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*レシピに関するschnjaのブックマーク (206)

  • エスビー赤缶で昭和の黄色いカレーを作る。感動する。 - 濹堤通信社綺談

    以前、こんな記事を書いた。 mikoyann.hatenablog.com 記事は読むが、以前の記事を読む気がないという方にざっくりと説明申し上げると、僕は「カレーをスパイスから作る男」である。 ゆえに、結婚できない。 そんな、「令和の絶対につきあってはいけない男3C」の一つたる「カレーをスパイスから作る男」の僕であっても、常日頃から玉ねぎ炒めてスパイスカレーを作るほどの有閑貴族なわけではない。 手軽に美味しいカレーを作れるのだから、市販の即席カレールーを使わないという手はない。中でも、ジャワカレーの爽やかな辛さが好きなのでよく使っている。 トマト缶を入れたり、やれチリパウダーだ、ガラムマサラだ、と追いスパイスをするせいで結果的に別物になりはするが、まあそれはそれ。 今回、ふと思い立って今までの自分が作らなかったカレーを、あえて作ってみた。 前日の夜から手羽元を仕込み、半日かけて玉ねぎを

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  • 「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分) | まるごと青森

    「貝焼き味噌」、普通のお鍋で作ったら「卵味噌」(所要時間5分) グルメ | 2009-03-11 08:32 むか~し、昔、小さい頃風邪を引いて寝込んでいると、お母さんが貝焼き味噌 を作ってくれて・・・・。今は実家から離れて暮らしているのでホタテの大きな貝 は家にないし(アウガに行けば売ってるんですけどね)、しばらくべてなかった んですね。 一昨日、はなまるマーケットで「たまご特集」があったらしく、そこで「卵味噌」っ て出てたんですよ。で、作り方がホームページに紹介されていたので、よっしゃ 自分も作ってみるかと・・・とっても簡単です。 まず、お水100ccにダシの素小さじ1/2を入れ沸騰させます。(うう・・ホントは 焼き干しとか煮干し入れるんだよなーとか思いつつ、あくまでHPの作り方を忠実 に守ってみました。) そしたら、お味噌大さじ2、ネギ1/2(小口切りにしたもの)を投入です。個人

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  • 【あさイチ】豚みそのレシピ・中村奈津子・田中伶子・解決!ごはん|おさらいキッチン

    ご飯、ジャージャー麺にと 「夏休みの子どものお昼ご飯が悩みです。よいレシピを教えて」というお悩み・リクエストに、鹿児島県の郷土料理「豚みそ」を作っておすすめしていました。ご飯にはもちろん、麺の上にのせてジャージャー麺にしたり、野菜スティックなどと合わせることもできる、万能の豚みその作り方です。 豚みその材料(作りやすい分量)

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  • ポリポリとした感触が堪らない!チーズ風味の酒粕クラッカー | KURAND(クランド)

    ※板状の酒粕を使用する場合は、しっとりと柔らかくなるまで水でふやかします。ふやけた後に手で一口大にちぎると扱いやすいです。 【作り方】 STEP 1:酒粕、薄力粉、塩をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。 STEP 2:サラダ油を加え、泡立て器で全体に均一の大きさの粒になるまで、混ぜる。 ※プレーン以外の味にする場合は、ここで生地を分けてゴマやドライパセリを加えて混ぜる。 STEP 3:生地がそぼろ状になってきたら、水を加えて手でひと塊にまとめる。 POINT:水は一度に入れ切らないで、様子を見ながら入れる。ベチャつかない・生地が一つにまとまる程度が目安。 STEP 4:生地を麺棒で厚さ2mm程度に伸ばし、四角く切り分けフォークでピケする。 POINT:ピケとは生地に穴をあけて、焼き上がりが膨らまないようにすること。 STEP 5:天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。 STEP 6

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  • 順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし by もーちゃん47330

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 【うまっ!】クリーミーで美味「ヤンソンの誘惑」って知ってる?

    スウェーデンの伝統的な家庭料理「ヤンソンの誘惑」をご存知でしょうか? じゃがいものクリームグラタンで、アンチョビの塩辛さが味のアクセントになります。 クリスマス料理の定番メニューでもあるこのお料理は、厳格なべジタリアンであるヤンソンさんが、あまりにも美味しそうなので誘惑に負けてべてしまったエピソードから名付けられたそうです。 ヤンソンさんと言えば、ムーミンの作者トーベ・ヤンソン氏を思い出しますが、こちらは宗教家のヤンソンさんなのだそう。私がこのお料理に出会ったのは、今から20年ほど前。 日のベシャメルソースのグラタンとは違った、コクのある優しい味わいに感動し「ヤンソンの誘惑」を作った回数は数え切れません!シンプルで簡単、準備してオーブンに入れてしまえば、美味しく仕上がります。ワインにもとっても合うので当にお勧めです。 (材料) ・じゃがいも 5~6個 ・玉ねぎ   2~3個 ・アンチ

    【うまっ!】クリーミーで美味「ヤンソンの誘惑」って知ってる?
  • 【永久保存版レシピ】とろ~り♡お惣菜屋さんのごぼうサラダと超とろ~りお惣菜屋さんのごぼうサラダ。 : るぅのおいしいうちごはん Powered by ライブドアブログ

    るぅのおいしいうちごはん 毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基」絶賛発売中! とろ~り♡お惣菜屋さんのごぼうサラダ 我が家で長く愛されるレシピのひとつに、 とろ~り♡お惣菜屋さんのスパゲッティサラダってのがあるんですが、 それの同シリーズとして、 「ごぼうサラダが作りたい」 と、思ったのは、去年だったか、一昨年だったか。 ブログではここで試作をして泣きを見てるので、少なくともこれよりは前のことだったかと。 なかなかあのとろ~り感と独特の甘味がでず、 作っては吠え、作っては吠え、 吠えて、吠えて、吠えて、って。 ようやく。できました♡ ほーら、ご覧。 /とろ~り\ \とろ~り/ /とろ~り\ これぞ、あたしが目指した\とろ~り/ /とろとろとろ~り\

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  • おやつに簡単…キャラメルポップコーン♫ by あふあふあふ

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  • 超簡単!鯛の刺身のTKG・卵かけご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鯛の卵かけご飯のレシピ/作り方 今回は作りやすいように「1人分」のレシピで紹介しています。 まず、用意するのは『鯛の刺身と生卵』です。鯛の刺身はカットされたものでOKです。もしサクで買った場合は、べやすい幅に切ってください。 ボウルに卵を割り入れ、調味料のしょうゆとみりんを加えて混ぜ、鯛の刺身を加えます。 ※みりんは特に煮切る必要はないと思います(卵黄とみりんの相性がよいので)。もし気になる場合はレンジなどで煮切って冷ましたものを合わせてください→「煮切りみりんの作り方」 箸で混ぜ合わせて鯛に卵をやさしく絡ませ、冷蔵庫に移して5分ほど待ち、味をなじませます。 時間がくれば、茶碗にごはんをよそい、刺身と卵をすべて上からかけて完成です。好みでしょうゆを少し足し入れながらべてください。

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  • ご飯がすすむ魔法の常備菜、無限ピーマンのレシピ

    梅吉 @AUME100 もうちょい詳しいレシピを。私のレシピはピーマン 10 個に対して油を緩くきったツナ缶 1 缶・調味料はお好みの加減で・ 500w のレンジで 3 分、取り出してかき混ぜてもう 3 分。すぐにべず一晩置いた方が味が馴染んで美味しい。塩胡椒の代わりに柚子胡椒でも最高 2016-07-06 12:10:47

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  • 台湾屋台の味 胡椒餅 by ぽこたま☆

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  • 山椒の実を使ったレシピ!ちりめんや佃煮など人気料理6選 [ホームメイドクッキング] All About

    春は「木の芽」と呼ばれ、若芽を楽しみ、吸い物や和え物に、夏は青山椒の実を佃煮や煮物などに、秋になって黒くなった実山椒は、佃煮に使ったり皮と実を使ってつくる粉山椒など、春から秋にかけて長い間楽しめる身近な香辛料です。庭の片隅や、植木鉢でも育てることができますから、我が家にも一あるといいですね。 すがすがしい香りと小粒でもピリリと辛い青山椒は醤油煮、塩漬け、味噌漬けなどにしておくと一年を通して楽しむことができますね。 今回は青山椒の醤油煮をつくり、山椒入り塩昆布、青山椒とミンチ肉の当座煮、ウナギの肝の山椒煮をつくりました。では、まず山椒の醤油煮からはじめましょう♪

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  • 山椒・椎茸・昆布のつくだ煮,佃煮,作り方,レシピ|鰹節 伏高

    山椒・椎茸・昆布のつくだ煮 (2011年5月6日) 山椒好きの私は五月に入るとそわそわドキドキ、毎日八百屋さんの店頭に実山椒が並ぶ日を待ち続けます。 若くて柔らかい実山椒が出回るのはあっという間、この機会を逃さずに一年分の実山椒を仕込まねばなりません。 鰯と炊いたり、マヨネーズに混ぜたり柚子のオフシーズン我家の卓で山椒は大活躍です。

  • 『美味しんぼ』の“カキの清蒸風”を再現! - 本がないならブログをお読み

    先日、スーパーで買い物をして列に並んでいた時、ふと傍にあった棚の商品を暇つぶしに見ていたのですが、チャッカマンの一つに「点火無双」という商品名の物があったのを発見し、思わず吹き出してしまいました;。 個人的には、評価したいです。 どうも、ある缶の側面に書かれていた「キャッと喜ぶ!」はイマイチだったな~とどうでもいい事を思い出した管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが究極のメニューVS至高のメニューのカキ料理対決で出した“カキの清蒸風”です! これは、究極のメニューと至高のメニューがまだ戦い始めたばかりで、海原雄山氏に対して山岡さん達がまだ一度も勝利出来ていなかった、『美味しんぼ』初期の頃のお話。 中松警部や歌子さんと一緒に歌舞伎見物に行った山岡さん達は、その帰りに偶然、雄山氏が包丁を持った男性に「こ…殺してやるぅ…」「お前にけなされたおかげで俺の店は…

  • 【レシピ】中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ!

    レシピ中国で「麻婆豆腐より美味」と話題の『麻婆豆腐鶏』が白飯泥棒級にウマすぎる件 / 麻婆豆腐の素を使うと超簡単にできるぞ! 沢井メグ 2015年1月20日 ピリっと辛くてごはんにめちゃ合う「麻婆豆腐」。特に中華が好きという人でなくても、一度くらいはべたことがあるであろう日で最もポピュラーな中華料理である。 中国には、その麻婆豆腐の進化版とも言える料理が存在するという。その名も「麻婆豆腐鶏(まーぼーどうふどり)」!! 何でもごはんが進みすぎて「白飯泥棒」というくらいのウマさらしいのだ! 一体どんな料理なのか、実際に作ってみたぞ。 ・中国版麻婆豆腐鶏の作り方 中国で紹介されている麻婆豆腐鶏の作り方は以下の通りだ。 【材料】 ・鶏もも肉:1枚 ・豆腐:1丁 ・長ねぎ:1/4 ・にんにく:1かけ(みじん切り) ・しょうが:1かけ(みじん切り) ・豆板醤:大さじ2 ・花椒:小さじ1 ・酒

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  • 炙りスルメ鍋の衝撃|食の安全|PRESIDENT Online

    主役はスルメ。酒の肴の、ぺったんこの、あのスルメである。「ふふふ。これがおいしい鍋の素なんです」とスルメを手に微笑むのは、中国料理店「御田町 桃の木」の小林武志オーナーシェフ。中国料理でスルメ? しかも鍋? 失礼ながら、つい疑いたくもなる。 べやすく切った1枚分のスルメのほかに、ダイナミックに丸のままを追加した“炙りスルメ鍋 スペシャルバージョン”。蓋を取って登場した瞬間、皆が驚くこと必至だ。 「スルメは中国にもあって、スルメ鍋は家庭料理として親しまれているんですよ」。干し椎茸に始まって、フカヒレ、豚のアキレス腱、魚の浮き袋まで、乾物王国・中国では乾物は「乾貨」と呼ばれ、さまざまな料理に使われる。われらがスルメも「干魷魚(ガンイウユイ)」の名で流通しているそうだが、日と違うのはそのべ方。炙ってそのまますことはなく、水などで戻して一素材として料理に使うというのだ。 「炒め物や煮込みが

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  • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
  • 簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com

    はじめに黒豆の煮方のまとめ 黒豆の煮豆は、1:1:6で3〜4時間炊くのが基の煮方です。 ※1:1:6とは、黒豆:砂糖:水の割合(今回は黒豆200g:砂糖200g:水1200cc)。レシピ工程もシンプルなので、一度作れば覚えられるはず。それでは黒豆と砂糖を準備して、黒豆の煮豆を炊いていきましょう! 黒豆の戻し方 黒豆は6倍の水と合わせて余裕のある鍋に入れ、さっと洗ってから水気を切り、分量の水(今回は黒豆200gなので水1200ml)を加えます。 戻し時間の目安は室温で9~12時間ほど。下の写真ようにふっくらシワのない状態まで戻します。 ※豆の大きさ、新豆かひね豆かで戻し時間も変わってきます。室温が高い場合は冷蔵庫に入れてじっくり時間をかけて戻すとよいです(翌日以降に炊くくらいの余裕を持ってもOK)。 黒豆の煮方(砂糖を入れるタイミングとはじめのあく取り) ふっくら黒豆が戻ったら、乾燥時の黒

    簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com