昆布センセーション! 2019.01.01 連載 : 昆布はどこへ行く。 年越しそばにおせち、それからお雑煮も。年末年始は昆布の消費強化月間だ!だから言いたい!出汁をとったあとの昆布はどうか捨てないで。出汁がら昆布の食べ方は佃煮だけじゃありません。「昆布は山と海からつながる自然の恵み、だから昆布のことをもっと大切に思ってほしい」。昆布の産地、北海道から昆布大使、松田真枝さんが登場。ポップで楽しい出汁がら昆布料理を披露しますよ。2019年の昆布は脱・フードロス!さあ、みなさんご一緒に。 昆布を知ると、捨てるのがもったいなくなる。 想像してみてほしい。この世から昆布がなくなったときのことを。昆布の生産量の9割を占める北海道。年々不漁が続き、昆布の価格は上昇している。すでに天然の昆布は絶滅危惧種になりつつある。自然破壊、漁師の高齢化や後継者不足など、漁獲量の減少は避けられない状況だ。 そもそも北
![昆布センセーション! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6e8a6fbf5c8ede09a2319e8a0a59cfe87eb9bf6f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdancyu.jp%2Fimages%2F_W5A2287_2438x1300.jpg)