納豆は、良質なアミノ酸を含み、大豆イソフラボンやサポニンなど、健康や美容に良いとされる成分が盛りだくさんです。ここでは、ナットウキナーゼと納豆菌のパワーを中心に、あらためて納豆の凄さを見ていきたいと思います。 ナットウキナーゼって何? 納豆のネバネバに含まれるタンパク質分解酵素の一種。納豆菌の作り出す酵素がナットウキナーゼです。 血栓を溶かしやすくする作用があるため、心筋梗塞や脳卒中の予防に効果があると注目を浴びています。 ナットウキナーゼの効果 ナットウキナーゼには、血栓を直接分解する作用と、血栓を解けにくくする血栓溶解阻害物質を分解するという2つの作用があります。 血栓は、血液を凝固させるタンパク質であるフィブリンが原因です。このフィブリンは、怪我した際の止血に欠かせないものですが、これが長時間血管に存在することで、血栓が生じ、血液の流れを妨げてしまいます。これがいわゆるドロドロの血と