この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2012年1月) 古い情報を更新する必要があります。(2021年8月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2012年1月) 雑多な内容を羅列した節があります。(2021年8月) 出典検索?: "日本酒の歴史" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL 日本酒の歴史(にほんしゅのれきし)では、日本酒の歴史について説明する。 概要[編集] 蒸す前のコメ(秋津穂)に水を含ませる工程(油長酒造)。 現代につながる画期的な酒造りの技術「菩提酛」が生み出された正暦寺。 日本酒の製造には、酵母と米が酒へと発酵する過程が必須だが、酛は酒の母体とな
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