南インド料理の定食"ミールス"は手でたべるのが美味しいという。やってみるとたしかに美味しい。 これはどういう美味しさなんだろうか。話を聞いたり、和食を手で食べたりしてみて一番の驚きはボンカレーがもうインドカレーになったこと! 我慢できずに言ってしまった。
おそらく多くの人が一度口をつけたペットボトルは放置しておくと菌が急増するという認識を持っているだろう。しかしそれは間違っているということが実験により明らかになった。 林修先生の今でしょ!講座。今回のテーマは「食中毒を防ぐ」。 番組では水、お茶、コーヒーの3種類を用意して菌の数を測定することに。 一度口をつけてから12時間待つ。菌の増殖についてあなたはどう予想するだろうか。結果は意外なものだった。 まず水は大して変化なし。かなり覚悟していたのになんだか拍子抜けしてしまった。 次にお茶。なんと菌が減っている。殺菌効果があるということなのだろうか。 最後にコーヒー。125個だった菌がなんと820万個に激増。これは超危険。 専門家が解説するには絶対に飲んではいけないとのこと。見た目は同じでも中身は相当変わっている。 この季節、まだ暑いわけではないが、砂糖入りのコーヒーは放置しておくとかなり危険とい
ラッスィー(またはラッシー、英語:Lassi, ウルドゥー語:لسّی, ヒンディー語:लस्सी) は、インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに作られる。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。(Wikipediaより) リンク Wikipedia ラッシー ラッシー(またはラッスィー、英語:Lassi,ウルドゥー語: لسّی, ヒンディー語:लस्सी) は、インド料理の飲物でダヒー(ヨーグルト)をベースに作られる。 濃さはどろっとしたヨーグルト状のものから、水分の多いさらっとしたものまである。特に名前の違いはなく、作る人や地方、好みによる。 塩気のある飲み物でラッシーに似ているがより水分が多く脂肪分が少ない。スパイシーなバターミルク。塩とクミンシードが通常加えられる。グジャラート州やラ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く