由比ヶ浜通りから少し入ったところに、ひっそりと店を構える【マンナ】。料理をつくること、おいしいといって食べてくれるお客様を喜ばせることが大好きな女性シェフのレストランです。甘糟りり子さんが愛してやまない「シンプルだけれど、抜群においしい」料理の数々は、食いしん坊を今日も笑顔にしています。 心地よい満足感は”最上級の普通”が運んでくれる 少し前のこと、都内某所の話題&人気だというレストランに行きました。メニューはコース一種類のみ、店指定の時間にいっせいスタートです。毎皿毎皿、どこそこ産のなんとかが凝りに凝ったオリジナルの調理法で供されました。なんというか、シェフの実験に参加している気分。何を食べているんだか&おいしいのかそうでないのか、よくわからないまま店を後にしました。百に一つ、いや千に一つかもしれないけれど、こういうものの中から次の時代の定番が生まれると思うので、否定はしません。フォアグ