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ブックマーク / note.com/hakuo416 (1)

  • 玉ねぎの「あめ色」ってどんな色?|白央篤司

    料理用語にはいろんなものがありますよね。 中でも具材の焼き色をあらわす表現のひとつに「あめ色」というのがあります。カレーに入れる玉ねぎを炒めるときによく使われるんですが、ふとこの表現が気になりました。 これまで私は「こんがりとした茶色」だとずっと思ってきたのです。とある原稿で「あめ色」書くにあたって一応確認しておこうと辞書を引いたら「水飴のような色。透明な黄褐色」(デジタル大辞泉)とあるではありませんか。 実際に玉ねぎを炒めてみました。このぐらいの色が、先の大辞泉にあったような色でしょうかね。 対して私のイメージしていた「あめ色」はこのぐらいのダークな茶色です。UHA味覚糖の濃いほうのあめの色(あれは紅茶の色のようですけどね)。オニオングラタンスープの玉ねぎの色というか。 料理用語辞典を引いてみた各種、料理用語集を調べてみました。しかし。 『料理用語事典』(真珠書院)記載なし 『改訂 調理

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