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syokuに関するエントリは136件あります。 business文化 などが関連タグです。 人気エントリには 『ケンタッキー初心者指南』などがあります。
  • ケンタッキー初心者指南

    ケンタッキーは美味い。それは周知の事実である。 しかしケンタッキーはコスパが悪い。チキン1本250円する。サイドメニューのポテトSも230円と、マクド●ルドのポテトL(クーポンで190円)よりも高い。サンド系も近年サイズが小さくなってサイレント値上げしている。 そこでだ。美味しいケンタッキーをなるべく安く食べられる方法を伝授しよう。これでケンタッキーの売上が向上して店舗数が増えたり、消費者に還元してくれればwin-winだからな。 とはいえやることは単純だ。 「クーポンを活用するべし」これに限る。 ケンタッキーは単品価格こそ高いが、クーポンの値引率がえげつない。マクド●ルドの20円引きみたいなケチ臭いものではなく、なんと30%引きのクーポンが常時配布されているほどだ。 しかも会員登録など必要なく、アプリを入れたらクーポンの内容と番号が見られるのでそれを伝えるだけ。番号さえ知っていれば画面を

      ケンタッキー初心者指南
    • 起死回生の“タマゴサンド” | NHKニュース

      新型コロナウイルスの影響で外食需要が減り、タマゴの相場も下落。各地の養鶏業者が苦境に立たされています。そんな中、手作りのタマゴサンドが評判を呼び、売り上げが落ち込んだ分を取り戻した業者が岡山県にあります。その成功の秘密を取材しました。 30分で150パック売り切れ 平日の正午に行列を作っている人たち。その数15人。お目当ては…。 厚さ5センチのタマゴサンドです。タマゴをふんだんに使った分厚いサンド。1パック2切れ入りで350円です。 この日は、販売開始後30分で150パックが売り切れ。週末には250パックが数十分で売り切れると言います。 購入した人は… 「ネットで見て調べてきてタマゴサンドが食べたい、おいしそうっていうのを写真で見たんで」 「(いくつ買った?)4パック.みんなで食べます。愛媛県の松山から来ました。ネットで調べておいしそうだなと思って」

        起死回生の“タマゴサンド” | NHKニュース
      • ピーター・バラカンさん カツカレーさえあればいい 食の履歴書 - 日本経済新聞

        質素なロンドンの食生活から多様な和食の世界へ。ピーター・バラカンさん(70)の好みはあくまでありふれた庶民の味だ。どの国のどんな料理でも食べる自由な姿勢は音楽にも通じる。不思議なことがある。食文化は多彩なのに日本社会は画一的に見える。それが謎だ。まだ戦争の影が残るロンドンで幼少期を過ごした。「中心部はドイツ軍の爆撃で壊滅的にやられました。イギリスは戦勝国ですが、1950年代の食事は本当に質素な

          ピーター・バラカンさん カツカレーさえあればいい 食の履歴書 - 日本経済新聞
        • ニッカウヰスキー 主力の「竹鶴」の一部 原酒不足で販売終了へ | NHKニュース

          国産ウイスキーの人気の高まりで原酒の在庫が不足していることからニッカウヰスキーは、主力商品の「竹鶴」のうち、ラベルに熟成年数が入った3種類のウイスキーの販売をことし3月末で終了することになりました。 理由について、会社では、このウイスキーの人気が国内だけでなくイギリスやフランスなどヨーロッパで予想以上に高まったことで、長期間の熟成を必要とする原酒の在庫が不足し、供給が追いつかなくなったとしています。 一方、ラベルに熟成年数が入っていない「竹鶴ピュアモルト」については、同じ時期にリニューアルして販売を続けることにしています。 会社では、来年にかけて北海道余市町と仙台市にある蒸留所におよそ65億円を投じて生産設備を2割程度増強し、原酒不足を補いたいとしています。 国産ウイスキーは国内でのハイボールブームや中国など海外での人気の高まりもあり、この10年で出荷量が2倍に増えています。 サントリーや

            ニッカウヰスキー 主力の「竹鶴」の一部 原酒不足で販売終了へ | NHKニュース
          • 料理宅配員4万人超す 雇用受け皿、外食モデルに転機 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

            料理宅配ビジネスが外食産業の姿を変え始めた。日本経済新聞の調べでは主な料理宅配の配達員は延べ4万人に達し、新型コロナウイルス下で外食店舗が従業員を減らすなかで新たな雇用の受け皿になっている。調理場のみを構え、複数ジャンルの料理を宅配する新サービスも登場。実店舗が雇用やサービスの基点となる既存の外食モデルは転換点を迎えている。料理宅配はウーバーイーツと出前館の大手2社に加え、今年に入ってmenu

              料理宅配員4万人超す 雇用受け皿、外食モデルに転機 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
            • トンカツの付け合わせ、なぜキャベツ?  日露戦争が変えた食習慣 なるほど!ルーツ調査隊 - 日本経済新聞

              すしや天ぷらと並んで日本食の代表格ともいえるトンカツ。付け合わせといえば生のキャベツが定番だ。だが最初から生キャベツだったわけではない。ルーツを探ると、日本の食文化の懐の深さが見えてきた。トンカツを定義するなら「豚肉にパン粉などの衣をつけて油で揚げたもの」だろうか。この調理法を編み出した店は定説がある。1895(明治28)年に東京・銀座で創業した煉瓦(れんが)亭だ。「トンカツのルーツといわれ

                トンカツの付け合わせ、なぜキャベツ?  日露戦争が変えた食習慣 なるほど!ルーツ調査隊 - 日本経済新聞
              • 味の素、冷凍弁当を定期宅配 30年に売上高100億円目標 - 日本経済新聞

                味の素は冷凍弁当の定期宅配サービスを31日に始める。電子商取引(EC)参入を支援するイングリウッド(東京・渋谷)に出資し、同社と協業してサービスを提供する。単身や共働き世帯の増加を背景に冷凍弁当の需要は伸びている。味の素は栄養バランスのとれた商品を用意し、2030年までに売上高100億円を目指す。宅配サービスはECサイトで「あえて、」というブランドで始める。味の素が商品開発や品質管理、イング

                  味の素、冷凍弁当を定期宅配 30年に売上高100億円目標 - 日本経済新聞
                • 中学校の給食に “若松葉がに”を1人1匹 鳥取 岩美町 | NHKニュース

                  鳥取県岩美町の中学校の給食に、地元で水揚げされた特産の「若松葉がに」が出され、生徒が1人1匹ずつ丸ごと味わいました。 12日は、地元の漁港で水揚げされた脱皮したばかりのオスのズワイガニ「若松葉がに」が1人1匹ずつ、およそ100人分が用意されました。 カニは地元の漁業者で作る団体が無料で提供し、団体の会長が蒸したカニの身の取り出し方を教えました。 生徒たちは箸を使ってカニをほおばり、中には、ほかの生徒からもらって3人分のカニのみそを味わう生徒もいました。 男子生徒は「身の詰まった足がおいしくて好きです。岩美町ならではの給食だと思います」と話していました。 カニを提供した網代港底曳船主会の板倉高司会長は「漁業者が努力して漁獲の自主規制を行ったため供給が安定し、ことしも提供できてよかったです。子どもたちには地元の特産品のおいしさを忘れずに育ってもらいたい」と話していました。

                    中学校の給食に “若松葉がに”を1人1匹 鳥取 岩美町 | NHKニュース
                  • 被災したらパン作りが必要な理由 ポリ袋だけで簡単に - 日本経済新聞

                    9月1日は「防災の日」。その前後は防災週間として各地でさまざまな防災イベントが行われる。この時期に食料備蓄や災害時の食について見直す家庭も多いのではないだろうか。昨年起きた北海道胆振東部地震では地震発生後に「パン」のレシピ検索が急増するという興味深いデータがあった。今回はその背景を探るとともに、災害時にライフラインが制限されたときもできるパン作り、食材備蓄のポイントについて紹介する。料理レシピ投稿

                      被災したらパン作りが必要な理由 ポリ袋だけで簡単に - 日本経済新聞
                    • “アジフライの聖地”にパン粉付きアジの自動販売機 長崎 松浦 | NHK

                      全国有数のアジの水揚げ量を誇り「アジフライの聖地」を宣言している長崎県松浦市で、休日や夜でも手軽にアジフライを買い求められるように、あとは揚げるだけのパン粉が付いた冷凍のアジの自動販売機が設置されました。 全国有数のアジの水揚げ量を誇る松浦市は「アジフライの聖地」を宣言し、まちをあげてアピールしています。 アジの自動販売機は松浦市に工場がある水産会社が市内にある魚市場の入り口近くに設置し、1日から販売が始まりました。 加熱調理用のアジは魚市場の売店でも販売されていますが、市場が閉まる休日や夜でも買うことができるように魚市場が管理しながら販売していくということです。 自動販売機には気軽にアジフライを楽しめるようにパン粉が付いた冷凍のアジが入っていて、あとは揚げるだけになっています。 8枚入りと4枚入りの2種類を購入することができ、売店と同じ味のアジを味わえるということです。 水産会社では今後

                        “アジフライの聖地”にパン粉付きアジの自動販売機 長崎 松浦 | NHK
                      • “名古屋めし”が宇宙食に認証 春から国際宇宙ステーションへ | NHKニュース

                        「名古屋コーチン」や「八丁みそ」などいわゆる名古屋めしの食材を使った料理が、JAXA=宇宙航空研究開発機構から宇宙食に認証されました。ことしの春ごろから国際宇宙ステーションに滞在する予定の宇宙飛行士、星出彰彦さんに提供される見通しだということです。 宇宙食に認証されたのは名古屋市の和食チェーン、サガミホールディングスが静岡県の食品メーカーや神奈川県の大学と共同で開発した新たな料理です。 地鶏の「名古屋コーチン」などの食材を愛知県特産の「八丁みそ」で煮込んだもので、今月、JAXA=宇宙航空研究開発機構から認証されました。 常温でもおいしく食べられるよう味の濃さなどが調整されているほか、一般的な宇宙食は流動食が多いことから、歯応えを感じられるように煮る時間なども工夫されているということです。 この宇宙食はことしの春ごろから国際宇宙ステーションに長期滞在する予定の宇宙飛行士、星出彰彦さんに提供さ

                          “名古屋めし”が宇宙食に認証 春から国際宇宙ステーションへ | NHKニュース
                        • さよなら肉 世界を制すベジ・アスリートたち - 日本経済新聞

                          「体を大きくするために肉を食べなさい」。幼少期から当たり前のように言われてきた。朝食からステーキを食べていると胸を張る選手もいた。そんな〝常識〟を覆すかのように、「植物性中心の食事だからこそ強くなれた」と証言する「菜食」のアスリートたち。野菜や果物、豆類中心の生活で世界のトップを張り続ける。ラーメン、焼き肉、ジャンクフード好きが、豆・野菜中心生活へ「40歳を過ぎても現役生活を問題なく向上でき

                            さよなら肉 世界を制すベジ・アスリートたち - 日本経済新聞
                          • 「業スー」が食べ放題焼肉店 熟成肉の塊を切り分け - 日本経済新聞

                            「業スー」をご存じだろうか。神戸物産が手掛ける「業務スーパー」と答えることができる人は、かなりのグルメ通だろう。一昨年のブームではタピオカを大いに売りまくり、この新型コロナウイルス禍では手軽でおいしい加工食品を売っておうち消費に貢献している。ちなみに、業務用卸店ではなく、「業務スーパー」という名の一般消費者向けの低価格食品スーパーで、全国に900店あまりを展開している。その神戸物産が、焼肉店業界に参入したのだ。

                              「業スー」が食べ放題焼肉店 熟成肉の塊を切り分け - 日本経済新聞
                            • 小分けトマトケチャップ 持ち帰りや宅配で需要高まる アメリカ | NHKニュース

                              ファストフードの本場・アメリカでは、新型コロナウイルスの感染防止のため外食に代わって持ち帰りや宅配で食事をする人が増えたことなどから、1回で使い切る小分けのトマトケチャップが不足する事態となっています。 アメリカでは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、飲食店で客が調味料などを使い回さないようにすることが求められているほか、外食に代わって持ち帰りや宅配で食事をする人が増えています。 こうした中、アメリカの有力紙ウォール・ストリート・ジャーナルは、アメリカの国民的な調味料とも言えるトマトケチャップについて、感染を防ぐため、1回で使い切る小分けの商品の需要が高まり、飲食店などで入手が困難になっていると伝えています。 小分けのケチャップの値段は、感染拡大前の去年(2020年)1月に比べて13%上がっていて、入手できない飲食店では、ケチャップをボトルから小さな容器に移し替えて提供するなど工夫を

                                小分けトマトケチャップ 持ち帰りや宅配で需要高まる アメリカ | NHKニュース
                              • 米国ではありえない? ハンバーグ、日本独自の進化 - 日本経済新聞

                                日本人の好きな食べもののランキングで上位に入るであろうハンバーグ。欧米にルーツがあると思っている人は多いと思うが、実は米国にはハンバーグが存在しない。ハンバーガーはよく食べるが、ハンバーグを単体で食べることはないのだという。私がそれを知るキッカケとなったのはある夏の日のこと。天気がいいので庭でBBQをしようということになった。私が「じゃあ、焼き肉用のお肉と野菜を買ってくればいいかしら?」と夫に聞く

                                  米国ではありえない? ハンバーグ、日本独自の進化 - 日本経済新聞
                                • 味滅の刃、無限野菜編 素材覆い隠す味わい 調味料の「シャンプー化」(下) - 日本経済新聞

                                  アニメ映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」の国内興行収入が400億円を突破した。ブームは今も続く。実は家庭料理でも5年続くブームがある。野菜を中心とした「無限レシピ」だ。このスタイルが野菜に使う調味料のシャンプー化を推し進めた。料理レシピサービス「クックパッド」では2016年夏にユーザーが「無限ピーマン」というレシピを投稿したのがきっかけという。一度食べるとやみつきになり、ごはんが進むレシピに

                                    味滅の刃、無限野菜編 素材覆い隠す味わい 調味料の「シャンプー化」(下) - 日本経済新聞
                                  • 外食の客足、復活の3条件 全国1万店データ分析 - 日本経済新聞

                                    新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、飲食店の客足の戻り方に差が出ている。トレタ(東京・品川)の顧客管理サービスを導入する全国1万店のデータによると、来店客の回復は「ランチ」「住宅街立地」「少人数」ほど早かった。営業スタイルや出店戦略も変化を迫られそうだ。お盆休み明けの午後、東京・吉祥寺を歩くと、真新しい看板や張り紙が目についた。「昼飲み始めました!」「昼飲みOK。12時より」。あるビストロ

                                      外食の客足、復活の3条件 全国1万店データ分析 - 日本経済新聞
                                    • そばチェーン、都内1号は関西系? 出店競争で栄枯盛衰 なるほど!ルーツ調査隊 - 日本経済新聞

                                      駅や街中で多くみかける立ち食いそば店は、手軽に空腹を満たせる庶民の味方だ。現在のようにチェーン店が全国に浸透したのはいつごろか。調べてみると、鉄道の発達、高度成長、国鉄民営化が出店拡大のカギだったと分かった。しかも都内1号は関西系だという。その理由とは――。落語「時そば」に登場するように、江戸の市街地にはすでに「夜鷹(よたか)そば」の屋台が多く並んでいた。ただ、以降の立ち食いそば店の史料は少な

                                        そばチェーン、都内1号は関西系? 出店競争で栄枯盛衰 なるほど!ルーツ調査隊 - 日本経済新聞
                                      • 調理5分の鍋用が重宝 冷凍野菜ミックス作ってみた - 日本経済新聞

                                        野菜をたくさん食べたいけれど、まるごと買うと使い切れなかったり、数種類を一度に調理するには下処理に手間がかかったり。ならば数種類混ぜ、1食分ずつ冷凍してみては。調理の時間も短くなる。「どんな野菜も生で冷凍できる」と話すのは、料理研究家の島本美由紀さんだ。人数が少ない家庭では調理するのがおっくうになったり、使い切れずに腐らせてしまったりと悩みがあるかもしれない。「白菜やキャベツなども旬で安いとき

                                          調理5分の鍋用が重宝 冷凍野菜ミックス作ってみた - 日本経済新聞
                                        • 福井「小浜よっぱらいサバ」生みの苦しみ 夏出荷停止 - 日本経済新聞

                                          福井県小浜市の養殖マサバ「小浜よっぱらいサバ」が事業の壁に直面している。海水温上昇による大量死を防ぐための夏場の鮮魚出荷停止が、想定より1カ月早い7月に始まった。安定供給という養殖の利点を損なう。かつて小浜で水揚げされたサバは「鯖(さば)街道」を通り、京都の食卓を彩った。復権に地球温暖化が立ちはだかる。小浜よっぱらいサバは酒かすを混ぜた餌で育てる。脂のりがよく魚臭さが抑えられ、刺し身で食べられ

                                            福井「小浜よっぱらいサバ」生みの苦しみ 夏出荷停止 - 日本経済新聞
                                          • 旬の新生姜を3時間漬けて「手作り紅生姜」に。フレッシュでウマくてしょうがない【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 6月も半ばを過ぎ、夏を感じる日が多くなってまいりました。この季節になると店頭に並ぶのが「新生姜」です。 新生姜は、全体がよく見かける生姜よりは白っぽく、茎の付け根が赤いのが特徴。6~8月頃に出回り、さわやかな辛みで、食感もやわらかく食べやすいです。 今回はこの新生姜を使って、丼ものなどのつけ合わせとしてもおなじみの「紅生姜」を作ります。3時間漬けるだけで、フレッシュで存在感のある紅生姜になりますよ。 用意するのは、新生姜に塩、そして赤梅酢。 赤梅酢は梅干しを漬ける際にできる梅のエキスで、赤い色は赤しその色です。わが家は毎年、梅干しを漬けるので赤梅酢があるのですが、大きめのスーパーや自然食品店、ネット通販などで買えるのでご安心ください。 それと合わせて、今回は赤梅酢を使わずにお酢と食紅で作る方法もご紹介します。 ちなみに、期間限定の新生姜

                                              旬の新生姜を3時間漬けて「手作り紅生姜」に。フレッシュでウマくてしょうがない【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 「幻の果物」ポポーの収穫 島根 美郷町 | NHKニュース

                                              北米原産で今はほとんど栽培されず、流通も少ないことから「幻の果物」とも呼ばれているポポーの収穫が、島根県美郷町で行われています。 今ではほとんど栽培されず、収穫しても2、3日しか日持ちしないことから一般に流通せず「幻の果物」とも言われています。 美郷町では昭和初期に多くの家庭で栽培されていた名残りで、現在も100本余りのポポーの木が自生していて、6年ほど前から特産品として売り出しています。 ポポーはこの時期、旬を迎えていて、2日は収穫を担当している地域おこし協力隊の女性が熟して自然に木から落ちた実を手作業で丁寧に拾い集めていました。 町では、来週までに300キロほどを収穫したいとしていて、収穫されたポポーは主にジェラートに加工し、町内の産直市や道の駅などで販売するということです。 地域おこし協力隊の菅沼美咲さんは「ポポーは食べた人によってバナナや梨など、味の感想が異なる不思議な果物です。新

                                                「幻の果物」ポポーの収穫 島根 美郷町 | NHKニュース
                                              • 飛騨とらふぐ、海なし県の名物に 岐阜の山中で養殖 食・農どまんなか - 日本経済新聞

                                                山に囲まれた岐阜県下呂市の金山地区にある「道の駅かれん」。全国でも珍しい温泉宿を備えた道の駅に、もう一つの名物がある。直径3メートルの温泉水の水槽で育てられた「飛騨とらふぐ」の料理だ。季節を問わず良質のふぐが食べられると聞きつけたツアーバスが乗り付けるほど、人気を博す。飛騨地方の飛騨牛、奥美濃とも呼ばれる郡上市など長良川流域のアユ。岐阜県では自然の恵みを生かした食材が観光の呼び水にもなっている

                                                  飛騨とらふぐ、海なし県の名物に 岐阜の山中で養殖 食・農どまんなか - 日本経済新聞
                                                • ファストフードから「永遠の化学物質」 人体に蓄積? - 日本経済新聞

                                                  ファストフードが健康に良くない理由はこれまで数々挙げられてきたが、また新たな問題が加わった。「PFAS」と呼ばれる化学物質が、人体に蓄積されている可能性があるというのだ。

                                                    ファストフードから「永遠の化学物質」 人体に蓄積? - 日本経済新聞
                                                  • グルメサイト、点数操作は独禁法違反 公取委が調査 - 日本経済新聞

                                                    公正取引委員会は18日、17社の飲食店予約サイトの実態を調査した結果を発表した。飲食店などがグルメサイトの評価点数や掲載順が不透明と訴えており、運営会社側が恣意的に操作すれば独占禁止法違反にあたる恐れがあるとした。公取委は違反事例をまとめ、自主的な改善を求める。便利さの裏側で、飲食店や消費者が知らぬ間に不都合を押しつけられている状況が浮かび上がった。2019年4月から20年3月まで、予約サイト

                                                      グルメサイト、点数操作は独禁法違反 公取委が調査 - 日本経済新聞
                                                    • 小林圭さん日本人初三つ星 仏ミシュラン、パリで経営 - 日本経済新聞

                                                      【パリ=共同】フランスの2020年版のミシュランガイドが27日、発表され、長野県諏訪市出身の小林圭さん(42)がオーナーシェフのパリのレストラン「ケイ」が三つ星を獲得した。フランス料理界の名シェフらが名を連ねてきたミシュランの三つ星を日本人が獲得するのは初めて。小林さんは日本の食材も駆使した独創的なフランス料理で知られ、ミシュランは「風味の真の名人」と称賛し「正確で綿密、美を追求している」と評

                                                        小林圭さん日本人初三つ星 仏ミシュラン、パリで経営 - 日本経済新聞
                                                      • 幸せに暮らす飲食経営 ポリシーは100食限定 ミレニアル 新常態の主役(4) - 日本経済新聞

                                                        「完売」。8月の平日11時過ぎ、ステーキ丼専門店「佰食屋(ひゃくしょくや)」(京都市)店頭に看板が掲げられた。100食限定は開店時からのポリシー店名が示す通り、1日100限定の飲食店。開店は午前11時だが、整理券を配り始める朝9時半には行列ができる。ほぼ毎日昼前にはその日の分の整理券を配り終える。「せっかく来ていただいたのに申し訳ありません。またのお越しをお待ちしております」。経営者の中

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                                                        • 鉄腕ロボ、農地を駆ける 地理や気候の制約越えるか 食サプライズ(3) - 日本経済新聞

                                                          米カリフォルニア州の海岸沿いの街、オックスナード。イチゴの栽培が盛んで別名「ストロベリーコースト」と呼ばれるこの地では、24本のアームとカメラが付いた機械が成熟具合を識別し、器用にイチゴを収穫する。スペインのアグロボット社が開発したロボットだ。人類が生きていく上で欠かせない食料を供給する農業。20世紀半ばの「緑の革命(グリーンレボリューション)」で化学肥料や農薬の開発、灌漑(かんがい)施設や農

                                                            鉄腕ロボ、農地を駆ける 地理や気候の制約越えるか 食サプライズ(3) - 日本経済新聞
                                                          • 異常気象で野菜が高騰 財布にやさしい食材は? - 日本経済新聞

                                                            猛暑や冷夏、暖冬や豪雨など天候の影響を受けやすい野菜の価格。この数年は毎年のように野菜高騰のニュースが流れているような状況です。今は少し落ち着いてきましたが、今年の夏もキャベツ1玉500円など食卓を直撃するような価格に悩まされたかたも多いかと思います。例年の野菜高騰のときは、天候の影響を受けづらい土の下で成長する根菜類は比較的価格が安定しているのですが、今年は水害の影響もありジャガイモの価格も高く

                                                              異常気象で野菜が高騰 財布にやさしい食材は? - 日本経済新聞
                                                            • 「健康」なジャンクフード、おいしい正義は可能か - 日本経済新聞

                                                              消費者はマクドナルドに健康を強くは求めていない。これまでも健康志向のメニューを出したが、なかなか定着しない。味と健康は両立しないのか。地球環境のサステナビリティー(持続可能性)を重視するムードが強まる中、「エコでおいしい」を追求する新興企業が登場している。東京・渋谷などで4月からファストフード店「2foods」を展開するTWO(東京・渋谷)。テーマが「ジャンクな刺激とヘルシーな食 その2つを手

                                                                「健康」なジャンクフード、おいしい正義は可能か - 日本経済新聞
                                                              • 「大人になれないサバ」なぜ増えた 八戸の缶詰など打撃 - 日本経済新聞

                                                                不漁が続くサバの主要漁港の青森県・八戸港などで、サイズの小型化という問題も浮上してきた。単に未成魚で小さいのではなく、実は脂の乗った成魚も多いという。缶詰など水産加工業では「年齢不詳」のまま小型魚を使い続けていいのか戸惑いも生じている。漁場の魚群ごとに魚の成長年齢を推定する研究など、資源維持と経済活動の両立を助ける取り組みも出始めた。水産加工大手の極洋は5月8日から「さば水煮」など家庭向けサバ

                                                                  「大人になれないサバ」なぜ増えた 八戸の缶詰など打撃 - 日本経済新聞
                                                                • 日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞

                                                                  世界で最も日本産牛肉を輸入している国はどこか?――。この答えがカンボジアだと知っている人は多くないだろう。財務省の貿易統計によると2018年度の日本産牛肉(冷凍、冷蔵の合計)の最大の輸出先はカンボジアで、約880トンが輸出された。王座の常連だった香港(約770トン)を上回った。19年度も4~12月実績で香港を4割以上上回っており、2年連続で世界一の日本産牛肉の輸入国となることが確実な情勢だ。し

                                                                    日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞
                                                                  • 大阪駅前ビル、一等地なのに「ビール180円」なぜ? とことん調査隊 - 日本経済新聞

                                                                    JR大阪駅の南側にある4棟の「大阪駅前ビル」。外観は普通のオフィスビルだが、地下に広がる飲食店街は夕方になると酔客であふれる。人気の理由は庶民的な雰囲気と安さだ。店頭には「ビール199円」「飲み放題90分1000円」などと書かれた看板が並ぶ。記者もちょくちょく足を運んでジョッキを傾けるが、こんなに安くて「もうかりまっか?」。第1から第4まである駅前ビルは1970~80年代、大阪市による再開発で

                                                                      大阪駅前ビル、一等地なのに「ビール180円」なぜ? とことん調査隊 - 日本経済新聞
                                                                    • お取り寄せできる駅弁12選 山海の幸で旅気分味わう - 日本経済新聞

                                                                      コロナ禍で遠出しにくく、駅弁を恋しく思う人も多いのでは。現地に行かなくても取り寄せられるものが増えつつある。駅弁に詳しい専門家13人にお薦めを選んでもらった。東1位 えんがわ押し寿司(新潟県) 710ポイントカレイのしっとり濃厚な脂北陸を含む東エリアのトップは駅弁激戦区の新潟で創業120年を超す老舗の逸品。カラスガレイのえんがわを特製の甘酢でしめた押しずしを別添えのワサビとしょうゆで味わう。

                                                                        お取り寄せできる駅弁12選 山海の幸で旅気分味わう - 日本経済新聞
                                                                      • 「スパイスカレー」席巻の大阪、コロナ禍でも店舗2%増 関西データ解剖 「間借り」で気軽に出店 - 日本経済新聞

                                                                        カレーが大阪の名物として頭角を現している。グルメサイト「食べログ」を分析したところ、大阪市内にあるカレー店は1043店(6月11日時点)と、緊急事態宣言を挟んだ3カ月でも2%(23店)増えた。新型コロナウイルス禍でのテークアウト需要に応えるのはもちろん、ほかの店舗に「間借り」して簡単に店を構える形も広がっている。都心部ではお好み焼きやたこ焼きなど「粉もん」を逆転する勢いだ。大阪府に緊急事態宣言

                                                                          「スパイスカレー」席巻の大阪、コロナ禍でも店舗2%増 関西データ解剖 「間借り」で気軽に出店 - 日本経済新聞
                                                                        • NYレストラン、「郊外」「新業態」に活路 ニューヨーク支局 野村優子 - 日本経済新聞

                                                                          新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)で生活様式が変わるなか、外食業界を取り巻く環境も大きく変化している。世界中のグルメが集まるニューヨーク市では、高額な家賃が経営を圧迫して閉店に追い込まれるレストランが急増。中心地であるマンハッタンから郊外への転出や、新たな業態でのサービスの多様化に乗り出す動きが活発になっている。■ミシュラン人気店、半数以上が閉店ニューヨーク市のレストランは、厳し

                                                                            NYレストラン、「郊外」「新業態」に活路 ニューヨーク支局 野村優子 - 日本経済新聞
                                                                          • コーヒー1杯が映す、世界の分断と融合 産地に異変 - 日本経済新聞

                                                                            NIKKEI Primeについて 朝夕刊や電子版ではお伝えしきれない情報をお届けします。今後も様々な切り口でサービスを開始予定です。

                                                                              コーヒー1杯が映す、世界の分断と融合 産地に異変 - 日本経済新聞
                                                                            • 進化する災害食、「食べながら備蓄」 日清食品など - 日本経済新聞

                                                                              9月1日の防災の日を控え、地震など自然災害に備える備蓄食が進化している。日清食品がカップ麺を定期的に宅配するサービスを始めるなど、賞味期限が近づいた備蓄品を食べながら買い足す「ローリングストック」を促す取り組みが拡大する。液体ミルクも認知され裾野が広がってきた。防災に果たす企業の役割が増している。日清食品は2日、「カップヌードル ローリングストックセット」のネット販売を始める。カップ麺やカップ

                                                                                進化する災害食、「食べながら備蓄」 日清食品など - 日本経済新聞
                                                                              • コメ 白米文化は江戸時代に広まる 彩時季 - 日本経済新聞

                                                                                今年も新米のシーズンが訪れた。農林水産省の9月時点の調査によると、北海道や東北、新潟など主な産地は豊作傾向だ。生産者からも「今年は品質に自信がある」(北海道の農協)との声が聞こえる。今でこそ精米した白いご飯を食べるのは当たり前だが、玄米を食べていた庶民にまで白米食が広まったのは江戸時代とされる。ただ、最近はビタミンや食物繊維が豊富な玄米の良さも見直されており、玄米でもふっくら炊ける宮城県発祥の

                                                                                  コメ 白米文化は江戸時代に広まる 彩時季 - 日本経済新聞
                                                                                • 「戦後の食品三大発明」の一つ カニカマ50年の歩み - 日本経済新聞

                                                                                  インスタントラーメン、レトルトカレーとともに「戦後の食品三大発明」の一つと言われているカニカマが誕生してから50年を迎えました。当初開発を目指していた「クラゲ」の失敗作だったという秘話をご存じでしょうか。世界を席巻するまでの歩みを追いました。カニカマが誕生し2022年で50年を迎えた。北陸特産のカニを白身魚のすり身でまねたのが起源だが、今や本物と見間違うほどまでに進化した。カニの漁獲量が減るな

                                                                                    「戦後の食品三大発明」の一つ カニカマ50年の歩み - 日本経済新聞

                                                                                  新着記事