前回、ビオフェルミンの「錠剤」でヨーグルト作りを試しましたが、微妙な沈殿物ができただけでちゃんと凝固しませんでした。 そこで、錠剤を細かく砕ききれてない、余計な添加物が多いという可能性を排除するために、 「細粒」タイプのビオフェルミンでヨーグルトを作ってみることにしました。 今回は、自分で砕く必要がない。 ・材料 濃度は3つに振ってみました。 ビオフェルミン(細粒)1グラム + 牛乳 /全量25g ビオフェルミン(細粒)3グラム + 牛乳 /全量25g ビオフェルミン(細粒)6グラム + 牛乳 /全量25g ・培養条件 ヨーグルトメーカーにて 40℃ 7時間〜 さて今度こそ固まるか。 7時間後。 変化があるように見えるが、ゆるいのでもう少し放置。 10時間後。 左から、ビオフェルミン1グラム、3グラム、6グラム/全量25g 一番右の、6グラムのビオフェルミンを入れたものだけ、しっかり固まっ
一般家庭で素人が手打ちに挑戦する麺といえば、「うどん」か「そば」が定番ですが、今回はラーメンに使われる「中華麺」が簡単に打てる方法を紹介します。作るのは佐野ラーメンや喜多方ラーメンっぽい、ちぢれが入った多加水の太麺タイプです。 特別な食材だったり家庭用製麺機やパスタマシンといった特別な道具は使いません。スーパーで手に入る食材と100円ショップで買える小物だけで、ほぼ失敗なく打てますよ! うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 中華麺の生地を作る 生地を薄く伸ばす 生地を麺に切って、ちぢれさせる 煮豚とスープも手作りしましょうか 手作りラーメンを仕上げよう 作ろう!オリジナルラーメン 著者プロフィール うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 麺を打つ前に、「うどん」と「中華麺」の材料の違いを確認しておきましょう。 まず違うのが小麦粉の種類。うどんは中力粉で打つのが一般的ですが、中
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 以前書いた手打ちうどんの記事が、今でもよく読まれています。 www.hotpepper.jp おいしくできた、という声もたくさんいただき、ありがとうございます。 今回は、このうどんの応用で手打ちパスタを作ります。 生パスタというと玉子やオイルを使い難しい印象ですが、今回の材料は薄力粉、塩、水、以上。薄力粉をこねてまとめるところまでは、手打ちうどんそのままです。 「それはうどんじゃないのか」という声が聞こえる気がしますが、イタリアはトスカーナ州の「ピチ」というれっきとしたパスタです。何度かお店で食べたことがあるのですが、同じ生地でも伸ばし方の違いでうどんとはまた違う、むぎゅむぎゅのモチモチ食感が再現できました。僕の近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、ピチ1人分(薄力粉100g使用)が1
製菓材料・製パン材料販売の株式会社パイオニア企画です。
「納豆はおひとりさま1パックまでとなっております」 新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言が発令されていた、2020年4月某日のこと。 ステイホーム用の買い出しで、近所のスーパーへ行った都内在住の筆者は、あることに大変うろたえていました。 買い占めはよくないので常識的な買物量を心掛けつつ、必要な食材をカゴに入れレジに出すと、店員さんにこう言われたのです。 「すみません。納豆はおひとりさま1パックまでとなっております」 え? 1パックまで!? 聞けば、納豆が品薄になっており、販売個数制限をしているのだとか。 なんでも「免疫力をアップさせる食品」としてテレビで紹介されたらしく、その影響かもしれないとのこと。 トイレットペーパーやマスクに続いて、なんと納豆まで! 普段からほぼ毎日のように納豆を食べている納豆大好きな筆者が、そのときカゴに入れていたのは、3個入りパックを4銘柄、合計4パックで
圧力鍋(出来れば蒸し器付き) ざる お茶碗くらいの容器 かき混ぜるためのスプーン 納豆を入れて保管するためのタッパーなど ※圧力鍋以外の器具は全て熱湯消毒しておきます。 レシピらしからぬ曖昧な量の材料、早くもズボラさが出てますね(笑)でも、これまで何度も作っていますが、正直、量は適当でもいいもんだ、という結論に達しました。 納豆菌はかなりパワフルな菌なので、ある程度の納豆菌を大豆に付けて、適度な温度さえ保ち、雑菌が入らないようにしてあげれば、きちんと発酵してくれます。 ちなみに、大豆は以前記事に書いたBulk Barnというお店で購入しています。100gで27¢と超激安、且つ、Non-GMO(非遺伝子組み換え)です。 本物のあんこを求めてBulk Barnへ行く 手作り納豆の作り方 ではでは、いざ作り方のご紹介です。 大豆を軽く洗い、約1日水に浸す 我が家はコバエが寄ってきたら困るのと、夏
最近の私の tweet は、納豆に関連するものが増えてきています。 それに伴い、多くの方々から納豆についてたくさん質問を受けていますので、ちょっとまとめてみたいとおもいました。 「大震災の影響により、納豆が入手困難になっている」という事実は、納豆好きな方なら誰もが知っているでしょう。 最近でこそ徐々に店頭で見掛けるようになってきていますが、それでも震災前に比べれば 2 割程度の供給量ではないでしょうか。 店頭では「一人一個まで」の制限は勿論のこと、時間帯によってはすぐに売り切れてしまうため、日中会社勤めをし、夜間会社帰りにスーパー等に立ち寄って買物をする人にとっては、完全に売り切れのタイミング。 もし偶然納豆が売り場にあるのを見掛けたとしても、普段食べ慣れている納豆とは違う、あまり馴染みのないブランドの納豆を試すなんて機会も増えていることかとおもいます。 私は別に納豆業界について興味があっ
納豆を自分で作ってみました。 もちろん、豆の状態からつくるんです。そう、発酵させたんですよ! 難しいんじゃないかって? いやいや、それがびっくりするほど簡単だったんですよ。 しかも、当然コスパは最高。 朝にも夜にもネバネバが欲しい納豆ラバーのみなさま、レッツトライ! 納豆の仕込みはとっても簡単! まず、用意するものは、 大豆。 量は好きなだけで良いのですが、今回は150グラム使いました。そして、 市販の納豆。 納豆、あるやんっ! ってツッコミはご容赦下さい! 手作り納豆の良いところは、 美味い 安い 海外在住の日本人の間では、結構ポピュラーらしいんですよ、手作り納豆。 納豆が手に入りにくかったり、高かったりするので、わずかな納豆から大量の納豆ができる手作り納豆はありがたいんだそうです。 さて、材料は揃ったので、道具も揃えてみましょう。 小皿、スプーン、ボウル。これは仕込みに使います。 発酵
たくさんの方にお試しいただいている「薄力粉うどん」。 www.hotpepper.jp 今回は、同じ生地を使ってもっちりの皮を作り「水餃子」にしてみました。自分で作った皮で包んだ餃子は、おいしさも愛らしさもひとしおですよ。 近所のスーパーでは薄力粉1kgで税込み130円ほどで手に入ったので、餃子16個分の皮(薄力粉100g使用)が約13円で作れる計算です。 この薄力粉生地は、少ない水分でもこねやすく、つながりやすく、それでいてもっちり感を出すために「お湯」でこねるのがポイントの1つ。 うどんにする場合は、薄力粉100gに対し熱湯45gで作りましたが、水餃子はそれよりも若干、水分多い方(47~48g程度)がやりやすいようです。(とはいえ、50g以上入れると生地がくっつきやすく扱いづらくなります) 餃子のあんは、セロリとショウガを使った簡単なものをご紹介します。タレは、黒酢としょうゆを混ぜたも
ホーム レシピ 和食 洋食 中華 アジアン・エスニック 麺類 燻製・酒の肴 サラダ・漬物 アウトドア 健康 デザート メニュー 褒めてあげたい時 感謝したい時 ほっとしたい時 野外を楽しみたい時 ちょっと贅沢したい時 おしゃべりしたい時 おもてなししたい時 一家団欒を楽しみたい時 自分にご褒美したい時 いいとこ見せたい時 健康に気をつけたい時 こっそり食べたい時 お給料前で厳しい時 ホームパーティしたい時 おすそ分けしたい時 手抜きがしたい時 ダイエット 栄養バランスで代謝アップ 基礎代謝 栄養素とダイエット ご飯・パン・麺類 野菜:根もの・葉もの 野菜:実もの・きのこ・他 野菜:豆類・大豆加工品 買い物でカロリーダウン 肉・ミンチ 魚介類 卵・乳製品 ハムソーセージ・練り製品 調理の工夫でカロリーダウン 調理器具 揚げる 焼く 煮る・鍋ダイエット 蒸す カレー・餃子・ハンバーグ 食べ方で
材料(作りやすい分量・約300g分) 豆乳(成分無調整。大豆固形分10%以上のもの)…1 1/2カップ にがり…大さじ1 作り方 ボウルに豆乳、にがりを入れ、左右に各10回回し混ぜる。 ●にがりは商品によって豆乳に加える割合が異なるものがあるので、表示を必ず参照してください。 耐熱容器2個にを半量ずつ注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分〜3分30秒加熱する。揺らしてみて固まっていたら取り出し、そのまま約5分おいて余熱で火を通す。大きめのスプーンなどですくい、器に盛る。 ※カロリー・塩分は全量での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
こんにちは デザイナーの竹田です。 寒い日が続き、パパッと作れてヘルシーであったかいものが作りたくなる今日この頃。 と、いうことであったかくてプルプルな手作り豆腐をご紹介。 このレシピで大活躍するのは『天塩の天日にがり』。 豆腐が出来る豆乳に混ぜたら、電子レンジで、お鍋で、簡単熱々プルプル豆腐が出来ちゃいます♪ 茶碗蒸しの器で作ればそのまま食べられるので洗い物も増えず経済的でオススメです(^^) 1 . 冷やした豆乳100mlに天日にがり小さじ1(5ml)〜1.5(7.5ml)を入れてよくかき混ぜます。 2 . やわらかいお豆腐に仕上がるので茶碗蒸しの容器等につぎ分けてます。(耐熱の容器をご利用下さい) 3 . 蒸し器または鍋に1cmほど水を入れ沸騰したら弱火で10分程加熱して完成。 電子レンジで作る場合は 弱(200ワット)で約2分、強(500ワット)で約50秒! ぷくぷくっとしてき
※カワニシカバンは小さな工房、少人数で制作しています。到着まで少しお時間をいただく場合があります。完成度の高いものをお届けしたいとスタッフ一同、頑張っています。何卒ご理解ください。 ※2点以上のご購入で送料無料! キッチンペーパーで手作りマスクを簡単に作れて、更に、ファンデーションがついたり、汚れても安心できるように水洗いできるレザーで制作しました。 作り方も簡単で、どなたでもマスクをキッチンペーパーがある限り作り続けることができます。 もちろんキッチンペーパーに限らず、ハンカチやTシャツを切って作ることも可能です。 【送料について】 システムの設定上1万円以上の購入で送料無料となっていますが、 こちらの商品のみ「ネコポス」での発送となり、ポストへの投函となります。 送料は350円です。2点以上のご購入で送料無料となります。 時間の指定、配達日の指定はできません。 【決済方法】 こちらの商
フレッシュチーズの一般的な作り方は、レモン汁、酢、クエン酸などを使用し、牛乳のタンパク質を酸変性で凝固させる。手軽で非常においしいが、一つ難を言えば酸の酸っぱさが少々残る事。これに対してワインを使用して作るフレッシュチーズは、ワインの渋みと酸味が効いた芳醇で大人のチーズになる。このワインの酸を使ったチーズ作りは、全く一般的ではないが、自分はかなりハマって何度も作っています。 →ワインチーズクイック動画 ワインのpHは、2.9~3.9位である。 ワインには酒石酸、クエン酸、乳酸、リンゴ酸など様々な酸が含まれ、これらの酸によって牛乳のタンパク質が凝固する。 もちろん食品添加物としての酒石酸、クエン酸、乳酸、リンゴ酸を単体で使用してもチーズは出来るが、ワインの複雑な風味がプラスされたチーズの味には遠く及ばない。ワインで作ったチーズは、そのワインの風味を継承した味に仕上がる。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く