タグ

2022年10月1日のブックマーク (1件)

  • 食品添加物の安全性と情報リテラシー[食の安全と健康:第21回 文・松永和紀]

    私たちの素朴な疑問 Q.添加物は安全という意見と危険という意見の両方があります。どちらを信用したらよいのでしょうか? A. 結論を急ぐ前に、日の添加物の制度を知ってみませんか?残念なことに、誤情報がかなり氾濫しています。情報リテラシーが求められています。 日では、品添加物に対して国の“審査”があります。 品添加物の是非を判断する前に、日で添加物の制度がどのようになっているか、知ってください。けっこう複雑な仕組みで、科学的にも高度なので、誤解している人が大勢いるようです。 専門家が審査している 品添加物は現在、新規に製造や販売をしたいメーカーがさまざまな試験データを添えて厚労省に申請し、審査を受ける仕組みとなっています。 必要性や有用性、つまり添加物の効果については、厚労省の審議会で専門家が検討します。安全性については、内閣府品安全委員会がリスク評価を行うことになっています。図

    食品添加物の安全性と情報リテラシー[食の安全と健康:第21回 文・松永和紀]
    se-mi
    se-mi 2022/10/01
    松永さんは誠実で信頼の置けるフードジャーナリスト/サイエンスライター