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冷蔵庫に関するrosemariefairyのブックマーク (4)

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 台風で停電36時間を味わった記録 - タコの卵

    沖縄に猛烈な台風チャーミーが上陸した影響で、僕が住んでいる地域は9月29日のお昼頃に停電した。今回のブログは停電してたときの記録だ。 台風の風強いねー!とか言ってる間お昼ご飯を作っている最中に停電だ。 パソコンは強制シャットダウン。お昼ご飯を作っていたカニ玉も強制終了。 なぜならIHなのでフライパンは急激に熱を失っていった。 電子レンジで温めていたピラフも中途半端な結末になってしまった。 心配なのは冷蔵庫だ。 冷蔵庫は生物が多いので長期間停電すると中身が腐ってしまう。 ま、まぁ大丈夫だろう。僕が住んでいる那覇市は都会なのでそこまで停電しないだろうな。がはは。 なんて言っている僕が36時間の超停電を味わうとはこの時1ミリも思ってなかった。 これは36時間の停電を過ごした男のストーリーである。 29日昼間の停電 停電といっても使えないのは電化製品だけで、家の中にあるものは……ほぼ全てだ。ほぼ全

    台風で停電36時間を味わった記録 - タコの卵
  • 街角のクリエイティブ

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