1.はじめに 日本の麺類はうどんやそば切以外すべて中国がルーツである[*1]。しかし日本において独自の発展を遂げた麺類は数多くある。 横浜の一部の中華店には「バンメン」[写真1]という商品が存在する。筆者はウミガメ食堂で出会い、初めて食した際、過去に食べたことがないスープの量に興味が湧いた。本稿では神奈川県内の実地調査とヒアリングをもとに、その生い立ちや定義を探り、食文化としての評価及び文化資産価値を考察する。 2.基本データ 2-1.表記 「バンメン」はカタカナまたは「弁麺」「辨麵」である(以下総称してバンメンとする)。 2-2.商品スタイル 醤油ベースのスープに五目や海鮮の入ったあんかけ麺である[写真1]。 あたま(具材と餡の総称を指す)は焼きそばや中華丼と同じ店が多く、炒めた後に軽く煮込んでとろみをつけたものである。 多数の具材が使われているが、全部に共通する食材はない。ただし、叉焼