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  • 料理名・あ~

    1 ここで調べたい分野をクリックしてください。すると、その分野の検索用語の一覧が出てきます。 2 用語を選んでクリックすると、その用語で検索した結果が表示されます。検索の対象は一部を除いて収録されている記事の、タイトルや見出しなどの記事要素です。 検索の結果、件数が多すぎると思われるときには、検索しようとする作品を選ぶか、別の用語を「スペース」をはさんで入力して再検索してください。 検索の結果、件数が少なすぎると思われるときには、検索対象を「記事全文」に変えるか、類似の用語を「スペース」をはさんで入力し、「OR」をクリックしてから再検索してください。 用語は全体を網羅するようにしましたが、選択洩れはかなりあります。このリストから触発された言葉を入力して、いろいろな検索をお試しください。

  • たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    たけのこが美味しい季節がやってきました! たけのこ料理といえば、炊き込みご飯や煮物などが挙げられますが、今年ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」。ほどよい甘辛さとたけのこの香り、シャキシャキした歯ざわりが絶品で、とにかくお酒のおつまみとして、最高に美味しいんです…! 今回は、旬のたけのこの風味を生かしたあっさり仕上げの「自家製メンマ」レシピを紹介します。 「来のメンマとは、麻竹(まちく)という竹の一種を乳酸発酵して作られたべ物です。家庭で作るのはハードルが高いので、今回は麻竹(まちく)の代わりにゆでたけのこを使った、メンマ風のレシピのご紹介します」 ▼関連レシピ記事もチェック! 【まとめ】たけのこ人気レシピ。基の下茹で方法、土佐煮、天ぷら、炊き込みご飯、炒めメンマ…>> メンマの炒め煮にもぴったりな多機能フライパンはこちら>> 炒め煮にして完成! 絶品「自家

    たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 袋麺のスープで「一人もつ鍋」をして、ラーメンでシメる。野菜を山ほど食べられる激ウマ鍋レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 1月も半ばになり、寒さが一層厳しくなってきましたね。というわけで今日は、インスタントラーメンスープで作る「一人もつ鍋」を紹介します。もつ鍋用の牛ホルモンと、カット済みの野菜を中心に作るもつ鍋で、簡単に作れるのに激ウマ! 野菜を山ほど美味しくべられますよ。私の冬キャンプの定番メシでもあります。 おすすめの具はごぼうです。もつ鍋はごぼうを入れると独特の風味と感で、ひと味変わりますよ。スーパーなどにあるささがきやせん切りのごぼうでいいので、ぜひ入れてみてください。 牛ホルモンは生のものでも、ボイル済みのものでも、それから部位も、手に入るもので大丈夫です。今回は生のホルモンで、マルチョウ(小腸)とシマチョウ(大腸)がミックスになっているものをスーパーで買って使いました。もつ鍋用がなければ、味付きの焼肉用でもOKです。 筋肉料理人の「ラーメンスープで一人もつ鍋」

    袋麺のスープで「一人もつ鍋」をして、ラーメンでシメる。野菜を山ほど食べられる激ウマ鍋レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 柚子胡椒と言えば九州が有名ですが、今や全国区の調味料になっちゃいましたね。家で常備してるって方も多いのではないでしょうか。 もちろん姉さん家でもシッカリと冷蔵庫にストックしていて、冷奴やコマツナなどのお浸しに使ったりして重宝しています。 ところで皆さんが普段使う柚子胡椒って、柚子が原材料なはずなのに色は黄色じゃなくて青い色をしていますよね。 実は、柚子胡椒はまだ完熟していない青い柚子を使って作るのが一般的で、それであのような色になるんです。 だけど、今は残念ながら青柚子の季節ではありませんし、仮に青柚子の季節であったとしても、個人で手に入れるのはかなり難しそうですよね。 お庭に柚子の木が植わっているとか、田舎に暮らしていてご近所さんから分けてもらえる方なら可能かもしれませんけど……。 そこで、この時期ならどこでも手に入る、熟して黄色くなった柚子を使

    完熟した黄柚子を無駄なく使い、黄柚子胡椒とポン酢を作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 和田明日香さんが「料理がしんどい日」に作るのは?「居酒屋みたいなごはん」レシピ5選 | おいしいLEEレシピ | LEE

    料理仕事のプロですら、料理がしんどいときがある! どんなに面倒でも台所に立たなきゃいけない日は、こんなレシピで乗り切っています。手順は簡単、野菜たっぷり、しかもおいしい。プロが暮らしの中から編み出したワザが、あなたをしんどさから解放してくれます。 「木曜日がしんどい!! 読者の皆さんも同じなんですね。やっぱりそうですよね! そんなときは、とにかくラクなんだけど自分が楽しくなれるごはんを。品数は多いけど、まともに作るのは焼き鳥風だけ。塩むすびを子どもに握ってもらって、枝豆は余裕があれば、です」(和田明日香さん) 焼き鳥風 材料と作り方・作りやすい分量 鶏もも肉2枚(400~450g)は大きめのひと口大に切り、塩ひとつまみをまぶす。長ねぎ1は4㎝長さに切る。 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く。しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1を加え、タレにとろみがつ

    和田明日香さんが「料理がしんどい日」に作るのは?「居酒屋みたいなごはん」レシピ5選 | おいしいLEEレシピ | LEE
  • 杏耶@あや ふんばりごはん日誌連載中✒️ on Twitter: "低気圧🌪だしホルモンバランスも総崩れだし💦生きてるだけで大正解な日にオススメな 「豆腐グラタン」 ダメな日はもう食べて寝ちゃいましょう❗️ #限界ごはん https://t.co/uShxzLeeDm https://t.co/GIjOTyU2aZ"

    低気圧🌪だしホルモンバランスも総崩れだし💦生きてるだけで大正解な日にオススメな 「豆腐グラタン」 ダメな日はもうべて寝ちゃいましょう❗️ #限界ごはん https://t.co/uShxzLeeDm https://t.co/GIjOTyU2aZ

    杏耶@あや ふんばりごはん日誌連載中✒️ on Twitter: "低気圧🌪だしホルモンバランスも総崩れだし💦生きてるだけで大正解な日にオススメな 「豆腐グラタン」 ダメな日はもう食べて寝ちゃいましょう❗️ #限界ごはん https://t.co/uShxzLeeDm https://t.co/GIjOTyU2aZ"
  • 旨すぎる自作の糟滷 - 上海喰う寝る遊ぶ

    蒸し暑い上海の夏の卓に清涼感を与えてくれる「糟貨」。香糟(黄酒の絞りかす)と黄酒や塩砂糖、香辛料をあわせて作った液体調味料の「糟滷」に、肉やら魚やら枝豆やらを浸けた冷菜です。 夏になると上海人は有名熟店(惣菜屋)に糟貨を求め、行列をつくります。 糟滷さえあれば加熱した材を浸けるだけで、とってもお手軽に何品も作れるので、上海のスーパーでは出来合いの糟滷が瓶入りや袋入りで売られてます。 日中華材店にも大抵瓶入りが置かれてて、1瓶300円足らずととってもお安いので、糟滷をわざわざ手作りしようとかいうバカなことを考える人はあんまりいないと思います。 でも、市販の糟滷って結構化学調味料が利いてるんですよね。 だから糟香をしっかり利かせようと思って長く浸けると、みんな同じ味になっちゃうのです。 それがどうも気に入らなくて、ずっと自作してみたいと思ってました。 ネックは主原料の香糟でした。

  • 自家製厚揚げ

  • 自家製セイタン | PASQUARELLIのおいしい生活

    昔、一緒に住んでいたフィレンツェ人のおじーちゃんがよく作っていたのを思い出し、作ってみました。 おじーちゃんは配合が適当なので、アレンジしました。 おじーちゃん言わく、グルテンの含有量の多いピザ用粉か全粒粉がいいと、言っていました。作り方はおじーちゃん風に作りました。生地をこねたらすぐ、水に浸け10分ほど置いて、揉み洗いする作り方が一般的のようですがおじーちゃんはそのまま置いてから水洗いします。 イタリアの粉で作るならピザ屋さんのほとんどが使う粉のマニトバとサッコロッサそして、全粒粉がオススメです。 その理由は、カプット者のサッコロッサfarina00は、タンパク質含有量12.5%、マニトバ粉14.5%、全粒粉14.08%とタンパク質の含有量が多いからです。(日の薄力粉8%中力粉9%強力粉12%)セモリナ粉は14%ですが、作れるのかしら? *弾力の強い=感、歯ごたえのあるものを作りたか

    自家製セイタン | PASQUARELLIのおいしい生活
  • 焼き麩の作り方 - つくる楽しみ

    強力粉に水を加え、捏ねてグルテンを生成します。 ※水が少な目なので、捏ねるのに力がいりますが、がんばって捏ねてください。

  • 『イチジクの葉で鶏肉を蒸す!』

    新たに我が家に迎えたストウブのソテーパン 黒光りして、男前!笑 先日教えていただいたイチジクの葉のお料理、 このソテーパンで作ります! が・・・肝心のイチジクの葉が、どこにあるの?? とFBでつぶやいてみたら、ご自宅の庭の葉を 遙々届けてくださった方が(涙) 嬉しい!当にありがとうございましたm(_)m 鶏肉をソテーして、リコッタチーズを乗せて この葉で包んでじっくり蒸していきます! お芋も一緒に(^^) お~~ まさにイチジクの香りが漂います。 お肉もやわらかい(*^o^*) 前後しますが、このソテーパンでは 大きなお魚もまるまる入れられるので、 アクアパッツアもいい感じに仕上がります。 そして、今年まだちゃんとべてない! と、慌てて築地に走り(気持ち)、親切なおじさんと 相談しながら、現実的に中国産を購入。 ほぼ松茸しか置いていないこのお店の品質は おじさんが胸をはって保障! うー

    『イチジクの葉で鶏肉を蒸す!』
  • ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「フムス」をご存知ですか フムスは中東諸国で広くべられているひよこ豆のペースト。 前菜としても、野菜や肉などにつけるディップとしても、毎日卓に登場するとても日常的な料理なのです。 日でも最近はヘルシーな品として注目されていて、カフェメニューで見かけることも多くなってきました。植物性の材料だけで作られているのでベジタリアンフードとしても注目されています。 筆者はこのフムスが大好きで、自分で作っていろいろなべ方をしています。 正統派に中東風にしてもいいし、そのままチビチビなめてツマミにするのもあり! 作り方も基、フードプロセッサーで混ぜるだけなので簡単です。 市販のものもあるので、最初はそれをアレンジするのでも良いと思います。 でも、やっぱり手作りがおいしいのでおすすめ! 基のフムスの作り方。材料もスーパーで入手できます フムスの作り方は簡単。 茹でたひよこ豆をいくつかの調味料な

    ひよこ豆のペースト「フムス」を知ったら毎日の食事の可能性が広がった【中東料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 料理家歴40年のプロが伝授!外出自粛期間中の自炊が億劫になった人におすすめの「究極のはしょり飯」|@DIME アットダイム

    を控え、リモートワークが推奨される世相となった昨今、自炊が生活上の課題になっている人が増えている。 近所の店のテイクアウトに飽きて自炊にチャレンジするも、材費と手間ひまが意外とかかる… 3自炊というハードルは、地味に痛い悩みだったりする。 そんな方々に今回おすすめするのが、料理研究家の大ベテラン・大庭英子さんによるレシピ集『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』(世界文化社)だ。 「著名な料理研究家なら、家でも手のこんだ料理を作ってる?」と、素朴な疑問があるが、実はそうでもないらしい。大庭さんも、「リーズナブルな材で、手間を省いたシンプルな料理べることがほとんど」だという。一方で、おいしさには「妥協しません」とも。安くて手間いらずと美味の両立を目指したレシピが、書には詰まっている。 実際に作ってべた結果… さて、書に収載のレシピから2つ選んで、作ってみた。主な確

    料理家歴40年のプロが伝授!外出自粛期間中の自炊が億劫になった人におすすめの「究極のはしょり飯」|@DIME アットダイム
  • 牛乳からクリームを作る 3つの方法 - wikiHow

    この記事の共著者 : Marrow Private Chefs. フロリダ州サンタローザビーチを拠点とする「Marrow Private Chefs」は、シェフや料理専門家の共同団体で、メンバーは現在も増加の一途をたどっています。主に沿岸部や伝統的な南部の料理、さらにケイジャン料理やクレオール料理の調理法や味に影響を受けていますが、合わせて75年以上の料理経験を持つ同団体のシェフたちは、あらゆるジャンルの料理に精通しています。 この記事には10件の参照文献があり、文献一覧は記事の最後に表示されています。 この記事は219,492回アクセスされました。

    牛乳からクリームを作る 3つの方法 - wikiHow
  • 「コソボ料理」の世界へようこそ。肉に始まり肉に終わる、バルカン半島の食生活とは | TRIP'S(トリップス)

    y s コソボ定点観察人 バルカン半島好きが高じて2015年夏よりコソボを拠点に生活中。でも実際はラブ&ヘイト。過去6年間で... more 旅の醍醐味の一つは何といっても事。 普段の生活の中では味わうことのないべ物との出会いは、それだけで旅行の面白さを一層掻き立ててくれますよね。 そこへ来てコソボ(アルバニア)料理、ひいてはバルカン料理は、日でなかなかべる機会に恵まれないので、「一体あの辺りの人々は何をべているのだろう……」と秋の夜長に想像を掻き立てられ眠れぬ夜を過ごしているという声もちらほら(あれ、幻聴?)。 そんな方々のため、欲の秋にちなみ、勝手にコソボ料理特集を組んでご紹介いたします。 前菜:肉料理 「バルカン半島の人は何をべているんですか」と聞かれるたび、「肉です(以上)。」で会話が終わってしまうので、コンパではこの質問は避けるのが無難。 それほど肉ばかりべている

    「コソボ料理」の世界へようこそ。肉に始まり肉に終わる、バルカン半島の食生活とは | TRIP'S(トリップス)
  • 英国有名レシピサイトの人気レシピなら、イギリス料理も美味しいのか

    おいしいイギリス料理べたい。 できればはっきりとおいしいイギリス料理べたい。 使い古されすぎて、もはやジョークなんだか気なんだかわからなくなっている「イギリス料理=まずい」というステレオタイプを打破したい。 そんな一方的な思いで、イギリス国のレシピサイトの人気伝統料理レシピを作ってみた。 サイトでイギリス料理といえば、べつやくれいさんが書いた「イギリスでまずい料理べたい」という記事が人気だ。 イギリス旅行中にあえて「まずい」とされる料理を探すという企画だが、結果は「味つけに失敗するとまずい」「なるほど」「ふつうにおいしい」というピースフルなものだった。 イギリス料理は実際にはまずくないのだ。 ならば、イギリスにおいしい料理べにいきたい…という企画を安易に考えてみたが、このご時世何年先になるかわからない。 イギリス版Googleでrecipeと検索すると真っ先にでてくる

    英国有名レシピサイトの人気レシピなら、イギリス料理も美味しいのか
  • カマタミワ on Twitter: "ジェネリック揚げ出し豆腐 https://t.co/zLvYefQvQg"

    ジェネリック揚げ出し豆腐 https://t.co/zLvYefQvQg

    カマタミワ on Twitter: "ジェネリック揚げ出し豆腐 https://t.co/zLvYefQvQg"
  • 小麦グルテンに四苦八苦(追記&修正済) - 上海喰う寝る遊ぶ

    人の口にも合いますよ!とよくお勧め上海料理の候補に上がるものに、烤麸という材があります。 小麦グルテンの生地を発酵させて蒸したもので、原料としてはほぼ生麩と同じ。上海では主に甘辛く煮付けてべます。 (以前レシピをここで紹介しています) 東京では中国品店で冷凍を売ってるんですが、冷凍のせいか出来損ないのスポンジみたいなガサガサの感。生麩のようなもちっとした感が遠くに感じられるのが身上なのに、それがないのが致命的です。 ならば、自分でつくるしかない。 強力粉の生地を水の中でもんで、「素」になる水麺筋をつくり、発酵させて蒸せばいい、ということはわかってるんですが、水麺筋をつくるのが面倒。 そこでネットをあさってみると、故郷の味を懐かしむ海外在住の中国人何人かが作り方をアップしていました。 それを見つつ、失敗を繰り返して、テイク4でようやく理想に近いものができました。 昨日とりあえず

  • 意外とレシピが豊富。「きんかん」で作るおすすめの料理12選 - macaroni

    意外とレシピが豊富。「きんかん」で作るおすすめの料理12選 旬になるとスーパーの店頭に並ぶ、小さな柑橘類「きんかん」。そんなきんかんで作る料理レシピは、意外とたくさんあるんですよ。定番のコンポートや甘露煮から、ジャムなどのソース系、デザートまで、ジャンルは多彩。この記事ではきんかんで作る、おいしいレシピを紹介します。 2023年11月30日 更新

    意外とレシピが豊富。「きんかん」で作るおすすめの料理12選 - macaroni
  • 【実験】レストランのようなナンを目指して | 路傍のワシ

    いまさらですがエスニック料理が好きです。 中でもインドネパール料理が好きで、中学生の頃から お小遣いをやりくりしてインド料理屋さんに通っていました。 中でも、ふんわりもっちりとした、うすーく層になったナンが大好き。 ナンおかわりOKの店ではカレーがなくなったあとでも余裕で2枚は 追加ナンを頼むほどのナン好きです。 中央は薄くなっていて表面の薄皮が2~3枚の層になっていて 周辺部はやや厚みがかっていてモチモチとした味わい、 底面はお焼きのようなパリッサクッとした感。 こんなお店のようなナンが自宅でも再現できたら! しかし、お店のようなナンを焼くにはタンドールという釜が必要。 大きな壷の底に炭を焚き、壷の内部に薄く伸ばした生地を貼り付けて 高温の遠赤外線で焼くことによって直火焼きで焼いたときとは異なる 独特の感が出るのだ。(この点焼き芋の作り方と共通する点がある) しかし自宅にタンドール釜

    【実験】レストランのようなナンを目指して | 路傍のワシ