醸燻酒類研究所(ジョークンビールラボ)は新潟県十日町市に創業した、クラフトビール(発泡性酒類)と燻製食品の製造販売、及びタップルーム運営を目的とした企業です。 2020年8月に醸造免許を取得しクラフトビール醸造の開始いたしました。 醸燻という名前は、クラフトビール醸造の「醸」と、社長が長年趣味としていた食品燻製の「燻」から取りました。おいしいクラフトビールと燻製を提供し、 日本のクラフトビール文化浸透に少しでも貢献できるよう努力いたします。 岩田 貴之 Co-Founder・代表取締役・醸造責任者 1987年に新潟県十日町市に生まれる。2010年に北里大学保健衛生専門学院にて管理栄養士の資格取得後、発酵食品開発や病院での管理栄養士業務などに従事。 生来のお酒好きから、日本酒の利き酒コンテストへの出場や日本酒試飲イベントなどの主催を行ってきた。 趣味は燻製とお菓子作り、クレー射撃、狩猟、大型