現地時間の日付となります。 2)飲食店フェア 11
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
ダイアナ・ファラー ドバイ:東京都は、東京諸島で水揚げされた魚の試食会をドバイで開催し、日本から直送された海の幸を紹介した。 ドバイの本格日本食レストラン「友(TOMO)」で開催されたこのイベントでは、金目鯛、アカハタ、カンパチ、アオダイ、メダイ、浜鯛などの、日本産の魚が紹介された。 魚は、高橋智寿シェフの手によって、寿司、刺身、フィレなど様々な形でゲストに提供された。 高橋シェフは「友」の元オーナーで、36年以上にわたり湾岸諸国で、各国の首相や世界中のVIPに日本食を振舞ってきた。 このイベントには、東京都の産業労働局農林水産部長 藤井大地氏、東京都漁業協同組合連合会専務理事 山口貞治氏、在ドバイ日本国総領事 関口昇氏が出席した。 日本貿易振興機構(JETRO)の支援で行われたこのイベントでは、日本の水産業の紹介や、試食された魚の産地についての説明が行われ、その後、すまし汁、アオダイのフ
東京産キンメダイをPR 米NYで販路開拓目指す―都 2024年01月30日14時30分配信 東京産のキンメダイなどを使ったすし=29日、米ニューヨーク 【ニューヨーク時事】東京都は29日、米ニューヨーク市でキンメダイなどの水産物の魅力を発信するイベントを開いた。海外の大消費地で販路を開拓するのが狙い。レストラン関係者ら約100人の参加者は、日本国内でもめったにお目にかかれない三宅島や小笠原諸島の近海で水揚げされた水産物に舌鼓を打った。 「はま寿司」北京に初出店 日本産水産物禁輸もほぼ満席 イベントでは、シャリに新潟県魚沼産コシヒカリを使ったキンメダイやハマダイのすしに加え、キンメダイの煮付けなどが並んだ。小沢酒造(東京都青梅市)が生産する日本酒「澤乃井」も振る舞われた。ニューヨーク市内のレストランに勤めるアイザック・マークさん(37)は「品が良く食感が素晴らしい」とすしの感想を述べた。 経
お盆休みとあってか、ちょっとボンヤリしています。 ちょうど赤坂青野さんの近所に用事があったので、そろそろ麩饅頭でも買いに行こうかと寄り道をしたところ。。。 閉まってる⁉︎ そうでした。こちら日曜・祝日はお休みなのでした(涙) とぼとぼと肩を落とし、汗を流しながら涼をとるためにミッドタウンへ寄ることに。ひょっとしたら、食べたいものがあるかもと。。。 和菓子、洋菓子、見て回るも、食べたい気分のものがみつかりません。 仕方がないのでプレッセ(ミッドタウン内のスーパーマーケット)に寄り、食材などを買いレジに向かおうとした時、あるお菓子コーナーが目に付いたのです! こちらのスーパーでは、お店のセレクションとして期間限定で銘菓などが並んでいることがあるのです。 そこには『御菓子司 瑞月院(すいげついん)』さんという飯田橋にある和菓子屋さんのお菓子が並んでいました。 私にはお初のお店です。 よく知識もな
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く