なんでか知らないが、つい、タイ米を買ってしまった・・・ タイ米はインディカ米(長尺米)なので普通に炊くのも芸がない気がして、パエリアにしてみた。 今はサフランなど常備してないが、とても便利な調味料をストックしている。 下の画像の右側に写っている「パエリアの素」 これけっこうお手軽にそれっぽい味に簡単に仕上がるので重宝している 普通「パエリア」と言うと魚介類、肉、野菜が散りばめられている華やかな豪華絢爛な高級料理と言うイメージがあり、レストランなどでもその路線でけっこうお値段もしてる。 が、もともとのスペインでは上の高級から下の一般庶民用まで色々幅がある様子。 確かに、基本お米料理だし、毎日そんな豪華絢爛、と言うのもあり得ないだろうし、と思う と言うことで下の庶民用を想定して作ってみた。 もっと下の質素の部類かも・・・(笑) 材料は玉ねぎとひき肉。 微塵にした玉ねぎとひき肉を一度炒め、 それ