作り方 1 綺麗に洗った大葉をタオルの上に並べ、半日ほど放置します。(天日で干しておくとレンジの加熱時間短縮に) 皿にキッチンペーパー2枚敷き600Wで40秒→20秒(→20秒)加熱します 2 ペーパーに包み揉んで粉々になるまで繰り返し加熱して下さい (レンジから出して2~3分置いた方がパラパラになりやすいです)*完全に冷めたら、乾燥剤を入れた瓶で冷蔵保存しています。 3 しそ大蒜味噌ID:1720007862 コチラもも大量消費に
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです! エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」 【材料】(作りやすい量) うどん(ゆで) 1玉 豚バラ肉 80g オクラ 4本 かつお節 1パック(2.5g) 大葉ソース 大さじ2 ごま油 小さじ2 (大葉ソース) 大葉 10枚 オリーブオイル 大さじ5 にんにく(すりおろし) 1/2片 塩、黒こしょう 各少々 作り方 1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。 2. 豚バラは3cm幅に切る。
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