東京在住の友人達が、大阪に行くと必ずホルモンうどんを食べている。焼きうどんタイプではなく、丼に入った汁うどんである。大阪で『ホルモン+うどん』という組み合わせ、それ絶対にうまいやつだろう。 俺にも食わせろと旅に出て、何軒か食べ歩いてみたところ、ホルモンうどんは沖縄と大阪の食文化が融合して生まれた、この土地だけのソウルフードであることがわかった。
» 【保存版】100店のそば屋を実食!「都内最強立ち食いそば」はこの10店舗だ!! 立ちそば放浪記まとめ 特集 ああ忙しい忙しい! 年末の足音が聞こえる12月。あと1カ月で新年なんて信じられない気持ちでいっぱいだ。何はなくとも、気持ちは慌ただしくなる一方である。 そんな時は、そばでも食べて落ち着こう。というわけで、100店舗のそば屋を回った男に都内最強立ち食いそば屋10選を聞いた。ちょっと気は早いが、年越しそばにも最適だぞ! ・中澤星児さん 話をうかがったのは、立ち食いそば屋巡りが趣味の中澤星児さん。そう、私だ。私がロケットニュース24で連載している「立ちそば放浪記」が、前回の記事でついに100店舗を達成したのである。放浪したなあ……。 そんな訳で、行ってみてオススメだと思った立ち食いそば屋を厳選してご紹介しよう。私が思う都内最強の立ち食いそば屋は以下の10店だ! ・都内最強立ち食いそば屋
日本で最初のハンバーガーチェーンとされる「ドムドムハンバーガー」の運営会社は9月30日、今後10年で店舗数を現在の約3倍の100店程度まで増やす方針を明らかにした。東京など首都圏のほか、大阪や神戸といった関西圏で出店を強化する。縮小が続いていたチェーンの規模を再び拡大することを目指す。 運営するドムドムフードサービス(神奈川県厚木市)の佐々真司社長が大阪市で記者団の取材に答えた。9月末時点で同社が展開するのは36店舗だが、佐々氏は「まずは3年後に50店舗まで増やす」と表明。ショッピングセンターのほか、駅構内の商業施設などへの新規出店を検討する。 ドムドムは1970年に設立され、90年代には全国で300店以上を展開した。ただその後はライバルチェーンに押されて減少が続き、今年7月にダイエー傘下のオレンジフードコート(東京都)から、ドムドムフードサービスに大半の店舗が引き継がれた。
誰もが一度は利用したことがあるであろう大手ファミリー中華チェーン 餃子の王将。 限定メニューや定食など、店舗によって様々な独自性を打ち出すことで有名ですが、稲沢店ほど我が道を行っている店舗も少ないのではないでしょうか。 タイからの留学生を受け入れたことから始まったという、タイ人シェフによる本格タイ料理はあまりに有名ですが、 今回はランチのご紹介。 青菜炒めと唐揚げという中華屋でよくあるランチ内容かと思いきや、 サラダバー付き 695円+税 という、よくあるランチにはありえない文言がw そう、稲沢店のランチ(定食やセットもOK)にはサラダバーが付いてくるんですよね! 全国に700店舗以上ある王将の中でも、サラダバーが付く店舗はおそらくここだけではないでしょうか。 制限時間は90分 生野菜だけでなく、日替わりで焼きそばや酢豚(の鶏バージョン)にデザートまで付いてくるのは嬉しいですよね。 でも、
6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウな食べ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦を食べているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけて食べた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま
焼き魚にサラダに納豆に冷奴、煮物にうどんに味噌汁にデザートまで!朝からボリューム満点のバランスの取れた朝食がいただけるのは、岐南町のトミダヤ近くにある喫茶あかり。 ここに更に「おまたせしましたー」と、熱々の茶碗蒸しと珈琲まで付いてくるんですから、もうすごいとしか言いようがありません…。 しかも、価格は税込み400円! 手間を考えたら、家で作るより食べに来たほうが安いくらいです(笑) 朝食セット(焼きそば) 400円 で、すっかりハマってしまってこちらは別の日。朝6時から14時までやっているので、ランチ代わりにちょうどいいんですよね。 この日に注文したのは朝食セットの焼きそば。メインあらへんやんと思ったら、 お盆に乗りきらなったんでしょうね。茶碗蒸しと一緒にお越しになりましたw この価格でもちゃんと豚肉が入っている…。 茶碗蒸しも作りたてで、鶏肉や長芋やカマボコなど具だくさん。サイズもミニで
モーニングバイキング(90分) 450円 揚物にサラダにおでんにいなり寿司まで食べ放題!とてもモーニングとは思えない料理を朝からガッツリいただけるのは、 大垣市にあるビードリーム。(岐阜店でも同様のサービスが受けられるそうです) ※他にパンや煮物もあります 流石に数量制限のある料理もありますが十分すぎるボリュームです。 おでんは専用の保温鍋まで用意する力の入れようw じっくり煮込まれていて普通に美味しかったです。 これだけのサービスを90分の漫画喫茶料金も込みで450円で利用できるのはお値打ちすぎですね。 平日は11時までですが、土日祝日は13時まで利用できるのでランチにもぜひどうぞ!オススメです。 ・住所 岐阜県大垣市楽田町2-78-1 ・TEL 058-482-2456 ・営業時間 24時間営業(モーニングは6:00~11:00 土日祝は~13:00) ・定休日 無休 ・駐車場 あり
「とんかつランチ699円!ひれかつランチ799円!」の赤文字が目を引く、一宮のとんかつ専門店 -岐阜-とんかつや。ややこしい名前だ… あまりにも安すぎて、気にはなりながらも入れずにいたのですが、ちょうど昼時に近くを通りかかったので意を決して入店。 正午を少し回る頃の利用でしたが、20人も入れば満席になりそうな店内はすでにほぼ埋まり、厨房に立つ年配の大将と愛想の良い女将さんが忙しそうに走り回っていました。 メニューは看板メニューのとんかつ定食とひれかつ定食以外も800円以下の激安価格。夜は200円増しのようですが、それでも相場よりかなり安く感じます。 とんかつ定食 699円(税込み)※味噌ダレ、カクテルソースはかけ放題 運ばれてきた料理を見てもその印象は変わらず。この盛り付けとボリュームで税込699円とは…ちょっと信じられません。 そして更に、豚肉には岐阜県産の飛騨・美濃けんとんを使用。ここ
一宮市のテラスウォーク近くに先週オープンした、旬菜バイキング 喰べ楼。 座敷席(1席のみ)や個室のテーブル席の用意された和の空間でいただけるのは、 ランチなら税込み1080円からの食べ放題バイキング。1922円の惣菜&豚しゃぶ食べ放題にグレードアップすることもできるようですが、まずはスタンダードな食べ放題コースで注文してみました。 食べ放題メニューは、サラダバーや揚げ物、パスタに焼きそばにカレーに讃岐うどんなど、常時20種近く用意されており、無くなりかけるたびに随時補充。 ランチ食べ放題(ドリンクバー付き)90分 1080円 この価格でもドリンクバーやデザートが付いて来るのはうれしいですね。野菜が異常に高騰しているのでここぞとばかりにサラダバーを堪能させてもらいましたw 子供料金(小学生未満486円、小学生918円)も設定されているのでご家族でも利用しやすいお店ではないでしょうか。テラスウ
各務原市民公園東(よなやさんの並び)に今月オープンしたスープカレーの専門店 モンキースパイス。 サラダにはチアシード、ライスにはキヌア、そしてスープにはココナッツオイルやゴジベリーなど、話題のパワーフード(スーパーフード)をふんだんに使用した今年大注目の新店です。 辛さや御飯の量だけでなく、スープの種類が選べるのも特徴ですね。通常のスープ以外にも濃厚な野菜の旨みが楽しめるベジポタスープが用意されています。 更に、スープの大盛りが無料だったり、 税込み990円でサラダとドリンクの付いてくる値打ちなランチメニューが用意されていたりとサービスの面も素晴らしい!ひと目でわかるメニュー表も注文の際に非常に役に立ちます。 っと、褒めちぎってはいますが、肝心のお味の方はと言うと、 チキンレッグランチ(サラダ、ドリンク付き) 990円 あっさりとしながらコクも感じられるスープに程々のスパイス感。スパイスケ
おはようございます。今日も皆さんの暇つぶしになればと願って、コラムを書いて見ました。 今回もはめこんだ画像をもとにコラムを書いていきます。 まずは幕末に書かれたおかず番付の画像を一つ。 ざっと見て何が何だか分からないでしょうが、参考文献「江戸のまかない」にて現代語に訳した上に補足説明がついたものがありますので、そこから抜粋しますと。 まず、中央の行司の下に沢庵、梅干を中心にぬかづけ、なすび漬け、茎菜漬けと並び。 その下の世話役にでんぶ、ひしお、ざぜん豆、味噌漬け、唐辛子。 一番下の段には味噌、塩、醤油の三大調味料となっています。 その右には年寄の欄があり、かつおぶし、塩辛、佃煮、ごま塩となっています。 これらは現在でも日本料理の基本となる調味料や食材なので、幕末も今も大して変わらないものとなっています。 そして右側が野菜や大豆を使ったメニューの番付で、左側が魚など肉をつかったメニューの番付
2016年01月16日16:00 朝からうめぇ!江戸時代の日本の酒の「つまみ」 Tweet 1: マスク剥ぎ(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/16(土) 10:39:03.05 ID:fIV6oLSy0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典 世界的な和食ブームのためか、日本の居酒屋が世界でも人気です。さまざまな料理があって、食事もできるしお酒も飲める!…… 日本の「居酒屋」は外国人からすると珍しい存在なのです。この居酒屋ですが、そもそもは江戸時代にできたのが始まりなのです。 ■江戸時代の居酒屋にはどんな「さかな」があったか? 江戸時代の居酒屋にどんな「さかな」があったか例を挙げてみましょう。 ・芋の煮ころばし ・湯豆腐 ・ぬた ・ゆでダコ ・煮しめ ・数の子 ・おでん ・イワシ塩焼き ・カモの吸い物 ・ねぎとりのなべやき ・から汁(おからを入れたみ
先日かなり充実した定食が良かったので早々に再訪してみました。 前回いろいろ食べた中で一番美味しかった中落ち目当てです。 中おち丼 ¥550 大盛り ¥150 中おち丼は酢飯だったのでお寿司屋さんの丼物みたいです。 前回食べた定食のご飯が結構少なかったので大盛りにしたのですが、小さめの丼ながら ご飯がギッシリでしっかりボリューミーでした(^_^) さすがに売りにしているだけあって前回同様ねっとりしたマグロで美味しかったです。 ご飯の大盛りは予想以上にご飯が多かったのでバランスが悪くなってしまったのですが、 酢飯だったので意外に食べやすかったです。 これはこれで美味しかったのですが、やっぱり前回のまかない弁当の方が充実した内容 だったのでお得感がありましたね。 ブログランキングに参加しています クリックしてくださいね マグロの家 心 住所 : 愛知県西春日井郡豊山町豊場神戸195 営業時間
【画像あり】香 川 県 最 強 の う ど ん 屋 Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:38:47.25 ID:ruFmKMB+0.net ぼちぼち決めるで はりや やと思う 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:39:31.38 ID:Fn3ivVuo0.net 日の出製麺 5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:39:46.90 ID:2hMsGz410.net ばか一代 8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:40:16.31 ID:GItVeYoX0.net 山越 【事前予約5万人突破!】大迫力!共闘マルチバトルRPG 自分だけのモンスターで勝利を目指せ 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 00:39:11.
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