並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 373件

新着順 人気順

自炊の検索結果1 - 40 件 / 373件

  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋食には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

      7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    • 自炊するな。ガチでやめろ。人生終わる。

      引越しをするついでに自炊――家の本の電子書籍化――を行った。以下はその時の作業メモ、および深い後悔についての記録である。短くまとめると、絶対に自炊はしてはいけない。自炊をすると最悪死ぬ。 具体的な自炊の方法が知りたい方はすぐさましかるべき場所までスクロールすればよい。そうやってインスタントに情報を知っていればいいんだ! ずっとそうしていればいい! だが覚えておけ、Q. そうやって得た知識が何になるというんだ! A. 知識になる 前書き 引越しをした。私は引越しを安上がりにするタイプで、おおむね宅急便 + 赤帽 + 自家用車による庶民的な引越しを行うことが多い。だが引越しの詳細についてはまた今度にしよう。 引越しをするついでに家にある本を大雑把に1. 重要な本、2. 持っておく本、3. くそどうでもいい本 の三つに分けた。 各カテゴリには、例えば次のようなものが含まれる。 重要な本 父親から

        自炊するな。ガチでやめろ。人生終わる。
      • みんな自炊は高いって言うけど、圧倒的に食費安くなるよ?→どうやら自炊の認識が周りと違っててショック

        みの山みのり🍁共働きアプリ婚 @minorinoautumn みんな自炊は高い自炊は高いって言うけど、私自炊してるときの方が圧倒的に食費安く上がるんだけどみんなと何が違うんだろ…?ってずっと不思議だった さっき挽肉買うより冷凍餃子買う方が安いから自炊は高いってポスト見て、私が思ってた自炊はみんなの思ってた自炊じゃなかったんだと理解したつらい みの山みのり🍁共働きアプリ婚 @minorinoautumn みんなの認識 自分で包む餃子→自炊 冷凍餃子→自炊じゃないメシ 私の認識 冷凍餃子→自炊 スーパーやコンビニで買う餃子→自炊じゃないメシ 自分で包む餃子→友達とホームパーティとかでキャッキャしながら作るメシ

          みんな自炊は高いって言うけど、圧倒的に食費安くなるよ?→どうやら自炊の認識が周りと違っててショック
        • 底辺や負け組の弱者男性が自炊をせずに外食(特にチェーン店)を好むのは何でなの?

          CWをやってるのですが、 底辺や負け組の男ほど自炊をせずに外食(特に安価なチェーン店)を好んでいることに気づいた 家にガスやキッチンがあるのに、料理はラーメンのスープを温めるくらいしかせずに スーパーで弁当を買って来たり、チェーン店の安価な外食(牛丼やラーメン、イタリアンなど)を食べに行くことが多い なんていうか丁寧な生き方を嫌うみたいな感じだわ 自炊すれば美味しいものや様々なものも安価に食べられるのに馬鹿なのかなあって思う 女性の負け組や底辺は自炊するのになあ

            底辺や負け組の弱者男性が自炊をせずに外食(特にチェーン店)を好むのは何でなの?
          • 「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ

            三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru 技術の無駄遣いとジャグリングと動画の個人勢Vtuber。僕に見せたいもの→#見たかさくまる。ご連絡:DM or mitamasakumaru@gmail.com youtube.com/@mitamasakumaru

              「自炊は節約のための道具じゃねぇ!」コスパ度外視、見栄え無視の最強自炊飯No.1を決める戦いがXで大流行、関連バズツイートまとめ
            • 晩ごはん作りたくねぇ。台湾みたいに家族で夜市に繰り出して適当に好きなもん食って済ませる文化はよ来て→さっさと自炊は家事でなく趣味の域に

              もっさん @mofmof_msn これ有りよね。日本は何が何でも我が家で作ろうとする所あるけど、得意な人が料理作るって考えで、台湾と似た文化の国のドキュメンタリー見たことある。 料理作るって買い出しから片付けまで結構な労力だし。 x.com/xxxlililxxx/st…

                晩ごはん作りたくねぇ。台湾みたいに家族で夜市に繰り出して適当に好きなもん食って済ませる文化はよ来て→さっさと自炊は家事でなく趣味の域に
              • 定期的に思い出すことの一つに、一人暮らし歴が長く自炊も自活もバッチリできる男性と結婚した友人が、共働きする中で家事もお互い分担でやっていこうと結婚前くらいに決める→結婚後に思いやりから「やっぱり共働きといえど家事は女性がやったほうがいいよね→

                三好 @miyoshiiii 私の方が帰りが遅くても女がやるものだよね」という内面化した何かに従ってそっと夫に何も言わず夫の分の家事のいくつかをまきとってやってあげる(当人的には「今は私の方に気持ちの余裕があるし女が多く家事した方がいいからこっそり巻き取るけど、夫はそれに気づいて内心で感謝してるはずだから 2024-10-29 23:17:44 三好 @miyoshiiii 私が忙しくなった時は恩返しに夫の方が多く家事をしてくれるはず」という思いを夫に未確認のまま持っていた)→妻の方が忙しくなってきたが、本来夫の役割にしていた家事を妻が忙しくなっても夫がやる気配がない→それらはすっかり妻がやるのが日課になっていたから、今さら妻の方から「やって」と 2024-10-29 23:19:10 三好 @miyoshiiii 言いにくい、やってと言って夫が不機嫌になったら嫌だから言えない(と妻は不機

                  定期的に思い出すことの一つに、一人暮らし歴が長く自炊も自活もバッチリできる男性と結婚した友人が、共働きする中で家事もお互い分担でやっていこうと結婚前くらいに決める→結婚後に思いやりから「やっぱり共働きといえど家事は女性がやったほうがいいよね→
                • 自炊って洗い物多すぎだろ!!!!

                  買って放置していたホットケーキミックスを棚に見つけて、小腹の足しにレンチンしようとした。 マグカップにドサっと粉を入れて適当に牛乳入れてスプーンで練って、終わり。もちろんこのスプーンはレンチンの間は口にくわえてて、そのまま食べるのに使うよね。 でもこの日は違った。マグカップの中の練った生地を見て、これフライパンで焼いてなんか乗せればもっとうまいかもねと頭によぎってしまった。 焼いてブルーベリージャムとバター付けて食べてうまかった。けどね。 出来た量に比して洗い物が多すぎる。 マグカップに、練ったスプーンに、フライパンに、フライ返しに、バターナイフに、ジャム用スプーンに、ホットケーキ置いた皿に、フォーク。 マグカップじゃなくてボウルかなんぞで作ったら、生地をぬぐうシリコンのへらとかもある!手間すぎる…。

                    自炊って洗い物多すぎだろ!!!!
                  • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

                    自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼く→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし

                      自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..
                    • 「自炊はそれでもと言い続けるんだ」ボンカレーのコスパやタイパはわかった上でおうちカレーでしか満たされない欲はある

                      にゃいった@大阪 @nyaitter お家カレー作ると確かに高いから、 「ちょっと高いレトルトカレー」 買ったりするなw 「野菜ゴロゴロカレー」とか、セブンイレブンの「金のビーフカレー」とかw x.com/nametainu/stat… リンク セブンプレミアム公式 金のビーフカレー 200g | セブンプレミアム公式 スパイスの香りとバターのコク、柔らかく煮込んだ牛肉が味わえる欧風ビーフカレーです。柔らかくなるまで赤ワインと一緒に煮込んだ牛肉、18種類のスパイスの芳醇な香り、欧風カレーには欠かせないバターのコク、じっくり炒めた玉葱の甘味が楽しめる仕立てにしました。 147

                        「自炊はそれでもと言い続けるんだ」ボンカレーのコスパやタイパはわかった上でおうちカレーでしか満たされない欲はある
                      • 自炊が嫌すぎて月の食費が15万↑になった

                        結婚してるけど配偶者の仕事の都合で年の半分以上は一人暮らし 何度も一人の時は自炊に挑戦するも2週間も持たずに毎回挫折 気付いたら月の食費が15万超えてた(一人暮らしなのに……) 流石にヤバいと思いつつも自分の稼ぎでやってる事だしと思い辞められない 毎日外食だから不健康まっしぐらだし、その分貯金出来るのにと思うと憂鬱 でも、帰ってから料理を準備するのかと思うとそれだけで嫌だし、そもそも自分で作ったご飯を美味しいと思えたことないから嫌 味は不味くないけど自分が作ったと思うと吐き気がする 更に作るのにどんなに簡単でも15分は掛かるわけで(食器の用意とか諸々含めて)、それなのに胃袋に一瞬で消えていく 自炊って生産性無さすぎだろと思い作りたくない スーパーの惣菜も一時期食べてたけど正直飽きた 出来たてじゃないもの食べたくない どうせ金出すんだったら、デパ地下の豪華な惣菜の方が良いわ 自分でも書いてて

                          自炊が嫌すぎて月の食費が15万↑になった
                        • もはやフライパンいらず。「卵焼き器」を買ったら、自炊のハードルがめちゃくちゃ下がった話 #ソレドコ - ソレドコ

                          著者:moe* 顔の良い人間が歌ったり踊ったりするコンテンツは大抵好きです。心の実家は宝塚歌劇団。特技はジャンルの反復横跳び。「推しは多ければ多いほど人生楽しい」派。 Twitter:@kj_bw03 ブログ:闘わなきゃLooser! わたくし好きな食べ物があるんですよ。それは「だし巻き卵」。外食してもメニューにあると絶対に頼んでしまう。それくらい好き。 そんなだし巻き卵ですが、自炊レパートリーの中には長らく入っていませんでした。 理由は単純で、卵焼き器が家にないから……。フライパンで作れるレシピもネットに落ちているけど、なかなかきれいに巻けないし……。 しかしこのたび一念発起、「そろそろ買うか……」と重い腰を上げてポチってみたわけです。 CAROTE 卵焼き器 楽天で見る Amazonで見る とにかく具材がくっつかない わーい!! 卵焼き器ー!!! 触るのは実家にいたときぶりだー!!!!

                            もはやフライパンいらず。「卵焼き器」を買ったら、自炊のハードルがめちゃくちゃ下がった話 #ソレドコ - ソレドコ
                          • ライフ先生がの「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている

                            しらほし卯乃@新刊委託中 @ponchimint イラストレーター・漫画家 かごしま水族館公式LINEスタンプ、ゆる言語学ラジオグッズ等/成人済 ご連絡→shirahoshiuno@yahoo.co.jp お仕事はご相談ください 実績やリンクは下のURLから lit.link/Ponchimint しらほし卯乃 @ponchimint ライフ先生が以前おっしゃってた「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている 自炊ってそれでいいんだ 心が軽くなった

                              ライフ先生がの「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている
                            • 「ご飯炊く要領で圧力鍋するとまじで豆腐に戻る」自炊で最も失敗したのは、圧力鍋で高野豆腐を煮たら豆腐に戻ったこと←!?

                              樋口紀信@疫神のカルテ全3巻 @susujinkou 漫画家 ※全画像の無断転載・使用・加工・AI利用厳禁。No AI ●となりのヤングジャンプ『疫神のカルテ』(全3巻) →tonarinoyj.jp/episode/139336… Xfolio→xfolio.jp/portfolio/susu… pixiv.net/users/13705617

                                「ご飯炊く要領で圧力鍋するとまじで豆腐に戻る」自炊で最も失敗したのは、圧力鍋で高野豆腐を煮たら豆腐に戻ったこと←!?
                              • 疲れてる時の最低限の自炊を教えてという質問への回答がちゃんとしすぎててハードル高い→真の限界飯が集まる

                                yucchosan @yucchosan 疲れてて、でもコンビニとかスーパーの弁当の気分じゃないとき(がみんなにもあるかわかりませんが)で、なんか具材を買ってする最低限の自炊をやる場合、どんな料理をしますか?みんなのミニマム自炊を教えてほしい

                                  疲れてる時の最低限の自炊を教えてという質問への回答がちゃんとしすぎててハードル高い→真の限界飯が集まる
                                • 「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)

                                  本日2月8日に67歳を迎える料理研究家の土井善晴さんは、「今の人は味付けをすることが料理だと思っており、そこに苦しみがあるのでは」と語る。客としてレストランを選ぶような美味しさの基準がいつの間にか一般家庭の中にも浸透し、複雑な料理が主となってしまったことが、自炊疲れや料理への苦手意識につながってしまっている可能性があるそうだ。では、誰もが負担なく気軽に作れるシンプルな料理とは何か、基本の「一汁一菜」について話を聞いた。(聞き手:荻上チキ/TBSラジオ/Yahoo!ニュース Voice) ――昨今、料理をすることに疲れてしまっている人や苦手意識を持つ人も少なくありません。これにはどういった理由があると思いますか。 土井善晴: 今の人たちは味付けすることが料理だと思っていて、そこに苦しみがあるんだと思います。味付けをするとなると、うまい下手が生まれてくるじゃないですか。「私の味付けはこうだ」「

                                    「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)
                                  • 行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ

                                    貝印の千切りスライサー「貝印 KAI 千切り器 SELECT100 DH3003」は時短料理好きなら必ず持っておくべきキッチン用品。野菜の千切りを綺麗に、そしてスピーディーに仕上げるそのスペックに惚れ惚れしてしまいそう。生野菜のサラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんさんに、使い方や魅力をご紹介いただきました。 著者:チャイ子ちゃん® 外資系広告代理店でコピーライターをしつつ文章をしたためる。趣味は飲酒。ブログ「おんなのはきだめ」を運営中。 X:@chainomanai ブログ:おんなのはきだめ こんにちは。サラダをこよなく愛するチャイ子ちゃんです。 生野菜がとにかく大好きで、特に春〜夏にかけては狂ったように日々サラダを作っています。 ……なのですが、サラダって作るのに地味に工程がかかりますよね。一つひとつ野菜を洗って、千切りにしたり、ちぎったり。そんな中、私は運命のキッチン器具と出会ったので

                                      行こう、時短料理のその先へ。4分で5人前のサラダを作れる貝印の千切り器で、自炊をもっと楽に #ソレドコ - ソレドコ
                                    • 平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ

                                      平日は仕事で忙しいし、休日は趣味(オタ活)で充実した時間を過ごしていると、正直家事にかける時間はできるだけ短くしたい……! でも、健康のためにも、経済的にも可能な限り自炊したいと思っている方も少なくないはず。 そこで今回は、毎日の料理にたくさんの時間を割かず、できるだけ効率化するための便利アイテムを紹介します。実際に毎日忙しく過ごしている方々がたどり着いた、信頼できる逸品ばかりです! 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 4分で5人前のサラダを作れる千切り器 フライパンもういらないかも……な卵焼き器 自炊勢がたどり着くのはここ。iwakiのガラスコンテナ 狭いキッチンの救世主、ドライングマット 疲れ果てた日でも“これなら作れそう”な簡単レシピ本 自炊を効率化したい人にとって、レシピ本は非常に有効なツール。レシピ本を開くのさえめんどくさい……なんて言っている人も多いと思いますが

                                        平日も休日も忙しい、でもできればちゃんと自炊したい……そんなあなたに贈る、日々効率的に料理するための知恵 - ソレドコ
                                      • (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼

                                        自炊の話題が盛り上がっていたので書いてみる。 材料: ・米 食べたい分 ・ピーマン 1個 ・えのき  適量 1/5くらい? ・キャベツ 適量 1/6くらい? ・玉ねぎ 1個 あるいは半分 ・ツナ缶 一個 調味料: ・サラダ油 ・チューブ生姜 ・チューブにんにく ・コショウ ・醤油 ・酢 ・四川ラー油 作り方: ①玉ねぎを一口サイズくらいに切る。皮を剥いた段階でフライパンを強火にかけておく。 ②キャベツを一口サイズに切る。フライパンが温まってれば油を入れる。 ③ピーマンを一口サイズに切る。油が温まってれば玉ねぎを投入。 ④えのきを縦に三等分に切る。根本はほぐれやすいように適当に刃を入れる。玉ねぎを軽く混ぜる。 ⑤フライパンにチューブにんにくとチューブ生姜を投入。この際特に生姜がよく跳ねるのですぐにキャベツで蓋をする。他の切った具材も投入。 ⑥ツナ缶を投入。混ぜる。 ⑦コショウを投入。混ぜる。

                                          (追記あり)底辺非正規自炊マンの俺が毎日作ってる丼
                                        • 自炊の味付けバリエーションが少ない問題に終止符。「蛤と帆立白だし」はこれ1本で活用無限大で最高! - ソレドコ

                                          自分で料理すると、いつも味付けが一緒になってしまう……そんな問題に終止符!いつも料理に劇的な変化をもたらしてくれる調味料のスタメン「ヒガシマル 蛤と帆立白だし」を紹介します。お鍋はもちろん、焼きそばやパスタなどさまざまな料理との相性抜群です。 紹介した人:ノンちゃん コロナ禍で現場を失い、マンションを買ったオタクです。 SNS:@shigoubana_kome/Blog:Süßwasserfische 自分で作るご飯って、味付けがマンネリになってしまいませんか? わたしは自分で味付けすると大体甘じょっぱい味になってしまいます。 私の出身地では甘じょっぱい味が好まれるので致し方ないのですが、もっと味のバリエーションを広げたい!! 私はいろいろな調味料をついつい買いそろえてしまい、冷蔵庫が常にパンパンなのですが、その中でも最推しの調味料を紹介します。 ヒガシマル 蛤と帆立白だし 400ml 楽

                                            自炊の味付けバリエーションが少ない問題に終止符。「蛤と帆立白だし」はこれ1本で活用無限大で最高! - ソレドコ
                                          • 洗い物が減る、作り置きや冷凍が捗る!忙しくても自炊したい人向けラクして時短が叶う調理器具・キッチン用品まとめ【2024年最新版】

                                            あ め の@プロニトラー @amenohosomichi もっと早く買えばよかった… 後悔したニトリのキッチンアイテム。 セパレートで同時調理できるから、朝食やお弁当作りで忙しい朝の時短に大活躍。 こんなんいらんやろって思ってた私、 もうコレが無い生活には戻れない… pic.twitter.com/tfJOvdEwoP

                                              洗い物が減る、作り置きや冷凍が捗る!忙しくても自炊したい人向けラクして時短が叶う調理器具・キッチン用品まとめ【2024年最新版】
                                            • 一人暮らししているんだけど自炊のレパートリーが増えない

                                              とはいってもある程度の物は自炊できると思うがコスパ、タイパを考えると一定の物しか食卓に上がらない 唐揚げ、野菜炒め、焼きそば、ハンバーグ、八宝菜、焼き魚、煮魚、焼豚等が多いかな 晩酌するから米とかは少なめ 一人暮らししてる民は飯どうしてんの? よかったらよく作るメニューを教えてほしい 以下追記---   ・煮込む系は食材入れて沸騰させたら火を止めて調味料入れて放置 食べる前に温め直してかき混ぜれば出来上がり って結構楽にいけるのも多いぞ これは焼豚でよくやる、あと手羽元とゆで卵のさっぱり煮みたいなの ・煮魚なんて一度も作ったことないぞ。 というかこの何年も魚は調理済み惣菜か缶詰でしか食ってない。 魚が好きだからかな、煮魚が簡単でウマい ・ドライカレー 酒飲むからカレーとかはあんましない お弁当とかにするため作ることもある、ガラムマサラ入れるとお店みたいになるよね

                                                一人暮らししているんだけど自炊のレパートリーが増えない
                                              • 普段使いにも推し会にも大活躍。自炊のQOLも爆上がりしたBRUNOのホットプレート - ソレドコ

                                                BRUNO(ブルーノ)のホットプレートを愛用中のノンちゃんさんが、その魅力を紹介します。タコパはもちろん、焼売も作れたり、ホットプレートの名の通りパンケーキを焼いたり、お好み焼きやもんじゃ焼きにも大活躍。カラーバリエーションも豊富で自炊生活のQOLも爆上がりするそうです。 BRUNO コンパクトホットプレート 商品ページはこちらから 楽天で見る Amazon派はこちら 《ブルーノ 公式店限定 オリジナルたこ焼きピック レシピ付き》 ホットプレート BRUNO プレート 2種セット たこ焼き器 コンパクト 直営店限定カラー ブルーグレー BOE021-BGY 1705097 紹介する人:ノンちゃん コロナ禍で現場を失い、マンションを買ったオタクです。 SNS:@shigoubana_kome/Blog:Süßwasserfische 🫧 ステイホームという言葉が既に懐かしく感じる今日この頃

                                                  普段使いにも推し会にも大活躍。自炊のQOLも爆上がりしたBRUNOのホットプレート - ソレドコ
                                                • 「自宅で超大盛の豚丼を作るよりすき家のキング牛丼を頼んだ方が安く済んでしまう」という意見に賛否両論、”コスパ最強は自炊か外食か”という議論に

                                                  メタこ @metakobot デフォルメWEB漫画作家です ! WEB広告やLP漫画や色紙の作成などしてます!! ◇ご連絡、ご依頼はプロフカードかDMにて profcard.info/u/G8tNQ444NoPG…

                                                    「自宅で超大盛の豚丼を作るよりすき家のキング牛丼を頼んだ方が安く済んでしまう」という意見に賛否両論、”コスパ最強は自炊か外食か”という議論に
                                                  • 「ZIPファイルみたいなパスタある」「ラザニアかな?」大学生活2年目にして初の自炊という投稿にツッコミが集まる→翌日のとんでもない成長ぶりに驚く

                                                    さくらもち @Nozo_sfc23 追いきれないのでまとめて ・何したらこうなるん レンチンパスタ調理器を使った ・パスタの分量もわからんのか 正直知らんかった、だが説明読んだから分量は合ってる 水間違えたっぽい ・パスタ多くない? お腹空いてたから2人前200g☆ ・火は通ってるの? 問題なく通ってた もちもちで美味かった

                                                      「ZIPファイルみたいなパスタある」「ラザニアかな?」大学生活2年目にして初の自炊という投稿にツッコミが集まる→翌日のとんでもない成長ぶりに驚く
                                                    • 疲れてるけどコンビニやスーパーの弁当の気分じゃない時に作るミニマム自炊を教えて

                                                      yucchosan @yucchosan 疲れてて、でもコンビニとかスーパーの弁当の気分じゃないとき(がみんなにもあるかわかりませんが)で、なんか具材を買ってする最低限の自炊をやる場合、どんな料理をしますか?みんなのミニマム自炊を教えてほしい yucchosan @yucchosan 私は、冬はなんか肉ひとつと野菜ふたつくらいのミニマム鍋、それ以外はだいたいそうめんか米があればなんかの肉と葱を焼いて塩胡椒(気分によって醤油とかスパイスをいれる)てかんじ

                                                        疲れてるけどコンビニやスーパーの弁当の気分じゃない時に作るミニマム自炊を教えて
                                                      • 揚げ物が好き過ぎる私の自炊生活に欠かせない、アイリスオーヤマのオイルポット&ニトリのオイルスクリーン - ソレドコ

                                                        一人暮らしで揚げ物をするのはめんどくさい・コスパも悪いと感じている人も多いのでは。それでも、できたてを食べたい! ということもありますよね。普段から自宅で揚げ物をよくするというノンちゃんさんは、油を繰り返し使うためアイリスオーヤマのオイルポット&油はねを防ぐニトリのオイルスクリーンを併用しているそうです。 H-OP900 アイリスオーヤマ 活性炭オイルポット 楽天で見る アイリスオーヤマ オイルポット 活性炭 900ml カートリッジ1個付 白 H-OP900 みなさん、揚げ物はお好きですか? 私はね、めちゃくちゃ大好き!!! やっぱり揚げたてサクサクをハフハフ言いながら食べてビールを飲むがなによりも最高なので、私の晩酌にはよく揚げ物が登場します。 今は持ち家*1でキッチンも広いですが、1Kの賃貸だった頃から頻繁に揚げ物はしておりました。 🌟私がマンションを買った経緯を紹介した記事はこち

                                                          揚げ物が好き過ぎる私の自炊生活に欠かせない、アイリスオーヤマのオイルポット&ニトリのオイルスクリーン - ソレドコ
                                                        • 自炊欲を奪われる成城石井のレンジトムヤムクン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに具沢山で、しっかり辛いトムヤムクンを、帰宅後6分半で食べられるって嬉しい。 海老とあさりの海鮮トムヤムクン 699円(税抜) たんぱく質も野菜も摂りたい。 辛いものが食べたい。 すぐに食べたい。 こんな欲求を完璧に満たしてくれる成城石井のレンジアップ惣菜。 500Wで6分半。アツアツ、イイ香り。 まずはスープ。この手のトムヤムクンって辛さに納得いかないものが多いけど、しっかり辛いです。酸っぱさも適度に。 そして海老とあさり、さらに厚揚げでたんぱく質たっぷり。この一杯で20g近くのたんぱく質が摂れます。 春雨も入っているから腹持ちも◎ たっぷり野菜で具沢山。でもさらに自分で茹で卵・キクラゲ・鶏むね肉をトッピング。 めちゃくちゃパワフルで辛くて温まるランチになりました。 ◼️原材料 白菜(国産)、玉ねぎ、春雨、ココナッツクリーム、厚揚げ、

                                                            自炊欲を奪われる成城石井のレンジトムヤムクン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ

                                                            具は鶏肉と玉ねぎだけ。少ない材料でつくるシンプルレシピは、ケチャップ、しょうゆ、みりん、3つの調味料づかいがカギ。調味料を加えたら、ふつふつ煮立つまで混ぜずにがまんするのがポイントです。とろとろの卵焼きに、ケチャップライスをのっけてひっくり返せば出来上がり! (しょうゆケチャップライス) 温かいご飯 どんぶり2杯分(400g) 鶏もも肉 120g 玉ねぎ 100g デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2 塩 小さじ1/4 粗びき黒こしょう 適宜 デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ2 (A) キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ2 マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 小さじ1 (オムレツ) 卵 4個 バター 大さじ1/2 (トッピング) 青ねぎ(小口切り) 適宜 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 適宜 鶏肉は1cm角

                                                              しょうゆオムライスが新鮮! 長谷川あかりさんの自炊におすすめの人気レシピ4選 | キッコーマン ホームページ
                                                            • 「バカ自炊侍コロシアム」に集まったクソデカ料理傑作選…トロイのたけのこ、アルティメット栗ご飯、本マグロの頭肉全部刺し身などなど

                                                              三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru 引用欄で助太刀に来たバカ自炊侍たちと、リプ欄で辻斬りに来たバカ自炊侍たちによる大乱闘!!バカ自炊侍コロシアム!! 僕が好きなもん食うから飯テロが効かない体質じゃなければ危なかったぜ! いや、バカ自炊侍コロシアムってなに? x.com/mitamasakumaru… 三珠さくまる🤹動画勢Vtuber @MitamaSakumaru バカ自炊ツイしてめちゃくちゃバズの震源地になってるのですけど、料理専門系Vtuberじゃないしバカな食べ物系のネタなんて、ファラリスの雄牛焼肉と、再生可能チョコレコードと、香川条例完全未対応ゲーミングうどんと、権力の握りと.......意外とあるな...... pic.twitter.com/mqsKmOi77F x.com/mitamasakumaru…

                                                                「バカ自炊侍コロシアム」に集まったクソデカ料理傑作選…トロイのたけのこ、アルティメット栗ご飯、本マグロの頭肉全部刺し身などなど
                                                              • 自炊初心者にオススメのメニュー

                                                                初心者向けとは ・誰が作ってもだいたいうまい ・「コレがないと駄目」な食材が少ないまたは「コレ」の汎用性が高い、その他余らせがちな食材を受け入れる幅が広い ・栄養バランスが崩れにくい ・安い だと思うんだよね。 やっぱり豚汁? 追記 市販ルーは塩分と脂質が強すぎるのよねぇ 豚汁も塩分強いけど、野菜モリモリで主菜にすれば卵とご飯と納豆組み合わせればバランスとれちゃうから強い。

                                                                  自炊初心者にオススメのメニュー
                                                                • 自炊のモチベーションを上げるためにはテンションが上がるアイテムを取り入れるべし。毎日の料理をもっと楽しくしてくれる5商品 - ソレドコ

                                                                  毎日自炊を続けたいけど、なんかやる気が出ない……。そんなときにモチベーションを上げるためには、とにかくテンションの上がるものを取り入れること! かわいいお皿や調理器具、大好物を作るためのアイテムなど、毎日の料理をもっと楽しくしてくれそうなアイテムを紹介します! ただ、もちろん無理して毎日ご飯を作る必要はありません。もう無理! というときは外食やテイクアウト、お惣菜もうまく使いつつ、忙しい日々を乗り切っていきましょうね。 マルチに活躍する「サタルニアのお皿」 デパ地下グルメがきれいに盛り付けられる「SAKUZANのプレート」 「家で揚げ物」のハードルを極力下げる「オイルポット」&「オイルスクリーン」 タコパだけじゃない「ブルーノ コンパクトホットプレート」 レトロな見た目で優秀な「大同電鍋」 マルチに活躍する「サタルニアのお皿」 自炊を手っ取り早く楽しくしてくれるアイテムのひとつが食器! 使

                                                                    自炊のモチベーションを上げるためにはテンションが上がるアイテムを取り入れるべし。毎日の料理をもっと楽しくしてくれる5商品 - ソレドコ
                                                                  • 看護師 男 復職1日目(^^♪ - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                    看護師が休職して復職するのは、ハードルが高いと思います。 私も今までにメンタルが病んで休職された看護師さんを何人も見てきました。 だれ1人として、復職されずそのまま退職届を提出し退職。 これが現実なんです。 私も2024年2月1日~2月29日までメンタルが病んで心療内科の医師からとりあえず 1ヶ月の休職が必要と診断書が出ました。 休み中は、何も考えず自分がしたいことをする。 これだけで過ごしました。 本日、職場復帰1日目、なんとか1日を終えることが出来ました。 3月1日の真夜中に長女からラインが 父親失格と思う反面、ここで負けるわけにはいかない。 もう少し悪あがき もう少し前進 していこうと思う。 今月は、平日日勤 土日休みの勤務でしたので徐々に病棟に慣れて行こう(^^ゞ 本日は、このへんで失礼します。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

                                                                      看護師 男 復職1日目(^^♪ - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                    • 自炊が出来ないから炭水化物ばっかり食べてたら壊血病になった人が寮にいた→「ピザはトマトが乗ってるからヘルシー」

                                                                      Tak @RealtyPnw 米国で金融屋しています 不動産、債券よりの証券、保険なんでもします 英語: @realtypnw_en ツイートは投資や税務の勧誘及びアドバイスには相当いたしません note.com/us_realty

                                                                        自炊が出来ないから炭水化物ばっかり食べてたら壊血病になった人が寮にいた→「ピザはトマトが乗ってるからヘルシー」
                                                                      • はてなブログ 変なコメントが お気を付けてください - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                        先日、このようなコメントがあるのに気付きました。 英語では、ないようです。 はっきり断言できませんが。 コメントの文字にカーソルを合わせて クリックすると 何処かにアクセスできる様です。 私は、何もせず消去しました。 私の記事を読んでいただいてる「あなた」が クリックされたら嫌なので。 後日、この様なアドバイスが届きました。 短文でありますが 情報提供でした。 最後まで読んでいただきありがとうございます。

                                                                          はてなブログ 変なコメントが お気を付けてください - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                        • 冷凍食品を「手抜き」と感じてしまう人こそ読んでほしい、哲学者・三浦哲哉と國分功一郎が語る「自炊」の奥深さ

                                                                          おくだ・ゆい/1975年生まれ。東京大学卒業。ダイヤモンド社入社後、ウェブ担当、週刊ダイヤモンド記者、ザイ編集部を経て独立。同社刊行物、人材開発教材、同社オンライン、ハーバード・ビジネス・レビュー・ネットの記事作成や編集、プレジデント社での記事作成、誠文堂新光社「アイデア」での翻訳をはじめ、経営・経済・ビジネス関連書、教育、芸術書のライティングや編集を行っている。 ネクストリーダーの道標 偉大なイノベーターに共通する要素は、「新しい組み合わせを発想する能力」と「その発想に価値があるかどうかを洞察する能力」である。この2つの能力は1人の人間が兼ね揃える必要はない。アップルにはジョブズ氏とウォズニアック氏がいて、ソニーには井深大氏と盛田昭夫氏がいた。しかし両者共に必要な素質はある。それは「知的好奇心」である。作家のダニエル・ピンク氏は名著と名高い『ハイ・コンセプト』において、新しい時代の思考法

                                                                            冷凍食品を「手抜き」と感じてしまう人こそ読んでほしい、哲学者・三浦哲哉と國分功一郎が語る「自炊」の奥深さ
                                                                          • ブックサンタ 2023年 参加しました。12月3日(日) - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                            今年も、この季節になりましたね。 そう ブックサンタの季節に ブックサンタのホームページを検索すると 下記の文章があるんですよ。 ブックサンタの合言葉 あなたも誰かのサンタクロース 本来、クリスマスや誕生日は子ども達が胸を弾ませ、ワクワクする一大イベントのはず。 でも、 大変な境遇にいる子供たちは、それどころではありません。その数、日本国内に推計約200万人。 ブックサンタは、こうした子ども達に本を届けることを目的として2017年から活動を始めました。現在、参加書店は1,683店舗。これまでに140,435冊の本が寄付されています。 しかし、現実は、まだまだ行き渡っていません。 ぜひ、あなた力をお貸しいただけたら、うれしいです。 私も誰かのサンタクロースになれるかもしれないと2冊購入。 店員さんに写真撮影の許可をもらい 店員さんが「この様なリストもありますよ」と見せてくれました。 約1時間

                                                                              ブックサンタ 2023年 参加しました。12月3日(日) - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                            • 自炊は大変だしめんどくさい…一人暮らしや自炊初心者の頼もしい味方になってくれる調味料・キッチングッズ クチコミ13選【2024年最新版】

                                                                              シナプス🥯⋆。˚ @c_syna 体力消耗しちゃってお昼ご飯用意するの大変だ…と思ってたけど冷凍の野菜スープとおにぎり、冷蔵庫にストックが入ってたから全部並べるだけで助かった🥹 冷凍野菜スープと簡単に出来る酢の物はまじで良い。絶対にまた作る。 pic.twitter.com/Y5svRp4YMh

                                                                                自炊は大変だしめんどくさい…一人暮らしや自炊初心者の頼もしい味方になってくれる調味料・キッチングッズ クチコミ13選【2024年最新版】
                                                                              • 看護師 男 復職 2024年3月4日(月)~8日(金)勤務終えました。 - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                                久しぶりの投稿になります。 5日間、日勤勤務をしてきました。 周囲からの視線が気になりました。 なぜ復帰したの? 退職しないの? みたいな雰囲気を周囲から感じました。 気持ちわかるんです。 休職中、私の夜勤を他のスタッフが代わりに勤務してくれたので。 これが 看護師が復職せずに退職する要因なんだと実感。 書きたいことが沢山ありますが 書きません。 9日(土)、天気が良かったので早朝から、神社へ参拝に行って来ました。 早朝なので、誰もいない(^^ゞ その後は、次女と久しぶりに墓参りへ。 写真は、ハウステンボス方面になります。 昼食は、「牧野うどん」へ 花巻野菜うどん 大盛り うどん2玉¥720 肉うどん¥600 気分転換できました。 3月11日~15日(金)、日勤勤務です。 視線を感じながら、勤務してきます。 「あなた」へ 私の経験が少しでも参考になれば幸いです。 最後まで読んでいただきあり

                                                                                  看護師 男 復職 2024年3月4日(月)~8日(金)勤務終えました。 - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                                                • 素人 スイーツ「いちごケーキ」手作り 両親へ 2024年1月18日(木) - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                                  いつも優しく接してくれる友達へ いつも感謝している両親へ 照れくさくて本音でありがとうと言えない性格の 「あなた」もいると思います。 私も両親に対して素直にありがとうと言えない性格です。 実家に行くときは、手ぶらでは行けないので店で販売してある既製品を持って行きます。 ありがとうと言ってくれるが 何か、自分の中にモヤモヤ感があるんです。 手間はかかりますが手作りの方が気持ちが伝わるのではと思い 今回は、初めて両親へ「いちごケーキ」を作ることにします。 いちご(生産者市場で購入) ¥450(税込み) 20分程、水につけておきます。 スポンジケーキも手作りなんです。 三等分にカットします。 ホイップクリームは、400㎖使います。 1箱200mlなので2箱使います。 350mlだと足りない400mlだと少し余るです。 グラニュー糖30gを入れ電動式ハンドミキサーで高速で回し7部立てに近づいたら低

                                                                                    素人 スイーツ「いちごケーキ」手作り 両親へ 2024年1月18日(木) - 単身赴任 自炊(^^♪