タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ナットウキナーゼに関するsaiykhfsaのブックマーク (1)

  • 今すぐ納豆を食べたくなる!ナットウキナーゼと納豆菌の凄い効果 | 発酵博士の菌活習慣

    納豆は、良質なアミノ酸を含み、大豆イソフラボンやサポニンなど、健康や美容に良いとされる成分が盛りだくさんです。ここでは、ナットウキナーゼと納豆菌のパワーを中心に、あらためて納豆の凄さを見ていきたいと思います。 ナットウキナーゼって何? 納豆のネバネバに含まれるタンパク質分解酵素の一種。納豆菌の作り出す酵素がナットウキナーゼです。 血栓を溶かしやすくする作用があるため、心筋梗塞や脳卒中の予防に効果があると注目を浴びています。 ナットウキナーゼの効果 ナットウキナーゼには、血栓を直接分解する作用と、血栓を解けにくくする血栓溶解阻害物質を分解するという2つの作用があります。 血栓は、血液を凝固させるタンパク質であるフィブリンが原因です。このフィブリンは、怪我した際の止血に欠かせないものですが、これが長時間血管に存在することで、血栓が生じ、血液の流れを妨げてしまいます。これがいわゆるドロドロの血と

    saiykhfsa
    saiykhfsa 2016/01/26
    納豆が体にいいのは知っていたけど、ここまで凄いとはね。これは毎朝食べるしかないでしょ!
  • 1