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機能性食品の検索結果1 - 34 件 / 34件

  • “利用している機能性食品メーカー第1位”DHCの新聞見開き広告に行政当局が抗議

    inside Enterprise 日々刻々、変化を続ける企業の経営環境。変化の中で各企業が模索する経営戦略とは何か?ダイヤモンド編集部が徹底取材します。 バックナンバー一覧 8月16日から19日にかけて、DHCは数多くの全国紙、地方紙に見開きの巨大広告を掲載した。大きな文字が躍ったこの広告を目にした人も多いだろう。同時に新聞広告とは内容が若干違うが、テレビCMも大量に放映し、メディアジャックともいえる手法でブランドの浸透を図っている。 そのDHCに対して、経済産業省管轄の中部経済産業局電力ガス事業北陸支局が「新聞広告に誤解を与える表現が含まれる」と抗議していることが週刊ダイヤモンド編集部の調べで分かった。その経緯をみると、DHCはコンプライアンス遵守を無視し、広告手法はあざといと言わざるを得ないものだった。

      “利用している機能性食品メーカー第1位”DHCの新聞見開き広告に行政当局が抗議
    • 小林製薬 安倍元首相側に献金/その最中、機能性食品解禁/11~22年 310万円

      紅麹(べにこうじ)サプリメントで健康被害が出ている小林製薬(大阪市)が、安倍晋三元首相(故人)が代表だった自民党支部に2022年までの12年間で310万円の献金をしていたことが9日、政治資金収支報告書から分かりました。問題のサプリは安倍氏が成長戦略の一つとして規制緩和で導入した機能性表示食品制度への届け出がされていました。 安倍氏が支部長だった自民党山口県第4選挙区支部の政治資金収支報告書によると、小林製薬から11~22年までの12年間に毎年10万~30万円の献金がありました。合計金額は310万円になります。 小林製薬も加盟する健康食品の業界団体は、一定の条件で健康食品に機能性表示ができるよう規制緩和を求めていました。 安倍氏は13年6月に成長戦略第3弾のスピーチで「健康食品の機能性表示を解禁する」と断言。15年4月に機能性表示食品制度を始めていました。 機能性表示食品制度は、企業自身が健

        小林製薬 安倍元首相側に献金/その最中、機能性食品解禁/11~22年 310万円
      • 6月から始まった「機能性食品表示」とはなんなのか。トクホとの違いなど - glasstruct log

        昨日からこんなCMが始まったんですけど お気づきでしょうか? やたら長い説明…注意書き…トクホじゃないの?なんなの? これは、6月から始まった「機能性食品表示」を許可された商品です。6月1日に認可が下りて、昨日・今日とCM放映が始まっている感じ。新聞広告だともうちょっと早く、先週くらいから見かけるようになりました。 「なんらかの健康補助機能のある食品」だということは薄々分かると思うのですが、今まであった「トクホ」とは何が違うのか?というのは分かりづらい。ちょっとまとめてみます。 簡単に言うと、企業にとっては「機能性食品表示はトクホよりも簡単に・安く取得できるが、そのかわり広告表示の基準が厳しい」というものです。消費者からすれば、「消費者庁が直接調べたわけではないけど、効果・効能について科学的な根拠がある商品らしいぞ」という感じでしょうか。 トクホとは 「特定保健用食品」の略 医薬品ではなく

          6月から始まった「機能性食品表示」とはなんなのか。トクホとの違いなど - glasstruct log
        • 強烈な粘り気に注目の機能性食品素材「アカモク」 (健康産業新聞) - Yahoo!ニュース

          強烈な粘り気を持ち、網や漁船のスクリューに絡みつくことから、漁業関係者に「邪魔モク」と称されてきた海藻「アカモク」だが、フコイダンなどの有用成分を含有することが解明。その有用性(ダイエット・脂肪抑制・免疫賦)から、機能性食品素材として注目が高まっている。 健康産業新聞 アカモクは北海道(東部を除く)から日本全土の浅海に分布。秋田県では「ギバサ」、山形県では「ギンバソウ」、新潟県では「ナガモ」と呼ばれ、一部地域では食されているが、その食習慣は全国区ではない。一方、近年では、“強烈な粘り気”にフコイダン、フコキサンチンなどの有用成分が含まれていることが解明され、広島工大、北海道大学、近畿大学をはじめ、アカモクの機能性研究が進んでいる。 現状では、一般食材(酢漬けや麺類、乾燥品)としての流通が大半を占め、鳥取、福岡、和歌山、新潟、広島など、全国各地の漁協・自治体がアカモクの供給に動き出すなど、各

            強烈な粘り気に注目の機能性食品素材「アカモク」 (健康産業新聞) - Yahoo!ニュース
          • 機能性食品で「怪しい健康食品」を取り除いている

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              機能性食品で「怪しい健康食品」を取り除いている
            • プレマシャンティ:自然食品、機能性食品からエコロジーグッズまで、健康的な生活を提案するココロとカラダのヒーリングステーション

              申し訳ございません。当店はインラインフレームを使用しております。 本文が表示されたお客様は、ブラウザの無料バージョンアップをおすすめ致します。

              • ヘム鉄とは | ヘム鉄 | 機能性食品 | ILS株式会社

                赤血球の中にはヘモグロビンが存在しています。 そのヘモグロビンはヘム鉄(鉄ポルフィリン複合体)とグロビン(たんぱく質)から構成されています。 ヘム鉄は鉄(Fe)とポルフィリン環により形成され、酸素を身体のすみずみまで運ぶ役割を担っていて、肉や魚などの動物性食品に多く含まれています。 ヘム鉄と非ヘム鉄 1:各種食品中の鉄含量 食品に含まれる鉄には、肉や魚などの動物性食品に多く含まれるヘム鉄と野菜や穀類などに含まれる非ヘム鉄があります(図1)。ヘム鉄の方が非へム鉄より鉄としての吸収率が高いことが知られています(図2)。しかし、一般に日本人が食事から摂取する鉄の85%以上が吸収率の低い非ヘム鉄なのが現状です。 鉄不足を効果的に予防するためには、吸収性の高いヘム鉄が豊富な食品を含むバランスのよい食事を摂ることをおすすめします。 図1 100gあたり/参考:食品成分表 女子栄養大学出版部 図2:各種

                • 効果ない「機能性食品」も 薬剤師会の試験で判明:暮らし:中日新聞(CHUNICHI Web)

                  健康の維持や増進が期待できるとされる、いわゆる健康食品。中でも、企業が論文など一定の科学的根拠をそろえて消費者庁に届け出るだけでいい「機能性表示食品」は1700種類に上る。手軽な分、口にする人も多いが、錠剤、カプセルなどが胃や腸で溶けず、成分が体内に吸収されない製品があることが、日本薬剤師会の試験で分かった。専門家らは「効果を過信しないで」と警鐘を鳴らす。 「腸の状態を整える」「記憶力を維持」「美肌に導く」…。そうした働きがあると表示して販売されている機能性表示食品。二〇一五年に制度化された。業者が一定の科学的根拠を示して届け出れば、効果をうたうことができる仕組みだ。有効性や安全性を国が個別に審査、表示を許可するかどうかを判断する「特定保健用食品(トクホ)」に比べ、基準が緩いのが特徴。四月十七日現在、千七百八十五種類の届け出が公表されている(届け出後に撤回された分を除く)。 日本薬剤師会の

                    効果ない「機能性食品」も 薬剤師会の試験で判明:暮らし:中日新聞(CHUNICHI Web)
                  • SOUKEN(総合健康開発研究所) | 特定保健用(トクホ)・機能性食品の臨床試験、被験者の募集支援、リサーチ業務

                    特定保健用食品・表示機能食品・化粧品・医薬品・医療機器・健康美容機器等の 効果を検証する試験受託実績13958件 受託実績企業件数 2061件(2024/08/31現在)

                    • 安全性指摘でトクホ取り下げ…機能性食品で発売 リコム:朝日新聞デジタル

                      特定保健用食品(トクホ)の審査で「安全性が確認できない」と指摘された成分が、消費者庁が届け出を受理した機能性表示食品にも使われている問題で、同庁は届け出の撤回を求めない方針を固め、食品を開発したリコム(東京)が今秋にも発売することが分かった。一方、リコムはトクホの申請は取り下げる意向を同庁に伝えた。 トクホで安全性が認められなかった成分が、機能性表示食品では健康によい働きがある成分として表示されることになる。 トクホの申請を取り下げるのは2009年に申請した飲料で、体脂肪を減少させる働きがあるというエノキタケ抽出物を配合する。内閣府食品安全委員会は今年5月、「提出資料から安全性が確認できず、評価できない」との評価書をまとめた。リコムの浜屋忠生社長は「新たなデータを追加して再申請したい」と話している。 一方、機能性表示食品の届け出が受理されているのはサプリメントで、同じくエノキタケ抽出物を用

                        安全性指摘でトクホ取り下げ…機能性食品で発売 リコム:朝日新聞デジタル
                      • 18製品117件で健康被害 機能性食品、重篤な内容も(共同通信) - Yahoo!ニュース

                        小林製薬(大阪市)の「紅こうじ」サプリメントによる健康被害を巡り、消費者庁は12日、機能性表示食品の届け出がある約1700事業者に実施した調査で、小林製薬の製品以外に、11事業者の18製品で計117件、医療従事者からの健康被害報告があったと発表した。死亡事案は確認されなかったが、入院するなどの重篤な内容も含まれている。 【図】「異変に気付くのでは」製造過程で青カビが混入するイメージ 軽症例では下痢や湿疹などがあった。消費者庁は、「(摂取との)因果関係が確認されないものも含まれている」と説明。直ちに対応が必要ではないとし、事業者名や製品名は公表しなかった。 健康被害をこれまで報告していなかった事業者はいずれも「消費者庁への報告は不要と判断した」と回答してきたといい、機能性表示食品制度における報告義務の基準の在り方が問われそうだ。消費者庁は回答内容を調べ、制度の今後の方向性を検討する。 制度は

                          18製品117件で健康被害 機能性食品、重篤な内容も(共同通信) - Yahoo!ニュース
                        • SOUKEN(総合健康開発研究所) | 特定保健用(トクホ)・機能性食品の臨床試験、被験者の募集支援、リサーチ業務

                          特定保健用食品・表示機能食品・化粧品・医薬品・医療機器・健康美容機器等の 効果を検証する試験受託実績13340件 受託実績企業件数 1989件(2024/03/22現在)

                          • 機能性食品の臨床試験を元にした広告への問題提起 ―優良と誤認させる要素が多く含まれる―

                            片岡裕貴 医学研究科客員研究員(兼:京都民医連あすかい病院医師)、染小英弘 国保旭中央病院医長、山本乃利男 岡山大学博士課程学生、伊藤達也 和歌山県立医科大学教授、鈴木智晴 浦添総合病院医師、柘植孝浩 倉敷成人病センター副主任 、藪﨑肇 甲賀病院センター長、土肥栄祐 国立精神・神経医療研究センター室長の研究グループは、メタ疫学研究により、開発業務受託機関(CRO)により実施された、一部の機能性食品の臨床試験の論文およびそれをもとにした広告に、優良と誤認させる要素が多く含まれることを明らかにしました。 機能性表示食品の届け出を行う際、食品の製造・販売会社はしばしば機能性を証明するための臨床試験を開発業務受託機関に依頼します。それらの研究の質や、その結果がどのように消費者やメディアに伝えられているかはこれまであまり検証されてきませんでした。本研究では、日本の大手CRO5社によって実施された臨床

                              機能性食品の臨床試験を元にした広告への問題提起 ―優良と誤認させる要素が多く含まれる―
                            • トクホで疑問の成分、機能性食品はOK 近く販売可能に:朝日新聞デジタル

                              健康食品などの働きを表示する新しい「機能性表示食品」制度が今月始まり、消費者庁が届け出を受理した最初の商品の中に、特定保健用食品(トクホ)の審査過程では「安全性が確認できない」と指摘された成分を用いる商品があることが分かった。 安全性や機能を国が審査する許可制のトクホと違い、機能性表示食品は企業が科学的根拠などをそろえて届け出ればよく、商品は近く販売可能になる。消費者庁は「制度上書類が整えば受理する。受理後に問題が確認できれば回収命令などを出すこともある」と説明する。 商品は機能性食品素材の研究開発企業リコム(東京都)が届け出た「蹴脂粒(しゅうしりゅう)」でエノキタケ抽出物配合のサプリメント。1日摂取目安量に含まれる同抽出物は400ミリグラムで「体脂肪(内臓脂肪)を減少させる働きがある」と表示する。 同社は同じ抽出物を同量入れた… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

                                トクホで疑問の成分、機能性食品はOK 近く販売可能に:朝日新聞デジタル
                              • 機能性食品の根拠の試験 多くで実際より有利な結論、「優良」と誤認:朝日新聞デジタル

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                                • 科学にはびこる「不適切な研究」 影響は機能性食品にも - 日本経済新聞

                                  医学や心理学、政治学――。追試をしても再現できない研究が様々な学問分野で問題となっている。都合のいい結果を導く「不適切な研究」もはびこり、アカデミアにとどまらず機能性表示食品などに悪用されている。不確かな「証拠」が科学をゆるがしている。「発表された様々な分野の研究について再現性などを検証する」。1月、科学誌ネイチャー・ヒューマン・ビヘイビアは研究の信頼性を調べる機関との取り組みを発表した。再現

                                    科学にはびこる「不適切な研究」 影響は機能性食品にも - 日本経済新聞
                                  • 機能性食品「むずかしい」 企業の情報、目立つ専門用語:朝日新聞デジタル

                                    食品の健康への働きを企業の責任で表示する機能性表示食品の販売が今月始まった。国は効果や安全性などを審査せず、代わりに届け出られた情報を公開する。消費者に判断してもらうという考え方だ。ところが公開された情報はむずかしい専門用語がいっぱい。どうすればいいのだろう。 「アゴニスト活性」?「潜在的な選択バイアス」? 健康食品大手ファンケルが19日に発売する機能性表示食品「えんきん」は、ルテインなどの成分を配合、目の健康への働きをうたうサプリメント。「手元のピント調節機能を助けると共に、目の使用による肩・首筋への負担を和らげる」と消費者庁に届け出た。同社は「科学的根拠は臨床試験で実証。パッケージもわかりやすくした」と言う。 機能性表示食品は、健康への働きを企業の責任で商品に表示できる新制度だ。規制緩和によって経済成長を目指す安倍政権の戦略の一環で新設され、4月にスタートした。消費者庁は約200件の届

                                      機能性食品「むずかしい」 企業の情報、目立つ専門用語:朝日新聞デジタル
                                    • 被害拡大する「紅麹サプリメント」は“薬害”の可能性も!?  機能性食品学の専門家が「真犯人説」指摘 | 弁護士JPニュース

                                      死者5人、入院者数は延べ212人(7日時点、厚労省発表)になるなど、関連が疑われる被害者数が増え続ける小林製薬の紅麴サプリメント被害。因果関係はいまだ不明だが、効能効果をパッケージに記載できる「機能性表示食品」がサプリメント市場を底上げ。完全とはいえない制度のままで利用者が増大し、結果的に被害を大きくしたとの見方もある。メーカーで医薬品の薬理安全性や機能性食品研究に従事した経験もあり、機能性食品学を専門分野とする芝浦工大・越阪部奈緒美教授に、制度の問題点や制度を活用した健康食品のリスクなどについて聞いた。 機能性が表示された「食品」として流通していた これまでに多くの被害が報告されている小林製薬の紅麹サプリメント。被害との因果関係の解明が急がれるなか、「プベルル酸」原因説なども浮上しているが、越阪部教授は同社の”紅麹サプリメント”そのものに着目している。 「紅麹(ベニコウジ)は、厚労省の食

                                        被害拡大する「紅麹サプリメント」は“薬害”の可能性も!?  機能性食品学の専門家が「真犯人説」指摘 | 弁護士JPニュース
                                      • 尾崎元規・花王社長――機能性食品からの撤退はない、できれば食用油で再出発(1) | インタビュー | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

                                        尾崎元規・花王社長――機能性食品からの撤退はない、できれば食用油で再出発(1) - 10/04/22 | 09:30 消費不況の中、デフレ傾向に回復の兆しは見えない。花王も化粧品事業で苦戦を強いられ、主力の日用品では低価格志向が鮮明となっている。そして2009年9月には、食用油「エコナ」が発がん性の疑いで販売自粛となった。特定保健用食品(トクホ)の認定を受けた人気商品だっただけに、衝撃は大きかった。“花王復権”への戦略を尾崎元規社長に聞いた。 ――エコナ問題から得た教訓は。  食の安全と安心の問題を、消費者に理解していただく難しさを痛感しました。安全はある程度、科学的な説明ができますが、安心は消費者によって認識が異なります。だからこそ消費者、消費者団体、マスコミ、行政など、さまざまな相手と日頃から食の安心について、議論しておくことの必要性を感じましたね。 ――エコナは以前から発がん性を指摘

                                        • 株式会社アミノアップ|人の健康を考える機能性食品原料メーカー

                                          AHCC®は、キノコの中でも担子菌類に属するシイタケの菌⽷体をアミノアップ独⾃の技術で⻑期間液体培養することで製造されます。予備培養から⼤型タンク内での本培養まで、30〜40⽇間にわたって培養され、その後、濃縮、滅菌、凍結乾燥などの⼯程を経て製品化されます。

                                            株式会社アミノアップ|人の健康を考える機能性食品原料メーカー
                                          • 血圧を下げる注目の機能性食品~サーデンペプチドとは? - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

                                            日本人の高血圧患者数は厚生労働省によると2014年度で約1,011万人です。そしてその予備軍は推定4,000万人とも予測されています。近年、機能性食品として「血圧を下げる」と謳った製品が多く出回るようになりましたが、本日クローズアップするのは「サーデンペプチド」です。 サーデンペプチドとは? 血圧とは? サーデンペプチドは具体的にどう血圧に影響する? いわしを食べよう! サーデンペプチドとは? サーデンペプチドはイワシに含まれるタンパク質を抽出した後に精製された数種類のペプチドから成っている成分のことで、高めの血圧を正常値にまで下げ、そして維持する作用が認められ、機能性食品として登録されたものです。 サーデンペプチドは、栄養学上「バリルチロシン」という名もありますが、血圧が高めの人、そして軽度の高血圧と診断された男女88人を対象とした調査では、12週間、毎日サーデンペプチドを500mgを摂

                                              血圧を下げる注目の機能性食品~サーデンペプチドとは? - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
                                            • あの人がマニアックな研究に目覚めた理由Vol.5「機能性食品とサプリメントにハマる人たち」 | 京都先端科学大学 受験生応援サイト(京都学園大学は2019年4月より京都先端科学大学に変わります)

                                              あの人がマニアックな研究に目覚めた理由  Vol.5「機能性食品とサプリメントにハマる人たち」 「大学の先生って、『なんでそんなマニアックな道を極めちゃったの?』って感じの人、たまにいません? 僕、そういう人たちのことが気になるんですけど」。ふとした疑問を京都学園大学に投げかけたライターのカツセマサヒコさん。 「じゃあ、実際に聞いてみたら?」ということで、京都学園大学の先生に「どうしてその研究に目覚めたの?」と尋ねる企画を始めることになりました。 第五回は、機能性食品を研究されている、藤田裕之先生です! 健康食品やサプリメントにハマる人たち 先生は、どういったことを研究されているんですか? 食品機能の研究・開発ですね。いわゆる「特定保健用食品=(トクホ)」の研究ってやつです。 出た、トクホ。簡単に言うと、「身体にいいぞー!」ってやつですよね? ざっくり言えば、そうなります。私は企業勤めが長

                                                あの人がマニアックな研究に目覚めた理由Vol.5「機能性食品とサプリメントにハマる人たち」 | 京都先端科学大学 受験生応援サイト(京都学園大学は2019年4月より京都先端科学大学に変わります)
                                              • 機能性食品、5月に見直し 「紅麹」被害で閣僚初会合:時事ドットコム

                                                機能性食品、5月に見直し 「紅麹」被害で閣僚初会合 2024年03月29日20時01分配信 紅麹関連製品への対応に関する関係閣僚会合で発言する林芳正官房長官=29日午後、首相官邸 政府は29日、小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」配合サプリメントによる健康被害が相次いでいる問題を受け、初めての関係閣僚会合を首相官邸で開いた。林芳正官房長官は5月末をめどに機能性表示食品制度の在り方を見直すよう消費者庁に指示。「関係省庁が一丸となり、食の安全確保に全力を尽くすようお願いする」と呼び掛けた。 青カビ由来「プベルル酸」を検出 小林製薬の紅麹サプリ―厚労省 林氏はまた、食品による健康被害に関する情報収集体制や国の関与のありようを再検討することを厚生労働省に要請。今回の原因物質の特定・分析と速やかな結果公表を求めた。 会合には武見敬三厚労相、坂本哲志農林水産相、自見英子消費者担当相も出席。各省庁の対応状況

                                                  機能性食品、5月に見直し 「紅麹」被害で閣僚初会合:時事ドットコム
                                                • 化粧品・機能性食品を客観評価する研究所が本格発進 – 健康美容EXPO ニュース

                                                  一般財団法人日本ヘルスケアニュートリケア研究所(東京都渋谷区、市川純子理事長)がこのほど、本格稼動した。2010年4月の設立後は、母体となるPR事業のサポート部門として、動いていた。 同研究所は、化粧品や機能性食品、食品などの客観的な評価を行うための機関。医師や専門家の選定・対象モニターのリクルーティング、検査項目などを製品にふさわしい試験設計を行い、そのデータをもとにマーケティング戦略を構築する。 「この研究所では、母体のPR会社のオプションサービスとして行っていた“モニター事業”、“医師などの専門家インタビュー”、“企業と医療機関の共同研究サポート”の3つを専門的に請け負います。幅広い提携医療機関とモニターのオーディション管理には独自のノウハウがあるので、販促につながるような有効なデータの取得が可能です」と市川理事長は説明する。 PR事業での実績とノウハウがあり、マーケティングデータの

                                                  • 機能性食品、エビデンスの闇 解析を有利に誘導、制度に瑕疵 - 日本経済新聞

                                                    小林製薬の「紅麹(こうじ)」原料を含むサプリメントの健康被害問題を受け、機能性表示食品制度の改革が始まった。1日施行の法令改正で安全面を強化したが、長年の課題である科学的根拠(エビデンス)に対する措置はなく、制度の瑕疵(かし)が残る。機能性表示食品の制度では、企業は科学的なデータを示して国に届け出れば販売できる。今回の改正では、健康被害の情報収集に規定を設けるなど安全面を強化したが、機能性(効

                                                      機能性食品、エビデンスの闇 解析を有利に誘導、制度に瑕疵 - 日本経済新聞
                                                    • SOUKEN(総合健康開発研究所) | 特定保健用(トクホ)・機能性食品の臨床試験、被験者の募集支援、リサーチ業務

                                                      特定保健用食品・表示機能食品・化粧品・医薬品・医療機器・健康美容機器等の 効果を検証する試験受託実績13272件 受託実績企業件数 1981件(2024/03/01現在)

                                                      • AHCCとは|アミノアップ 人の健康を考える機能性食品原料メーカー

                                                        担子菌培養抽出物 AHCC® AHCC®は、キノコの中でも担子菌類に属するシイタケの菌⽷体をアミノアップ独⾃の技術で⻑期間液体培養することで製造されます。予備培養から⼤型タンク内での本培養まで、30〜40⽇間にわたって培養され、その後、濃縮、滅菌、凍結乾燥などの⼯程を経て製品化されます。 1986年の開発以来、世界中の医療機関や⼤学でその機能性や⼈体への安全性についての研究が⾏われています。 AHCC®に含まれるα-グルカン AHCC®には部分アシル化 α(アルファ) -1,4グルカンと呼ばれる特殊な構造を含むαグルカンが含まれており、AHCC®特有の成分であると考えられています。また、きのこに多く含まれるとされるβ(ベータ)-グルカンはほとんど含まれていません。

                                                          AHCCとは|アミノアップ 人の健康を考える機能性食品原料メーカー
                                                        • 効果ない「機能性食品」も 薬剤師会の試験で判明:東京新聞 TOKYO Web

                                                          健康の維持や増進が期待できるとされる、いわゆる健康食品。中でも、企業が論文など一定の科学的根拠をそろえて消費者庁に届け出るだけでいい「機能性表示食品」は1700種類に上る。手軽な分、口にする人も多いが、錠剤、カプセルなどが胃や腸で溶けず、成分が体内に吸収されない製品があることが、日本薬剤師会の試験で分かった。専門家らは「効果を過信しないで」と警鐘を鳴らす。 (花井康子) 「腸の状態を整える」「記憶力を維持」「美肌に導く」…。そうした働きがあると表示して販売されている機能性表示食品。二〇一五年に制度化された。業者が一定の科学的根拠を示して届け出れば、効果をうたうことができる仕組みだ。有効性や安全性を国が個別に審査、表示を許可するかどうかを判断する「特定保健用食品(トクホ)」に比べ、基準が緩いのが特徴。四月十七日現在、千七百八十五種類の届け出が公表されている(届け出後に撤回された分を除く)。

                                                            効果ない「機能性食品」も 薬剤師会の試験で判明:東京新聞 TOKYO Web
                                                          • メイオリゴ(フラクトオリゴ糖)の構造と機能|オリゴ糖&食物繊維‐プレバイオティクス‐|健康に役立つ新素材(機能性食品素材製品)|製品情報|明治フードマテリア

                                                            明治フードマテリアは、砂糖・糖化製品・機能性素材の分野で、健康・安全にこだわったよりよい製品の開発・提供に取り組んでいます。 “医食同源”という考えのもと、フラクトオリゴ糖の開発をスタートしたのが1979年。当初は“虫歯にならない”新しい甘味料を開発することを目的として研究が始められました。しかし、研究が進むにつれて、腸内ビフィズス菌の増加、整腸機能、ミネラルの吸収促進などの効果が次々と明らかになりました。 明治製菓株式会社(現・株式会社明治)は、1984年、世界初の機能性オリゴ糖・フラクトオリゴ糖を、商品名≪メイオリゴ≫として発売しました。 その後1993年には特定保健用食品(トクホ)第一号としての認可を取得し、2000年には、米国でもGRAS(Generally Recognized as Safe:一般に安全と認められる食品)の認証を取得し、健康性、安全性を世界に発信しています。 こ

                                                              メイオリゴ(フラクトオリゴ糖)の構造と機能|オリゴ糖&食物繊維‐プレバイオティクス‐|健康に役立つ新素材(機能性食品素材製品)|製品情報|明治フードマテリア
                                                            • 安全確認できぬサプリ受理/斉藤氏 機能性食品ただす

                                                              日本共産党の斉藤和子議員は14日の衆院農水委員会で、食品安全委員会が「(成分の)安全性が確認できない」とした食品会社「リコム」(東京都)のサプリメント「蹴脂粒」を消費者庁が「機能性表示食品」として受理していた問題を取り上げ、「流通を認めるのか」とただしました。松本洋平・内閣政務官は「(食品安全委員会の)評価書の内容を精査し、必要な調査を行う」と述べました。 機能性表示食品は届け出制で、機能性成分を証明する研究文献を提出すれば、どんな機能性も表示できます。斉藤氏は「多くの企業がビジネスチャンスとして機能性表示食品に殺到しているが、健康被害も心配されている」と指摘。「消費者庁の対応では、安全性に問題のある機能性表示食品が実際に販売され、健康被害が出かねない」と批判しました。

                                                                安全確認できぬサプリ受理/斉藤氏 機能性食品ただす
                                                              • ノビレチンとは┃抗認知症機能性食品開発部門┃東北大学

                                                                当部門ではアルツハイマー病(認知症)の予防・治療に関してローヤルゼリーや柑橘果皮成分ノビレチンを用いて機能性食品しての応用研究を行っています。 世界一の長寿国といえば日本。その日本の中でも一番の長寿の里といわれるのが沖縄県の大宜味村です。ということは、大宜味村 は世界一の長寿村。いったい長寿の秘密は何なのかと世界中の注目を集めており、研究の結果たどり着いたのが、この村特産の シークワーサーに含まれる抗認知症成分ノビレチンです。 ノビレチンとは 抗認知症成分ノビレチンの効果 シークワーサーなど柑橘系植物に含まれる成分 シークワーサーに含まれるフラボノイドの一種「ノビレチン」には、血糖値の上昇を抑える働きがあることがわかっています。さらに、ノビレチンは発が ん抑制作用や、慢性リウマチの予防や治療にも効果があることもわかり、シークワーサーは一躍、全国的にも有名になりました。ノビレチンは柑橘系の植

                                                                  ノビレチンとは┃抗認知症機能性食品開発部門┃東北大学
                                                                • 東北大の宮澤教授、海産物のホヤが持つ脳神経活性化効果示す機能性食品を開発中

                                                                  東北大学 未来科学技術共同研究センター(NICHe)の宮澤陽夫教授は、海産物であるホヤ(注1)が体内に持つプラズマローゲンという成分が脳神経細胞活性化効果を持つことを活用した高機能食品原体や、その徐放性食品原体の開発にめどをつけた段階に達したことを明らかにした。「この効果を持つ高機能食品の製造技術にめどをつけつつあり、日本国内の食品企業や製薬企業による事業化を図っている最中」という。 この研究開発と事業化は、2018年度から5年計画として未来科学技術共同研究センター内で、「戦略的食品バイオ未来産業拠点の構築」プロジェクトとして始めた中の1研究開発テーマになる。そして、ホヤの成分から脳神経細胞活性化効果を持つ高機能食品原体を抽出するなどの研究開発から始まったものだ。そして、その徐放性食品原体の機能性開発を進め、そして人での機能性効果試験・安全性試験を実施し、その事業化を担う食品企業や製薬企業

                                                                    東北大の宮澤教授、海産物のホヤが持つ脳神経活性化効果示す機能性食品を開発中
                                                                  • 国が機能性食品6000件超を点検へ - Yahoo!ニュース

                                                                    小林製薬(大阪市)が製造販売した「紅こうじ」を使った機能性表示食品のサプリメントによる健康被害は26日、3年間摂取していた1人が腎疾患で死亡する事態に発展した。3年前からサプリを定期的に購入し、死亡する今年2月まで摂取を続けたとみられる。消費者庁によると2015年の機能性表示食品の制度開始後、メーカーが健康被害を公表して自主回収するのは初めて。サプリ摂取後に入院した人も70人超に増える見通しとなった。国は届け出がある全ての機能性食品6千件超を緊急点検する方針を明らかにした。

                                                                      国が機能性食品6000件超を点検へ - Yahoo!ニュース
                                                                    • 「体にいい」機能性食品、店頭へ 「根拠薄い」不信感も:朝日新聞デジタル

                                                                      「健康に効果がある」と企業の責任で表示できる機能性表示食品の、店頭での販売が16日に始まった。企業にとっては、国からお墨付きをもらう特定保健用食品(トクホ)より手軽に発売できるメリットがあり、新商品が今後相次ぐ。ただ消費者団体からは、効果や安全性について疑問が出ている。 届け出だけで表示OK キリンビールが16日に発売したノンアルコールビール「パーフェクトフリー」。「難消化性デキストリン」という成分で、脂肪の吸収を抑えて糖の吸収を穏やかにする、とうたう。 産声を上げたばかりの機能性表示食品を売り込もうと、同社は東京都中野区の本社前で試供品を配ってPRした。ただ、近くのスーパーを訪れた男性(68)は「従来のトクホとどう違うのか、よくわからない」。 企業が力を入れるのは、もちろんメリットがあるからだ。キリンビールの布施孝之社長は「機能性表示食品の制度を使うことで、いい商品をスピード感をもって提

                                                                        「体にいい」機能性食品、店頭へ 「根拠薄い」不信感も:朝日新聞デジタル
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