我が家で"お豆料理"といえば、納豆。 そして時々登場する、黒豆煮とお豆のスープ・・・くらいだった。 ちょっとこの"ひたし豆(青大豆)"ヒットです! お酒のおつまみに・・・ まとめて作って冷蔵庫にストックしておける便利さも嬉しいです。 冷蔵庫にストックしておけば、ひじきの煮物に加えたり、スープに加えたりできます。 宮城県産 ひたし豆・・・ ひたし豆は、大豆の一種で主に東北・信越地方で栽培されています。 ゆで時間も比較的短く、甘く味付けしないで召し上がれますので、 酒の肴として珍重されています。 『ひたし豆』の作り方 (2人分) 【材料】 * ひたし豆(青大豆)・・・・500g * 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000ml * 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 漬け汁 * 出汁・・・・・・・・・・・・・・・1カップ * 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 * みり