オクラの下ごしらえ はじめにオクラはさっと洗ってから、1本ずつガクの部分でヘタを切り落とします。 耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをして、【600Wで1分20秒】レンジで加熱して軽く火を通します。 オクラのガーリック炒めの味付け/レシピ フライパンに油小さじ1と1/2とにんにくスライス3~4枚を合わせて中火にかけます。 香りが立つまで加熱し、油が熱くなれば火を弱めます。 レンジ加熱したオクラだけをフライパンに移します。※レンチン後のボウルの底には水がたまっているので、それを入れないように注意しましょう! オクラを入れたら、たまにフライパンを振りながら1分半ほど炒めます。 火を止めて、塩2つまみを加えて軽く混ぜます。 続けて、醤油小さじ1/2を香りづけのために加えて、さっと炒め合わせます。 ※加える醤油の量が少なく蒸発しやすいため、事前に火を止めておいてから醤油を加えるようにしましょう!