主人がレストランで働いていた時に覚えてきた料理です。分量、材料などはお店、家によって違ってくると思います。
主人がレストランで働いていた時に覚えてきた料理です。分量、材料などはお店、家によって違ってくると思います。
①米を洗い、30分ほど水につけておき、ソラマメはサヤから出し、薄皮を剥いておく ②ソラマメをアクを取りながら、軽く湯がく ③鍋に湯を沸かし、沸騰したら、水を切った米と塩を入れ、米の真ん中に芯が残る程度に湯がく ④米をザルにあげて湯を切る ⑤鍋に油(大匙3)をひき、薄焼きナン又は薄切りのジャガイモを鍋底に敷く(軽く塩を降っておくと、お焦げが美味しくなります) ⑥鍋に1/3の米を入れ、その上に半量のソラマメとディルを入れる ⑦更に1/3の米を上に重ね、残りのソラマメとディルを入れる ⑧残りの1/3の米で覆い、油(大匙3)と水(1/4カップ)をまわしかけ、空気穴を数カ所あけ、鍋のフタを布で覆い、弱火で30分〜蒸しあげる *「イランの白ご飯の炊き方」もご参照下さい
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