2016 - 02 - 12 朝食抜くと脳出血リスクが4割近く高まる!?理想的な朝ごはんとは? スポンサーリンク 朝食抜き → 脳出血 リスクが4割近く高まる 国立がん研究センター は2月4日、朝食を食べる回数が週2回以下の人は、毎日食べる人に比べて 脳出血 リスクが4割近く高まるとした論文を、同日までに米医学誌に発表したことを明らかにした。 研究チームは、 沖縄県 や 茨城県 などに居住していた45~74歳の男女(8万2,772人)を対象に、朝食に関するアンケートを実施。平均で約13年の追跡 期間中、3,772人の 脳卒中 発症と870人の虚血性心疾患発症を確認したとのこと。 脳卒中 の内訳は 脳出血 が1,051人、 くも膜下出血 が417人、脳梗 塞が2,286人だった。 さらに、発症者を1週間あたりの朝食摂取回数が「週に0~2回」「週に3~4回」「週に5~6回」「毎日」の4群に分け