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レシピに関するsarutoraのブックマーク (11)

  • @nifty:デイリーポータルZ:花見にどう? インスタント醤油ゆで卵

    花見で、「みんな一品持ち寄ってね」と事前に言われた時、ゆで卵を持って行くことにしている。 もちろん塩とマヨネーズも持参だ。 ビニール袋に大量に入った卵を出すと、なぜか笑われる。「なんで卵!?」とか言われる。 だけれども、みんな、一個づつはう。 必ずハケる。 花見テンションに、丁度いいらしい。 「あったらべるけど…」「酒のツマミにはいいかも…」という立ち位置のべ物であるらしい。 (text by 大塚 幸代) しかしなぜ、私はゆで卵を持っていってしまうのだろうか。 そもそも、ウチの母がザックリしていて、「可愛いお弁当」を娘に持たせる、という発想のない人だった…というのが、原因な気がする。 遠足のランチは、のり弁に茶色いおかず。あとは、ビニール袋に入った、ゆで卵がどーん。 子供心に「家業が多忙とはいえ、もうちょっと何とかならないのだろうか」と思っていた。まあ卵自体は美味しいので、あれば

  • ココナッツマカロン

  • ココナッツマカロン ヘルシークッキング

  • スーチカ

    沖縄の塩漬け煮豚がスーチカです。 共同購入で豚肉は固まりが「ドンっ」と来てしまうのが悩みのタネでしたが この方法はなかなかすぐれものです。 基は 豚の固まり肉に、総重量の6パーセントの塩を全体にまんべんなくまぶして、 ラップでキッチリ包んで冷蔵庫に1週間置いておく、だけ。 ただ、途中で水分が出て来るので、ラップをかえる。 1週間たったら、たっぷり浸る水に一晩漬けておいて 翌日、1時間半から2時間くらいかけて茹でる、だけ。 タコ糸で成形する必要もなく、(塩気で勝手にしまってくれる)置いておくだけなんです。 薄く切って焼豚代わりに使うもよし、ポン酢でサラダにするもよし。 最初読んだには、豚ばら肉と書いてありましたが、肩ロースもも肉の方が ボンレスハムのような感じで、好みです。 お試しあれ、スーチカ。

  • タンドリ・チキン

  • 油屋ごはん: クミンとヨーグルトでエジプト風?オーブン料理

    茄子とヨーグルトに浸けた柔らかい鶏胸肉のクミン風味重ね焼きです。 昔エジプト料理レストランの仕事に少々関わっていたのですが、 ヨーグルトとクミン、とてもよく使います。 お肉を和えたり、練り胡麻とヨーグルトを混ぜピタパンにつけたり。 カレーにヨーグルトが入るように、クミンなどのスパイスとも相性がよく、 お肉と一緒に摂るのもヘルシーだし、お肉も柔らかくなって一石二鳥。 お料理にヨーグルト、どんどん使いましょう。 サラダソースやディップに混ぜるのは手軽です。 さっぱりするし日人の味覚にも合うと思います。 さて、材料はシンプル。 ・茄子の輪切り(1cm弱) (軽く水に浸けたら水を拭いておきます。) ※赤なすという熊の大きな茄子を使用しました。 柔らかくアクが少ないんだそうです。 ・鶏むね肉一枚 薄めに削ぎ切り ・プレーンヨーグルト 大さじ3、4杯 ・調味料&スパイス(塩・胡椒・クミン・オリーブ

  • 【レシピ】ネパール料理:モモ(蒸し餃子) [世界のおうちご飯] All About

    【皮を作る】(餃子の皮を使う場合は省略)〔1〕ボールに小麦粉を入れ、水を数回に分けて加えながら耳たぶくらいのかたさになるまでこねたら、1時間ほど置く(それ以上は冷蔵庫に)。 直径2cmの棒状にのばし、12gくらいの大きさに切って丸め油を絡める。手で平らにつぶし、麺棒で丸くのばす。 中心を厚めに、縁を薄めにのばすことがポイント!包みやすく、べたときに生地が重なっている部分の感のバランスがよくなります。生地が台についてやりにくいときは、打ち粉をしてください。 【具を作る】〔2〕ボールに万能ねぎ、香菜以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、万能ねぎ、香菜を加えて軽く和える。 【具を包んで蒸す】〔3〕スプーンで具をすくい、〔1〕でのばした生地にのせる。具がはみ出さないように中心に向かってひだをつくりながら包み、最後に頂点をひねる。 蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。生地の表面にツヤがでて、色が少

    【レシピ】ネパール料理:モモ(蒸し餃子) [世界のおうちご飯] All About
  • 【レシピ】 トルコ料理:肉団子のグリル [世界のおうちご飯] All About

    レシピ】 トルコ料理:肉団子のグリルスパイスを気軽に楽しむためのレシピPart1。トルコ風ハンバーグ。トルコでは、ケバブと並んで人気があり最もよく知られる肉料理のひとつ。 一度使い出したらその魅惑的な香りに引き込まれて、使わずにはいられなくなるスパイス。 はるか昔から、スパイスは黄金にも匹敵するほどわたしたちを魅了し続けてきました。 最近では、スパイス類を扱う専門店があちらこちらにでき、スーパーなどでもビン詰めにされたものなどがずらりと並ぶようになったので、家庭でも気軽に取り入れることができるようになりましたが、まだまだ馴染みが薄かったり、何をどう使っていいかわからない・・・とつい敬遠しがちのかたも多いのではないでしょうか。でも、じつは使いかたはとても簡単。 普段の料理に少しプラスするだけで大丈夫なのです。 代表的なスパイスを少し例に挙げてみると、まずはカルダモン。スパイスの女王といわれ

    【レシピ】 トルコ料理:肉団子のグリル [世界のおうちご飯] All About
  • http://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html

  • http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage36.htm

  • 乾杯後凄いパンか(回文) - Tres tristes tigres...

    こないだ家でスペイン料理をふるまったら評判が良かったのでものすごく適当なレシピを載せておきます。適当に改変して何処のスーパーにもあるようなもので作ってるからオーセンティックでは無いです。回文はフランスパン買って来るように頼んだのにパンだった時の落胆ぶりを表現しています。 Bacalao al vasco(バカラオのバスク風) 鱈・塩胡椒・小麦粉・オリーブ(種抜き)・白ワイン・オリーブ油 1.べたい量の鱈に塩胡椒して小麦粉まぶしてオリーブ油で両面焼きます。 2.オリーブ(種抜き)を適当に切って好きなだけ放りこみます。 3.白ワインとブイヨンを1:1で具がひたひたになるくらいぶち込みます。 4.蓋して10分くらい弱火で煮たらべて良いです。 Paella(パエーリャ)4人前 米(2カップ)・玉葱にんにく海産物(適量)・ピーマン(赤と緑くらいあると色が綺麗、2〜3個)・鶏モモ肉(適量)・トマ

    乾杯後凄いパンか(回文) - Tres tristes tigres...
    sarutora
    sarutora 2006/06/20
    すばらしい(スペイン料理レシピ)
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