肉、卵、チーズを十分に摂取する食事で体質改善を図るMEC食が話題になっています。この“人を健康にする食事法”の提唱者である渡辺信幸医師が、MEC食について解説しました。MEC食が生まれた背景には沖縄の離島医療がありました。そして、食事とコレステロールが無関係だという最新の報告、脂質は積極的に食べなければいけないこと、肉からもDHAやEPAが摂取できること、脂質の摂取目標がないことなど、これまでの健康常識をくつがえす新事実が次々に語られます。 テレビでも話題の渡辺医師、登壇 渡辺信幸氏(以下、渡辺):はい。皆さん、こんにちは。MEC渡辺です。 (会場笑) テレビでは、肉ドクターとしてご紹介いただきました。ありがとうございます。 実は、今、医療ではいろんな問題が起きてます。例えば、糖尿病では糖質制限とか、傷の手当は乾かすとか、いろんなことが起きています。午前中はケトン食とか、原始人食とか、いろ