作り方 1 にんにくの外側の厚い皮だけだいたい取って、軽く煮ます。 2 煮ると皮もつるんと剥けやすいのです♪ 3 梅酢に漬ける。 梅を漬けていた瓶にそのまま入れちゃいました。 わたしはこの後鰹節を投入。 4 漬かり具合をチェックして、 お好みのタイミングで出来上がり。 にんにくの粒の大きさにもよると思いますが、 わたしは1ヶ月漬けました。
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実山椒の季節がやってきました。 青々とした実は、さわやかな香りと、ピリッとした辛みが特徴。 お料理のアクセントや香りづけに重宝します。 下ごしらえをして、しょうゆ漬けやちりめん山椒など、いろいろなお料理でお楽しみください。 下ごしらえ 1)実山椒はよく洗います。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小枝をつけたまま茹でます。 ※茹で時間はお好みで。目安の時間はポイントに記載しています 2)ザルにあけます。ときどき水を替えながら冷水にさらします。 ※水にさらす時間はお好みで。目安の時間はポイントに記載しています 3)小枝から実を外し、水気をよく拭きとります。 ※軸は実に付いたままでも。気になる場合は取り除いてください ※このまま冷凍保存することもできます ポイント 実山椒は水に浸す時間が長ければ長いほど、辛みが和らぎます。一粒食べて、辛みを確かめてみてくださいね。 ピリッとした辛みに仕上げたい方: 茹で
【1】豚肉は4cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんは短冊切り、キャベツは4-5cm角、もやしは根を取り除きます。 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えて炒め、もやしを加えます。 【3】野菜がしんなりとしてきたら、<カレー醤油>を加えて炒め合わせます。
甘くておいしいとうもろこしは夏の風物詩。茹でて丸ごとかぶりつく、あの食感と風味はたまらないですよね。実は、茹で方ひとつでその食感や味わいが変わってくるのをご存知ですか? 今回は、おいしさの鍵を握る、とうもろこしの茹で方や調理法についてご紹介します。また、時間がないときに便利な、電子レンジ蒸しも併せてご紹介します。 おいしい!とうもろこしの選び方はコチラ 生と茹でで違う、とうもろこしの保存のコツ とうもろこしは皮つきで茹でる まず、とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。収穫直後がとくに甘いといわれているため、すぐに食べない場合でもその日のうちに茹でて、冷蔵保存しましょう。 皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。 茹で方で食感も味も変わるとうもろこし とうもろこしは、沸騰させた湯から茹でるか、水から茹でるかで、食感や味に違いが出ま
Step1乾燥かんぴょうをさっと水洗いする。Step2水分を切り、塩をふり弾力がでるまでしっかり塩もみをする。Step3軽く水洗いをして30分水につける。
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