日本政府観光局によると、2023年の訪日外国人観光客数は3188万人を記録した2019年以来4年ぶりに2500万人を突破した。日本に観光にやって来る外国人なら、やはり「日本食」を楽しみたいと思うもの。そんな外国人観光客が押し寄せる店の一つになっているのが、和定食チェーン「炭火焼干物定食 しんぱち食堂(以下、しんぱち食堂)」だ。特に繁華街の店舗では、多くの外国人観光客を目にする。いったいどんな魅力があるのか、常連客たちの声から探った。 「外国人の行列ができて、入れなかった」 メーカー勤務の30代男性・Aさんは、しんぱち食堂の大ファン。「家では作るのが面倒な“焼き魚”を手ごろな価格で食べられるのがいい」と話す。 「焼き魚って、家でやるとにおいがつくし、コンロも洗わなきゃいけないし、何かと面倒なイメージがあるんですよね。しんぱち食堂には焼き魚だけじゃなくて、豚生姜焼き定食のような肉メニューもある
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