タグ

2019年7月31日のブックマーク (1件)

  • VIVA発酵男子!成田で中国発酵料理×日本ワイン「SABOTEN(さぼてん)」 | 80C

    SABOTENと言ってもトンカツではない。トゲのある多肉植物でもない。 ここのところ、東京を中心に、べることが好きな人が熱視線を注ぐ“発酵中華”。その奥行のある味わいとともに、日ワインが楽しめる店が、今年1月、成田にオープンした。 成田国際空港と、成田山新勝寺のある、あの成田だ。 最寄りはJR成田駅。 男、21歳で発酵に目覚める オーナーシェフの石曽根禎宏(いしそね ただひろ)さんは、成田生まれの成田育ち。修行は東京で、六木「中国名菜 孫」、三田「御田町 桃の木」といった名店と、個性的な中華が楽しめる「黒夜」赤坂、六木、銀座各店を経て独立した24歳の料理人だ。ちなみに昨年「わかば堂」でも1日料理長として腕を振るってくれたことも記憶に新しい。 聞けば「黒夜」時代、店の『発酵フェス』で料理を振る舞い、発酵の魅力に開眼。想像以上に料理の評判がよかったことに手ごたえを感じ、21歳の時

    VIVA発酵男子!成田で中国発酵料理×日本ワイン「SABOTEN(さぼてん)」 | 80C