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蒸し料理の検索結果1 - 17 件 / 17件

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蒸し料理に関するエントリは17件あります。 料理飲食店 などが関連タグです。 人気エントリには 『中国の家庭的な蒸し料理を提供する「蒸籠味坊」に蒸籠の使い方を教わったら驚きが満載だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 中国の家庭的な蒸し料理を提供する「蒸籠味坊」に蒸籠の使い方を教わったら驚きが満載だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「味坊集団」と聞いて、つい反応してしまう中華料理ファンもいるのではないでしょうか。 本場中国東北地方の家庭料理が楽しめる神田の「味坊」をはじめ、羊料理に特化した御徒町の「羊香味坊」、北京地方の大衆酒場のおつまみに特化した御徒町の「老酒舗」など、コンセプトの異なる中華料理店を展開する新進気鋭の飲食企業。 そんな味坊集団が2022年8月、代々木上原に新店舗をオープンしたことをご存じでしょうか? その名も「蒸籠味坊(じょうりゅうあじぼう)」。 炒め物のイメージが強い中華料理ですが、「中国の家庭でよく食べられている蒸し料理に特化した店舗」とのこと。 「これは絶対見逃せない!」ということで、味坊集団の大ファンであるライターのJUNERAYが早速お邪魔してきました! ▲今回取材に応じていただいた専務取締役の林強さん お店は代々木上原駅改札口から直結した通路沿いにあります。雨の日も濡れずに食べに行けるの

      中国の家庭的な蒸し料理を提供する「蒸籠味坊」に蒸籠の使い方を教わったら驚きが満載だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • プリンの発祥は?蒸し料理からプディングになるまでの歴史

      現代のパンプディングは新鮮なグルメパンを利用し、 卵と牛乳のカスタードベースにいろんな食材、 例えば肉、野菜、チーズ、また、バニラやシナモンなどのスパイス、 チョコレート、ナッツ、ドライフルーツなど豪華な食材を混ぜて、 蒸したり焼いたりして、デザートや食事として提供されています。 これに対し、起源となるパンプディングは、 イギリスのお母さんたちがパン屑を捨てるのが勿体無いと 考え出したものだという説が有力と言われています。 また、起源となるパンプディングは 船乗りたちが考え出した、とも言われています。 食料の保存の難しい船の上で、 限られた食材を無駄にしないように生まれた、と。 この時はまだ、わたしたちが知るプリンとは程遠い物でした。 その後、12世紀になるとヨークシャー・プディングが誕生しました。 ローストビーフを作る時に、肉から滴り落ちる肉汁や脂が出てきますが、 この熱々の肉汁の中に卵

        プリンの発祥は?蒸し料理からプディングになるまでの歴史
      • あさイチ「手軽においしく蒸し料理」蒸し豚は肉の厚みに注意しよう - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

        蒸し豚を作ってみました NHK「あさイチ」で「手軽においしく蒸し料理」が放送されました。 皮を剥いたナスが蒸し料理に向くとか、冷やご飯も蒸すと味がよくなると紹介され、なかでも蒸し豚が絶品! さっそく作ってみて、私が失敗した点などをお伝えします。 スポンサーリンク 蒸し豚 フライパンで作る蒸し豚 蒸し豚レシピ 蒸らし10分 斜めそぎ切り チャーシューメン まとめ 蒸し豚 豚ロースをあさイチでは勧めています 煮たり焼いたりするより、栄養の損失が少ない蒸し料理。 せいろや蒸し器がなくても、フライパンで簡単に蒸し料理ができると、11月22日の「あさイチ」で紹介されました。 きのう私はたまたま国産豚の肩肉ブロックが、お買い得だったので買ったのです。 「あさイチ」では豚ロースをオススメ。 薄切りよりも塊(かたまり)肉の方が、蒸し料理に向くそうです。 フライパンで作る蒸し豚 フライパンで作る蒸し料理 中

          あさイチ「手軽においしく蒸し料理」蒸し豚は肉の厚みに注意しよう - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
        • 育ちすぎたタケノコを器にして蒸し料理を作ってみた - 私的標本:捕まえて食べる

          今年もメンマを作ってみよう そろそろ初夏。育ちすぎたタケノコの季節、となればメンマを作りですよねー。 ということで、近場の竹林にちょっとお邪魔させていただき(もちろん許可あり)、今年は前回よりもグッとアダルトなタコノコ、タケノアニキを仕入れさせていただきました。 これくらいがいいかな。 なんかCGみたいな写真になったのなんで。 「ポキっと折れるところから上は固くないから食べられる」という野草の理論、竹にも通用しますかね。 ポキっとな。 あら簡単に折れるのね。 いっそこれくらい、5メートル級の巨竹とかどうだろう。 ちなみにこれは今年の春に出たやつで、もうこんなに成長したそうです。 竹、やべえ。 ここまでくると、タケノコというか、タケノワカガシラですかね。サトイモの品種みたいだ。タケガシラだと深海魚っぽいな。 サイズは立派だけど意外と柔らかいので、ゆするとフニャフニャと大きく揺れて、柔らかいと

            育ちすぎたタケノコを器にして蒸し料理を作ってみた - 私的標本:捕まえて食べる
          • 8月14日★【蒸し料理レシピ】海老シュウマイレシピをご紹介♪海老がプリプリ!隠し味?の豚肉が最高♪ - マムのおうちごはん

            今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 今日は、蒸し料理の「海老シュウマイ」と「海老の栄養」をお伝えします。 では、マム流海老シュウマイをご紹介😊 ~目次~ 海老シュウマイ 海老シュウマイ 材料 海老シュウマイ 餡の作り方 海老シュウマイ 餡の包み方 海老シュウマイ シュウマイの蒸し方 海老シュウマイ 作って感じたこと 海老シュウマイ 食べた感想 もっと海老を食べましょう♪ 海老シュウマイ 栄養 海老シュウマイ 海老の栄養成分 海老の栄養 ビタミンE 海老の栄養 タンパク質 海老の栄養 タウリン 蒸し器はこれ!(Amazon) 蒸し器はこれ!(楽天) ~さいごに~ 海老シュウマイ 海老シュウマイ 材料 むき海老・・・・・・・・300g 豚バラ薄切り肉・・・・・120g 玉ねぎ・・・・・・・・・80g 生姜・・・・・・・・・・1/2片 ~海老シュウマイのタレ~ 卵白・・・・

              8月14日★【蒸し料理レシピ】海老シュウマイレシピをご紹介♪海老がプリプリ!隠し味?の豚肉が最高♪ - マムのおうちごはん
            • 【ダイソーメスティンで蒸し料理】 あんまんを蒸してみた♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

              【ダイソーメスティンで蒸し料理】 あんまんを蒸してみた♪ 今日はダイソーメスティンと網を使って「あんまん」を蒸してみようと思います。これでキャンプやバーベキューでも美味しく肉まんやあんまんが食べられること間違いなし⁉ 早速作っていきましょう♪ 【目次】 【ダイソーメスティンで蒸し料理】 あんまんを蒸してみた♪ 【目次】 【材料】 【道具】 【作り方】 【食べてみての感想】 【蒸かしてみて、分かったこと】 【ダイソーメスティンの、蒸し料理の使い勝手は⁉】 【材料】 あんまん・・・1個 水(蒸すための水です)・・・適量 【道具】 ダイソーメスティン(1合用) ダイソーメスティンの網 【作り方】 メスティンに網をセットし、水を入れ火🔥にかける。(水の量は、底面から網の間の2/3位) 沸騰したら、あんまんを網の上にのせ蓋をする。5分くらい加熱🔥する。 5分加熱し終わったら、メスティンから取り出

                【ダイソーメスティンで蒸し料理】 あんまんを蒸してみた♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
              • 単身赴任自炊 スキレットで小松菜と豚肉の蒸し料理 桃屋のさあさあ生七味唐辛子添え←長すぎ - セルフストーリー

                昨日の食卓は、小松菜を使った栄養満点料理。 毎日の食卓を彩る緑の野菜、そんな一品を必ず 添えるようにしています。 その中で高頻度で出てくるのが小松菜。 旬は今、冬なのですが年中意外と安く手に入る葉物のひとつです。 定番の調理法としては、バター炒めやおひたし、そして ベーコンなどと炒めて頂くソテーですかね。 そんな小松菜を使った一品を本日はご紹介します。 単身赴任で独り身の私のお手軽料理として毎日、 おひたしでは飽きてしまうためのアレンジ料理となります。 ここで活躍するのは、先日購入したスキレットのお手軽版 イシガキ鉄鋳物フライパン hikarureon.hatenablog.com こちらで、簡単にそしてお安くと考えての料理です。 小松菜のスキレット蒸し豚肉大根おろし添え 小松菜を敷いた上に少々厚切りの豚肉を乗せて生七味と 大根おろしとポン酢で頂くさっぱりメニューです。 材料 小松菜 2株

                  単身赴任自炊 スキレットで小松菜と豚肉の蒸し料理 桃屋のさあさあ生七味唐辛子添え←長すぎ - セルフストーリー
                • 温泉蒸し料理にチャレンジ!(デジタルリマスター)

                  趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:本格的なタコパ(タコスパーティー)をしてみたい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 温泉蒸気を利用した「蒸し場」 今回泊まる宿は、有明海から全然近くない山の中、熊本県阿蘇郡小国町というところにある「豊礼の宿」。 この宿にある温泉の蒸気を利用した「蒸し場」という調理器具で、さっき捕ってきたばかりのアナジャコを蒸したいと思う。 ここは夕食がつかないかわりに、共同キッチンを自由に使っていいという、今回の旅に最適な宿なのだ。 豊礼の宿。露天風呂が素敵でした。 これが「蒸し場」。もくもくと温泉の湯気が出ている。 「蒸し場」からは温泉のいい匂いがする湯気がモクモクと上がっている。ここに好きな食材を入れて蒸せばいいらしい。なるほど、これはお

                    温泉蒸し料理にチャレンジ!(デジタルリマスター)
                  • 【冷凍のままOK】シリコンスチーマーで簡単!白身魚の蒸し料理♪ - ふぁそらキッチン

                    こんにちはふぁそらです♪ 平日の夜仕事終わって帰ってから さて晩御飯何にしよう? これきついですよね~。1から全部作るの超面倒。 そんな時はシリコンスチーマーでちゃちゃっと作っちゃいましょう! 魚はなんと冷凍のままでも大丈夫なんです! 魚やお肉の解凍って地味に面倒ですよね。 そんな作業はなしに、具材と調味料をどんどん入れていくだけ。 簡単に美味しい魚料理ができます。 魚嫌いの娘も美味しい!と言ってくれました。 では作っていきましょう! 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) 魚の切り身(塩をしてあるもの) 2切れ 今回は赤魚です しめじ 1株 ミニトマト 6個 酒 大2 にんにくすりおろし 小1 コンソメ 小1 オリーブオイル 大1 枝豆 適量 パセリ(お好みで) 適量 作り方 シリコンスチーマーに魚を入れます。 しめじはいしづきを切り落とし小房に分けて入れます。 ミニトマトは半分に切って

                      【冷凍のままOK】シリコンスチーマーで簡単!白身魚の蒸し料理♪ - ふぁそらキッチン
                    • 【ECO&FIRE料理】再度、蒸し料理[ECO&FIRE指数:64]

                      【ささみと野菜の炒め物もどき第二弾】ECO&FIRE指数:64ECO&FIRE指数とは・・・下記リンク参照下さい。 〈関連リンク:【記事概要説明(今回のみ)】〉 ECO指数:1(円)キャベツ(芯):計0.05kg × 20円 = 1(円) FIRE指数:63(円)①キャベツ(芯):40円÷10=4円 《合計》:4(円) ②キャベツ:99-40=値引き59円 《合計》:59(円) 材料キャベツ(1/2)ニラ(1束)鶏のささみ(10本)オリーブオイル・ガラスープ(粒)前回の反省を活かし、緑色のニラを購入しました。 同じく前回の反省を活かし、種類(量)を減らしました…。

                        【ECO&FIRE料理】再度、蒸し料理[ECO&FIRE指数:64]
                      • おひとりサイズの電気調理鍋。テーブル上で煮込みや蒸し料理 - 家電 Watch

                          おひとりサイズの電気調理鍋。テーブル上で煮込みや蒸し料理 - 家電 Watch
                        • 6月4日は虫歯予防デー、武士の日、虫の日、水虫治療の日、虫ケア用品の日、DENTALANDの日、蒸し料理の日、杖立温泉・蒸し湯の日、ローメンの日、ショートフィルムの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                          おこしやす♪~ 令和3年(2021年)6月4日は何の日? 6月4日は虫歯予防デー、武士の日、虫の日、水虫治療の日、虫ケア用品の日、DENTALANDの日、蒸し料理の日、杖立温泉・蒸し湯の日、ローメンの日、ショートフィルムの日、等の日です。 ●『虫歯予防デー』 :「む(6)し(4)ば」予防デー。 「日本歯科医師会」が1928(昭和3)~1938(昭和13)年まで実施。1958(昭和33)年からは「厚生省(現、厚生労働省)」がこの日から1週間を「歯の衛生週間」として、虫歯予防の運動を行い「虫歯予防デー」として復活しました。歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して普及啓発すると共に、歯科疾患の予防処置の徹底を図り、併せてその早期発見、早期治療を励行する事により歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与する事を目的として、厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が啓発活動を行なっています。 ブラウ

                            6月4日は虫歯予防デー、武士の日、虫の日、水虫治療の日、虫ケア用品の日、DENTALANDの日、蒸し料理の日、杖立温泉・蒸し湯の日、ローメンの日、ショートフィルムの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                          • 冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                            ブロッコリーを切ってフライパンで蒸し焼きするだけ。とても簡単なメニューですが、蒸すことでうまみが凝縮した味わい深い一品です。パスタやスープなどにも応用できます。 今日はブロッコリーをまるごと使った料理をつくります。おいしさの理由は3つの異なる部位を混ぜること。部位ごとに違う持ち味が合わさることで、力強い味に仕上がります。 この調理法は野菜自身の持つ水分を利用したものです。蒸し焼きにすることで風味成分が凝縮するので、味が濃厚になります。肉や魚の付け合せにもなりますし、そのままでも十分成立する一皿です。ブロッコリー以外にも菜の花やほうれん草、カブなどの野菜に応用できます。 ブロッコリーのオイル蒸し材料 ブロッコリー…250g〜280g(1個) ニンニク…10g(スライス) オリーブオイル…大さじ2 松の実…10g 唐辛子…0.1g(1/4本を包丁で刻んでおく) 塩…小さじ1/4(1.5g) レ

                              冬野菜のうまみが凝縮した、シンプル蒸し料理|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                            • 蒸し料理をする時はすのこがあった方が良い - 八つの風を受けて

                              こんにちは キャベツシューマイを作りました、蒸し器を出すのがちょっと面倒でレンジで!! キャベツのせん切りをたっぷりつけて、ラップをして6分、様子を見てもう1分。 う~ん、ひき肉から出た汁がじわじわ~っとキャベツを汚している、もちろん肉の旨味 なんだけど見た目が~ すのこを敷いたらキャベツが汚れなかったかな? それに出来たらすぐに食べるのが 重要かも。 【5月21日晩ごはん】 キャベツシューマイ 春菊と竹輪の胡麻和え 豆苗と椎茸の卵スープ サラダ :::: 【5月22日晩ごはん】 胡麻ピリ辛スープ ヒジキ煮 トマトと新玉のピクルス キャベツサラダ 胡麻ピリ辛スープ(豆板醤を入れていないのでそんなに辛くない) ちょっと肌寒いので鍋にしようかと思ったけど、これまた面倒だったのでフライパンで ちゃちゃっと作ることにしました、だし昆布は刻んで一緒に食べます。 豚肉が定番かと思われますが、今回は鶏の

                                蒸し料理をする時はすのこがあった方が良い - 八つの風を受けて
                              • 【蒸し料理】野菜を蒸してもっと食べましょう!美味しいソースをディップして♪ - マムのおうちごはん

                                今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 お盆に実家からもらったさつまいもが沢山あったので蒸し料理にしました。👍 セイロイメージ ホクホクの野菜に美味しいソースを浸けて食べましょう✨ 今日は、ディップソースレシピをご紹介します😊 蒸し料理に浸けるディップソースレシピ ディップソースレシピ 材料 ディップソース 作り方 ディップソース 食べた感想 蒸し物とは 蒸し物の特徴 蒸し方 お勧めの蒸し器はこちら(楽天) ~さいごに~ 蒸し料理に浸けるディップソースレシピ ディップソースレシピ 材料 材料 味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 洋からし・・・・・・・・・・・・小さじ2 おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1/2 生クリーム・・・・・・・・・・・80㎖ 黒こしょう・・・・・・・・・・・少々 ディップソース 作り方 ディップソースの調味料を混ぜる 蒸し器で10分

                                  【蒸し料理】野菜を蒸してもっと食べましょう!美味しいソースをディップして♪ - マムのおうちごはん
                                • Seriaアイテムでも大失敗!秋のソロキャンにB-6君で蒸し料理!

                                  ソロキャンプ応援!実践型アウトドアメディア!シーカヤックガイド(JRCA公認シーシニアインストラクター)が毎日発信!キャンプギアレビューが豊富!

                                    Seriaアイテムでも大失敗!秋のソロキャンにB-6君で蒸し料理!
                                  • メスティン要らずで簡単キャンプの蒸し料理!台湾小籠包!

                                    2.本格台湾料理!キャンプで10分蒸すだけの小籠包!今回提供頂いたのは「台灣食堂 楽天市場店」の小籠包と焼小籠包のセットです。 可愛い調理方法が付いているので不器用な外遊び屋でも簡単にできます。 蒸小籠包、焼小籠包各10個入りのセットです。 まずは 蒸小籠包から! 冷凍のまま10分強火で蒸し上げるだけです。 これは簡単!という事で早速 強火で湯を沸かして、 小籠包を置きます。 楽しみだな~! そして 蓋をして待つこと10分!調理方法にもありましたが、開けてはいけないという事なのでじっと我慢して待ちます。 そして10分後! 完成です!すごい!!大きくなった!! うまそう!摘まむと中が肉汁が見えてタプタプです。 これは良い! 早速食べてみると・・・あっつ!!あっつい!! 一気に食べたので口の中で肉汁が弾けました!ほろほろ口の中で転がしながら、味が舌の隅々に届きます。 あっつ!でもうっま! 肉汁

                                      メスティン要らずで簡単キャンプの蒸し料理!台湾小籠包!
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