プロダクトデザイナーときどき料理人の辻村哲也です。「21時からのひとりごはん」連載6回目は、コンビニのおでんを使った簡単アレンジ料理。おでんの汁を活かしたスープカレーを作ります。例によって包丁も特殊な材料も使いません。調理時間10分ほどでおでんがスープカレーになります。お試しを! 【21時からのひとりごはん #6】 コンビニおでんはすごい コンビニのレジ前で湯気をあげるおでんの鍋。もうすっかりおなじみの光景ですが、24時間やってるお店のレジの横にいつでも暖かいスープとしっかり煮えた食材がスタンバイしているのって、これ実はすごいことなのではないでしょうか。 少量ずついろいろな具材が買えるのも「21時からのひとりごはん」的にありがたいポイントです。 うどん(おでん用に用意されているものもあります)などを足すだけで手軽な一食に。また同じくコンビニで売られているパックのモツ煮を加えるというアイデア
![【魔改造】コンビニおでんが10分で超本格カレーに!「おでんスープカレー」【21時の残業レシピ】|OTONA SALONE[オトナサローネ] | 自分らしく、自由に、自立して生きる女性へ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/90ee8c3b042985c91f7af05482428d51d65dd06f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fotonasalone.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2FRIMG0078--1600x1200.jpg)