ことしの Domestic Dry Stout 出来ました! 自家栽培の大麦をモルトにせずそのまま20%ほどつかったスタウトがこいつ。 今年で三年目です。 肝心の味はどうなのか? 飲まないとわかりません。 大麦づくりに、最も貢献したマリオ(だっけ?)も、真剣。 わが、マスターテイスターも飲みます。 「間違いないっしょ!」 そこまで言い切っていいのかはわかりませんが、ぼくもうまいと思います。 アルコール度数は4.5%。 炭焼きコーヒーみたいな香りはバッチリ健在。 でも、度数から想像するほど薄くはなく、味わいもたっぷり。 「苦い」という声もなくはないですが、ぼくはこのくらいが好きです。 三年目で、やっとだいぶ納得の味わい。 リアルエール版と通常版。 樽生、ボトル同時発売です! 昨晩は、結構たっぷり飲んだのですが、宵が深まってからのこいつもすごくよかった。 ゆるゆる飲めるけど、ぼくららしくちょっ