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  • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

    コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/もうすぐ子連れ挙式予定🤵‍♀️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

      「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
    • 【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

      おおまめです、こんにちは。 今回は、まめ(2歳児)の大好物の鶏ハンバーグのレシピをご紹介します! エリンギをまるまる1パック使ったとっても軟らかなハンバーグです(つくねに近いかな?)。 お肉を減らして豆腐を入れればヘルシーになりますし、調味料を減らせば離乳完了期にも食べることができます。 とっても美味しいのでぜひ作ってくださいね。 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 材料 作り方 冷凍保存もOK!作り置きで便利 減塩!大人でも食べられる 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 7cmの楕円形のハンバーグが15個程度出来上がります。 材料 鶏ミンチ250g 卵 1個 玉ねぎ 1/4 エリンギ 1パック しょうが 1かけ 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 片栗粉 大さじ2 作り方 ①しょうが、エリンギ、玉ねぎはすべてみじん切りにす

        【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
      • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ

        みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 幼児期の食事は、大人よりも味を薄めにしないといけないので、大変ですよね。 具材を取り分けて、大人用と子ども用で、別々の味付けをする。 これって結構、手間がかかります。 大人と子どもが、同じ味付けで食べられたらいいのに… そこで今回は、塩分・糖分控えめで、大人と子どもが美味しく食べられるレシピをご紹介します! 今回のレシピは、米粉で作るモチモチ「米粉チヂミ」です! スポンサーリンク 「小麦粉」と「米粉」の違い 米粉チヂミの作り方 米粉チヂミの材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> 特製ニラだれの材料 米粉チヂミの作り方 特製ニラだれの作り方 まとめ:もう小麦粉のチヂミに戻れない! 「小麦粉」と「米粉」の違い 小麦粉は、小麦をひいて粉にしたもの、米粉は、お米を粉末状にしたものです。 このふたつの大きな違いとして

          親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ
        • お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

          実は日本のお米の銘柄は800種以上もあること※、知っていましたか? そんなに多くの種類から自分好みのお米をどうやって見つけるの?と途方にくれる前に、下の図をご覧ください。お米の個性や旨味を最大限引き出すために研究を続けているパナソニック炊飯科学のプロ、「Panasonic Cooking @Lab 炊飯部」メンバーがそれぞれの銘柄米の属性を分析しました。 お米の品種にあまりこだわりがなくても、「甘いごはんが好き」「硬めで食べ応えのあるごはんが好き」など、普段感じている好みがあるはずです。甘いorあっさりの「味わい」を表す縦軸と、しっかりorもちもちの「食感」を表す横軸で分けられた4つの属性の中で、自分の好みがどこに当たるのかを、まずは把握してみましょう。 すでに好みの銘柄米があれば、マップの中で近いものを色々と試してみてはいかがでしょうか?自分がおいしいと感じる銘柄米に、きっと出会えるはず

            お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
          • 【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」

            セールスポイント ・蒸しの工程が入らない本格関西風地焼き。 ・昔ながらの天然ウナギに近い身の味わい。 ・炭火焼きでじっくりと焼かれている。 神戸美人うなぎについて 「神戸美人うなぎ」は日本人ならば誰でも知っているニホンウナギ(アンギラ・ジャポニカ)という品種ではなく、ビカーラウナギ(ビカーラ種)の稚魚から国内で育てています。 ニホンウナギは皆さんご存知の様に、土用の丑によく食べられている蒲焼や白焼きになる国産ウナギですが、ニホンウナギを乱獲しすぎた結果、絶滅の危機が心配されています。 そこで、東南アジアで豊富に採れるビカーウナギ(ビカーラ種)の稚魚からニホンウナギに負けない味わいを目指して、2008年から「神戸うなぎ淡水」が15年以上の歳月をかけて、ニホンウナギと同じぐらい美味しいウナギを開発することが出来ました。 まだ、知名度は広まっていませんが、神戸市内の飲食店では既に高評価を博してお

              【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」
            • 簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ

              やわらかソフト食や、噛む力や飲み込む力が弱くなった方のための嚥下困難食の作り方には、野菜やお肉の下ごしらえなど調理ポイントがたくさんあります。 まずは、レシピ本を1つ参考にするだけでも、家庭での料理のアレンジや、介護食作りの基礎を理解することができます。 今回は、家庭でも作れる介護食をテーマに、おすすめのレシピ本を紹介したいと思います。 家族が介護食を必要としている方、介護食を作っているけど、レパートリーが広がらない方などは、ぜひ参考にされてみてください。 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 2. 新しい介護食・嚥下食レシピ集 3. かむ・飲み込むが難しい人のための食事 4. 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 5. 5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー まとめ 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図

                簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ
              • 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 | スポーツジュニア食育コンシェルジュ

                ホーム コンテンツ ブログ 主宰者 阿部優 スポーツ栄養学コラム 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 2021.12.05 ブログ 主宰者 阿部優 スポーツ栄養学コラム 閲覧数:24792

                • 電子レンジで簡単に炊飯!電子レンジでもおいしくご飯を炊く方法 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                  電子レンジで炊飯するコツと注意点についての監修:検見﨑 聡美(けんみざき さとみ) ライター:UP LIFE編集部 2023年3月1日 食・レシピ ご飯を炊くときに欠かせないアイテムといえば炊飯器ですが、実は電子レンジで炊飯する方法があります。今回の記事では、電子レンジを使ってご飯を炊く方法を紹介します。

                    電子レンジで簡単に炊飯!電子レンジでもおいしくご飯を炊く方法 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                  • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ

                    みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 以前、【失敗しない!】スーパーの豆苗を再収穫する方法でご紹介した豆苗。 よーし!収穫した豆苗を、子どもにも食べてもらおう!と思い、お味噌汁や卵焼きに入れてみたところ… 食 べ な い …!!! 何で食べてくれないかを考えてみたのですが、豆苗は茎にスジがあるので、 大人でも少し気になることがありますよね。 でも、豆苗は他の葉物野菜と比べて価格が安定しており、栄養も摂れるので、食べてくれると嬉しいのに…! じゃあ、ハンドブレンダーで細かくして、 口当たりのいい茶碗蒸しに入れてみよう! と試してみたのが、この「豆苗茶碗蒸し」です! 結果…めちゃめちゃよく食べてくれます! 豆苗茶碗蒸しを作った日は、主人の分まで食べてしまいました(笑) 豆苗以外のほうれん草や小松菜などの葉物野菜でも代用できるので、ぜひ試してみてくださいね

                      親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ
                    • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【ケークサレ】 - 腹が減っては育児ができぬ

                      みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 みなさん、「ケークサレ」という料理をご存じですか? 私は、最近知ったのですが、フランスから生まれた料理で、「塩味のケーキ」という意味だそうです。 塩味のケーキ… それって美味しいの? と思う方もいるかと思いますが(私も思いました笑) 実際に作ってみたら、とっても美味しくて、主人と子どもに大好評でした! しかも、ケークサレは、材料に野菜やお肉、ツナなどのお魚を混ぜて作るため、栄養面もバッチリ! そこで今回は、フランス生まれの料理「ケークサレ」の作り方をご紹介します! 簡単に作れるので、朝食やおやつにピッタリですよ! スポンサーリンク ケークサレとは? ケークサレの作り方 材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> ケークサレの作り方 まとめ:冷蔵庫に余っている材料でOK! ケークサレとは? 「ケークサレ」は、フラ

                        親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【ケークサレ】 - 腹が減っては育児ができぬ
                      • 【野菜たっぷり八宝菜】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ

                        Asu こんにちは! はじめての子育てに奮闘中のAsu(@asu_designlife)です! 今回、ご紹介する幼児食レシピは、「野菜たっぷり八宝菜」です。 野菜が苦手なお子さんでも、野菜を小さくしてあんかけにすることで、食べやすくなっています。 我が家の2歳児も野菜嫌いですが、八宝菜はよく食べてくれるので助かります! お肉は、脂肪分が少ない鶏ひき肉を使います。ヘルシーなので、大人にとってもうれしいですね。 Asu 主食のごはんと、野菜、タンパク質を同時に摂取できる、栄養バッチリのメニューです。 ぜひ試してみてくださいね♪ スポンサーリンク 親子で一緒に食べられる「野菜たっぷり八宝菜」 野菜たっぷり八宝菜の材料 大人2人前、幼児1人前(1歳半~3歳) 白菜1/4カットの半分~人参1/2本鶏ひき肉300gうずらの卵(または水煮)6個ごま油適量水300ml①合わせ調味料①鶏がらスープの素大さじ

                          【野菜たっぷり八宝菜】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ
                        • オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                          普段からオーブンやグリルを使っている方は多いと思われますが、その違いについてはご存じでしょうか。あまり知られていないオーブンとグリルの違いや、それぞれの機能や用途、おすすめの食材などについて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

                            オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                          • 保存食 レシピ【塩麹】仕込んでストックしておきたい調味料 - QUATRE(キャトル)の庭

                            こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 今シーズンはじめて、やっと冬らしい雪が積もりました。 大寒の朝に汲んだ水は傷みにくいので保存食を作るのによい、と言われていますが、 今年の大寒はちっとも寒くなくて、いくら大寒といっても微妙だなぁと思って湧き水を汲みに行きませんでした。 ところが、今朝起きて外を見ると待ちに待った雪景色!立春をすぎた春の陽射しで一気に雪が溶けてしまいそうだったので、急いで湧き水を汲みに山へ行ってきました。 水を汲みに行くと、管理している組合のおばちゃんがいたので立ち話。 今年になって、お礼のお金を置いていく人が続いているとのこと。 「お金はいいと、この前言ったばかりなのに、今日きたらまた置いてあったんよ。」 いいお話だなぁと聞いていたのですが、 「これが広まって、持っていく人が出たりせにゃええけど。」 そんなわけなので、ここの湧き水の場所は内緒にしておきます。 大寒

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                            • 【ふわふわ豆腐肉だんご】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ

                              Asu こんにちは! はじめての子育てに奮闘中のAsu(@asu_designlife)です! 今回、ご紹介する幼児食レシピは、「ふわふわ豆腐肉だんご」です。 鶏肉に豆腐を加えることで、お肉だけで作るおだんごよりも、ふわふわで食べやすいおだんごになります。後半は、豆腐肉だんごを使った中華スープの作り方をご説明します。 Asu 我が家の2歳児も、離乳食のときから豆腐入りの肉だんごが大好き! 簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪ スポンサーリンク 親子で一緒に食べられる「ふわふわ豆腐肉だんご」 ふわふわ豆腐肉だんごの材料 大人2人前、幼児1人前(1歳半~3歳) おだんご約13個分 鶏ひき肉100g豆腐(絹・木綿どちらでもOK)150g片栗粉小さじ1塩少々水500ml Asu 今回は、絹豆腐を使います。 食感は変わりますが、木綿豆腐でも作れます! ふわふわ豆腐肉だんごの作り方 水以外の材

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                              • 【月曜断食】リュウジさん監修・低糖質&ローカロリーな「爆速」良食レシピ(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース

                                SNSで「爆速」レシピが大人気の料理研究家・リュウジさんがメニューを監修した『月曜断食 ビジュアルBOOK』(文藝春秋)より、おうちで簡単に作れる「月曜断食」レシピをご紹介。これで月曜断食も乗り越えられる! <写真>リュウジさん監修・月曜断食の<爆速良食レシピ4選> What’s「月曜断食」? 教えてくれたのは… ●Harriet Ginza 総院長 関口 賢さん 歌手、モデル、タレントなどのボディマネジメント・ダイエットアドバイザーとして絶大な人気。プロサッカー選手などのトレーナー活動も行う。著書に『月曜断食「究極の健康法」でみるみる痩せる!』(文藝春秋)など。 SNSで「爆速」レシピが大人気の料理研究家・リュウジさんがメニュー監修の『月曜断食 ビジュアルBOOK』(文藝春秋)より、おうちで簡単に作れる「月曜断食」レシピをご紹介。低糖質&ローカロリーなのにおいしいお助けメニューでさらに効

                                  【月曜断食】リュウジさん監修・低糖質&ローカロリーな「爆速」良食レシピ(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース
                                • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【ガパオライス】 - 腹が減っては育児ができぬ

                                  みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 幼児期の食事は、大人よりも味を薄めにしないといけないので、大変ですよね。 具材を取り分けて、大人用と子ども用で、別々の味付けをする。 これって結構、手間がかかります。 大人と子どもが、同じ味付けで食べられたらいいのに… そこで今回は、塩分・糖分控えめで、大人と子どもが美味しく食べられるレシピをご紹介します! 今回のレシピは、タイ料理で有名な「ガパオライス」です! スポンサーリンク ガパオライスとは? ガパオライスの作り方 材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> ガパオライスの作り方 ナンプラーとは? まとめ:ピーマン嫌い克服!? ガパオライスとは? タイ料理の中でも「ガパオライス」は、日本人にも人気ですよね。 日本語にすると「バジル炒めご飯」という意味で、鶏肉や野菜を、オイスターソースやナンプラーで炒めて作

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                                  • 【実食レシピ】冷凍パンなのにモチフワ【福ベーグル】

                                    セールスポイント ・日本人好みのもっちり・ふっくらベーグル。 ・従来のベーグルよりも柔らかく、万人向け。 ・種類が豊富であり、リピートしても飽きが来ない。 福ベーグルについて 2015年に群馬県高崎市に設立された「福ベーグル」は地元で非常に人気のあるベーグル専門店であり、女性が中心に働いているベーカリーです。 地元に住んでいた人が食べられなくなると、通販を利用して購入する人が多数いるほどの人気からうかがえるように、楽天でのショップ評価も高いです。 20種類以上(限定やサンドなども含めると50種類以上)のベーグルが1つ1つ手作りで製造されており、当日売り切りなので、常に美味しいベーグルが食べることが出来ます。 通常のベーグルと違う所 ベーグルは水分量が少ない生地を練り、紐状にしてから輪にし、発酵→ボイル→ベイクと1回茹でる工程を挟みます。 又、パンでは珍しく、卵だけではなく、油脂類と乳製品も

                                      【実食レシピ】冷凍パンなのにモチフワ【福ベーグル】
                                    • ミールプレップとは?アメリカ発のダイエット食【レシピ&容器の選び方】

                                      宅配食・ミールキット愛用歴8年。これまで利用してきた宅配食は30社を超えました。 これまでの経験を生かして美味しい宅配食&料理キットをご紹介しています(๑❛ڡ❛๑)

                                        ミールプレップとは?アメリカ発のダイエット食【レシピ&容器の選び方】
                                      • 【追悼】舘野真知子さんの発酵食レシピ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                        料理研究家で管理栄養士の舘野真知子さん(48)が、5月1日に逝去されました。 8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食を得意とし、NHK「きょうの料理」でも、ヨーグルトや甘酒、塩こうじなどの発酵食品を使ったレシピを数多く紹介してくれました。 心よりご冥福をお祈り致します。

                                          【追悼】舘野真知子さんの発酵食レシピ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                        • マイコン炊飯器とIH炊飯器の違いは何?失敗しない炊飯器の選び方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                                          マイコンタイプは古くからあるタイプの炊飯器で、釜の底に搭載したヒーターで加熱することでお米を炊きます。一方のIHタイプは近年の主流となっているタイプで、磁力線の働きを用いて釜全体に熱を加えてお米を炊くのが特徴です。まずはそれぞれの特徴について学びましょう。 このタイプの歴史は古く、最初に発売されたのは70年代終盤のことです。釜の底部分にヒーターが配置されており、マイコンを使って火力をコントロールしているのが大きな特徴です。釜の底で発生させた熱を全体に伝えることで炊飯する仕組みです。 後述しますが、IHタイプは底だけでなく釜全体が発熱する特徴があります。そのため、単純に火力を比較した場合、IH炊飯器のほうがマイコン炊飯器より強くなります。ただ、従来からの方式を採用したタイプのため、安価な製品が多いのは魅力的なポイントといえるでしょう。安く購入しようと思えば5,000円台から手に入るものもあり

                                            マイコン炊飯器とIH炊飯器の違いは何?失敗しない炊飯器の選び方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                                          • モグワン|手作り食レシピから生まれたグレインフリードッグフード

                                            ※1 2016年8月~2023年12月 ※2 ユーザー822名に対するアンケート。2021年8月~9月株式会社レティシアン調べ。 ※3 当製品を使用した獣医師106名に「健康な犬の飼主から本商品の使用を相談された場合、推奨しますか?」と聞き「(とても)良い製品だと思う」と回答した割合。2023年2月ベッツアイ調べ。

                                            • 【切干大根】栄養満点で便秘に効果的な保存食「レシピや大容量国産商品もご紹介」 - アラカン女未婚プロ

                                              こんにちは、アラカン女未婚プロのマダムKです。 今回は、大好きな切干大根についてのお話をします。 切干大根とは? 独特の食感 無添加で安心 切干大根の歴史 切干大根の栄養 食物繊維 カリウム カルシウム 鉄分 切干大根の使い方 戻して使う場合 戻さないで使う場合 おすすめの切干大根 霧島自然食品 宮崎県産 切干大根 口コミ・評判 大道貿易 宮崎県産 切干大根 口コミ・評判 私の使い方・食べ方 酢の物 味噌汁 混ぜご飯 かさ増し具材の作り方 かさ増し具材のメリット かさ増し混ぜご飯 材料 かさ増し混ぜご飯 作り方 鍋 おすすめのカレー粉 S&Bカレー粉 口コミ・評判 乾物料理のおすすめ本 『ワタナベマキのいまどき乾物料理』 口コミ・評価 切干大根の効果体験談 咀嚼効果 便秘解消効果 切干大根は優秀な保存食 まとめ 切干大根が向いている方 切干大根とは? 切り干し大根とは、細切りにした大根を天

                                                【切干大根】栄養満点で便秘に効果的な保存食「レシピや大容量国産商品もご紹介」 - アラカン女未婚プロ
                                              • 星野源の母校! 学食支える主婦の知恵、自由の森学園の学食レシピが一冊の本に | AERA dot. (アエラドット)

                                                泥谷千代子(ひじや・ちよこ)/1951年、鹿児島県生まれ。85年、埼玉県飯能市に開校した中学校・高等学校「自由の森学園」の一部門、食生活部の創立メンバーであり、リーダー的存在(撮影/写真部・小黒冴夏) 「奇跡の学食」と呼ばれた自由の森学園の食生活部。そこを切り盛りする泥谷千代子さんによる『日本一の「ふつうの家ごはん」自由の森学園の学食レシピ』は、実際の学食メニューのレシピ50品目をまとめた1冊だ。著者の泥谷さんに、同著に込めた思いを聞いた。 【画像】蜷川実花撮影! AERA表紙を飾った星野源さん *  *  * 2限目の授業の終わりを告げるチャイムが鳴ると同時に、食堂は黒山の人だかりになる。中休みに生徒たちがおにぎりやサンドイッチといった間食を買いに来るのだ。 「まだお昼には早いけど通学している生徒の中には、朝の6時に家を出る子もいるのでおなかが空いちゃうんです」 間食を頬張る生徒たちに愛

                                                  星野源の母校! 学食支える主婦の知恵、自由の森学園の学食レシピが一冊の本に | AERA dot. (アエラドット)
                                                • 簡単!楽ちん!作り置きしたい常備菜(保存食)レシピまとめ! - Lourand(ローラン)

                                                  お休みの日は常備菜を作ろう! 毎日のおかずに頭を悩ませている人は多いと思います。また仕事や育児でヘトヘトになった後、何品もおかずを作るのは面倒なんて日もありますよね。そんな悩みを解決してくれるのが「常備菜」です! 常備菜とは? 常備菜は冷蔵庫もしくは冷凍庫に常にストックしておける保存食のようなおかずのことです。菜という文字がありますが、野菜だけではなくお肉などを含めた惣菜の”菜”であり、家庭で作る保存食のことを常備菜という事が多いようです。 常備菜のレシピには清潔に保つようにすれば3〜5日もつものが多数あります!SNSなどでも常備菜をつくっていると報告している人が増えてきてます。毎日の食事の準備が楽になることはもちろん、野菜をたくさんもらったときなども、常備菜にすれば無駄なく消費することができます。また、お休みなど時間のあるときにまとめて淡々と作っていくのは意外にもストレス発散になりますよ

                                                    簡単!楽ちん!作り置きしたい常備菜(保存食)レシピまとめ! - Lourand(ローラン)
                                                  • 『ごど』のつくりかた。青森県十和田の納豆×麹×乳酸発酵食レシピ | 小倉ヒラク オフィシャルサイト

                                                    渋谷ヒカリエの発酵ツーリズム展で話題となった、青森県十和田地方のハードコア発酵食品、ごど。展覧会期中にこのごどをつくるワークショップを開催したのですが、終了後も「ワタシもごどをつくってみたい!」という声が相次いでいるので、レシピをブログにまとめておきます。 ごどのつくりかた こんな感じのお母さんたちが受け継いできた、十和田のローカル発酵食。 材料: 納豆:180g(伝統的には手づくり納豆だけど市販のものでも可) 麹:40g 塩:5〜8g(全体量の2〜3%) つくりかた: A:麹を手のひらで擦り合せ、ほぐす B:納豆に麹と塩、大豆の煮汁(なければお湯20〜30ml)を加え、よく混ぜる C:B を容器(タッパーなど)に入れ、室温で一週間ほど発酵させる D:豆の粒と麹の粒がドロっと溶けてきたら、冷蔵庫に入れて保管する ☆納豆に酸味とコクが出てきたら完成。一週間だと浅漬けごど、二週間ほど経つと酸味

                                                      『ごど』のつくりかた。青森県十和田の納豆×麹×乳酸発酵食レシピ | 小倉ヒラク オフィシャルサイト
                                                    • 朝も手軽に♪ 内側から美肌を育む「3食レシピ」を超人気料理家が提案 | 美的.com

                                                      はせがわ あかり/料理家、管理栄養士。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはんのレシピ」をテーマにSNSでレシピを発信中。レシピ本『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)ほか、最新刊が今春発売予定。 バランスのいい食生活はゆるっとした心掛けで◎ 毎日の食生活の積み重ねが美しい肌を作ることは確かですが、「毎日」続けるには無理は禁物です。今回は美肌に効果的な食材を、朝昼夜で取り入れやすいメニューにして提案させていただきましたが、「1日のうち、これらの栄養がトータルでとれていたら最高!」というくらいの、ゆるい気持ちでいいと思っています。レシピを作る際には食材のうまみを活用して、3種類以下の調味料で作れるように心掛けました。忙しい皆さんの毎日に、気楽に作れるごはんでキレイになれるお手伝いができたらうれしいです。 【Morning】忙しい朝もサクッと作れる

                                                        朝も手軽に♪ 内側から美肌を育む「3食レシピ」を超人気料理家が提案 | 美的.com
                                                      • 非常時に役立つ"防災リュック" & 栄養満点のおいしい"災害食レシピ" | ごごナマ | 関西ブログ

                                                        1/17放送ごごナマ「おいしい金曜日」より 今回のテーマは「災害を生き抜く力を身につけよう!」 本日1月17日で、阪神・淡路大震災から25年になります。 大災害にいつ巻き込まれるか分かりません。25年の節目をむかえた今だからこそ、防災について改めて考えてみましょう。 そこで今回のごごナマは、災害時に役立つ防災の知恵をたっぷりとお伝えします。 非常用に備えておきたい!簡単で便利な“防災リュック”の作り方や、避難生活が長期にわたった時に役立つ!栄養満点でおいしい災害食レシピなどをご紹介いたします。 ご自宅で準備しておきたい“防災リュック”について教えていただくのは、防災士の柳原志保さん。災害食レシピを教えていただくのは、防災クッキングアドバイザーの鈴木佳世子さんです。 今回は、2つのテーマに分けてお伝えいたします。 災害を生き抜く力を身につけよう! ①備え「簡単&便利 防災リュック」 ②避難生

                                                          非常時に役立つ"防災リュック" & 栄養満点のおいしい"災害食レシピ" | ごごナマ | 関西ブログ
                                                        • 正月太りを解消!食べすぎに効く「低カロリー調整食」レシピ4選 [みんなの投稿レシピ] All About

                                                          七草粥だけじゃない! 正月太りを解消するヘルシーレシピ4選 正月太りを解消するレシピといえば、七草粥が定番。今回は、七草粥を含め、正月明けにおすすめのヘルシー調整食レシピ4選をご紹介します。低カロリーなだけでなく、栄養バランスが整っていて、食べ応えのある料理ばかり。正月太りを楽しく解消して、休み明けの毎日を健康的に過ごしましょう! もやし鍋とピリ辛香味だれ もやしたっぷりのヘルシー鍋のレシピです。ニンニクや生姜、豆板醤、ねり白ゴマなどを混ぜ合わせたつけだれは食欲をそそる風味豊かで旨味たっぷり。1人用の蒸し鍋なので、リーズナブルな上に、お腹がすいたときにすぐ作れるお気軽さもうれしいポイント。覚えておきたい簡単調整食です。 【作り方】1人分 土鍋にもやし1/2袋を敷きつめ、その上に食べやすい大きさに切った豚バラ肉80gを並べる 鶏ガラスープの素小さじ2を水100mlで溶き、酒50mlと一緒に土

                                                            正月太りを解消!食べすぎに効く「低カロリー調整食」レシピ4選 [みんなの投稿レシピ] All About
                                                          • 2.5歳の幼児食レシピ/『カブのカニカマ餡』♪ - マチミィ'S DIARY

                                                            こんにちは、マチミィです(*´-`)ノシ 今日は『カブのカニカマ餡』を紹介します♪ 【材料】 カブ 大1個(根っこ90g位) カブの葉 4、5枚 カニカマ 30g ☆調味料 水 400cc 鶏がらスープの素 小さじ1 おろし生姜 チューブで1センチほど ☆水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ2分の1 水 大さじ2分の1 【作り方】 カブの根は食べやすい大きさ(1センチ角位)に切って、水に10分浸してアクをとります。 葉は1.5センチほどに切ります。 カニカマはほぐして食べやすい大きさに切ります。 具材が揃ったら、お鍋に水と鶏がらスープの素、カブの根を入れて、柔らかくなるまで煮込むます。 カブが柔らかくなったら、 カブの葉、カニカマ、おろし生姜を入れて 1分ほど煮込みます。 こんな感じですね♪ 一度火を止めて味見をします。 出汁がちょうど良く、カブに味が染み込んでない場合は少し冷ますと味が染み込みま

                                                              2.5歳の幼児食レシピ/『カブのカニカマ餡』♪ - マチミィ'S DIARY
                                                            • クオリティの高いリドルの無料冊子は日本食レシピが満載! : パリ生活社ミルクとマカロン2

                                                              パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。 ずっと一押ししていて商品もご紹介させていただいているフランスのドイツ系スーパー「リドル」。 でもドイツ系と言っても、フランスのリドルはフランス各地の食材、ドイツ圏食材、イタリア食材、ギリシャ&トルコ圏食材、アメリカ食材、アジア圏食材など。 世界各国の食材フェアなんかもあって、お手頃なお値段の割に質がなかなか良いんです。 で、ある週はロゼワインフェアでして、このような商品広告の小冊子がお店にあるので、毎回いただいて帰るのですが。 年に3回か4回、無料の特別冊子が店頭に並ぶのです。 それがこれ「Lidl le mag」。 これがなかなか侮れないんです。 今回のメインページはポルトガル。 ああ、わたくしの愛するポルトガルです。 人生初の海外旅行はポルトガルでした。 その旅行から日本に帰ってくる時、いつかポルトガルに住みたい、と本気で思い

                                                                クオリティの高いリドルの無料冊子は日本食レシピが満載! : パリ生活社ミルクとマカロン2
                                                              • 「花椒(ホアジャオ)」とは?中華料理でおなじみの調味料をおうちで使いこなそう | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                                                                花椒を楽しみつくすヒント、花椒のアレンジ調味料についての監修:小林 まさみ(こばやし まさみ) ライター:UP LIFE編集部 2023年11月20日 食・レシピ 辛さとしびれが特徴で、スーパーなどでも手に入る中華スパイス「花椒(ホアジャオ)」。中華料理がより本格的に仕上がるだけではなく、その「シビ辛」な味わいがクセになる調味料として注目を集めています。日本の山椒との違いや、花椒を使った代表的なメニュー「麻婆豆腐」など自宅でカンタンにできるレシピをご紹介します。

                                                                  「花椒(ホアジャオ)」とは?中華料理でおなじみの調味料をおうちで使いこなそう | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                                                                • くま吉の減塩食レシピ 外食の塩分比較

                                                                  食べ切れそうにないイチゴは、新鮮なうちにジャムにしてしまいましょう。電子レンジ加熱10分ほどで、色鮮やかなイチゴジャムが出来あがります。いちごとグラニュー糖、レモン汁で10分で出来る簡単時短レシピです。 材料 2人分 いちご  300g グラニュー糖  150g レモン汁  大さじ2 作り方 いちごは薄い塩水で洗って水を切り、ヘタを取って大きめの耐熱ボウルに入れる。 グラニュー糖とレモン汁をかけ、上下に揺すってまぶしつける。 スプーンの背でざっくりつぶす。 ラップ無しで電子レンジに入れ、600Wで5分加熱する。吹きこぼれそうになったら、レンジを止めて再度スイッチを入れる。 一旦取り出してアクをすくい取り、さらに600Wで8分ほど加熱する。 ほどよくとろみがつけば、完成です。 ジャムが熱いうちに、保存用のガラス瓶に入れ、冷めてから冷蔵庫に入れる。 アドバイス 熱い内はサラサラですが、冷めると

                                                                    くま吉の減塩食レシピ 外食の塩分比較
                                                                  • 外国の食材で代用!海外でも作れる『日本食レシピ』BEST6選。 - hatchstudio

                                                                    今回は、人気ブログ『アメリカ生活羅針盤』さんの『アメリカでも自分で作れる日本食レシピ』記事をまとめて紹介していきますー!アメリカで買うと高い日本食は自分で作って節約しよう!アメリカ生活羅針盤さんよろしくお願いします( ✧Д✧) カッ! こんにちわ。アメリカ生活羅針盤です。アメリカで生活&主婦をして10年余り経ちます。日本に住んでいないことで逆に”和食”が恋しくなるのか、アメリカのスーパーで買えるものをなるべく利用し、いろいろ手作りをして楽しんでいます。『こんなことできるんだぞ!』とドヤ顔で家族に出せますし、節約になる場合も多いです。何よりやっぱり手作りの醍醐味なのか”おいしい”です。今回はぜひ皆さんに試してもらいたいレシピを6選紹介します。あれを買わなくても作れるのね~、とか手作りってやっぱりおいしいね~、などと楽しんでもらえるとうれしいです。 1.納豆菌がなくても玄米で作れちゃう『納豆レ

                                                                      外国の食材で代用!海外でも作れる『日本食レシピ』BEST6選。 - hatchstudio
                                                                    • 【ケークサレ】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ

                                                                      今回、ご紹介する幼児食レシピは、お惣菜ケーキの「ケークサレ」です。 ケークサレは、フランスから生まれた料理で「塩味のケーキ」という意味です。 塩味のケーキというと、味の想像ができないですが・・・実際に作ってみたらとっても美味しくて、家族に大好評でした!

                                                                        【ケークサレ】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ
                                                                      • タコとシシトウのコチュジャン和えそうめん|夏の栄養食レシピ | Tarzan Web(ターザンウェブ)

                                                                        食欲が無い時にもスルスル入るピリ辛そうめん。 やや、これはもしや酒のアテ? と見紛う素麺のトッピングは、シシトウと茹でダコをコチュジャンで和えたピリ辛風味。どんなに食欲がないときでも、これなら喉をツルツル通ること請け合いだ。 栄養的には素麺とともに茹で上げる豆苗が、一見地味ながらもナイスプレー。ビタミンB1、B2、Eなどの補給源となり、代謝アップと抗酸化作用にひと役買ってくれている。 とはいえ、タンパク質源がタコだけとはちと頼りない、と思ったあなた。心配ご無用、塩を加えただけのシンプルな豆乳つゆがタンパク質を底上げして1食分30g超えだ。 タコとシシトウのコチュジャン和えそうめんの作り方。 【材料(1人分)】 茹でダコ…1本(50g) シシトウ…6本 A コチュジャン…小さじ2 醬油…小さじ1/2 ゴマ油…小さじ1/2 白ゴマ…小さじ1 素麺…2束 豆苗…1袋 つゆ 豆乳(無調整)…150

                                                                          タコとシシトウのコチュジャン和えそうめん|夏の栄養食レシピ | Tarzan Web(ターザンウェブ)
                                                                        • 【ニノさん】ささみのキムチあえレシピ ご飯1杯分以下のカロリー!ダイエット食レシピ|11月14日

                                                                          2021年11月14日の日本テレビ系列「ニノさん」ではゲストの関ジャニ∞の大倉忠義さんのリクエスト「お腹いっぱい食べても太りづらい食べ物」という要望からご飯一杯分以下のカロリーで食べることができる ささみのヘルシーレシピ【ささみのキムチ和え】の作り方をはるあんさんが教えてくれたので詳しく紹介します。 >>ニノさん記事一覧はこちら

                                                                            【ニノさん】ささみのキムチあえレシピ ご飯1杯分以下のカロリー!ダイエット食レシピ|11月14日
                                                                          • さつまいもの旬はいつ?種類の違いと自宅でカンタン絶品焼き芋の作り方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                                                                            さつまいもの旬と種類、食べ頃についての監修:検見﨑 聡美(けんみざき さとみ) ライター:UP LIFE編集部 2023年11月20日 食・レシピ さつまいもといえば秋から冬のイメージがあるかもしれませんが、実は美味しく食べられる旬があります。この記事では、さつまいもの旬や種類の違い、そして専門店のような美味しい焼き芋の作り方をご紹介します。

                                                                              さつまいもの旬はいつ?種類の違いと自宅でカンタン絶品焼き芋の作り方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                                                                            • ミニトマトを上手に保存!温度別の保存法から保存食レシピまで♪ - macaroni

                                                                              ミニトマトを上手に保存!温度別の保存法から保存食レシピまで♪ いまや料理に欠かせない存在の甘酸っぱいミニトマト。いつの間にか皮がしわしわになって傷んでいた!なんてことはありませんか。そんなミニトマトを常温や冷蔵、冷凍別に保存する方法をご紹介します。また保存食にできるレシピもあわせて見てみましょう。 2023年12月25日 更新

                                                                                ミニトマトを上手に保存!温度別の保存法から保存食レシピまで♪ - macaroni
                                                                              • かぼちゃ麹 | 自然食レシピ カラダのための「ケアごはん」

                                                                                北海道玄米糀:100g かぼちゃ:500g(可食部) 水:50~100ml(お好みで) ※エネルギー571kcalは、できあがりの分です。 かぼちゃをふかして皮をむいてつぶし、粗熱が取れたら玄米糀を加えます。お団子くらいの硬さになるように、水を少しずつ加えながらこねます。(一つにまとまる程度の硬さ)炊飯器に入れ、軽く絞った厚手の濡れ布巾を炊飯釜にかぶせます。ふたを開けたまま発酵させて、十分甘くなったらできあがり。(6時間程度が目安) かぼちゃの種類によっては、水が必要ない時もあります。 硬いかな?と思うぐらいの水分量で十分です。 水分が多いと発酵が早く終わる半面、柔らかくなりすぎる場合があります。 最初は非常に混ざりにくいので玄米麹が舞わないように注意してください。 パンに付けるジャムの代わりや、パイのフィリングなどお菓子の甘みとして使用できます。 さつまいも、ジャガイモでも作ることができ

                                                                                  かぼちゃ麹 | 自然食レシピ カラダのための「ケアごはん」
                                                                                • 胃のトラブル(胃炎、胃潰瘍、機能性ディスペプシア) | お悩み・目的別 食事法 | 自然食レシピ カラダのための「ケアごはん」

                                                                                  通常、胃の内側は粘液で保護されていますが、ピロリ菌や薬剤(NSAIDs)等によって、粘液による防御・修復機能が弱まります。 胃酸による損傷を受けやすくなった消化管に炎症や潰瘍が起きます。 大きな病気や大やけどなどの外傷に由来するストレス性胃炎もあります。 潰瘍・炎症などの原因が見つからないのに「胃が痛い」「胃がもたれる」などの慢性的な痛みや不調がある、機能性ディスペプシアも現代人に良く見られます。 胃に優しい食生活で、胃のトラブルを予防しましょう。 1.アミラーゼ:でんぷんを分解する酵素です。胃の消化の負担を減らします。 ●山芋(生)、大根(生)、麹菌で発酵させた食品(生味噌、玄米発酵食品など) 2.プロテアーゼ:たんぱく質を分解する酵素です。胃の消化の負担を減らします。 ●大根(生) 3.ビタミンU:粘膜の修復、保護作用もあります。 ●キャベツ 4.ビタミンA(=カロテン):粘膜を保護し