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  • 【すべて1人泊可能】2019年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    今週のお題「2019年の抱負」 今年も2019年の抱負についてお題が出ていたので書いてみることにした 1年前「2018年の抱負」というお題が出ていたときにこういう記事を書きました。 実は私、あまり「目標」とか「抱負」とか明言しない、したくない人です。 というのは明言してしまうと、然るべき期間の後に「さて、目標には到達できた?」という振り返りの時間がやってきて、それで到達していなくて「ああ、残念だったね……」っていう雰囲気になるのが嫌なんですよね。。。まあ、仕事ならそれも仕方ないけれど、趣味で目標とか立てたくない……気楽にやらせてくれよ、というわけで。 なので抱負を掲げる際はあえて「絶対に叶いっこない」ことにするようにしています。それで昨年は、登山については「山で藤井フミヤと出会いたい」という抱負を掲げ、温泉については「47都道府県で1県ごとに1番泊まりたい宿を考える」ということをやりました

      【すべて1人泊可能】2019年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
    • 【すべて1人泊可能】2023年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      2023年も1人で、お湯が良くて食事もおいしい宿に泊まりたい 1年前に比べると、気兼ねなく旅の計画を立てられるようになった2023年。 全国旅行支援のさらなる延長も決まり、GWや夏に向けて旅の計画を練り始めた方も多いかもしれません。 そんな2023年も「1人で」泊まれる温泉宿に絞って、47都道府県から1軒ずつ、1番泊まりたい宿を選びました。 このリストはもともと私が「次の休みにどこに行こうかな?」と考えたときに、選択肢を絞りやすくするために作っているリストです。昨年もピックアップした47軒の宿の中から11軒の宿に実際に泊まりました。 ちなみに、毎年「泊まりたいリストじゃなく泊まってよかった宿のリスト出せ」というコメントをいただきますが、この記事の最後にリンク載せてるのでそっち見てくださいね。 私は基本的に食事は宿で食べたいので、今回も「1人でも2食付きで泊まれる宿」を選んでいます。 また、

        【すべて1人泊可能】2023年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • 大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた :: デイリーポータルZ

        大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:関西一の酷道!暗峠にある「峠の茶屋 すえひろ」が最高だった なかなか入ることのできなかった「かき広」 数か月前のある夜、用があって久々に淀屋橋へ行った。用事を済ませて地下鉄の駅から帰ろうとしたところ、「かき広」のネオンが光っていた。 光り輝く「かき広」のネオン それを見て、「え、この店って営業しているのか」と驚いた。近くを歩くたびに気になっていたが、その年季の入り具合からして、失礼ながら「もう廃業してしまっているのかも」と勝手に決めつけていたのである。ネオンが光っているということは、営業しているんだろう。 しかし、その日は急いで帰宅せねばならず、後ろ髪を引かれつつ駅へと急いだ。今度こそ

          大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた :: デイリーポータルZ
        • 【すべて1人泊可能】2024年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

          2024年も1人で、お湯が良くて食事もおいしい宿に泊まりたい 全国旅行支援などのコロナ禍にまつわる観光需要喚起施策も終了し、インバウンドも増加して、すっかりコロナ禍以前に戻ったような印象を受ける昨今。 大幅な割引きキャンペーンなどで観光需要が高まると、1人客の受け入れを止めてしまう宿が増える傾向にありますが、現在は「外国人観光客がものすごく多いエリア・宿」を避ければ、一人旅も比較的しやすい状況ではないかと思います。 そんな2024年も「1人で」泊まれる温泉宿に絞って、47都道府県から1軒ずつ、1番泊まりたい宿を選びました。 このリストはもともと私が「次の休みにどこに行こうかな?」と考えたときに、選択肢を絞りやすくするために作っているリストです。昨年もピックアップした47軒の宿の中から7軒の宿に実際に泊まりました。 私は食事は宿で食べたいタイプなので、今回も基本的に「1人でも2食付きで泊まれ

            【すべて1人泊可能】2024年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
          • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

            先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理 ※漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

            • 訳ありの牡蠣を食べてみた。全国の真牡蠣を、牡蠣丼、焼き牡蠣、殻付き牡蠣のグラタン、生食でいただきます - それどこ

              世の中には「訳ありグルメ」という界隈があり、大量だったり小さかったり旬じゃなかったり、またはよく分からない理由で安くなったりしなかったりします。あなたは訳ありですか? おや? これは牡蠣ですか? 枕かと思いました。 これは広島県産の真牡蠣、冷凍1kg(加熱用)です。 【楽天市場】 訳あり 広島産カキ1キロ 実はこの牡蠣は楽天で買った「訳あり商品」です。 牡蠣にも訳ありがあると聞き、これは食べずにはいられないということで、今回は牡蠣の訳あり商品を取り寄せて、訳ありとは一体どういうことなのか、味はどうなのか、など牡蠣の訳ありを探ってみたいと思います。 申し遅れました。牡蠣を食べたら数えたい id:shoheiHです。 さてこの記事では何個の牡蠣を食べているでしょうか。 訳あり牡蠣【1】 広島県産の真牡蠣を食べる ということで、まずは解凍しましょう。 【楽天市場】 訳あり 広島産カキ1キロ 80

                訳ありの牡蠣を食べてみた。全国の真牡蠣を、牡蠣丼、焼き牡蠣、殻付き牡蠣のグラタン、生食でいただきます - それどこ
              • 【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ : 暇人\(^o^)/速報

                【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ Tweet 1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 12:59:43.10 ID:0.net 都道府県は東京都になるが新島のくさやは絶品 臭いは排泄物や肥溜めのようだが慣れれば病みつきになる ちぎってご飯の上に乗せてしょう油を数滴垂らしお茶をかければ 極上のお茶漬けができる 3:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 13:01:48.79 ID:0.net 今治の焼豚玉子飯 346:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 19:05:07.04 ID:0.net >>3ですでに出てた 5:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 13:03:36.13 ID:0.net 博多のもつ鍋は最高にうまい 【

                  【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ : 暇人\(^o^)/速報
                • 茨城が魅力ビリで悔しいので、茨城歴50年のプロに聞いて観光してみた

                  ※この記事は「るるぶトラベル」の提供でお送りいたします。 (ライター:高野りょーすけ) 1週間前… 高野(茨城歴18年、東京歴4年) 「はじめまして。茨城生まれ茨城育ちの高野と申します。……今回の企画は、『魅力度47都道府県ランキング』で僕たちの茨城が5年連続ビリになったことを受けて、なんとか盛り上げようということですが」 「…もう無理じゃないですか」 「納得できない」 「茨城って、観光する所ありますか?」 「あるよ。最近じゃあ若い女の子が、神社とかパワースポット目当てにバンバン来てるんだから。化け物みたいな大きさの牛久大仏とか、お金のパワースポットと言われる大宝八幡宮とか、御岩神社とかにね」 「御岩神社ですか」 「宇宙飛行士の向井千秋さんが、宇宙から地球を眺めた時に光の柱が立ってる場所があって、その緯度と経度を計測したら茨城の御岩神社だったんだって。アポロ14号の宇宙飛行士エドガー・ミッ

                    茨城が魅力ビリで悔しいので、茨城歴50年のプロに聞いて観光してみた
                  • 東京・横浜で牡蠣食べ放題があるオイスターバー - 30ガイド 旅空 〜仕事、ときどき旅〜

                    牡蠣 ヽ(*´ェ`*)ノ 好き嫌いある人もいるかもしれないですが あのクリーミーな味わいは堪らないですよね 牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや 亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでいる食品です。 日本の代表的な産地は以下の通り! 牡蠣の旬は一般的に真牡蠣は秋冬10月~4月、 岩牡蠣は春夏6月~9月と言われていますから それを基準に牡蠣の産地を巡ってみるのもいいですね! もしくは今は牡蠣食べ放題のあるオイスターバーもあるようです! 意外とたくさん店舗があるのでまずは試してみてもいいですね 日本の牡蠣の産地 (Wikipedia) ・北海道(サロマ湖畔、厚岸町、知内町) ・岩手県(山田湾、大船渡湾) ・宮城県(牡鹿半島、松島沿岸) ・新潟県(加茂湖、真野湾) ・石川県(能登半島) ・三重県(鳥羽市、志摩市) ・京都府(久美浜湾) ・兵庫県(播磨灘沿岸) ・岡山県(備前市日生諸島

                    • 紗栄子(24)、月1000万円の養育費を要求 : 痛いニュース(ノ∀`)

                      紗栄子(24)、月1000万円の養育費を要求 1 名前: 牡蠣(埼玉県):2011/01/04(火) 17:45:59.43 ID:QflnqfPs0 ?PLT 離婚協議のダル夫妻 紗栄子は月1000万円の養育費を要求 年の瀬も押し迫ったある日の夕刻―。カップルで賑わう東京・六本木を彩るクリスマス・イルミネーションの中に、ダルビッシュ有(24)と離婚騒動の渦中にある紗栄子(24)の姿があった。ベビーカーには、フードをかぶった“チビダルくん”こと、2歳の長男も一緒だ。スーパーの食品売り場を一回りしながら、時折、子供の目線まで屈んで話しかける若き母親の表情は心なしか淋しげだった。周知の通り、この夫婦は離婚協議の真っ最中。 「誕生後間もない次男が12月上旬に東京で持病の手術を受けるために、紗栄子は実家がある宮崎から六本木ヒルズの自宅に戻っていた。しかし、東京でトレーニングをするダルは家には戻らず

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                      • ハイ食材室 | おいしさを世界から

                        【常温】3980円(税込) 【冷凍・冷蔵】5980円(税込) で送料無料となります! 当店ではお買い物金額が【常温】3980円(税込)以上、【冷凍・冷蔵】5980円(税込)以上で送料無料となります!(冷凍・冷蔵はクール代200円頂いております。)詳しくはこちらをご覧ください。 詳細はコチラをクリックしてください 日曜タイムセール開催! 数量限定200個 訳あり無添加モッツァレラメダル1kg 毎日使いたい冷凍モッツァレラをスライスタイプでご案内いたします!解凍してそのままカプレーゼにも使用できるこのモッツァレラは、生乳と食塩のみの無添加仕様でございます!賞味期限間近の訳あり価格で大放出となりますので、ぜひこの機会にお試し下さいませ! 詳細はコチラをクリックしてください 2種セットでお届けします! イベリコベジョータのサラミ サルシチョン&チョリソ― 皆様!イベリコ豚の最高ランク、ベジョータを

                        • できる『美味しんぼ』(1)

                          『美味しんぼ』のエピソードから、素材勝負ではなく家庭料理の 役に立つエピソードをピックアップして試してみようというページです。 家庭料理に役立つところは赤いマーカーでぬりぬり 。 実際に作ってみたコメントは水色 時代の変化 で書かれた内容に変化が生じた部分や  疑わしい内容  には 黄色で注釈してみた。 1巻 - 豆腐と水 (1985年) 1.豆腐と水 - 豆腐に旅をさせてはいけない(鮮度が命) 2.味で勝負!! - 病的に肥大させた「フォアグラ」より、天然で鮮度の高い「アンキモ」の方が上 3.寿司の心 - 米粒の間に適度な空気を含んでいるのが旨い寿司 4.平凡の非凡 - 京極さんの出身地を調べてハートを打つ(かまどで炊いた庄内産ササニシキ、国産の大豆と塩で作った味噌、土佐の丸干し) 5.料理人のプライド - フランス人シェフを  「岸田屋」の煮込み  で唸らせる。  「生ハム」で逆襲  

                          • 2018年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                            本当は2018年のうちに更新したかった、2018年に泊まった温泉宿まとめ 実は2017年の大晦日に、こんな記事を更新していました。 1年間に泊まった宿の中で「部屋」「風呂」「食事」というそれぞれの側面において「この宿はすばらしく良かった!」と印象に残っている宿をそれぞれ1位から3位まで紹介する、という記事です。 2018年も同様の記事を書くつもりで「食事の1位はやっぱりここかな~」なんて考えていたのですが、年末は「買ってよかったもの」の記事を書くのに精一杯で書けませんでした。。。なので正月早々におすすめ宿ランキング、やりたいと思います!(もっと早く更新するつもりだったのに、書くのに3日かかってしまいました……) 本当は2018年のうちに更新したかった、2018年に泊まった温泉宿まとめ 「部屋と建物」「風呂」「食事」の項目ごとに良かった宿ランキングを作った 2018年「部屋と建物」が良かった

                              2018年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                            • 旬の味!絶品牡蠣(カキ)レシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

                              今日のよりぬきレシピは牡蠣(カキ)です。 最近ますます寒さが厳しくなってきていますが、寒くなるほどおいしくなるのが牡蠣です。クリーミーで栄養豊富な牡蠣は「海のミルク」とも言われています。 タウリンやビタミンB群が豊富なので肝機能の向上が期待でき、そのためか「牡蠣は酒毒を消す」なんて言葉もあるくらいです。また、鉄分や葉酸も多く貧血予防になりますし、カルシウムは100g中55mgも含まれているので骨の強化やイライラ防止の効果も期待できます。 そして1個あたりのカロリーは16kcal程と低カロリーなのでダイエット中でも安心の食材です。 【スポンサーリンク】 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「カキ」と検索してみて下さい♪ 簡単にきれいになる カキの洗い方♪ by ブタコマ|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ 身がプリプリのカキ飯 by arare* [クックパッド] 簡

                                旬の味!絶品牡蠣(カキ)レシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ
                              • オークションで“うっかり”落札した消防車は、やがて全国に出動する「パエリアの伝道師」へと生まれ変わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                大阪市、福島。駅周辺に様々なジャンルの飲食店がかなり高密度に軒を連ね、いつも多くの人で賑わっている。 美味しいことで有名なラーメン店が何軒もあったり、行列のできるパン屋があったり、予約のなかなか取れないおでん屋があったり、食通に支持されるような店がたくさんある町だ。オフィス街であり、梅田がすぐ近いこともあって食に敏感な人たちが集まって、それにこたえる店がどんどんできて賑やかになっているようなイメージ。 そんなグルメ偏差値高めの福島にあって、本格的なスペイン料理を出すバールとして人気を集めているのが「BANDA(バンダ)」である。「BANDA」がオープンしたのは2011年の5月。それ以来、福島に2店舗、北新地に1店舗の姉妹店を増やしていることからもその評判ぶりがうかがえる。 その「BANDA」に頻繁に飲みに行っている友人から、「BANDA」のオーナーに関する話を聞いた。なんでもそのオーナーは

                                  オークションで“うっかり”落札した消防車は、やがて全国に出動する「パエリアの伝道師」へと生まれ変わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                • 東京、かき小屋 5選(2014) - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

                                  冬から春に旬を迎える広島や東北の牡蠣を味わえる、かき小屋が都内に続々とオープンしている。春先に獲れる牡蠣は、1年を通じて最も旨み成分が増すとも言われている。ここでは、期間限定と常設のかき小屋をあわせて5件紹介する。眺望や春の訪れを楽しみながら、牡蠣や海の幸を食べ尽くしてみてはいかがだろうか。 期間限定 瀬戸内ひろしま春牡蠣フェスタ 2014年3月30日(日)まで 会場:大久保公園 シアターパーク 瀬戸内の「春カキ」を味わうBBQスタイルのグルメイベントが、3月の1ヶ月間、新宿で開催される。1年を通じて最も旨み成分が増すと言われる春先に獲れる「春カキ」を思う存分味わうことができる。『広島殻付き春カキ 1kg』(1,500円)や焼き物セットほか、『広島春カキのアヒージョ』(500円)など牡蠣料理も堪能できる。ワインやビール、カクテルなどアルコールも充実しているので、今年は花見がてら牡蠣BBQを

                                    東京、かき小屋 5選(2014) - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
                                  • 今さらだけど和食ってすごい。新橋の「割烹 山路」で、お任せコースだからこその季節料理を味わう - ぐるなび みんなのごはん

                                    外食としての和食を味わいたい これまで冠婚葬祭の場くらいでしか〈外食としての和食〉を食べてこなかったのだが、家庭の味でも、居酒屋の味でも、寿司屋の味でもない、シャキンと背筋が伸びそうな和食にこっそりと憧れている。特に試してみたいのが〈割烹〉の料理屋だ。 そもそも割烹ってなんだろう。〈ちょっと高級な日本料理のお店〉くらいのぼんやりとしたイメージはあるものの、その実態がわからない。やっぱり割烹着を着ているのだろうか。 そんな話を料理全般に詳しい友人のBさんにしたところ、新橋にある「割烹 山路」(以下山路)という店を勧められた。すごく魅力的な店みたいですが、1人で入る勇気はないので、ご一緒させてもらっていいですか。 ※こちらの記事の内容は、2020年11月に取材したものになります。 新橋駅烏森口から徒歩5分、烏森神社の並びにあるビルの2階。うっかり通り過ぎてしまって、ニュー新橋ビル側を向いて撮っ

                                      今さらだけど和食ってすごい。新橋の「割烹 山路」で、お任せコースだからこその季節料理を味わう - ぐるなび みんなのごはん
                                    • あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか【全国版】 - ぐるなび みんなのごはん

                                      ※こちらの記事は、4月10日に公開した記事〈あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか〉から【東京都】の店舗情報を切り分け、【全国版】(東京以外)に改定したものです 【東京版】はこちらからどうぞ ※6/2追記 4月より数多くの投稿をありがとうございました。緊急事態宣言解除により自粛期間も次の段階に入ったタイミングですが、ページのボリュームも大きいものになりましたので、今後はもともとのURLの【全国版】(※東京以外)と、上記リンクの【東京版】で更新してまいります こんにちは、「ぐるなび みんなのごはん」編集部です。突然ですが、お願いがあります。 あなたの大事なお店のこと、教えてもらえませんか。 店長さん、オーナーさん、スタッフさん、業者さん…そしてお客さん、どんな立場からでもかまいません。 あなたの人生の一部を作ってきた大切なお店は、あなたの隣人にとっては知らないお店

                                        あなたの大事なお店のあのメニューを、「みんなのごはん」にしませんか【全国版】 - ぐるなび みんなのごはん
                                      • 牡蠣食べ放題が2,480円だと…!?阿佐ヶ谷の「かきっこ商店」は1年中牡蠣まみれになれる天国 - ぐるなび みんなのごはん

                                        美味いものは旬に食べなさい、魚介類は特に。――これは、海のない山梨で何故か鮮魚の卸をやっていた、私(筆者)のおじいちゃんが生前に口酸っぱく言っていたことです。 確かに、なにかの魚介類が苦手という人は、旬じゃないものを食べて「生臭いだけで味がしなかった」的なことを言うことが多いように思います。特に、牡蠣。 「ノロウイルス食らったトラウマ」を除くと、筆者調べだと牡蠣嫌いの人があげるポイントは「生臭い」「味と表現できるものが塩味しかない」「これ腐っているの?」の3つに大別できます。 それ、旬じゃない牡蠣を食べたからだよ! 他人の趣味趣向にあーだこーだ言うのは無粋ですが、食の豊かさは心の豊かさ、好き嫌いが多いのは人生の損! 旬の美味しい牡蠣を食べて、あなたに見地を広げてもらいたいの!! 突然、架空の「あなた」に対してこう思った筆者。しかし、思ったのは7月。牡蠣の旬ではまったくない。この計画冬まで寝

                                          牡蠣食べ放題が2,480円だと…!?阿佐ヶ谷の「かきっこ商店」は1年中牡蠣まみれになれる天国 - ぐるなび みんなのごはん
                                        • 東京、かき小屋10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

                                          2014年に常設店が続々と開店したかき小屋だが、旬を迎える冬から春にかけては、広島や東北の牡蠣を味わえる期間限定のかき小屋も数多くオープンする。本記事では、期間限定と常設のかき小屋をあわせて10軒紹介する。かき小屋ならではの開放的なロケーションの店舗もあるので、眺望や春の訪れを楽しみながら、「海のミルク」を食べ尽くしてみてはいかがだろうか。

                                            東京、かき小屋10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
                                          • ぶちうまいけぇ!激うま広島レシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

                                            今日のレシピまとめは広島レシピです。 なにを隠そう、私はネイティブ広島県民なのです。 十年近く名古屋近郊に住んでいたことがあり、先日のエントリー(うみゃーでいかんわ!名古屋・愛知レシピよりぬき14選 - ささみんのよりぬきレシピ)で「うみゃーでいかんわ」とか書きましたが生まれも育ちも広島です。 好きな球団はもちろんカープです。体の半分はお好み焼きでできています。 ちなみに広島県民は広島風お好み焼きとか広島焼きなんて言いません。 「お好み焼き」です。「お好み焼き」と言えば他県の人が言う広島風なのです。 広島の食べ物といえばお好み焼きともみじまんじゅうと牡蠣を思い浮かべる方が多いと思いますが、レモン、オレンジ、八朔などの柑橘類、それからくわいなども全国一位とか二位くらいの産地なんです。是非、頭の片隅でいいので覚えておいてもらいたいです。レモン汁ブシャー! 今日は変なテンションですが、そういうわ

                                            • はにわ物語 by ハニーズ 広島総集編 - しなやかに〜☆

                                              今回はいろはの「せ」です 雪猫にゃん(id:yukinekokei) ねぇやん&ひめち〜(Word Pressにて掲載中) 3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm) 🌸広島イメージ図 ぽんきち先生 「島が120以上あるなんて凄いなり😆「 山もりん 「行ったら色々見てみたいなり」 プチ山もりん 「本当は近いなりなw」 雪猫にゃん 「広島良いとこ一度はおいで〜🎶」 前回の広島編 大久野島にはうさぎいるということで、雪猫にゃんを筆頭に船ででかける3人でした 昔は毒ガスの施設があったので、所々にそのような雰囲気が残ってるようでした ※ これはハニーズイメージ背景です そこに、うさぎさんがぴょん🐇 持参したペレットを目当てにうさぎがやってきたなり photographer by 雪猫 ケイケイ 「可愛いなり😆」 ruwぴょん 「まだまだいそうなり」 雪猫にゃん 「た

                                                はにわ物語 by ハニーズ 広島総集編 - しなやかに〜☆
                                              • 新宿「頑固おやじ」でつまむ箱ウニと日本酒「十四代」の相性が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

                                                こんにちは!日本酒大好き!カメラマンの伊藤真美です。 熱燗がおいしい季節ですね。せっかくおいしい日本酒を飲むなら、種類が多く、質がいいお店・・・しかもおいしい魚が味わえたら最高ですよね・・・!! 今回は、新宿においしい日本酒を数多く揃え、さらにたっぷりのウニまで食べられるうってつけのお店があると聞き、早速行ってきました。 日本酒の種類がハンパない!! お店に入ってすぐさま目に付くこのショーケース!! これ全部日本酒です。而今や田酒をはじめ有名どころの銘柄から 名前とパッケージと味のギャップがたまらない日本酒まで常時約70種類取り揃えているそうです。 中でも力をいれているのが山形を代表する十四代。こちらの銘柄だけで約10種類くらいあります!季節によりますが、十四代のほぼ全ての種類がここに集結しているのです。 お店のイケメン利き酒師のオススメは双虹。 フルーティーな味わいで女性にも人気だとか。

                                                  新宿「頑固おやじ」でつまむ箱ウニと日本酒「十四代」の相性が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
                                                • 近頃の野毛では珍しい落ち着いた雰囲気の和食店|糖質制限な食べ歩き(62)清流満月@日ノ出町/桜木町(横浜市中区) - おいしくて楽しい健康生活!

                                                  このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、美味しくて楽しい話題、特に美味しいお店もどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は愛知県三河一色産の鰻をウリにしている落ち着いた雰囲気の和食店 清流満月 をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の情報 お店の概要 JR根岸線または横浜市営地下鉄の桜木町駅から”野毛ちかみち”と呼ばれる地下道に入り、南2B出口を出て徒歩5分程。京急の日ノ出町駅からも徒歩6分程です。 ”野毛食道楽”という、最近野毛に増殖中の飲食店に特化した商業施設、かつて流行った屋台村のようなビルの2階に店があります。 野毛本通り沿いの目立つ建物なので、近くまで来るのに迷うことはないと思いますが、似たような施設がいくつか並んでいるので、お間違えのないようご注意下さい。 ビルの入口を入り、

                                                    近頃の野毛では珍しい落ち着いた雰囲気の和食店|糖質制限な食べ歩き(62)清流満月@日ノ出町/桜木町(横浜市中区) - おいしくて楽しい健康生活!
                                                  • ディモーラ(DiMORA)

                                                    011,北海道(札幌)|0138,北海道(函館)|0166,北海道(旭川)|0155,北海道(帯広)|0154,北海道(釧路)|0157,北海道(北見)|0143,北海道(室蘭)|022,宮城|018,秋田|023,山形|019,岩手|024,福島|017,青森|03,東京|045,神奈川|027,群馬|029,茨城|043,千葉|028,栃木|048,埼玉|026,長野|025,新潟|055,山梨|052,愛知|076,石川|054,静岡|0776,福井|0764,富山|059,三重|058,岐阜|06,大阪|075,京都|078,兵庫|073,和歌山|0742,奈良|077,滋賀|082,広島|086,岡山|0852,島根|0857,鳥取|083,山口|089,愛媛|087,香川|088,徳島|0888,高知|092,福岡|093,北九州|096,熊本|095,長崎|099,鹿児島|0

                                                      ディモーラ(DiMORA)
                                                    • おでんの具200種類|人気メニュー~変わり種一覧/全国の店は凄い

                                                      おでん種の具材は、地域で沢山あります。 家庭でマネ出来て、冷蔵庫にある野菜やキッチンを探せば、いつもと違う変わったおでんが楽しめますよ。 おすすめのおでんの具、あり過ぎます。 今回は、全国のおでん専門店のメニューなどから沢山探し、驚きの素材を使ったおでんの具やレシピも紹介しますね。 おでんネタは家庭によって違いますが、いつも同じな事が多いですよね。好きなおでん種で、楽しい時を過ごすのも素敵ですが、たまには違った食材で楽しんでみてはどうでしょう。 今回は・・・ 定番のおでんの具材から おでんの具でも、変わり種や珍しい食材 おでんと言えばの、人気メニュー おすすめのおでんの具 全国のおでん種をたくさん集め、一覧にまとめました。 種類があり過ぎて、おでんの具ランキングなんて出来ません(笑) かなりの量があるので、楽しんで頂けると嬉しいです。 この記事…テレビ放送されました ゴジてれChu!様から

                                                        おでんの具200種類|人気メニュー~変わり種一覧/全国の店は凄い
                                                      • ★旅のまとめ★2泊3日で広島・宮島旅行 牡蠣ざんまいの一人旅の全行程をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                                        宮島で牡蠣を食べまくる3日間を終えて 東北に生まれ東京に住む私にとって、広島県は「かなり遠いところ」というイメージをかつては持っていました。 しかし、2010年に一人旅で初めて宮島に来たときに「なんていいところなんだ!」と気に入ってしまい、2015年には友人と2人で2度目の旅を計画。2018年3月には3度目の宮島を一人旅で楽しみました。 いくつかの記事で、立ち寄った飲食店や宿泊した宿についてをご紹介させていただきましたが、一記事にするほどでもないので端折ってしまった情報もあります。そういった情報も交えつつ、2泊3日の広島・宮島旅行を、行程に沿ってまとめてみたいと思います。 宮島で牡蠣を食べまくる3日間を終えて 旅行1日目:穴子飯とクラフトビールをいただき、宮島別荘に宿泊 ワカコ酒の作者も薦める、穴子飯の有名店で午前中から一人酒 厳島神社や商店街周辺をぶらり散歩して、宮島ブルワリーへ アル・

                                                          ★旅のまとめ★2泊3日で広島・宮島旅行 牡蠣ざんまいの一人旅の全行程をまとめた - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                                        • 加熱用と生食用の違いってなに? まだ私たちは牡蠣のことを何も知らない - ぐるなび みんなのごはん

                                                          冬の風物詩、牡蠣。 この季節になると、生食はもちろんのこと、カキフライや鍋、焼き牡蠣など様々なバリエーションの料理が食卓にのぼります。 左:カキフライ 右:牡蠣ご飯 しかし、実のところ、牡蠣の旬は冬だけではないことをみなさんはご存知でしょうか? 「牡蠣には四季折々の味わいがある」と語るのは、広島県の江田島で牡蠣の養殖を行う『かなわ水産』の副社長・三保弘太郎さん。 ・牡蠣を美味しく食べる一番の方法は一口で食べること ・牡蠣の養殖は英語圏では「栽培」と考えられている ・「生食用」「加熱用」の違いは鮮度ではなく海域 など三保さんの口から飛び出したのは、牡蠣に関する知られざる知識の数々。 1867年創業の老舗が語る、牡蠣の秘密とは。 そして世界市場を見据えたブランド牡蠣「先端(SENTAN)」を食べることができるお店とは。 実際に牡蠣の養殖現場を拝見し、お話を伺いました。 一口で食べることが一番牡

                                                            加熱用と生食用の違いってなに? まだ私たちは牡蠣のことを何も知らない - ぐるなび みんなのごはん
                                                          • 岩牡蠣と真牡蠣の違いって何? - japan-eat’s blog

                                                            生牡蠣や鍋・焼きでも美味しい牡蠣! 岩牡蠣と真牡蠣では、育てる期間の長さ、出荷の時期、牡蠣の味、大きさもまるで違います。日本国内で最も多く出荷されている牡蠣の種類は『岩牡蠣(イワガキ)』と『真牡蠣(マガキ)』。岩牡蠣と真牡蠣を比べると、育つ期間や産卵時期、旬として出荷される時期や味、そのすべてに大きな違いがあります。 産地もざっくり大きく分けると、岩牡蠣は日本海側が多く、真牡蠣は太平洋側で多く養殖されています。 「岩牡蠣」は夏が旬。 「海のミルク」には栄養たっぷり! 「真牡蠣」は冬が旬。 牡蠣の産地で味や大きさは? 宮城県産牡蠣と広島県産の違いと特徴 濃厚さとコクが楽しめる北海道の牡蠣 磯の香りが心地よい三陸の牡蠣 養殖牡蠣の一大産地!瀬戸内・四国の牡蠣 小規模生産で個性豊かな牡蠣がそろう太平洋の牡蠣 濃厚でクリーミーな味わい!九州の牡蠣 殻付カキとむき身の違いって? 結局、生食用と加熱用

                                                              岩牡蠣と真牡蠣の違いって何? - japan-eat’s blog
                                                            • 【旅行】既婚女性に聞く!国内で旅行して、よかった所ってどこ?パート1 : えっ!?またここのサイト?

                                                              提供元:国内で旅行して、よかった所ってどこ? http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1312468139/ 1:可愛い奥様:2011/08/04(木) 23:28:59.53 ID:QCc0Qd770 語りましょう 4:可愛い奥様:2011/08/04(木) 23:43:17.08 ID:wWbOQ72V0 福島、だったんだよなあ。 山も海も湖もあって冬スキー&温泉、夏はサーフィン、湖だとウィンドサーフィン。 食べものおいしいし、長い休みにはあそこにさえ行けば退屈しらずだった。 はあ、、、。 5:可愛い奥様:2011/08/04(木) 23:47:29.13 ID:HwBPrjQ0O 沖縄のサイファーウタキ 神秘的な感じがした。 6:可愛い奥様:2011/08/04(木) 23:49:30.72 ID:akm+Ojxr0 やっぱ北海道 空気がよくて食べ

                                                              • 糖質制限な食べ歩き(29)こころや@北鎌倉(神奈川県鎌倉市) - おいしくて楽しい健康生活!

                                                                このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、おいしくて楽しい話題、特に美味しいお店についてもどんどん紹介していきたいと思っています。 今回はあまり人に教えたくない店、まだ新しい店で穴場(だと個人的に思ってる)だけど、最近とても気に入っている割烹(グレードの高い居酒屋・・・?)、北鎌倉の こころや をご紹介したいと思います。 おまけのコーナーでは円覚寺に立ち寄った時の写真も紹介していますので、どうぞ併せてお楽しみ下さい。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理|初回訪問時 飲み物と料理|2回目訪問時 飲み物と料理|3回目訪問時 まとめ お店の情報 本日のおまけ|北鎌倉の円覚寺 お店の概要 JR横須賀線の北鎌倉駅から徒歩4分程。北鎌倉駅西口前の国道21号を駅を背にして左手に進みます。たくさんのお寺に囲まれた趣のある通りなので、駅から店まではあ

                                                                  糖質制限な食べ歩き(29)こころや@北鎌倉(神奈川県鎌倉市) - おいしくて楽しい健康生活!
                                                                • カキ (貝) - Wikipedia

                                                                  イワガキの殻の例 イワガキ(三重県志摩地方産の非養殖物) 殻を開いたところ カキ(牡蠣、牡蛎、牡蠇、蠣、蛎、蠇)は、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる[1]。古くから、世界各地の海岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されている。 なお英語でカキを指す「oyster」(オイスター)は日本語の「カキ」よりも広い範囲に使われ、岩などに着生する二枚貝のうち、形がやや不定形で表面が滑らかでないものは全て含まれる。日本ではカキとは呼ばないアコヤガイ類を「pearl oyster」と言うほか、ウミギク科やかなり縁遠いキクザル科の貝類も「oyster」と呼ばれることがある。 特徴[編集] 主に炭酸塩鉱物の方解石からなる殻を持つ[2]。食用にされるマガ

                                                                    カキ (貝) - Wikipedia
                                                                  • 【衝撃グルメ】牡蠣を楽しむ意外なトッピングとは?春の牡蠣フェスタを徹底攻略 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                    こんにちは!女子大生グルメライターのみず生です。 みなさん、カキの旬ってご存知ですか? 鍋に入れたりすることも多いので、冬だと思っている方も多いのでは? しかし!カキが一番おいしいのは3~4月の春だそう。 なので、実は今まさに!カキシーズン真っただ中ということです! そんな中、幹事の皆様、カキ小屋はもうチェック済みでしょうか? 歓送迎会が控える春に、カキ小屋での宴会は大盛り上がり間違いなしですよ! そこで今日はカキ小屋の達人と、新宿で開催されている広島春牡蠣フェスタにいってきました! カキ小屋の達人って? カキ小屋の達人とは、料理研究家のりな助こと河瀬璃菜さん。 りな助さんの地元・福岡にはカキ小屋が昔から多数あり、博多っ子の冬の醍醐味と言えばカキ小屋だそうです。 達人は福岡在住時代、週一はカキ小屋に行っていたほどのカキ小屋ツウ! そんな達人に本日はカキ小屋宴会の最高の楽しみ方を聞いていきま

                                                                      【衝撃グルメ】牡蠣を楽しむ意外なトッピングとは?春の牡蠣フェスタを徹底攻略 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                    • 【朗報】アフィリエイター、なんJで転載を狙ったスレを立てるも、見抜かれ荒らされる 蟹速報は移転しました

                                                                      【朗報】アフィリエイター、なんJで転載を狙ったスレを立てるも、見抜かれ荒らされる ツイート カテゴリ:2chまとめおもしろ 元スレ【嫌儲】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326136809/ スレ>>314にまとめて欲しいと意見がありましたので転載させて頂きました。 ※蟹速はノンアフィリエイトブログです。 1:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/10(火) 04:20:09.05 ID:XzKVknqX0 【悲報】日本企業は韓国に乗っ取られています http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1326136238/ 1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2012/01/10(火) 04:10:38.09 ID:HSz2S+PD 韓国の資本市場研究院が

                                                                      • 牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog

                                                                        生はもちろん、煮ても焼いても揚げても美味しい海の恵み、牡蠣。 ぷりぷりの食感と濃厚で深みのある味わいは、ほかの貝類にはない牡蠣特有の魅力です。 最近では、食べ放題の牡蠣小屋やオイスターバーなどの牡蠣専門店もすっかり定着しました。 牡蠣の人気の秘密は、実は美味しさだけではありません。 古くから滋養強壮に優れた食品として知られていて、牡蠣エキスは薬用としても重宝されています。この記事では、そんな牡蠣に含まれる栄養について徹底解説。 栄養を逃さない調理のポイントや、安全に食べるための注意点もまとめました。 牡蠣の旬は夏?冬?種類別に解説 真牡蠣|濃厚クリーミーな冬の味覚 岩牡蠣|大ぶりでジューシーな夏の味覚 牡蠣に含まれる栄養と効果・効能 男性にも女性にも嬉しい効能とは? 「生食用」と「加熱用」で栄養成分は違う? 調理による栄養の損失を抑えよう 牡蠣の食べ過ぎには要注意! 牡蠣に「あたる」理由は

                                                                          牡蠣は栄養満点!しかし‥‥ - japan-eat’s blog
                                                                        • 居酒屋礼賛

                                                                          居酒屋礼賛 -呑む・食べる-     (since 1998.02.09) I z a k a y a - R a i s a n 自分で行った店や、雑誌から仕入れたお店の情報などを中心に、酒や食に関する情報をまとめたものです。自宅が都内、職場が横浜なので、京浜方面の情報が多くなっていますが、出張で行った先々の食情報もあります。 記載内容に関するご意見や、「この店はいいよ」というおすすめの店などありましたら、ぜひメール(メールデコード画面はこちら)をください。お待ちしています。掲示板(携帯電話対応)もご利用ください。 [Home] [Index] [覚書] [知研] [居酒] [徒然] 「地域別インデックス」 / 「図書インデックス」 / 「これから行きたい店」 「ウェブログ版トップページ」 (「ウェブログ版「居酒屋礼賛」ガイド」) 08.10 「2008年10月のウェブログ」より 〔

                                                                          • 宮島口 あなごめしうえの 「ワカコ酒」の作者も薦める、広島のマストグルメで一人酒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                                                            女一人酒のバイブル的な漫画「ワカコ酒」の作者もおすすめしていたお店 あなごめし うえのは、広島県の厳島神社がある「宮島」に向かう玄関口、宮島口駅からすぐのところにある、明治34年創業のあなご料理の専門店です。 「あなごめし弁当」が非常に有名で、女子の一人飲みのバイブル漫画「ワカコ酒」の作者、新久千映さんもお勧めしていました。(新久千映さんは広島在住なんですね) お弁当屋さんなのかな?と思いきや、店内で出来たてのあなごめしをいただくこともでき、もちろん一杯飲むこともできる、と聞き、宮島旅行の始まりに立ち寄ることにしました。 女一人酒のバイブル的な漫画「ワカコ酒」の作者もおすすめしていたお店 貯めたマイルで広島に飛び、広島市内をスルーしてまっすぐ宮島口へ 「あなごめしうえの」をどこで知ったか 平日11時前に着くも満席!隣の建物の1階で順番を待つ あなごめしうえの 営業時間と定休日 あなごめしう

                                                                              宮島口 あなごめしうえの 「ワカコ酒」の作者も薦める、広島のマストグルメで一人酒 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                                                            • 安価で全国の食材調達して今夜の一品を作る:ハムスター速報

                                                                              安価で全国の食材調達して今夜の一品を作る Tweet カテゴリ☆☆☆☆ 1:代理:2011/05/08(日) 08:34:09.18ID:YdY7BGcT0 さすがに一日で全国飛び回れないので都内のアンテナショップを旅行気分で巡りながら安価で指定された食材をGETし、連休を〆るに相応しい晩飯を作る。という流れ 移動:徒歩&電車 ルール:食材安価は>>5>>6>>7>>8 内容重複及び『食材(飲み物可)』以外のものが出た場合は安価下。 各アンテナショップで買えるのは1種類1商品お手頃価格で 注意:帰宅するのに2時間かかるため冷凍食品や生肉生魚はアウトな気がする &体質により青魚としおからが食えぬ。 万が一安価指定の食材が見当たらなかったらそれに近いものを全力で探す 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/05/08(日) 08:36:31.43ID:lFtpaZF60

                                                                              • 【五右衛門パスタ2017冬】からだ温まるクリームスープパスタ「ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープ」|風太郎の気ままログ

                                                                                どうも。風太郎です! 五右衛門パスタに冬おすすめメニューが登場していたので、食べに行ってきました。 秋おすすめに続き、冬メニューも制覇だ! ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープ 価格:1,200円 (税抜) ズワイガニに海老、京都産「聖護院蕪 (しょうごいんかぶ)」を使用、和風だしが利いたあっさり仕立てのクリームスープパスタ。 冬に食べたい蟹(*´ω`) “ズワイガニ”という名前をみてこのパスタを選びましたが、主役はカニではなく、”聖護院蕪”です。 カニをに負けず主役となる”聖護院蕪”とは、京都のブランド京野菜の一種で、日本最大級のかぶです。甘みも強くとても美味しい京野菜。旬は11月~2月頃と冬野菜なのです(`・ω・´) 目の前に登場すると、まずかぶの上に乗っている柚子がふわっと香ります。 まずクリームスープをひと口。超濃厚な和風クリームスープ!(・∀・) そこにカブを絡めてパ

                                                                                • 本がないならブログをお読み - 2009年09月29日

                                                                                  先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理 ※漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ