電気防食とは まえがき 電気防食を試みたのは Sir Humphery Davyであるとされ、約200年の歴史と実績を有する確実な防食工法です。 防食の歴史は1824年に、木造軍艦の船体外板に張られた銅板の腐食を防止する為に、小さな亜鉛或いは鉄のブロックを犠牲陽極としてテストした事が起源と言われています。 日本では昭和30年頃(1955年頃)から急速な進歩を遂げた技術の一つであり、諸外国の進歩に負う所も多くありますが、日本独自に開発された防食技術も多くあります。 弊社は防食技術の専門会社として日本で最初に創業し、日本の防食技術を担ってきました。 電気防食法には陰極防食法(カソード防食法)と陽極防食法(アノード防食法)がありますが、陽極防食法は特殊な環境で使用され、実施例はありません。これに対し、陰極防食法は船舶、港湾施設、埋設配管等広範囲に使用されていることから、電気防食といえば陰極防食法