並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 38 件 / 38件

新着順 人気順

酔鯨の検索結果1 - 38 件 / 38件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

酔鯨に関するエントリは38件あります。 人気エントリには 『酔鯨酒造「特別純米酒 酔鯨」 - 金沢おもしろ発掘』などがあります。
  • 酔鯨酒造「特別純米酒 酔鯨」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、明日はいい天気になりそうです。 米の旨味がしっかり感じられ、キレのある後口が特徴でいつもの通り冷で美味しく頂いてます(笑) 酔鯨酒造は、広島県呉市にある酒蔵です。1889年創業の歴史ある蔵元で、伝統的な酒造りを受け継ぎながら、新しい技術にも積極的に取り組んでいます。 【撮影場所 自宅:2024年04月02日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

      酔鯨酒造「特別純米酒 酔鯨」 - 金沢おもしろ発掘
    • 酔鯨に酔う - 銀行員はお嫌いですか

      コロナ禍の中で大きく影響を受けたことの一つが、職場で飲みに行く回数の減少でしょう(私は皆無です)。 例年だったら今の時期は、軽いおつまみと、ビールや冷酒をクイッとひっかけていたはずです。でも状況は変わりました。 そんな中では、お酒を飲みたかったら自宅で飲むしかありません。 日本酒を自宅で飲むことはほとんどありませんが、たまには美味しい日本酒を自宅で飲もうと思い立ちました。 「もう二度と日本酒が飲めないとなった場合に、最後に飲む日本酒は何か」 これを考えると、私は一つの銘柄にたどり着きました。 酔鯨です。 リンク まさにクジラでも酔うほどの美味しさです。 辛口ですっきり、そして少しフルーティーなお酒だったはずです。 特徴はあまりなく、どんな料理にも合う酔鯨は、自宅で冷酒として飲むには最高なはずです。 是非、酔鯨を飲んだことが無い方がいらっしゃれば試してみて下さい。

        酔鯨に酔う - 銀行員はお嫌いですか
      • 酔鯨酒造株式会社「酔鯨」特別純米酒 - 湯長谷の日記

        なんだか呑んだくれブログみたいになっています。佐々木酒造さまから少し浮気して「近所のスーパーで買える日本酒を楽しむシリーズ」が始まりそうです…。 高知の酔鯨酒造株式会社さんが出している「酔鯨」の特別純米酒をしばらくの間、楽しんでいました。これは完全にジャケ買いなのですが、最近のお若い方は「ジャケ買い」という言葉はご存じなのでしょうか??? www.suigei-net.com 始めて飲んだ感想は「辛いぞ!」という感じ。後からお酒の紹介を読むに「これがキレを目指してる味というやつか…」というところです。ごつごつマッチョ感があるというか、アスリート系というか。佐々木酒造さんのお酒をひっくるめて比較するに、佐々木酒造さんとこのお酒は優男です。 不思議な感覚なのですが、飲んだとたん、酔いが直接心臓におりてくる感じがあるというか。アルコール度数が特別に違うとかも特にないと思うのですが。その日の私の疲

          酔鯨酒造株式会社「酔鯨」特別純米酒 - 湯長谷の日記
        • 酔鯨 純米大吟醸 丞(Joh) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

          土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 皆様お盆休み 真っ最中かと 存じておりますが 酔鯨さんより 「すべて高知県産」に こだわった最高の大吟醸! が入荷してまーす☆ (σ・∀・)σ ■酔鯨 純米大吟醸 丞(Joh)720ml https://konjiru.com/item-detail/911122 1本:3,300円(税込) 高知の酔鯨酒造が 原材料を全て高知にこだわった 純米大吟醸清酒でございます。 高知県産酒米 「吟の夢」を40%精米にて 高知県産酒造好適米”吟の夢”を 40%まで磨き(精米) 高知県工業技術センターで 開発された「A-14」酵母を使用 低温発酵させた高知県にこだわった 穏やかな純米大吟醸 丞(Joh)です。 「A-14酵母が表現する さわやかな吟醸香」と 「磨かれた吟の夢からくる 上

            酔鯨 純米大吟醸 丞(Joh) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
          • 父の日 特別純米酒 酔鯨で美酒を吞む より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

            父の日より少し前に、嫁が酒売り場で立ち止まりました。 どれにする? ははぁん、今年は日本酒なんだと、納得しました。 高価なモノは必要ではありません。 いろいろと思い悩んで、特別純米酒 酔鯨を選びました。 酔鯨は、私の好きな日本酒です。 高知のお酒ですね。 これなら、酒の肴は、鰹のたたきがいいかもです。 豪快に吞みたいところです。 鰹のたたきは、近くのスーパーで、店内でたたきを作っているので、焦げの香りがします。 もちろん、藁の強火ではないのは、合点承知之助です。 血合いの所も臭みがなくて、美味いです。 天には、多めのネギと生姜、そして、気持ちだけのニンニクです。 ポン酢を掛けて頂きました。 美味いです。 今年は、近くのスーパーで、鰹のたたきの特売をよくしていますので、今年ほどよく買った年もないです。 冊で買って来て、自分が岳父愛用の柳刃庖丁で切ります。 切り立ての魚の旨味も感じます。 臭み

              父の日 特別純米酒 酔鯨で美酒を吞む より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
            • 土佐高知の地酒「酔鯨 吟麗summer」 夏にぴったりの純米吟醸酒

              そのときどきの「夢中」をとり揃える「夢中図書館」。ここはそのなかでも、日本酒の「夢中」を集めた「日本酒館」です。Welcome to the ’Sake' floor of Favorites Library…

                土佐高知の地酒「酔鯨 吟麗summer」 夏にぴったりの純米吟醸酒
              • 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2021入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 まだまだ 暑い時勢ですが 日本酒界隈は 「秋」にござい♪ これから 「秋あがり」 「ひやおろし」が 各蔵元よりドンドコ リリースされますが 今日はまず 酔鯨さんの 秋酒をご案内♪ (σ・∀・)σ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露 720ml https://konjiru.com/item-detail/104610 1本:1,550円(税込) 高知市内唯一の酒蔵 酔鯨酒造が醸し出す 「秋限定」の希少な 旬のお酒です。 秋酒は「白露」 「寒露」2タイプあり こちらは夏が終わり緑の葉が オレ ンジに色づき始めた様子 を イメージした「白露」でございます。 北海道産酒好適米「吟風」を 精米50%で醸し出した純米吟醸。 冬から初春に 仕込んだ清酒を瓶詰めし、 氷温(0℃)

                  酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2021入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                • 酔鯨 高育54号 純米吟醸・新酒生酒(2022) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                  土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 酔鯨酒造は 「高育54号」ファンの皆様 お待たせいたしましたー♪ 今年も例の 「新酒生酒Ver.」が 限定発売されました! (゚∀゚)ウヒョ ■酔鯨 純米吟醸 高育54号 新酒生酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/104733 1本:1,650円(税込) 高知市内唯一の酒蔵 酔鯨酒造が年に1度 春先にだけ瓶詰めする 限定生酒でございます。 通常版はラベルが黒い鯨ですが 新酒生酒は限定のブルーラベル。 そして「高育54号」とは 酒適合米の名前です。 酒米「山田錦」と「ヒノヒカリ」を配合し 選抜を繰り返し、「高育54号品種」とし生まれ 酔鯨酒造による初仕込みが実施されました。 その後、「高育54号品種」は 「吟の夢」の名で品種登録さ

                    酔鯨 高育54号 純米吟醸・新酒生酒(2022) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                  • 酔鯨 純米大吟醸 兵庫山田錦50% - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                    土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 酔鯨さんより 特約店限定の 兵庫山田錦が 入荷してまーす♪ (σ・∀・)σ ■酔鯨酒造 純米大吟醸 兵庫山田錦50% 720ml https://konjiru.com/item-detail/104728 1本:2,200円(税込) 酒適合米として最高級とされる 兵庫県産・山田錦を100%使用し 精米50%で磨き上げて醸し出しました。 「純米大吟醸をより身近に」をコンセプトに 近年、様々な日本酒品評会で賞を獲得する 杜氏による匠の技で商品化が決定! 山田錦の良さを最大限に引き出し 食事をしつつ、純米大吟醸を目指して 吟醸香りは、あくまで控え目に立たせ しっかりとした旨味とキレの良さを追求。 一切の妥協を許さない酒造りと、 「心は太平洋ぜよ!」の大海原を 悠々と泳ぐ海の王

                      酔鯨 純米大吟醸 兵庫山田錦50% - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                    • 土佐の酔鯨 on Twitter: "日曜日の朝から気の滅入る話で申し訳ない。 しかし日本の没落をこのチョコレートのパッケージが示している。本来12個入っているはずなのに10個しかない。減少分をデザインで巧妙に隠しているのである。問題はあらゆる分野において同様の「偽装」が行われていることである。日本は静かに沈んでいる。 https://t.co/GVQYNwjLP8"

                      • 酔鯨 かじゅ39 リキュール 720ml - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                        土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 我が高知には 「柚子」「小夏」 「直七」「文旦」 「ぽんかん」等の 様々な特産柑橘類が ございまして そのリキュール お酒も多数販売を して来ておりますが 今回、酔鯨酒造が その柑橘系の中から 「柚子」「小夏」「直七」 の相性の良い3種を選抜し それぞれの持ち味を引き出す 「果汁39%」という 濃厚果汁リキュールを 新発売いたしましたー! (; ・`д・´) ナ、ナンダッテ━!! ■酔鯨酒造 かじゅ39 リキュール 720ml 9度 https://konjiru.com/item-detail/907224 1本:1,474円(税込) 高知県の酔鯨酒造が 果汁39%で醸しだした 新しい形の柑橘系リキュール。 柑橘類の一大産地である高知県は 生産量全国1位を誇る「ゆず」

                          酔鯨 かじゅ39 リキュール 720ml - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                        • 酔鯨 とも~みんな大好きゆずやか~柚子リキュール - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                          土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 なんこれ! 「ゆずやか!」 (土佐弁) と、高知県民 飲めば思わず 土佐弁が出ちゃう 酔鯨の柚子リキュール♪ (σ・∀・)σ ■酔鯨 とも~みんな大好きゆずやか~柚子リキュール 720ml https://konjiru.com/item-detail/957129 1本:1,213円(税込) 高知の酔鯨酒造が醸す 高知県産の柚子を使用した ユズのお酒、リキュールです。 ゆず由来の 3つの素材をブレンドすることで 「ゆずやか!(まんま柚子や)」と 驚くリキュールに仕上げました。 しぼりたてのゆず果汁の様な 香り立つフレッシュさに加え さらには飲み込んだ後にも しっかりとゆずを感じるほど ジューシーな飲みごたえが特徴の 柚子リキュールです。 【こだわりの素材】 その1 もち

                            酔鯨 とも~みんな大好きゆずやか~柚子リキュール - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                          • 酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて - 地酒とおつまみと

                            無事終了した仕事始めの日の終わりに溜まっている晩酌の様子を。 酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて。 吟風使用。 過去の酔鯨飲みはこちらに色々↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 爽やかを想像していたが、飲み進めるうちに、かなりの強烈ガツン系。 調子乗って飲みすぎてしまった。 つまみは しめ鯖の高菜巻き。 ニンニクの芽、豚肉、キクラゲで青椒肉絲風こってり炒め。 らっきょう。 など。

                              酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて - 地酒とおつまみと
                            • 酔鯨酒造株式会社|SUIGEI Brewing Co.,Ltd

                              本年のDAITOは鬼才の陶芸家 牟田 陽日氏とコラボレーション 金色の鯨は、覚醒と再生の“revive” 詳しくみる 酔鯨酒造 公式ファンコミュニティサイト『クジラのねぐら』 『クジラのねぐら』は“酔鯨を愛するみんなの大人の秘密基地”がコンセプト。 日々の日本酒を楽しむ時間に“ねぐら”という秘密基地に集い、語り合える場所を目指しています。 詳しくみる

                              • 酔鯨酒造 酔鯨 - あめつちや 〜日本酒とおえかきブログ〜

                                久しぶりの日本酒徒然です。 酔鯨酒造の「酔鯨」というお酒。高知のお酒です。 なんとも素敵なラベル。 このお酒、スーパーで旦那さんが買ってきたもの。今まで福島県内で高知のお酒を見たことなかったから買ってきたんだって。ラベルもくじらで気になったそう。 わたしも高知のお酒をいただくのは初めてだったり。 お味の方はすっきり辛口。美味しいです! サイト見たらかなり海外を意識したデザインです↓オサレ。 他のお酒のラベルもオサレだった。攻めてますな。 併設のカフェもイマドキっぽくて、日本酒に馴染みのない方も入りやすいんじゃないでしょうか↓ 獺祭もそうだけど、海外や日本酒を知らない人に受けるお酒ってやっぱり香りがよく辛口がいいのかなあ。わたしは日本酒らしい日本酒が好きなのでちょっと残念でもあります。 話は変わって昨日の日記。 昨日は朝からウォーキング。がっつり1時間。 じわじわお腹周りが引き締まってきてま

                                  酔鯨酒造 酔鯨 - あめつちや 〜日本酒とおえかきブログ〜
                                • 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2024入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                  「白露」 (はくろ)とは 夜中に大気が冷え 草花や木に朝露が 宿りはじめる頃。 降りた露は光り 白い粒のように見えます。 日中の暑さも和らぎはじめ 段々と秋の気配が深まっていく。 そんな 白露の名を冠した 秋のお酒が入荷♪ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露 720ml https://konjiru.com/item-detail/104610 1本:1,595円(税込) 高知市内唯一の酒蔵 酔鯨酒造が醸し出す 「秋限定」の希少な 旬のお酒です。 秋酒は「白露」 「寒露」2タイプあり こちらは夏が終わり緑の葉が オレ ンジに色づき始めた様子 を イメージした「白露」でございます。 北海道産酒好適米「吟風」を 精米50%で醸し出した純米吟醸。 冬から初春に 仕込んだ清酒を瓶詰めし、 氷温(0℃)にて秋の出荷まで 貯蔵熟成させています。 酔鯨の中でも 「吟麗 秋あがり」は 特に人気を博し

                                    酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2024入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                  • 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり「寒露」2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                    二十四節気の 寒露(かんろ)とは 晩秋から初冬にかけての露。 霜になりそうな冷たい露を 現す言葉で大体10月中旬です。 その寒露の時期に 登場する酔鯨さん 今年ラストの秋酒! (σ・∀・)σ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 寒露 720ml https://konjiru.com/item-detail/967470 1本:1,595円(税込) 秋酒は「白露」 「寒露」に2タイプあり こちらは秋になりどんどんと 紅葉が深まっていく様子を イメージした「寒露」です。 北海道産酒好適米「吟風」を 精米50%で醸し出した純米吟醸。 冬から初春に 仕込んだ清酒を瓶詰めし、 氷温(0℃)にて秋の出荷まで 貯蔵熟成させています。 酔鯨の中でも 「吟麗 秋あがり」は 特に人気を博しており ひと夏を越えた豊潤で 熟成された風味の純米吟醸酒。 爽やかでフレッシュな口当たりから 酔鯨独特の酸味と旨味が閉じ込

                                      酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり「寒露」2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                    • 酔鯨 純米大吟醸 寅(TORA) が限定発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                      土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 来年は寅年を 迎えるにあたり 酔鯨さんより 寅年に相応しい その名も「寅」が 入荷しました♪ (=・ェ・=) しかもこれ 寅年用の酒ではなく 実は昨年も発売でしたが 流通量が少ない清酒の為 サクっと完売してしまった 「寅(TORA)」でござい! ■酔鯨 純米大吟醸 寅(TORA) 720ml https://konjiru.com/item-detail/1014455 1本:2,750円(税込) 高知市唯一の酒蔵 酔鯨酒造が醸し出す 「雄町米」を用いた清酒。 酒造好適米のルーツと呼ばれる 江戸時代から岡山県で栽培される 「備前雄町」を50%精米。 酒名「寅(TORA)」は 幕末・土佐藩士の志士 吉村虎(寅)太郎にちなみ 名付けられております。 雄町米は通常の稲より 丈が

                                        酔鯨 純米大吟醸 寅(TORA) が限定発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                      • 酔鯨 純米大吟醸原酒 なつくじら 2024夏限定 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                        土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 夏だー! クジラだー! 「なつくじら」♪ ■酔鯨酒造 純米大吟醸原酒 なつくじら 720ml https://konjiru.com/item-detail/104676 1本:1,980円(税込) 北海道産の酒適合米 「吟風」で醸した生産本数 わずか数百本の超希少酒。 原料米の「吟風」は 北海道で育成されており 道内のみで栽培されている 地域限定の酒造好適米です。 近年、酒米として作付量 評価ともに高まってきております。 「吟風」の個性を最大限引き出し 夏酒として楽しんでいただけるよう 酵母は酔鯨標準の酵母KA1ではなく KA4(熊本酵母)を使用し ドライな味わいに仕上げました。 また、フレッシュな香りを 大切にする為上槽後すぐに ビン詰をし、蔵元から低温にて直送。 ■

                                          酔鯨 純米大吟醸原酒 なつくじら 2024夏限定 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                        • 高知駅十駕堂で鰹のたたきと軍鶏のつくねに酔鯨高育54号が最強レベルで美味い!!本場の鰹のたたきってやっぱり違うね。 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                          読みに来ていただきありがとうございます。 坂本龍馬が大好きすぎるクッキング父ちゃんです。 高知暴飲暴食旅行を大絶賛やりまくっているわけですが初日の夜…目指すお店は十駕堂です。 四国旅の冊子にもきっちり紹介のあるお店なので安心してフェードインをとりあえずかましていきたい所存でございます。 まぁ初手のお店ではなく絶対に外したくないということと時間的にこのお店という神に選択肢を与えられない一店舗目ですが… 外観がマジで素晴らしい!! オシャレすぎるっしょ!! クッキング父ちゃん暴飲暴食旅行の第一店舗めにふさわしい十駕堂さんへ一寸の迷いもなくフェードイン!! メニューはこんな感じですが、魚介に関しては自信のある感じで別メニューってな勢いでございます。 地酒も豊富でワクワクが止まらない。 店内の雰囲気は最強!! 一人居酒屋をしっかり満喫できる雰囲気が超スペシャリティーです。 とりあえず酔鯨高育54号

                                            高知駅十駕堂で鰹のたたきと軍鶏のつくねに酔鯨高育54号が最強レベルで美味い!!本場の鰹のたたきってやっぱり違うね。 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                          • 酔鯨 特別純米 生酒 しぼりたて 新酒 - 地酒とおつまみと

                                            11月後半も忙しさが続くなか、最近の晩酌の様子。 酔鯨 特別純米 生酒 しぼりたて 新酒。 過去の酔鯨飲みは↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp など。 今回は 性格的にスーッとすらりな女性の雰囲気の味わい。 美味い。 つまみは 鶏レバー煮。 鶏手羽元、大根、メークイーンの炊飯器煮。 春菊と舞茸のお浸し。 など。

                                              酔鯨 特別純米 生酒 しぼりたて 新酒 - 地酒とおつまみと
                                            • 酔鯨 中取り 純米 - 地酒とおつまみと

                                              連休最後の本日、様々店舗を駆け巡った後、家でのんびり晩酌の様子を。 酔鯨 中取り 純米。 過去の酔鯨関係飲みは以下に5種ほど↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 男らしい飲みごたえあり、しょっぱ系酸味が印象的。 つまみは 鰹たたき。 おでん種専門店の練り物いろいろ。 小さいものの、専門店だけあって味は激ウマ。 アスパラときのこ色々のニンニク炒め。 など。

                                                酔鯨 中取り 純米 - 地酒とおつまみと
                                              • え?あの味で!?湖池屋と酔鯨がコラボ! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 世の中 様々なコラボが あるかと存じますが (゚Д゚)エッ? 日本酒と ポテチが コラボしたの!? └|゚ロ゚;|┘ しかもあの ポテチ界の雄 「湖池屋」さんと 土佐は高知の 「酔鯨酒造」が! (ΦДΦ) スゴー ■酔鯨酒造x湖池屋 日本酒xポテトあわせて旨みが華やぐセット 1ケ https://konjiru.com/item-detail/1293390 1セット:3,280円(税込) あの湖池屋と酔鯨が 限定タッグを組みました! 酔鯨酒造の 純米吟醸酒1本と 湖池屋さんの オリジナルポテチが 3袋入ったセット。 ●「鯨乃友」湖池屋ポテトチップス 50g 3袋 湖池屋オリジナルの 日本酒に合う最適な形状を見極め 口の中で旨味が広がる味わいに。 軽すぎず、重すぎない食

                                                  え?あの味で!?湖池屋と酔鯨がコラボ! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                • 酔鯨 かじゅ文旦 リキュール【新発売】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                  土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 「文旦」と言えば 全国一の出荷量を誇る 我が高知県を代表する 柑橘系果実で濃厚な甘さ 爽やかな香りが特徴の フルーツですが その文旦果汁と ゆず果汁を合わせ 果汁割合35%と濃厚な 文旦リキュールが登場! (σ・∀・)σ ■酔鯨酒造 かじゅ文旦 リキュール 720ml https://konjiru.com/item-detail/1503695 1本:1,650円(税込) 高知県の特産柑橘 「土佐文旦」と「ゆず」の 2種類の果汁と食中酒として 上質な旨味とキレのある味わいを 追求している酔鯨の「日本酒」を 贅沢に使用した果汁使用割合35%の 柑橘リキュールです。 文旦とゆず ブレンドならではの 口の中でさっぱりと広がる 「みずみずしい甘酸っぱさ」と 食中酒として上質な旨

                                                    酔鯨 かじゅ文旦 リキュール【新発売】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                  • 酔鯨 DAITO 2022 プレミアム純米大吟醸が発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                    土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 飲みたいが 容易に飲めない・・ 贈りたいが 容易に遅れぬ・・ そんな 味も価格も ケタ違いの酒! 酔鯨をもってして 蔵元最高峰と言わしめる プレミアム土佐酒が 「酔鯨 DAITO」っ! 2022年度版は TAKAYUKI YAMADA氏が プロデュースを務める 空間演出ブランド 『FORIEDGE』デザインのボトル。 ■酔鯨 DAITO(ダイト)2022 プレミアム純米大吟醸720ml https://konjiru.com/item-detail/1297171 1本:22,000円(税込) 酔鯨酒造が威信をかけ贈る 最高峰のプレミアム酒2021Ver. 2022年のSPデザインは TAKAYUKI YAMADA氏がプロデュースを務める 空間演出ブランド『FORIEDG

                                                      酔鯨 DAITO 2022 プレミアム純米大吟醸が発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                    • 酔鯨 純米大吟醸 鼓(つづみ) 新発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                      土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 和楽器 鼓の音色には 「励ます」という意味もあり 年末年始に無病息災を歓び 祈願する想いが込められた ありがたいお酒が新発売♪ (σ・∀・)σ ■酔鯨酒造 純米大吟醸 鼓(つづみ) 720ml https://konjiru.com/item-detail/1518285 1本:2,530円(税込) 原料米には 純米大吟醸 寅と同じ 酒造好適米「雄町」を 精米歩合50%まで 磨き使用しました。 酵母には高知酵母 「AC-95」使用した 大吟醸らしい華やかな 香りが楽しめる逸品です。 高知酵母AC-95が作り出す 香気成分カプロン酸エチルと 酢酸イソアミルがイチゴのような 華やかさを演出し、豊かな酸味と甘味が 程よく調和し、お酒単独でも楽しめます。 宴席で日本酒と 美味しい

                                                        酔鯨 純米大吟醸 鼓(つづみ) 新発売! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                      • 酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒2023! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                        酔鯨酒造の フラッグシップ酒 「吟麗」シリーズより この1年の酒質を占う 「しぼりたて」登場です! ■酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/248761 1本:1,595円(税込) 酔鯨酒造より 冬の12~2月の時期にだけ出荷される 数量・期間限定の希少な無濾過・生酒。 しぼりたて新酒らしい、フレッシュで 若々しく爽やかな味わいに、 生酒らしい力強さが特徴です。 原材料米には2020年より 北海道の酒好適米「吟風」を使用。 吟風の持つ芳醇な味わいと酔鯨独特の酸とキレ。 更に「しぼりたて」ならではの フレッシュさと力強さを兼ね備え 弾け荒ぶる新酒の醍醐味をお楽しみ頂けます♪ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒 1800ml https://konjiru.com/item-detail/104482 1本:3,120

                                                          酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて生酒2023! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                        • 酔鯨 中取り 純米 - 地酒とおつまみと

                                                          最初はどうなる事かと思った案件が、取り掛かると順調に進行中。 単純に「やれば出来るものだ」と恥ずかしながら自分で感心。 が、最後まで気を引き締めて慎重に終わらせましょうと思案しつつ、最近の晩酌の様子を。 酔鯨 中取り 純米。 久しぶりに行った酒屋で購入の一升瓶。 以前にも同じものを飲んでいた。 過去に飲んできた酔鯨は以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などです。 スーパーでも酒屋でも様々買えるのが良い。 今回

                                                            酔鯨 中取り 純米 - 地酒とおつまみと
                                                          • 酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり【2021】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                            土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 「蟄虫坏戸」 むしかくれて とをふさぐ この季節になると 春から夏にかけて 外で活動していた 虫達が寒さを覚え 再び土の中に潜って 穴を塞ぎ始める・・ 七十二候の一つ 二十四節気となる 秋分の次候の頃 日本酒も 夏を越えいよいよ 円熟を増した総決算! 酔鯨さんより 高育の秋酒です。 ( ´ ▽ ` )ノ ■酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり 720ml https://konjiru.com/item-detail/937015 1本:1,980円(税込) 酔鯨酒造が醸す 秋限定の純米大吟醸。 「高育54号」とは 酒米の名前の番号で 酒適合米「山田錦」と 「ヒノヒカリ」を配合し 生育の選抜を繰り返し 「高育54号品種」とし生まれ 酔鯨酒造による初仕込みが 実施されまし

                                                              酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり【2021】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                            • 酔鯨 特別純米酒 - こすもす ちるどれん

                                                              本日の1本は、高知市長浜にある酔鯨酒造さんの「酔鯨 特別純米酒」 アルコール度:15度 原材料:米(国産) 米こうじ:国産米 精米歩合:55% 日本酒度:+6 酸度:1.6 実は酔鯨酒造さんは私が通っていた中学のほど近い所にある蔵元さんです。 中学のころはこんな近くに酔鯨のお酒を造っているところがあったなんて知らずに通っていました。 今でも当時の酔鯨のコマーシャルの音楽を覚えていて歌える・・・(笑) 以前別ブログで「酔鯨 純米酒」を紹介したことがあるのですが、特別純米酒は初めていただきます。 常温、熱燗で吞んでみました! 熱燗が美味しかった! 後味がキリッとした土佐ならではの辛口の日本酒です。 酔鯨純米酒との違いは一緒に呑み比べてみないと分からない・・・(笑) suigei.co.jp ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中ライフスタイル

                                                                酔鯨 特別純米酒 - こすもす ちるどれん 
                                                              • 酔鯨 純米大吟醸原酒 なつくじら 2023夏限定 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 梅雨入り しやがったけど こちとらもう夏よ! 酔鯨さんより 夏限定の夏酒っ♪ 2023年は 装い新たに レベルを刷新! (σ・∀・)σ ■酔鯨酒造 純米大吟醸原酒 なつくじら 720ml https://konjiru.com/item-detail/104676 1本:1,980円(税込) 北海道産の酒適合米 「吟風」で醸した生産本数 わずか数百本の超希少酒。 原料米の「吟風」は 北海道で育成されており 道内のみで栽培されている 地域限定の酒造好適米です。 近年、酒米として作付量 評価ともに高まってきております。 「吟風」の個性を最大限引き出し 夏酒として楽しんでいただけるよう 酵母は酔鯨標準の酵母KA1ではなく KA4(熊本酵母)を使用し ドライな味わいに仕上げました

                                                                  酔鯨 純米大吟醸原酒 なつくじら 2023夏限定 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                • 酔鯨酒造 れのわ 純米酒(2022年リニューアル) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                  土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 今日は リニューアルした 「れのわ」の紹介♪ 「れのわ」って 柔軟剤じゃないよ! ↑ それレノア。 ■酔鯨酒造 れのわ 純米酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/233550 1本:1,485円(税込) 2022年 ラベルデザインを 刷新して再登場! 「れのわ」は 酔鯨酒造の作る 清酒の中で史上最も 辛口かつ最もライトな純米酒で ソフトタッチな 味わいをとことん 追及しております。 原材料には酒好適米の 最高峰「山田錦」を100%使用。 酵母には高知酵母「AC95」と 熊本酵母(KA-4)を用いました。 杜氏の技により 発酵過程をコントロールし 酔鯨史上最も高い日本酒度+8.0に到達。 そして最も低い アルコール度数・13度! 柔

                                                                    酔鯨酒造 れのわ 純米酒(2022年リニューアル) - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                  • 新日本酒紀行「酔鯨」

                                                                    日本古来の食の良さを啓蒙。著書に『厳選日本酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日本酒入門』(世界文化社)など。 新日本酒紀行 バックナンバー一覧 創業した祖父の思いを引き継ぐ、 ハイエンドな酒造り ハイエンドの土佐酒を目指し、新天地で酒蔵をゼロから建てた酔鯨酒造の社長、大倉広邦さん。大手ビール会社を退職し、母方の祖父、窪添竜温さんが創業した酒蔵を35歳で引き継いだ。 純米吟醸酒に力を入れた竜温さんは、終戦まで陸軍戦闘機のパイロットだった。敵機を落とすたびに師団長が飲ませてくれた酒の品質は最悪で、「戦争が終わったら、うまい酒を造る」と決めて復員。妻の実家の食品会社に入り、酒蔵を買収して創業した。 「酔鯨」の名は幕末の土佐藩主、山内容堂が自ら称した「鯨海酔侯」に由来する。 祖父の没後、親戚が経営を担うが業績が悪化。「酒蔵を継ぐのは竜温さんの血筋で」と提案があり、ビール会社勤務で地酒専

                                                                      新日本酒紀行「酔鯨」
                                                                    • 酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2023入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                      土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 「白露」 (はくろ)とは 夜中に大気が冷え 草花や木に朝露が 宿りはじめる頃。 降りた露は光り 白い粒のように見えます。 日中の暑さも和らぎはじめ 段々と秋の気配が深まっていく。 そんな 白露の名を冠した 秋のお酒が入荷♪ ■酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露 720ml https://konjiru.com/item-detail/104610 1本:1,595円(税込) 高知市内唯一の酒蔵 酔鯨酒造が醸し出す 「秋限定」の希少な 旬のお酒です。 秋酒は「白露」 「寒露」2タイプあり こちらは夏が終わり緑の葉が オレ ンジに色づき始めた様子 を イメージした「白露」でございます。 北海道産酒好適米「吟風」を 精米50%で醸し出した純米吟醸。 冬から初春に 仕込んだ清

                                                                        酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露【2023入荷】 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                      • 酔鯨 吟麗 未濾過すっぴん 純米吟醸生酒2020 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                        土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 皆さん 忘れてるかも しれないんですが・・ アテクシ酒屋ですw そーいや最近 お仕事してないので 久々にお酒を紹介っ! (☆ФωФ)ノ ■酔鯨 吟麗 未濾過すっぴん 純米吟醸生酒 720ml https://konjiru.com/item-detail/104425 1,550円(税込) 「すっぴん」は 酔鯨酒造さんが 新酒の時期だけ 数量限定発売される 「吟麗シリーズ」人気の 純米吟醸生酒です。 酒適合米の松山三井を 精米50%まで磨き上げ、 濾過をしない未濾過仕上げで 加水もない原酒をそのままに 火入れ(加熱殺菌処理)さえも 行わない、まさに生きたお酒。 生産量が少なく また低温での流通が必要。 数年前までは 蔵人や地元の方だけが楽しめる 隠し酒でございました。 他

                                                                          酔鯨 吟麗 未濾過すっぴん 純米吟醸生酒2020 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                        • 酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                          蟄虫坏戸 むしかくれてとをふさぐ これは 春から夏にかけ 外で活動していた 虫たちが冬に向け 再び土にもぐって 穴をふさぐ様子・・ 秋分の日辺りを 差す言葉となり その名を冠した 秋の清酒は酔鯨! (☆ФωФ)ノ ■酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり 720ml https://konjiru.com/item-detail/937015 1本:2,200円(税込) 高知の酔鯨酒造が醸す 秋限定の純米大吟醸。 「高育54号」とは 酒米の名前で酒適合米「山田錦」と 「ヒノヒカリ」を配合し選抜を繰り返し 「高育54号品種」とし生まれ 酔鯨酒造による初仕込みが実施されました。 その後、「高育54号品種」は 「吟の夢」の名で品種登録され 今や、高知県産酒米として 高い評価を受けております。 そんな秋酒に 酔鯨酒造は二つ名で 「秋あがり蟄虫坏戸」 と名付けました。 吟の夢を45%精米まで 磨き上

                                                                            酔鯨 純米大吟醸 高育54号 秋あがり2024! - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                          • 酔鯨、純米吟醸 吟麗の味の感想と評価。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

                                                                            にほんブログ村 ↑🐳 アイコンがクジラなおっさんのくせにあんまこの銘柄見いひんなあと思われるかもしれませんが、私の贔屓は土佐酒全般です。 高知県の酔鯨酒造さんのお酒です。 酒米は北海道の吟風、精米歩合は55%。 飲。 (・ω・)3.99 青み、さわやか、コク、ラムネ、コク、酸味、しわみ、シュッ、 開栓してからは、ほんのりグレープフルーツと白ブドウとスポーツドリンクがまざったようなのも。火入れ感が少し。 スイスイいけて、 寿司とかつまみながらに良さげ。ツメ塗ったネタ以外なら無難に合いそう。 ごちそうさまでした!!!!!!!! 【今日は何の日】 なみなみと o3.hatenablog.jp おしまい。 酔鯨吟麗 青さわやかコクラムネコク酸味しわシュッ かろシュッ

                                                                              酔鯨、純米吟醸 吟麗の味の感想と評価。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
                                                                            • 酔鯨 純米 八反錦60% - 地酒とおつまみと

                                                                              今日からまた引き締めて色々始めるべしと酒瓶を整理しつつ、先日晩酌の様子。 酔鯨 純米 八反錦60%。 引き締まった黒いラベルが目をひいた。 過去の酔鯨飲みは↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は、 思ったほどどっしり感はなく、かといってさっぱりすぎもせず。 キレがよいが、鼻から抜ける香りの余韻が続く。 ちょうどいい飲みごたえがたまりません。 つまみは、 鰹のたたき。 藁焼きと書いてあったせいか、いつもより香ばしく美味い気がした。 梅水晶。 今更ながら、真面目に食べた。 酸っぱいものは大好物だが、酸っぱさが強く、顔をすぼめた。 鶏や鮫の軟骨のおかげで、コリコリが口の中で長引く感触が面白い。 など。

                                                                                酔鯨 純米 八反錦60% - 地酒とおつまみと
                                                                              1

                                                                              新着記事