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寿司に関するskam666のブックマーク (15)

  • すしの歴史 | すしラボ(SUSHI LABORATORY)│ すしを知り、作り、楽しむウェブサイト │ ミツカン

    今世界中で人気の握りずしは、1800年代前半に江戸で誕生しました。 当時の握りずしは、江戸前の魚と、飯に酢と塩で味付けしたすし飯を握ったもの。 握ってすぐにべられる握りずしは、江戸っ子のハートを掴みました。 この握りずしのおいしさを支えた酢は、米酢に代わり新しく開発された赤酢。 この赤酢は、1804年に創業したミツカンの初代中野又左衛門が、尾州半田で研究を重ね、世界で初めて熟成した酒粕を原料に使って造られた酢です。 熟成した酒粕の風味や旨みが、すし飯に良く合うと評判となり、江戸でも「人気のすし屋」が次々に使い、今に至っています。 こちらでは、当時の資料とともにおすしの歴史を振り返ります。

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  • 【画像あり】江戸時代のお寿司が、現代のお寿司といろいろ違う【値段や大きさ】 - 江戸ガイド|江戸ガイド

    江戸時代のお寿司は、べ方や大きさ・値段が現代のお寿司とはだいぶ違います。画像とともに、当時のお寿司をご紹介します。 握り寿司は江戸生まれのグルメ これぞ江戸前寿司 人気絵師・歌川広重が描いたとってもおいしそうな寿司。 大皿に盛られているのは、海老やコハダやたい、玉子巻きなど定番ネタのお寿司。つけあわせには蓼(たで)や酢しょうがが添えられたそう。 今でいうガリの役割です。また、盛り付けの仕切りにはこの絵にも描かれているように熊笹の葉が使われたといわれています。 江戸で「寿司」といえば江戸城の前面の海で獲れた江戸前の魚を使った「握り寿司」が人気でしたが、京や大阪などの上方では「押し鮨」や「熟れ鮨(なれずし)」が一般的でした。 では、江戸前の握り寿司はいつ頃生まれたのでしょうか? そのはじまりは江戸時代後期の文政年間(1818~30)といわれ、創始者は江戸両国の「与兵衛寿司」の華屋与兵衛(はな

    【画像あり】江戸時代のお寿司が、現代のお寿司といろいろ違う【値段や大きさ】 - 江戸ガイド|江戸ガイド
  • この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん

    江戸時代に誕生した「握り寿司」は、今より格段に大きなものだった。現在、寿司を1ネタ注文すると2個ずつ出されるのは、当時の大きな1個を2つに分けた名残とされる。 そんな江戸時代サイズの寿司「田舎寿司」が、今も一般的に提供されている土地がある。 千葉県館山市だ。 しかしどのくらい大きいのだろうか? この目で確かめるために、僕は東京から鈍行列車で房総半島へ向かった。 館山市街 4万人の街に40店! 寿司の街・館山 館山の海は、栄養分の豊富な親潮と温暖な黒潮がぶつかることによって大量のプランクトンが発生し、好漁場となっている。 それもあって館山は「寿司の街」として知られ、人口4万人の街に今や40もの寿司店が軒を連ねる。 これから向かうのは、南房総で最大級の港・船形漁港のほど近くにある「茂八寿司」だ。 那古船形(なこふなかた)駅。AKB48のデビュー曲「会いたかった」のMVに使われた駅舎 駅に着くと

    この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん
  • 100円回転寿司の原価はウニ85円・エビ20円、店は子供を歓迎 | マネーポストWEB

    「コスパ」が重視される昨今、回転寿司店のメニューの中で「原価率が高いネタ・低いネタ」は気になるところ。そこで、専門家と回転寿司店への取材をもとに、1皿100円メニューの“相場”を割り出した。著書に『回転寿司の経営学』(東洋経済新報社刊)がある評論家・米川伸生氏が明かす。 「生モノの原価がとりわけ高い。ウニは1皿100円のうち約85円、マグロは同75円、イクラは同70円が原価でトップ3を占めます。それに続くのは、タイやハマチ、カツオ、キングサーモンなどで、原価は約65円ほどです。 一方で、子供に人気の玉子は15円、エビ(ボイル)、ツナマヨ、カッパ巻きなどは20円程度と安い。回転寿司の客層は家族連れが多く、原価の高い生モノが苦手な子供たちが安いネタをべることで、商売が成り立っているのです」 ウニ、マグロ、イクラといった鮮度が命の高級材の原価が高いのは頷けるが、意外なのは「エビ」の原価が安い

    100円回転寿司の原価はウニ85円・エビ20円、店は子供を歓迎 | マネーポストWEB
    skam666
    skam666 2019/11/24
    “子供に人気の玉子は15円、エビ(ボイル)、ツナマヨ、カッパ巻きなどは20円程度と安い。回転寿司の客層は家族連れが多く、原価の高い生モノが苦手な子供たちが安いネタを食べることで、商売が成り立っている”
  • “キハダ”“ビンチョウ”“メバチ”。高級まぐろはどれか、わかりますか?

    2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。 すべて実際に使用して検証しています 商品のテストについては 「LAB.360について」をご確認ください。 ※「商品の比較検証結果」は監修者と共に実際に使用して評価しています。「選び方」など、その他の部分については、監修者または編集部の知見をもとにまとめたものです。

    “キハダ”“ビンチョウ”“メバチ”。高級まぐろはどれか、わかりますか?
    skam666
    skam666 2018/04/14
    “ホンマグロやインドマグロは、強い旨味や脂ののりを活かして、刺身や寿司などそのまま食べるのに向きます。一方、ビンチョウマグロなど、味の淡い品種は濃い味付けで食べるのがオススメ”
  • まぐろの刺身は“サク一択”な理由【スーパーでハズレを引かない目利きワザ】

    まぐろの刺身は“サク一択”な理由【スーパーでハズレを引かない目利きワザ】 いつもなんとなく選ぶまぐろのお刺身。実際にべてみて「今日のまぐろはおいしくないなぁ……」なんて思ったことはありませんか? そこで今回は、おいしいまぐろを見極めるためのポイントをご紹介します! すべて実際に使用して検証しています 商品のテストについては 「LAB.360について」をご確認ください。 ※「商品の比較検証結果」は監修者と共に実際に使用して評価しています。「選び方」など、その他の部分については、監修者または編集部の知見をもとにまとめたものです。 スーパーでおいしいまぐろを 選ぶポイントがあります スーパーなどに並ぶまぐろのお刺身。「どれも一緒かな」と、なんとなく選んでいる方も多いと思います。でも実際に自宅でべてみると「今日のまぐろは、ハズレだな~」、逆に「前回よりもなめらかでおいしい!」と感じることはあり

    まぐろの刺身は“サク一択”な理由【スーパーでハズレを引かない目利きワザ】
    skam666
    skam666 2018/04/14
    “まぐろは、選び方ひとつでおいしさが変わってくるんです。今回はそんなまぐろの見極めの方法をご紹介したいと思います”
  • くら寿司 お米で作った炭酸飲料「シャリコーラ」を発売 その味は……

    回転寿司チェーンを運営するくらコーポレーションは7月26日、「無添くら寿司」でお米の素材を使った炭酸飲料「シャリコーラ」(税別180円)を7月29日から販売すると発表した。 シャリコーラは、「江戸時代から夏場の栄養ドリンクとして親しまれていた」(同社)とされる米麹から作られる甘酒を使用。アミノ酸のうち、体内では合成できない9種類の「必須アミノ酸」が含まれており、夏バテ予防や美容、疲労回復の効果が期待できる「体にやさしいコーラ」に仕上げたという。 同社が米国へ進出した10年前、想像以上のコーラ人気を体感したことをきっかけに、米を使った「くら寿司らしいオリジナルコーラ」を構想し、研究開発に取り組んだという。 同社の田中邦彦社長は「今までにない全く新しい炭酸飲料。まずは、3カ月で100万杯の販売を目指し、その後は世界にも発信していきたい。世界的に健康の意識は高まっているので勝算は十分にある」と語

    くら寿司 お米で作った炭酸飲料「シャリコーラ」を発売 その味は……
    skam666
    skam666 2016/07/26
    “くらコーポレーションは7月26日、「無添くら寿司」でお米の素材を使った炭酸飲料「シャリコーラ」(税別180円)を7月29日から販売すると発表”
  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

    skam666
    skam666 2015/12/11
    “中国では宋の時代に「鮨」「鮓」が全盛期を迎えて広く流行しましたが、時が経つにつれてやがて食べられなくなるようになり、これらの漢字も使われなくなって料理自体も姿を消してしまいました”
  • Google翻訳アプリを使って、メキシコ土産のありえない色の“サトル米”を寿司に仕上げる! - 週刊アスキー

    これどうすればイイの? な海外土産、鮮やかな米   海外旅行のお土産ってうれしい反面、これどうすればイイの? ってときもありますよね。たとえば、これ。この間メキシコに行った担当編集さんからもらったお土産です。

    Google翻訳アプリを使って、メキシコ土産のありえない色の“サトル米”を寿司に仕上げる! - 週刊アスキー
  • ニッポンの漁業を盛り上げる驚異の「鮮度保持技術」 解凍した4年前のタコが吸い付く

    シンガポールの街角で日について聞くと、「スシが好き」と答える人が多い。しかし日レストランでは、チリやノルウェー産のサーモンが一番人気。お客も「日のスシはサーモンが一番ね」と話すという。 つまり日の漁業は、世界の日ブームの恩恵を受けることができていないのだ。2015年4月13日放送の「未来世紀ジパング」(テレビ東京)は、この状況を打破して新鮮な「日の魚」を世界に発信するため、開発された新技術を伝えた。 「命は消えても、細胞は生きている」 千葉県流山市にあるアビーは、魚を獲った時の鮮度を保ちながら冷凍する技術を持っている。冷凍庫で冷やした4年前のタコを解凍したところ、吸盤に触った指が吸いついてくるほどの鮮度を保っていた。 3か月前のものなら更に新鮮で、指に吸いついた吸盤でタコの足が持ちあがる。アビーの大和田哲男社長は、「生命体としては死んでいるのですが、細胞は生きていることが

    ニッポンの漁業を盛り上げる驚異の「鮮度保持技術」 解凍した4年前のタコが吸い付く
    skam666
    skam666 2015/04/16
    “千葉県流山市にあるアビーは、魚を獲った時の鮮度を保ちながら冷凍する技術を持っている。冷凍庫で冷やした4年前のタコを解凍したところ、吸盤に触った指が吸いついてくるほどの鮮度を保っていた”
  • 回転寿司をシーケンサーに見立てミュージシャンがプレイするRBMAの企画"Sushi Sequencer"が話題

    東京にて絶賛開催中のRed Bull Music Academy Tokyo。その企画の一つ"Sushi Sequencer"は、ミュージシャンたちが、回転すしの回転部分にセンサーが付けられた寿司シーケンサーをプレイするという内容。メイキング動画と一緒にみると面白いです。 ▶Just Blaze(ジャスト・ブレイズ) バージョン

    回転寿司をシーケンサーに見立てミュージシャンがプレイするRBMAの企画"Sushi Sequencer"が話題
    skam666
    skam666 2014/10/31
    “Red Bull Music Academy Tokyo。その企画の一つ"Sushi Sequencer"は、ミュージシャンたちが、回転すしの回転部分にセンサーが付けられた寿司シーケンサーをプレイするという内容”
  • 東京、立ち食い寿司10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    寿司といえば高級日料理の代表格というイメージが世界的にもすっかり定着したが、もともと握り寿司は、せっかちな江戸っ子のために生まれた屋台の味。当時のファストフードといえる存在だった。現在では回転寿司という選択肢もあるが、今回は来の姿に立ち返り、東京の美味しい立ちい寿司を紹介したい。一人でも気軽に立ち寄れる店ばかりなので、急に寿司がべたくなったときに駆け込もう。 京成立石:栄寿司 京成立石駅前の栄寿司は週末ともなれば行列ができる人気店。握りが2貫100円から注文できる。どのネタも新鮮かつ肉厚で、脂が乗っているものばかり。味も値段も驚きのパフォーマンスだ。特に貝類が絶品なので是非試してほしい。かなりの人気店なので、ネタが切れない早めの時間帯に訪れよう。 店舗の詳しい情報はこちら 御徒町:まぐろ人 御徒町出張所 御徒町のまぐろ人では全国から直送された50種類以上のネタを1貫から握ってもら

    東京、立ち食い寿司10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
    skam666
    skam666 2014/04/22
    “東京の美味しい立ち食い寿司を紹介”
  • 「アニサキス」食中毒急増 新鮮な魚ほど寄生虫に要注意 | ゲンダイネット

    skam666
    skam666 2013/09/26
    “しょうゆ、酢、わさび、しょうがなどでは死なないので、徹底するなら、加熱調理するか、マイナス20度で24時間冷凍したものを食べるしかありません”
  • 格安回転寿司、安さの裏にある「死魚」ネタとは? | 日刊SPA!

    景気回復がいまだに実現しない昨今、世の中の企業はさまざまな工夫をこらして“儲けが出るビジネスモデル”を考え出している。その仕組みに思わず納得してしまうものもあれば、一方で、「知らないほうがよかった……」と後悔してしまうものだってある。各業界をよく知る人物たちへの徹底取材をもとに、そんな知られざる“儲けのカラクリ”に迫った! 【回転寿司】代替ネタはもう古い。今は“死魚”ネタがレールの上で暗躍中 子供から大人まで人気の回転寿司。100円均一のチェーンも増え、今や家計が苦しい庶民の味方としてすっかり定着している。 しかし気になるのは、そんなに安くてどうやって儲けを生み出しているのかというカラクリ。回転寿司業界のコンサルを手がける、S氏に聞いた。 「回転寿司チェーンでは、原価が高い物の代わりに、安い“代用魚”を使って利益を上げる会社が珍しくありませんでした。例えば、マグロの代わりにアカマンボウを

    格安回転寿司、安さの裏にある「死魚」ネタとは? | 日刊SPA!
    skam666
    skam666 2013/08/15
    “死魚とは、釣りあげる前に死んでいた魚のこと。海底に沈んでいる「底魚」と、海面に腹部を出して浮かんでいる「浮魚」の2種類があり、卸市場といった通常の流通ルートではなく、特別な水産加工業者から仕入れる”
  • 回転寿司の真相と食品のカラクリ: 08 <font color="ff00ff"><b>見てね</b> </font>偽装魚リスト/目次

    skam666
    skam666 2013/01/28
    “回転寿司のネタは、ほとんどがニセモノ~偽装魚です(中略)約60種の偽装魚のタネ(ネタ)明かしです”
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