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2018年4月6日のブックマーク (5件)

  • 「スラッシュルール」知っていますか? -- 食品表示法で添加物表示が変わりました | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン

    表示例①と表示例②、どこか一カ所だけ違うところがあります。どこか分かりますか? 筆者は、消費者向けだけでなく、事業者向けの講演でも、必ずこのクイズを出しています。消費者はもちろん、品関連事業者であっても、違いに気付かない人、違いが分かってもその理由が分からない人がほとんどです。 大ヒントは「文字ではなく記号」です。 「、」の部分、どこか違っていませんか? 正解は、酵母エキスと加工でん粉の間の「、」と「/」の違いです。表示例①では、酵母エキスの次が「、」ですが、表示例②では「/」になっています。 この「/(スラッシュ)」が意味するところは「/以前が原材料、/以降が添加物」ということなのです。 どこからが添加物か、一目で分かるようになりました 旧JAS法の原材料表示では、添加物以外の原材料に続き、何の区分けなく、続けて添加物を表示してもよかったわけですが、品表示法では「原材料と添加物を明確

    「スラッシュルール」知っていますか? -- 食品表示法で添加物表示が変わりました | 時事とトレンド | 食の2020年問題 | 商業界オンライン
    skam666
    skam666 2018/04/06
    “「/(スラッシュ)」が意味するところは「/以前が原材料、/以降が添加物」ということ”
  • アフリカにおけるブロックチェーンの大きな可能性 - BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報

    稿は、フロリダ州マイアミに活動拠点を置くベンチャーキャピタル Rokk3r の会長兼 CEO の Nabyl Charania 氏と、Rokk3r Blockhain のパートナーである Carlos Naupari 氏による寄稿である。 Image Credit: BitHub.Africa 3月初めに、ブロックチェーン業界の中でも有数のブレーンたちが、広い分野でのブロックチェーンの採用について議論するため、金融、法律、グローバルテクノロジー業界の代表者らと会合した。しかし、このイベントはフィンテックのハブと言えるロンドン、スタートアップの聖地サンフランシスコで開かれたのではない。マイクロソフト部の主催による会議「Blockchain Africa」の第4回目である今回のイベントは、南アフリカのヨハネスブルクで開かれた。 大半のアフリカの国々は未だに発展途上国と見なされ、植民地時代の

    アフリカにおけるブロックチェーンの大きな可能性 - BRIDGE(ブリッジ)テクノロジー&スタートアップ情報
    skam666
    skam666 2018/04/06
    “アフリカの企業はブロックチェーン技術を活用して、社会、経済、政治の問題に取り組んでおり、またブロックチェーン技術をグローバル市場への跳躍台としても用いている”
  • 評論家 西部邁さん 自殺手助けの疑い 出演番組担当者ら逮捕 | NHKニュース

    評論家の西部邁さんが、ことし1月に東京 大田区の多摩川で自殺した際に手助けをしたとして、警視庁は西部さんが出演していた番組の担当者で「TOKYO MX」テレビの子会社のディレクターら2人を逮捕しました。

    評論家 西部邁さん 自殺手助けの疑い 出演番組担当者ら逮捕 | NHKニュース
    skam666
    skam666 2018/04/06
    “評論家の西部邁さんが、ことし1月、東京の多摩川で自殺した際に手助けをしたとして、警視庁は西部さんが出演していたテレビ番組を担当していたディレクターら2人を、自殺ほう助の疑いで逮捕しました”
  • チャーハンをパラパラにする方法とコツ!冷やご飯で作れるレシピ4選 [毎日のお助けレシピ] All About

    チャーハンをパラパラにする方法で、よくいわれているのは、ご飯と生卵を混ぜてから炒める方法で、これは確かにパラパラになります。 それでは「1.卵」「2.マヨネーズ」「3.バター」「4.油」を先にご飯と混ぜた場合、どれが最もパラパラになるでしょう。色々と試してみました。 チャーハンに使うご飯は、かためで、適度に水分が抜けた温かいものがいいです。例えば、炊飯ジャーに保温してある前の日のご飯がぴったりです。 冷やご飯や冷凍ご飯は電子レンジで温めて軽くほぐしてから使いましょう。冷たいご飯を固まったまま鍋に放り込んで、ヘラやお玉でつついてほぐすのはよくないやり方です。 それでは、具材と作り方をほぼ同じにして作って比較します。

    チャーハンをパラパラにする方法とコツ!冷やご飯で作れるレシピ4選 [毎日のお助けレシピ] All About
    skam666
    skam666 2018/04/06
    “最もパラパラになったのは卵混ぜチャーハンで、次がマヨネーズ混ぜチャーハン。 一番風味良く美味しく感じたのは、バター混ぜチャーハン(中略)酒をふりかけて炒めると、パラパラになる”
  • Tokyo Art Research Lab

    自分のアートプロジェクトをつくる 自分のなかから生まれる問いをつかまえ、アートプロジェクトをつくる力を身につける

    Tokyo Art Research Lab
    skam666
    skam666 2018/04/06
    “Tokyo Art Research Lab(TARL)は(中略)人材の育成、現場の課題に応じたスキルの開発、資料の提供やアーカイブなどを通じ、社会におけるアートプロジェクトの可能性を広げることを目指しています”