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カプレーゼ、冷製カッペリーニ、お米のサラダ… 残暑にも嬉しいイタリア流の「冷製ごはん」達! 一時は過ごしやすい気温の日々が続いたものの、9月に入りまた残暑がぶり返しているフィレンツェです。イタリアのスタンダードな家である我が家には冷房設備もなく、水浴びをしていない時のチビたち含めて全員がバテ気味な今日この頃…。 ああ、日本の夏なら薬味をきかせたそうめんに冷や奴、冷やした野菜の煮浸しに酢の物、お刺身を冷たいビールで…どんどん書いているうちに寂しくなってきそうなのでやめますが、冷たいごはんを食べて暑さを乗り切るところですよね。 イタリア人だって暑い夏に、熱いものは食べたくないと思っているはずだ! と思い、よそさまの台所を覗いてみると、やっぱりサラダだったり、パンに生ハムやサラミだったりと、冷製メニューが幅を利かせています。日本でもおなじみのカプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)も大人
本記事では、見た目が鮮やかで食感も楽しい、5感で楽しめるタイのライスサラダ『カオヤム』の食材とレシピについて解説しています。 タイ風ライスサラダ『カオヤム』の材料 タイのライスサラダ『カオヤム』はタイ南部の家庭料理で、タイ語でカオはお米、ヤムはまぜるいう意味があります。 生野菜、ハーブ、干しエビ、ジャスミンライスにフルーティなソースを和えていただきます。 さまざまな味わいが口の中で広がり、タイ料理好き、特にハーブ好きな女性がハマること間違いなしです。 日本ではあまり馴染みのない食材もあると思いますので、それぞれ詳しくみていきましょう。 野菜 ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲ(ถั่วฝักยาว) ジュウロクササゲはササゲの一種で、さやの中に16個の豆が入っていることから「十六ささげ」と呼ばれています。 味はインゲン豆に似ていてタイではソムタムやラープなどの付け合
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