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ブックマーク / www.seijirou-mamiya.com (3)

  • フランス料理

    材料 鴨肉  1枚 チョコレートソースの材料 マディラワイン    200ml コンソメスープの素  大さじ1杯 カレースパイス    大さじ1杯 トマトペースト    大さじ1杯 チョコレート     25g(板チョコの半分程度) マディラワイン、ポートワイン、シェリーワインはどれも酒精強化ワインといって、産地により名前が変わるものですので、ポート酒でもシェリー酒でも作れます。 どれもなければ赤ワインで作りましょう。 最大のコツは、肉の中まで暖かくしておくことです。 40度を少し超えるくらいを狙いましょう。 (42度がシャワーの適温らしいですが、それに近いくらいを狙いましょう) 温めたオーブンに放置しておくと良いです。 電子レンジの解凍機能や、200wなどの低出力で温めても良いですが、白く茹で上がってしまわないように気をつけましょう。 200wの低出力を選択した場合だと、80秒くらいが目

  • フランス料理

    苦味の強いビガラードというオレンジを使ったソースがありますが、普通には売っていないので代わりに橙で作ってみました。 橙も苦味と酸味が強いし、お正月の飾り以外にも活躍できて良いかも? 材料 鴨胸肉       1枚 橙         1個 砂糖        大さじ1杯 コンソメスープの素 小さじ半分 香りづけにオレンジリキュールを少々入れても良いです。

  • フランス料理

    ワインに漬けこむことでラム肉のクセもなくし、柔らかくて美味しくいただけます。 一緒に野菜を煮込んでシチューのようにしてべることが多いですが、ここれはラムチョップだけを使ってちょっと高級な雰囲気に仕上げました。 材料(2人分) ラム肉    200g~300gくらい 赤ワイン   700ml 小麦粉    少々 ブーケガルニ 小袋2つ分ほど ニンニク   1片 ラム肉はどの部位でも良いですが、今回はラムチョップを4使いました。 スライスではなく塊のラム肉を使いましょう。

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