タグ

食に関するrazikのブックマーク (28)

  • 伊勢うどんの話

    伊勢うどん。俺たち伊勢市民にとってのソウルフードだ。ぶよぶよの麺。見た目は濃そうだがべてみるとそうでもないつゆ。 俺たち伊勢市民はこれをうまいと思って育ち、伊勢を出て、伊勢うどんはクソマズいという周囲の評判に戸惑う。これはもう伊勢市民全てが通った道である。通ってないやつはここでは便宜上伊勢市民ではないこととするので全員通っている。 Google検索をすると速攻でサジェストに「まずい」が出てくるほど評判の悪い伊勢うどん。なぜこれほど評判が悪いのか。伊勢市民がうまいと思っている伊勢うどんはどうすればべられるのか。 まず、8割の観光客が実際に伊勢うどんを体験する場所となっているであろうおかげ横丁の某店。ここがまずいともっぱら評判である。こんなこと言って風評被害で訴えられたらどうしよう。俺が伊勢に住んでいたのは10年以上前なので、今はうまいかもしれない。というか俺はこの店に行ったことがない。お

    伊勢うどんの話
    razik
    razik 2020/07/11
    おかげ横丁の伊勢うどん好きだから、それ以上においしい伊勢うどんを教えてくれた増田に感謝の念しかない
  • レアハンバーグの危険性

    今回のテーマは重いです。 最近、レアハンバーグを売りにする店が増えつつありますが、 これは危険です。5年前、焼肉酒家えびすのユッケにより、集団中毒の事件がありました。 この際、肉のトリミングが行われていなかった事が取り上げられ、かつ、生用の牛肉は存在しないという事が報じられました。肉の菌は表面に付着しますので、この表面を削ぐことをトリミング、肉屋や職人は「グリグリに剥く」などと表現します。 実は私も都内の有名老舗焼肉店にて16歳から21歳まで、修行をしていまして、当時ユッケを提供していました。 大前提として、 ユッケは挽肉ではありません。ユッケに使用する部位は、しんしん、しんたま、ランプなど、脂身の少なくやわらかい部位を使用します。調理法は、大きなブロックの状態の肉をトリミングし、スライスした後、千切りにします。その後、タレやごま油、店によってはニンニクなどで調味して提供します。 「ト

    レアハンバーグの危険性
    razik
    razik 2017/07/30
    id:sunayuki カンピロバクターでギランバレー(症状:歩行不能レベルの麻痺)になる事もありますし、お腹壊す程度というのは認識が甘と思います。変な話ですが、逆にご自身が口をつぐむ(呼吸麻痺)ことになりかねません
  • ちきりん on Twitter: "食も、「家で料理する」という習慣は、これから急速に無くなっていくと思う。ワーキングマザーが家で朝ご飯と弁当を作ってるなんて異常な状況がいつまでも続くはずがない。こういうの、なんかの呪縛にかかってると思う。"

    も、「家で料理する」という習慣は、これから急速に無くなっていくと思う。ワーキングマザーが家で朝ご飯と弁当を作ってるなんて異常な状況がいつまでも続くはずがない。こういうの、なんかの呪縛にかかってると思う。

    ちきりん on Twitter: "食も、「家で料理する」という習慣は、これから急速に無くなっていくと思う。ワーキングマザーが家で朝ご飯と弁当を作ってるなんて異常な状況がいつまでも続くはずがない。こういうの、なんかの呪縛にかかってると思う。"
    razik
    razik 2017/03/06
    この人が適任かどうかはさておき、このままでは衰退していくという意見を持ってる人を招聘すること自体は悪くないと思っている
  • キリン 都道府県ごとのビール開発へ NHKニュース

    酒税の見直しでビールや発泡酒など「ビール系飲料」の税額の差の縮小が検討されるなか、値下がりの可能性があるビールの売り上げを伸ばそうと、「キリンビール」は、全国47の都道府県ごとに味や香りが異なるビールを開発する異例の取り組みを行うことになりました。 キリンは,ことし5月、国内に9つある工場ごとに味が異なるビールを販売したところ、売れ行きが当初の見通しの3倍に上ったということで、さらに地域に根ざした商品の開発に踏み切ることにしました。 ビール系飲料にかかる酒税を巡っては、「発泡酒」と「第3のビール」の税率を引き上げる一方、「ビール」の税率を下げる方向で見直しが検討されていて、メーカー各社は、ビールの価格が下がる可能性があるとみています。 会見で、キリンビールの布施孝之社長は「酒税の見直しでビールは減税の対象になるとみられる。ビールを強化する一環として、47都道府県別の商品を主力ブランドから販

    razik
    razik 2015/10/06
    イロモノじゃないのが出てくれることを祈っている。
  • 進化の順番で寿司を食べる :: デイリーポータルZ

    どういう順番で寿司をべるのが通っぽいかとか、そういった話をたまに聞く。白身魚から始めるのかいいとか、でもべ方にルールはありませんからとか、結局どっちなんだという類の話である。 そこで僕は新しい順番を提案したい。 進化だ。 原始的な生物からはじめて徐々に進化してゆくのだ。我々の進化15億年の歴史を寿司で振り返ろう。

    razik
    razik 2015/07/15
    出世魚食べる話かと思った。/「ちゃんとしたお寿司屋さんなのでサケはない」って、いわゆるトラウトサーモンを置いてないってこと?一流の店はそういうものなの?
  • 田村ゆかり「福田パンおいしい」→王国民殺到→福田パン「何が起こったんだ...」(全文表示)|Jタウンネット

    体調不良のから「お釜がえらいことになっている」 帰宅して炊飯器開けたら...2歳息子の頑張り見える衝撃光景にほっこり

    razik
    razik 2014/03/11
    経済効果がーとは言うけど、福田パンって何もなくても夕方には完売してる(地元民・談)ので……と思う。知ってもらって知名度あがるのはよいこと。
  • 【超速報】 レバ刺し終了のお知らせ : ゴールデンタイムズ

    1 :名無しさん@涙目です。(福島県) :2011/06/28(火) 19:27:32.86 ID:b4H1UIKE0 生肉 加熱殺菌義務づけを検討 焼き肉チェーン店で客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、 厚生労働省の審議会は、生肉を提供する業者に対して、 肉の表面だけを加熱して殺菌することを 義務づける方向で検討することになりました。 富山県や福井県の焼き肉チェーン店で、客の4人が死亡した集団中毒事件を受けて、厚生労働省は、品の衛生管理の専門家を集めた審議会で、 飲店や卸売り業者が牛の生肉を提供する際の新たな衛生基準を検討しています。 これまでの衛生基準では、業者に対して肉の表面を削りとる「トリミング」の作業を求めています。 これについて、28日の審議会では、厚生労働省の担当者が 「トリミング」だけでは肉に付着した菌を完全に取り除くのは困難だ という考えを示しました。 このた

    【超速報】 レバ刺し終了のお知らせ : ゴールデンタイムズ
    razik
    razik 2011/06/28
    表面を過熱してからトリミングじゃダメなのだろうか
  • 全国を巡って十二本の刀を集めて来た。一週間で。:ハムスター速報

    全国を巡って十二の刀を集めて来た。一週間で。 Tweet カテゴリ旅行写真 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/31(木) 17:26:45.95 ID:9ZA7oUu60 11月頃に行って来た「刀巡」について報告します。 行ったところ京都・鳥取・広島・山口・鹿児島・北海道・東京・山形・宮城・三重・愛知 使ったお金10越えた気がする お仕事ニート 画像を貼りながらのんびり行きます。 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/31(木) 17:27:27.93ID:7MK+TRZL0 日刀スレ? 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/31(木) 17:32:40.18ID:9ZA7oUu60 2010年11月3日 ( ^ω^)「やっぱ刀語面白ぇな……」 ( ^ω^)「アニメイトにとがめの

  • お米アイスの作り方!ご飯で作る、お米のアイスクリームレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    お米アイスの作り方!ご飯で作る、お米のアイスクリームレシピこれがご飯?ちょっと信じられないくらい美味しい、お米アイスクリームの作り方。夕べの残りご飯がクール&ビューティに変身!フルーツカラメルソースとの相性も抜群。ぜひともおうちで楽しんでほしい、おやつレシピです。

    お米アイスの作り方!ご飯で作る、お米のアイスクリームレシピ [毎日のお助けレシピ] All About
    razik
    razik 2008/12/08
  • やる夫のグルメ 神保町 靖国通り

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/29(土) 09:40:03.63 ID:mjQpsgXY0 ____ /      \ /  ⌒  ⌒ \     今日のやる夫スレは /    (●)  (●) \     テレビなどでも結構紹介される .|    :::⌒(__人__)⌒::: |   __ 神保町の、美味しいお店の紹介だお! \      `ー' / ̄ ̄⌒/⌒  / (⌒\     / うまい /    / i\  \  ,(つ 昼飯/   ⊂) .|  \   y(つ    /,__ / ∩∩∩    .    ∩∩∩ .∩_:||_:|_:|        |_:||_:|_:∩ │ ___  つ      ⊂  ___ │ ヽ   ノ  ___   ヽ  ノ   って、>>1のネタ切れ、ココに極まれりだお! / /  /_ノ  ヽ、_\

  • 「こんにゃく入りゼリー」よりものどに詰まって死亡した件数が多い危険な食べ物ベスト10 - GIGAZINE

    「こんにゃくゼリー、また幼児死亡 対策取られず17人目」ということで「マンナンライフ」の「蒟蒻畑 マンゴー味」を凍らせたものを当時1歳9ヶ月だった幼児に与えたところ、死亡したとのこと。上記写真は搬送先の医師より提供された事故品の写真です。 主婦連合会事務局長である佐野真理子さんいわく「そもそも高齢者や子どもがべてはいけないお菓子が流通していること自体おかしい」とのことですが、それならもっと窒息死の事例が多い危険なべ物についても同様に検討すべきではないでしょうか。 というわけで、「こんにゃく入りゼリー」よりものどに詰まって死亡した件数が多い危険なべ物を調べてみました。ベスト10は以下から。 厚生労働省:品による窒息事故に関する研究結果等について この調査は2008年1月から3月にかけて行われたもので、2006年1月1日からの1年間、消防部および救命救急センターを対象として事故事例を

    「こんにゃく入りゼリー」よりものどに詰まって死亡した件数が多い危険な食べ物ベスト10 - GIGAZINE
    razik
    razik 2008/10/03
  • ご飯を最もおいしく食べる方法 : 痛いニュース(ノ∀`)

    ご飯を最もおいしくべる方法 1 名前: 四柱推命鑑定士(福島県) 投稿日:2008/08/30(土) 21:23:04.79 ID:58w2jWTN0 ?2BP 「VIPPERな俺」というサイトがご飯を最もおいしくべる方法 について取り上げている。 「ホカホカご飯+生卵+醤油=神」「ご飯に合うものの究極は 塩だと思った」「新生姜の炊込みご飯」などと人それぞれで最も おいしいと思うトッピングが挙げられている。他にも鮭フレーク、 大人のふりかけ、シラス、岩のり、大根おろし、明太子、ウナギのタレ、高菜などが挙がった。 また、「断してからえば旨い」「外国から帰ってきたときのご飯×味噌汁」 「当に旨いご飯はそれだけでいい。味噌汁が付いてたら贅沢なくらい」と ご飯そのものをおいしいとする意見もあった。 http://news.ameba.jp/weblog/2008/08/17268.htm

    ご飯を最もおいしく食べる方法 : 痛いニュース(ノ∀`)
    razik
    razik 2008/08/31
    「痛いニュース(ノ∀`)」というサイトがご飯を最もおいしく食べる方法 について取り上げている。
  • 新生活を迎えるにあたって役立つサイトまとめ :VIPPERな俺

    razik
    razik 2008/07/19
  • 珈琲の淹れ方・器具 総合スレ:アルファルファモザイク

    編集元:お茶・珈琲板より「【方法】珈琲の淹れ方・器具 総合スレPart8【器具】」 1 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2008/04/06(日) 20:57:46 ID:??? 色々な抽出器具、方法があってよくわからない 物によって手間も違えば味も違う コーヒー抽出方法や抽出器具について語り合いませんか? ■前スレ 【方法】珈琲の淹れ方・器具 総合スレPart7【器具】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1192372166/

  • ようかん、宇宙へ 「YOHKAN」発売

    山崎製パンはこのほど、国際宇宙ステーションで供給する宇宙の候補「宇宙日」として認定されているようかんの販売を始めた。栗と小倉の2種類で、価格は370円。一部の科学館で購入できる。 商品名は「YOHKAN」。宇宙日として認定されたようかんの中身は、同社が販売している「一口ようかん」と同じだが、パッケージにポリエチレンフィルムやアルミはくなどで構成されたフィルムを使い、宇宙日の基準をクリアした。 通常の一口ようかんも、宇宙日として認証されたことを示すロゴマーク付きの“YOHKAN”バージョンの箱に入れて発売した。箱には、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が提供した国際宇宙ステーションの写真もプリントされている。 こちらも味は栗と小倉の2種類。価格は通常の一口ようかんと同じで、栗が110円、小倉が100円。スーパーやコンビニなどで購入できる。

    ようかん、宇宙へ 「YOHKAN」発売
  • ご飯で作る、お米のアイスクリーム - [料理のABC]All About

    razik
    razik 2008/03/20
  • らばQ : 暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ

    暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ みなさんは「塩」は何に使ってますか? 普段はキッチンや料理の味付けに使用するものですが、実は「塩」というのは、かなり広範囲に活用できるようです。 キッチングッズ、お掃除グッズ、美容と健康グッズなど、気がつけば身の回りが「物、もの、モノ」であふれがちのあなたに、暮らしを便利にする「塩」の知恵集を紹介します。 キッチン編 水の沸騰: 塩を加えることによって、沸騰する温度(沸点)が上がります。お湯の温度が高くなることによって調理時間を短縮することができるわけです。(沸騰までに要する時間が短縮されるわけではない) ゆで卵の殻むき: ゆで卵を作るときに塩を加えると、殻がきれいにむきやすくなります。 卵の新鮮度チェック: 水の入ったコップに小さじ2杯の塩を加えて卵を入れ、浮かずに沈めば新鮮です。 果物、野菜の酸化防止: りんご、なし、じゃがいもなどを

    らばQ : 暮らしを便利にする「塩」の意外な使い道いろいろ
  • 赤福を買いにいってきた

    2007年秋から販売中止になっていた赤福が2008年2月になってようやく再開となったので行ってきました。 買いに行った2月11日は再開後すぐの3連休だったために異様な混雑。 12時ごろ着いたので売り切れているかと不安でしたが、購入できました。 今回の事件で皮肉にも2月に伊勢神宮が大繁盛ですね。 おはらい町も混雑がすごくて、赤福以外のお土産も売れまくってました。 赤福を買うだけでなく、しっかり内宮もおまいりしている人が多かったのはやはり日人なんだろうなあと感じた次第。お伊勢さんは特別な存在のようです。

  • ビジネス : 日経電子版

    欧州が先行する形で利用が進むMaaS(マース)と呼ばれる次世代の新交通サービスを巡り、2019年から日でも企業の動きが活発化する。スマートフォン(スマホ)の専用アプリに目的地を入…続き 急がれるプラットフォームづくり 課題は各社の連携 [有料会員限定] トヨタ、MaaS自ら手掛けず 体面捨てた逆転手 [有料会員限定] 小田急が移動サービス開発へ 電車・バス・カーシェア連携 モビリティー革命、「2035年に市場1兆ドルに」 [有料会員限定] MaaSと働き方改革は融合 マイクロソフトの確信 [有料会員限定]

    ビジネス : 日経電子版
    razik
    razik 2007/12/01
  • 越えられない壁( ゚д゚):「マックシェイク」は12年前から期限切れ原材料使用 - マクドナルド

    1 名前:◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[] 投稿日:2007/11/29(木) 22:15:01 日マクドナルドが調理日時の改ざんや賞味期限切れの原材料を使用していた問題で、12年前から東京都内の店舗で恒常的に期限切れの原材料を「マックシェイク」に使っていたことが29日、明らかになった。マックシェイクの期限切れ原材料の使用は、これまでに不正が判明している郷3丁目店、早稲田店、新大塚店、大塚駅前店の4店舗すべてで月4回のペースで行われていた。郷3丁目店では1995年から期限切れ原材料を使っていた。 サラダ類の調理日時改ざんは大塚駅前店を除く3店舗が2001年12月から、大塚駅前店は02年7月から「サイドサラダ」「新サラダディッシュ・クリスプチキン」「同・グリルチキン」の3品目でほぼ毎日、日時のシールを張り替えていた。 http://www.nikkei.co.jp

    razik
    razik 2007/12/01